|
Новичок
|
Коряга в аквариум |
|
Всем привет. |
|
|
04/02/2026 11:28:55
#3234088 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
MDenis Лично мне это растение неизвестно, но хотел бы предостеречь от использования в аквариуме свежих коряг! Из коры чёрт-те-что может выделяться. Как готовить коряги, можно почитать, об этом много написано. Лучше всего топляк, конечно, всё уже готово. Ну и тут на Форуме есть продавцы хороших коряг, сравнительно недорого. |
|
|
04/02/2026 11:52:51
#3234095 Нравится Мария888888
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
MDenis Мне не приходилось сталкиваться в интернете с использованием коряги от цветка. Обычно используют корни или ветви деревьев. Наверно можно и ваш корень цветка, если он не будет выделять в воду какие-либо нежелательные смолы, как, например, ель. Но его желательно очистить от коры, этот процесс будет очень трудоемким. В инете много описаний обработки коряги кипячением перед размещением её в аквариум, иначе будут проблемы. Если аквариум ещё не запущен или в процессе запуска, можно обойтись без трудоёмкого кипячения, а просто обработать корягу непосредственно в аквариуме. В этом случае обрабатывать её будут бактерии. Даю ссылку на запуск аквариума где демонстрируется такая обработка - Запуск 30л на земле с посадкой растений из леса (Подорожник) Можете посмотреть видео в моем блоге по содержанию и запускам аквариумов в разных вариантах по следующим ссылкам, какие вам будут удобны - Дзен Все про аквариум РуТьюб Все про аквариум Изменено 4.2.26 автор WViktor |
|
|
04/02/2026 13:06:52
#3234112 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
MDenis Можно, но это эксперимент. Лучше применять известную древесину. Лично я бы и не пробовал. Придётся вымачивать, кипятить, вода не должна мутнеть. Удалить всю кору, в аквариуме возможно сильное окрашивание воды (танины), бактериальная муть, рост грибка/белого налёта. Но она не ядовита, не смолистая, но и не относится к проверенным аквариумным породам вроде мангры, мопани, виноградной лозы, ивы. ___ Александр |
|
|
04/02/2026 15:00:14
#3234140 |
|
Новичок
|
|
|
Спасибо всем за ответы. |
|
|
04/02/2026 20:37:18
#3234203 |
|
Новичок
|
|
WViktorпочитал Вашу статью про запуск на земле и подорожнике - крутая статья, снимаю шляпу))) |
|
|
04/02/2026 20:58:06
#3234206 Нравится WViktor
|

Загружаю
форму....