go to bottom
Новичок

6 2
Russian Federation Nizhniy Novgorod
5 дн.

Содержание моллинезий

Здравствуйте ! Мне в аквариум 1,5 мес назад попали 2 рыбки Моллинезий, от которых отказались в связи со сложностями содержания (была стайка, три умерли, вероятно без должного ухода аквариума).
Были самка черная и золотой самец. Самец долго и активно ухаживал за самкой, когда те попали ко мне в измученном состоянии. Добиться ее расположения удалось, появились мальки). Оставила, тоже жалко было их. Самочка была измотана, пряталась, самец ее доставал и я в итоге отдала мальчишку в добрые руки. Самку оставила, так как она и без того натерпелась, да и думаю, не беременна ли на снова...

Мой аквариум:

Аквариум на 56 литров. Ему полгода. Грунт - пропан. Фильтр - Aquael Fan 1 plus.

Тест воды:
Аммиак, аммоний - 0
Нитрит - 0
Нитрат - 0
Ph - 8
Фосфаты - 0.25 мг/л
(Тесты воды - капельные, НИЛПА)

Температура 27 градусов.

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

Население:
Отоцинклюсы (3: зебры - 2, афинис - 1)
Креветки вишни - 4 шт
Моллинезия самка - 1 шт
Мальки моллинезии - 11 шт:
Да, перебор, понимаю, но мальков через месяц отдам, уже найдены потенциальные хозяева.

Растения все живые, мох, коряга.

Корм : Тетра рубин хлопья, Акваменю про Гречишно-спирулиновый корм, Корм Рыбята для мальков. Кроме того в аквариуме был период перекорма и завелись циклопы, которых удачно поели моллинезии. Еще в грунте замечаю маленьких тонких червячков, которых тоже периодически клюют рыбки. (Пытаюсь вывести сифоном, основательной чисткой грунта).

Подмена воды еженедельная на 30%. С добавлением Аквасейф и минеральных удобрений для растений (макро и микро). Дополнительно добавляю по 1 мл йодинола для креветок (раньше их было больше, всех раздала).

Вопрос в том, все ли в порядке со здоровьем самочки? Напрягает ее округлой брюшко и кал, который то длинной нитью, то белой как трубочкой. Кажется, как будто она как бочонок! Она отнимает корм у сомиков, у креветок, постоянно что-то жует. Переживаю, нет ли проблем с ЖКТ. Ведь внешне она очень активная стала, аппетит на ура! Но живот как гармонь, и всегда либо огромный, либо очень огромный. Знаю, что это особенность самоек но ее раздувает еще больше ! Перекорм? Беременность ? Тогда где новые мальки.. Моллинезий заводить не планировала, больше другая цель была, но уж судьба свела, отдавать уже жалко.

И еще момент : Каково ей одной будет? Стоит ее отдать тем, у кого уже есть моллинезий?
Потому что в моих планах только стайка неонов.

Очень прошу дать советы, подсказать по содержанию или как лучше поступить. Заранее благодарю 💕
2026-03-1212/03/2026 20:41:41
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

18291 11449
Москва
20 час.

Ульяна Кудряшова

Сразу скажу, что самке моллинезии одной не плохо, это не птичка попугайчик неразлучник. Нет самца, ей же спокойнее, никто не гоняет.
Самка скорее всего снова беременная. У живородящих рыбок самке хватает оплодотворения на несколько последующих беременностей.
Если нет желания держать моллинезий, пристройте в добрые руки.
Белый кал, длинный кал у рыбок, как и раздутое брюшко - симптомы заболеваний ЖКТ, как вы правильно предположили. Тут причин может быть несколько. Если интересны подробности, задайте вопрос в поисковике (см. значок "лупа"в линейке сверху).
2026-03-1313/03/2026 09:35:37

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь