go to bottom
Новичок

2
Russian Federation Moscow
2 час.

Заселение аквариума на 75 л

Всем привет! Очень нужна помощь настоящих, матерых аквариумистов. Заселяю аквариум на 70

Для форума
литров, мощный фильтр с запасом, аэратор(на фото еще не был установлен). По ландшафту это смесь грунта(фракция 3-5 мм и 5-7 мм), 2 небольшие коряги, несколько плоских камней по 5 см, грот с 2 входами по 4 см и небольшой кустик криптокарины(только начинает прорастать)(валиснерии что на фото почти мертва больше нет). Нужна помощь в подборе рыб, а точнее глаз мой упал на цихлид, очень уж я их хочу. На данный момент обитателями аквариума являются 4 коридораса(Венесуэла Оранж) и 1 небольшой анциструс. Очень хочу подсадить хотя бы пару(самец+самка)(а в идеале самец+2-3 самки(хотя предполагаю что это невозможно)) из семейства цихлид, очень нужны ваши советы. Буду рад выслушать каждого, спасибо! Фото прилагаю, готов ответить на уточняющие вопросы!
2026-01-1919/01/2026 21:21:12
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3782 1395
Russian Federation Ivanovo
1 час.

andrey.368
Всем привет! Очень нужна помощь настоящих, матерых аквариумистов. Заселяю аквариум на 70литров, мощный фильтр с запасом, аэратор(на фото еще не был установлен).

На данный момент существующих рыб должно быть достаточно. Мощный фильтр не поможет.
Когда запущен аквариум?
Когда посажены рыбы?

Изменено 19.1.26 автор WViktor
2026-01-1919/01/2026 22:18:02
Новичок

2
Russian Federation Moscow
2 час.

WViktor

Аквариуму месяц(фото с первого дня), сомики посажены 1 неделю назад. Рассматриваю подсадить наннакар электрик блю.
2026-01-1919/01/2026 23:08:53
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3782 1395
Russian Federation Ivanovo
1 час.

andrey.368

Рано еще.
Вопрос перенаселения рассматривается и определяется состоянием аквариума, готовностью его биологии принять то или иное количество рыбы.

Количество населения лучше определять по концентрации нитратов в воде аквариума. Этот параметр учитывает все моменты выработки и потребления азота.
Для молодого аквариума, чтобы избежать осадка органики на растениях (отходов рыбы) и, вообще, грязи, оптимальная концентрация нитратов до 3 мгл. После полугода, когда все необходимые грунтовые процессы нормализуются, можно увеличить количество рыбы до концентрации нитрата 20мг/л. Только нужно, после запуска очередной партии, давать аквариуму время, чтобы нарастить биологическую мощность (увеличить популяцию бактерий). Если видите что появился осадок, особенно это проявляется на тонколистных растениях, типа роголистник, мох (выглядят грязными), значит процесс еще не закончился. Такое случается даже если аквариум уже сформирован, но вы превысили его возможности. У него нет запаса мощности. Необходимо тормозить с запуском новых рыб, пока указанные растения не перестанут покрываться осадком. При большом желании можно увеличить население до концентрации нитрата 30мг/л.
Далее можно считать, что началось перенаселение.
При увеличении концентрации от 50 и выше 100, старые жители постепенно привыкают, но если новых рыб посадить в такую концентрацию сразу, большая вероятность того, что новая рыба погибнет.

Почитайте в моей подписи статью "Биологические процессы в аквариуме. Биобаланс аквариума". Можете посмотреть видео в моем блоге на Рутьюб, назвается "Перенаселение аквариума это сколько?" по ссылке = https://rutube.ru/ch...

Изменено 19.1.26 автор WViktor
2026-01-1919/01/2026 23:40:11
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

223 278
Russian Federation Krasnodar
1 час.

Имхо, в 70 только американских карликовых. Типа рамирези, какаду и тд. Взрослая наннакара вырастает с небольшую ладошку, тесно ей там будет

2026-01-1920/01/2026 00:12:14

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь