go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2150 802
Люберцы
5 час.

70л аквариум

Снова потянуло в аквариумистику. Решил всё переделать с нуля - раздал рыб, перебрал тумбу, полностью поменял свет. В итоге получился спокойный травник примерно на 70 литров по воде с СО2.

В этот раз понял, что рыб вообще не хочется - оставил только двух неретин и взял креветок бабаулти. При покупке они были бесцветными и мне говорили, что они будут зелёные, но через неделю они начали окрашиваться… и в итоге стали какими-то жёлтыми. Пока не понял, нормально это или нет

Воду теперь не мешаю - перешёл на водопровод, посмотрю, как поведут себя растения. Хочется собрать именно те травы, которые нравятся визуально.

Вчера ездил в плантакву с намереньем купить буцефаландр. Изучал на неделе каталог того, что там продают. Выписал себе названия) В итоге на месте понял, что наверное хочу другие и купил совсем не то за чем ехал.
В итоге купил:
Bucephalandra sp. "Velvet"
Bucephalandra sp. "Kedagang round mini"
Bucephalandra sp. "Godzilla kedagang"
Еще увидел в магазине гигрофилу чай, но подумал, что пока наверное не хочу ее заводить. Возможно познее.
Еще купил одну криптокарину Cryptocoryne spiralis "Tiger" в меристеме. Очень понравилось качество этой меристемы.

70л аквариум
70л аквариум
70л аквариум

Поначалу свет не диммировал и стекла сильно заросли, подумал что не буду чистить. Улитки постепенно съедят. Свет мощнее 50% не использую.
2026-03-2222/03/2026 13:27:17
Нравится Sergey PAT_A, n_Khady, Diesell, kazakovp
Свой на Aqa.ru

2150 802
Люберцы
5 час.
70л аквариум
70л аквариум

Приехал недорогой светодиод с желаемой температурой 2700k. Заказывал недели две назад. Света у меня с избытком, купил посмотреть как будет светить))
Да и вообще нравится когда светодиоды работают процентов на 20% и совсем не греются.
Пока посадил его на термоклей. завтра подключу к драйверу. Расположу над криптокариной спиралис тигр.
Нужно еще придумать как убрать с радиаторов эти черные пятна от клея момента. Ацетон их не взял. Средство для снятия клея тоже. Знакомый говорил, что этот клей снимается только наждачкой, но мне такой вариант не подходит.
В течении недели в аквариуме появились дополнительные новые жильцы. Были переживания, что бабаулти не справятся с текущим уровнем органики и докупил 9 креветок амано. Они правда еще совсем маленькие. Всего по 1см размером. Еще приобрел 3 теодоксуса.
Чистку теодоксуса пока оценить сложно. Они почему то заинтересовались криптокариной спиралис и двое сидят на ней, а третий ползает на стекле перед ней. и так уже трое суток.
Амано вообще не видно. Хотя когда делаю небольшую подмену воды они откуда то появляются и начинают носиться как бешенные. На дне каждое утро нахожу новые панцири бабаулти. Сегодня например полиняло 2 креветки утром и еще 2 в течении дня. Есть один особо крупный экземпляр с икрой)))
70л аквариум

Световой день я скорректировал по совету нейросети. Она рассудила что на поверхности воды у меня должно быть не более 15к люкс на пике. пик длится всего пять часов в сутки. со2 подается как раз на этот период.
На днях хочу купить сапропель и сделать корневую подкормку своих кустов. Насколько я понял это единственное грунтовое удобрение которое на 100% поглощается со временем и содержит в себе грунтовые бактерии. Еще читал что в процессе разложения в грунте будет так же подкормка со2 для корней. А литорелла унифлора как раз предпочитает получать со2 таким методом, тоже читал про это в сети.
70л аквариум
70л аквариум
70л аквариум
70л аквариум
70л аквариум
70л аквариум
70л аквариум
70л аквариум

Реактор со2 переделал)
70л аквариум
70л аквариум
70л аквариум

Любимая жируха.

Изменено 27.3.26 автор Derrik
2026-03-2727/03/2026 20:52:43
Нравится KoRvin
Свой на Aqa.ru

3383 3650
Екатеринбург
4 час.

Derrik

Я 2 раза запускал аквариум на земле для кактусов. В первые пару месяцев были тучи нематод. А на третий месяц - планарии. В первый раз ещё гидры были.

Я связывал это с тем, что в земле для кактусов содержится сапропель.

Затем два раза запустил на земле с грядки - ни нематод, ни планарий.

Не 💯 доказательство, но как-то подозрительно теперь к сапропелю отношусь. Смайлик :)
2026-03-2727/03/2026 22:29:37
Свой на Aqa.ru

2150 802
Люберцы
5 час.

Sergey PAT_A

благодарю за предостережение. почитал про это. пишут что эти отложения собирают на дне водоемов где нет кислорода и планарий там быть не может, но поскольку это органическое удобрение которое перегнивает в грунте это может быть хорошим кормом для уже существующих планарий. как то так. тем не менее я попробую.
2026-03-2828/03/2026 11:13:24
Свой на Aqa.ru

2150 802
Люберцы
5 час.
70л аквариум
70л аквариум

Еще редкое приехало.
2026-03-2828/03/2026 20:57:58
Свой на Aqa.ru

10280 7049
Москва
4 час.

Derrik
Да и вообще нравится когда светодиоды работают процентов на 20% и совсем не греются

Только вот если работают они на 20% то чаще всего потому, что их контроллером через ШИМ прижимают. А от этого появляется высокочастотное мигание. Извиняюсь что накинул ложку дёгтя....

Derrik
Знакомый говорил, что этот клей снимается только наждачкой

Проще всего так. Не понимаю почему не подходит.

Derrik
Световой день я скорректировал по совету нейросети. Она рассудила что на поверхности воды у меня должно быть не более 15к люкс на пике. пик длится всего пять часов в сутки.

Я бы и мощность и длительность ещё немного уменьшил.
2026-03-2828/03/2026 23:47:45
Свой на Aqa.ru

2150 802
Люберцы
5 час.

KoRvin
Я бы и мощность и длительность ещё немного уменьшил.

70л аквариум

Сейчас уже так. А как бы вы сделали и почему?
2026-03-2828/03/2026 23:53:43
Свой на Aqa.ru

2150 802
Люберцы
5 час.

KoRvin
Только вот если работают они на 20% то чаще всего потому, что их контроллером через ШИМ прижимают. А от этого появляется высокочастотное мигание. Извиняюсь что накинул ложку дёгтя....

PWM to Voltage Converter 0-10V если это подключить к шим кабелю, поможет?
2026-03-2829/03/2026 00:31:02
Свой на Aqa.ru

3383 3650
Екатеринбург
4 час.

Derrik
пишут что эти отложения собирают на дне водоемов где нет кислорода и планарий там быть не может

Так понимаю, нейросеть пишет? Смайлик :)

Сапропель - это ил со дна озера. В нем есть всё, что не плавает в толще воды: от планарий до трупов лошадей.
2026-03-2929/03/2026 07:20:14
Нравится KoRvin
Свой на Aqa.ru

2150 802
Люберцы
5 час.

Sergey PAT_A
Так понимаю, нейросеть пишет

ага
2026-03-2929/03/2026 10:06:27
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

10280 7049
Москва
4 час.

Derrik
PWM to Voltage Converter 0-10V

Вольтами диоды вообще нельзя диммировать, только током, амперами.

Derrik
подключить к шим

ШИМ (Широтно-импульсная модуляция, англ. PWM) — это метод управления мощностью, подаваемой на нагрузку, путем быстрого включения и выключения питания. Регулируя длительность импульсов (скважность) при постоянной частоте, можно эффективно изменять среднее напряжение на светодиодах, моторах и других устройствах, экономно управляя их яркостью или скоростью. Где ШИМ там пульсации и мигание света.
2026-03-2929/03/2026 11:04:42
Свой на Aqa.ru

2150 802
Люберцы
5 час.
70л аквариум
70л аквариум

Вчера вносил утром сапропель в грунт. Сейчас вернувшись домой обнаружил такое помутнение. Осмотрел растения, выглядят хорошо. Креветки живые, линька присутствует. Похоже без смертей. Поменял 9л воды на холодный водопровод. Вообще не знаю, а нужно ли вмешиться? Растения растут. Вьетнамка местами стала серобелой. Нужно подумать.
2026-03-3131/03/2026 18:28:55
Малёк
Аквафорум рыбка

44 25
Иваново
6 час.

Derrik
70л аквариум
70л аквариум

Вчера вносил утром сапропель в грунт. Сейчас вернувшись домой обнаружил такое помутнение. Осмотрел растения, выглядят хорошо. Креветки живые, линька присутствует. Похоже без смертей. Поменял 9л воды на холодный водопровод. Вообще не знаю, а нужно ли вмешиться? Растения растут. Вьетнамка местами стала серобелой. Нужно подумать.

Весна однако, зацвела вода похоже.
2026-03-3131/03/2026 19:45:44
Нравится Викторович13
Свой на Aqa.ru

3951 1508
Russian Federation Ivanovo
8 час.

Derrik
Вчера вносил утром сапропель в грунт. Сейчас вернувшись домой обнаружил такое помутнение.
..........................
Растения растут. Вьетнамка местами стала серобелой. Нужно подумать.

У вас небыло прозрачности воды и на предыдущих фото. Вода было слегка белесая. Нужно было дождаться когда вода станет прозрачной, только тогда продолжать дальнейшие действия. Сапропель это органика, вы дали дополнительную большую нагрузку на биологию, она не справляется с таким количеством. Нужно теперь ждать когда бактерии наростять свою популяцию в соответствии с новой нагрузкой. Пока ждете свет лучше выключить, иначе такая вода зацветет.

Кроме того, боковые стенки все зелёные, это слишком мощный свет. Нужно свет убавить настолько, чтобы небыло это зелени на стенках и содержимом аквариума.
Но сейчас его лучше выключить совсем.
2026-03-3131/03/2026 20:03:04
Свой на Aqa.ru

2150 802
Люберцы
5 час.

WViktor

думаю вы правы. свет я понизил до уровня 5% чтобы следить за креветками. Интенсивно светит он всего 3 часа в день. Стекла такими стали на первой неделе вроде. я там на светильнике 100% мощности давал часов 12 в день вот и началось озеленение. Потом понял что это ошибка, но уже стекла стали такими за пару дней всего. Вообще там улитки прилично отгрызают, оно нарастает медленнее чем они чистят.
думаю неделю в таком режиме посижу (слабое освещение). На фото выше вода такой кажется потому что я переднее стекло не чистил (там где вы сказали что она слегка белесая). Хотя я уже не помню. Может действительно белесая.
2026-03-3131/03/2026 21:59:09
Свой на Aqa.ru

2150 802
Люберцы
5 час.
70л аквариум
70л аквариум
70л аквариум

Растения потихоньку растут. Креветки линяют.
2026-04-0202/04/2026 18:32:27
Свой на Aqa.ru

2150 802
Люберцы
5 час.
70л аквариум
70л аквариум
70л аквариум
70л аквариум
70л аквариум
70л аквариум
70л аквариум
2026-04-2626/04/2026 20:34:44
Свой на Aqa.ru

2150 802
Люберцы
5 час.

С последней публикации прошло 24 дня. За это время удалось побороть зеленую воду естественным путем. Были куплены дафнии мойна как раз примерно 3 недели назад и запущены в аквариум. Через несколько дней стало понятно что большая часть из них погибла. Затем я купил их второй раз у того же человека и решил сначала развести их в большой контейнере и уже потом добавлять в аквариум. Залив зеленой воды из аквариума в контейнер и прождав сутки я заметил что вода в нем стала заметно светлее и я на радостях решил долить холодной воды из крана чтобы повысить уровень воды в контейнере. В итоге дафнии за ночь погибли. Связываю это с перепадом температуры.
Далее дафнии были куплены в третий раз у того же человека и на третий раз я их снова как то погубил. Даже не могу уже вспомнить как.
В итоге продавцу было некогда их снова продавать, а я не хотел ждать и как раз на авито появился новый продавец как раз недалеко от дома. Так были куплены дафнии магна.
Уже имея опыт я капельно перевел их на воду из своего аквариума (вообще я все так перевожу, почему то решил написать) и начались новые эксперименты. В сети прочитал что очень здорово комбинировать зеленую воду с дрожжами, я их добавил и сразу докинул во всю эту схему маленький компрессор. Как же я был удивлен на утро следующего дня обнаружив очищенную воду желтого цвета в контейнере. Как я узнал потом дафнии съедая белок из клеток водорослей оставляют оболочку поэтому вода с этими оболочками желтого цвета. С тем пор я аккуратно кормил дафний зеленой водой в контейнере добавляя туда дрожжи и примерно за 20 часов они ее полностью очищали. Со временем они стали это делать за 8 часов. Когда их стало так много я уже стал их добавлять в аквариум. Сначала сливал их через поролоновый сачок и помещал в лабораторную мерную колбу на 3 литра с примерно 300мл воды из контейнера и уже капельно доливал туда воду из аквариума чтобы сравнять температуру. так и переливал затем в аквариум.
К тому времени в аквариуме уже почти не было видно передних растений, но дафнии, когда я их начал вносить за 4 дня съели всю зеленую воду. Это произошло в пятницу. После этого я обнаружил, что у меня обнуляются нитраты и сделал маточный раствор повысив их в аквариуме до 10мг/л. Общее освещение тоже поднял на 5% и докупил 2 новых растения.
Echinodorus opacus Rataj (Очень хочу посмотреть как выглядит взрослый куст)
Echinodorus sp. Saturn Iguacu 2009 "Argentina" (Давно хотел, когда то купил под эти названием как потом оказалось Echinodorus sp. San Carlos 2011, теперь у меня есть оба)
Заменил колокол на 120см2 и добавил течения. СО2 теперь где в районе 15-20мг/л. Колокол очень широкий и газ не успевает набираться. Растворяется быстрее. Так наверное и оставлю.
За нитратом буду ежедневно следить. Теперь видимо придется вносить по 1мг ежедневно, а может и нет.
Общий свет над кромкой воды сейчас в пике светового дня 16к люкс.
Маточный раствор железа тоже наготове. Вроде ничего не забыл. На фото выше общий вид что и как подросло за это время пока вода была зеленая.

Изменено 26.4.26 автор Derrik

2026-04-2626/04/2026 20:56:22
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

214 132
Belarus Minsk
5 час.

KoRvin
Вольтами диоды вообще нельзя диммировать

с чего бы вдруг? диммируйте на здоровье. сокращая жизнь чипа сразу вдвое и более

можно эффективно изменять среднее напряжение на светодиодах

оу, так можно или нельзя?)))

Derrik
PWM to Voltage Converter 0-10V если это подключить к шим кабелю, поможет?

вот лично я тут не понимаю, что написано, но!
ШИМ это такая штука, которая работает только для нашего глаза. (Я так решил и нет мне опровержений)
Это значит, что снижая яркость при помощи ШИМ, вы всего лишь уменьшите промежутки времени, через которые на светодиод будет подаваться напряжение. Погуглите "Алекс Гайвер ШИМ", уверен, будет очень понятно.
Если коротко, то яркость ШИМ не регулирует, так как само понятие "яркость" не зависит от времени, а ШИМ- это про время. Итого: если если задача уменьшить визуально количество света в банке для ваших глаз- ШИМ вам подходит. Если про контроль яркости и количества света по физике- ШИМ бесполезен.
2026-04-2626/04/2026 21:03:47
Свой на Aqa.ru

2150 802
Люберцы
5 час.
70л аквариум
70л аквариум
70л аквариум

Еще мне сказали, что это не зеленые бабаулти, а неокардины. Кто-нибудь разбирается?
2026-04-2626/04/2026 21:06:09
Посетитель

214 132
Belarus Minsk
5 час.

Derrik
Растения потихоньку растут. Креветки линяют.

А сколько там креветок-то? Две?
У вас неприлично заросший аквариум. Как раз из тех, что у меня вызывают нездоровый интерес)))
А что если:
закрыть его светонепроницаемой тканью на неделю?
включить фильтрацию/аэрацию так, чтоб у соседей кровать тряслась?
запустить туда пяток геринохейлусов или каких-то других "прилипал"?
бахнуть туда каку-то высшую растючку и посмотреть, как она медленно прибьет это все?

как-то так)

По факту вы яркий пример того, как надо делать: заросло все- нормально, света было много, я знаю, что делать. вода мутная- ну, походу баланс там, все дела.
Кто-то писал тут, вроде: аквариум- хобби ленивых. Подписываюсь под этой фразой, но дойти до этого пока не могу)))
2026-04-2626/04/2026 21:09:07
Свой на Aqa.ru

2150 802
Люберцы
5 час.

Илья Давыденко

С того момента как я это спрашивал я по этой теме много читал. Уже понимаю что спросил глупость. ШИМ у меня 900герц. Контроллер был пере прошит. Сами драйвера которые питают COB это MW LDD-700H которые поддерживают ШИМ до 1кгерц. Так что мне либо сам контроллер менять с драйверами либо оставлять как есть. Я решил пока оставить как есть.

2026-04-2626/04/2026 21:10:21
Посетитель

214 132
Belarus Minsk
5 час.

Derrik
ШИМ у меня 900герц

не имеет значения, все равно на таких частотах мы уже как кроты)))

Derrik
Я решил пока оставить как есть

повторюсь: если цель снизить яркость визуально, то вообще неважно, какой там у вас контроллер. снизить яркость фактически светодиодам ... я скажу, что не знаю такого способа

опять же: я не эксперт в аквариумистике... просто немного знаю, что такое ШИМ, да и в целом в РЭА понимаю чуть-чуть

Изменено 26.4.26 автор Илья Давыденко
2026-04-2626/04/2026 21:12:12
Свой на Aqa.ru

2150 802
Люберцы
5 час.

Илья Давыденко

Я когда читал про ШИМ начитался страшилок про зрение. Писали, что до 3кгерц идет сильная нагрузка на глаза, а где то писали, что если ШИМ выше 300герц это уже безопасно. Видел информацию, что в аквариумных светильниках, да и в технике где есть ШИМ чаще всего 600-900герц используется.
2026-04-2626/04/2026 21:14:21
Посетитель

214 132
Belarus Minsk
5 час.

Derrik
до 3кгерц идет сильная нагрузка на глаза

пупупу... как мы жили при советских лампочках в 60 Гц...)))

Derrik
чаще всего 600-900герц

опять же, помним, про то, что ШИМ это про интервалы. Фаза меняется с какой-то частотой, но состоит из активной и пассивной.
900 раз в секунду мы включаем свет на 75% интервала и выключаем на 25% или наоборот. вот это может играть роль для "восприятия", во что я верю с трудом. Одно могу сказать точно: чем выше герцовка, тем лучше. Ровнее график. На мой субъективный взгляд. Я из тех, кто верить, что мозг "видит" то, что глаз. А раз глаз не видит, то и мозг не видит
2026-04-2626/04/2026 21:18:31

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь