|
Новичок
6
![]() 14 час. |
Дискус не ест |
|
3 месяца назад получил 8 дисков подростков по 10-11см примерно. Всё было хорошо до того как образовалась первая пара которая захватила центр и не очень агрессивно но держит эту территорию. Один дискус начал прятаться за корягу и сначала почти не есть, сейчас не вижу его едящим. Когда кормлю рыбу фаршем из рук, он крутится рядом, то есть хочет кушать, но не решается подойти. |
|
|
23/01/2026 10:47:17
#3232779 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Serafon Прежде всего, как Вы ухаживаете за дискусами? Как часто выполняете подмены воды, чем кормите? Хорошо бы видеть, т.е. нужна фотография аквариума. При какой температуре содержите? Отказ от корма, это причины возникновения заболевания - гексамитоз. Это заболевание практически всегда сопровождает дискусов. Почитайте статью Владимира Ковалева. https://aquariumok.r... В отсаднике я бы не лечил одного дискуса. Считаю, что необходимо лечить всех. ___ Александр |
|
|
23/01/2026 13:34:19
#3232788 |
|
|
|
Новичок
6
![]() 14 час. |
|
|
Тот который слева на общем плане. И он же поближе. Держал при 28° , сейчас поднял на градус. Про гексаметоз слыхал и видал, но сам не лечил. Пока его признаков не наблюдал кроме случая с этим дискусом. Подмены 2-3 раза в неделю по 60 литров плюс доливы. Ориентируюсь по нитратам. Кормлю 3 раза в день. Утром и вечером фарш, днем Тетра дискус битс Раз в 2 недели сифоню грунт |
|
|
23/01/2026 20:59:48
#3232830 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Serafon ... по моему мнению гендерные проблемы играют решающую роль. но есть метод раздельного питания, в разных углах, он приносил положительный результат. |
|
|
23/01/2026 21:11:55
#3232831 |
|
Новичок
6
![]() 14 час. |
|
|
Пробовал. Он крутится рядом, но похоже что боится есть. Возможно и подбирает что о втихаря, но я не замечал |
|
|
23/01/2026 21:23:11
#3232832 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
поднимите температуру, это положительно сказывается. |
|
|
23/01/2026 21:25:00
#3232833 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Дискусов не держал, а по своему опыту скажу следующее. |
|
|
24/01/2026 11:27:06
#3232855 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Serafon Надеюсь, Вы прочли статью, которую я Вам отослал. Возможно, я бы не кормил сухими кормами, но это мои заморочки, поскольку это связано с водой. Считаю что лучше давать порцию мороженого корма артемия вместо сухого корма. Лечил бы как указано в статье. Можно в корм, т.е. в Ваш фарш, в кусочек 50х50х4 мм, замешать растолчённую таблетку Trichopol (Metronidazolum) 250 mg. Хорошо перемешать и кормить дискусов. Однако, если есть экземпляр, который не принимает корм, без добавки лекарств в воду, не обойтись. Использую Метронидазол который можно купить в аптеке на 100 л - 1000 мг, и Praziquantel на 100 л - 500...700 мг. Поищите Praziquantel в ветаптеках. Если не найдёте, лечите только Метронидазолом. Давайте лекарство через день. Лечить при подменах 30%...40%, убрать уголь, цеолит, УФ-стерилизатор. Личить так 6...7 дней. Обязательно повторять курс через 7...10 дней. Температура 30...31°С. При лечении можно медленно поднять температуру до 34°С, но нужна активная продувка воздухом. Есть у меня и метод, когда в глотку больного дискуса шприцем я вводил состав фарша с Метронидазолом, на страницах форума описано, но не каждый аквариумист может это выполнить... Покупка Trichopol (Metronidazolum) 250 mg. - вообще-то лекарство по рецепту. Мне продают и без рецепта, однако, можно, объяснив врачу, приобрести рецепт. Удачи. ___ Александр Олег 1970 И да, как написали выше температуру можно и поднять на градус 2, и не слишком много вы воды меняете? Воду дискусам я постоянно подмениваю по 25% трижды в неделю. У меня, поэтому, дискусы не болеют гексамитозом. ___ Александр |
|
|
24/01/2026 11:36:03
#3232856 |
|
Новичок
6
![]() 14 час. |
|
|
Спасибо Александр. Я из Израиля, и без рецепта не дадут точно. Буду завтра искать в специализированных магазинах. |
|
|
24/01/2026 13:11:10
#3232865 |
|
Новичок
6
![]() 14 час. |
|
Serafon Обязательно ли такое повышение температуры? Буду лечить в общем аквариуме. Остальная рыба такого не выдержит И да, придется купить тонну лекарств на 500 литров Тех кто ест пролечу параллельно кормом с лекарством |
|
|
24/01/2026 19:25:52
#3232915 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Serafon Вы сами с собой разговариваете? Попробуйте повысить температуру в аквариуме открытом до 34 гр., если он конечно стоит не в сауне) Делите все советы на 2. А метронидазол, это мантра которая в вашем случае вряд ли поможет. И да, хотел спросит про доливы) они откуда беруться, если вы меняете воду "2-3 раза в неделю" - куда она девается ? Изменено 24.1.26 автор volodyvasiliev |
|
|
24/01/2026 20:03:51
#3232918 |
|
Новичок
6
![]() 14 час. |
|
|
Вода имеет свойство испаряться.... При таких температурах и с сампом испаряется литра 3-4 в день минимум а то и больше. |
|
|
25/01/2026 00:11:02
#3232938 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Serafon Вы неправильно цитировали в предыдущем сообщении (как будто цитировали себя), значит Alkor не узнает, что вы его "Упоминали", соответственно не ответит. |
|
|
25/01/2026 13:19:31
#3232956 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Serafon Обязательно ли такое повышение температуры? Не обязательно, но я бы не опускал температуру ниже 30...31°С. Температуру в 34°С хорошо бы поднять, поскольку это увеличивает шанс на выздоровление. Постарайтесь закрыть поверхность аквариума стеклом, пластиком, что бы испарение воды было минимальным. На один раз использования лекарства, при объёме в 500 л, Вам понадобится полная пачка лекарства Trichopol (Metronidazolum) 250 mg. Значит нужно будет на один курс лечения ... много лекарства, а оно, не слишком дешёвое... Попробуйте подумать о сливе воды из аквариума на время лечения, допустим половину, однако о подменах воды не забывайте. Без внесения лекарства в аквариум, лечил я и так: Шприц на 2,5 мл, на конец одет тонкий кембрик длиной 3...3,5 см. Кембрик диаметром 3,5 мм. Край можно слегка оплавить, что бы не царапал, на газовой горелке. В шприц набираю смесь из воды с кормом для дискусов - использую фарш, и Trichopol. Таблетку Trichopolа делю на три части. Одну треть растолочь и смешать с кормом и водой. Воды и корма совсем немножко - около 2,5 мл, что бы получилась пульпа, которую легко набирать в шприц. Возьмите суповую тарелку, наберите в неё аквариумную воду. Большим сачком нужно поймать больного дискуса и поместить его вместе с сачком в тарелку воды. Рыба сплетена сачком. Теперь нужно ввести в рот рыбе весь кембрик и ввести в глотку смесь корма с лекарством. Дать полежать рыбе пару минут. Можно и дольше... я держал около 5-и минут. После этого, сачком перенести рыбу в аквариум. Да, рыба отрыгнёт часть корма. Таких операций провожу минимум две, через день, два. Если остальные дискусы не проявляют беспокойства, принимают корм нормально, то можно попробовать лишь температурный подъём и подмену воды трижды в неделю. Хорошо покормить их фаршем с метронидозолом. ___ Александр |
|
|
25/01/2026 13:42:50
#3232957 |

Загружаю
форму....