|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
70л аквариум |
|
Снова потянуло в аквариумистику. Решил всё переделать с нуля - раздал рыб, перебрал тумбу, полностью поменял свет. В итоге получился спокойный травник примерно на 70 литров по воде с СО2. Поначалу свет не диммировал и стекла сильно заросли, подумал что не буду чистить. Улитки постепенно съедят. Свет мощнее 50% не использую. |
|
|
22/03/2026 13:27:17
#3238353 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Приехал недорогой светодиод с желаемой температурой 2700k. Заказывал недели две назад. Света у меня с избытком, купил посмотреть как будет светить)) Да и вообще нравится когда светодиоды работают процентов на 20% и совсем не греются. Пока посадил его на термоклей. завтра подключу к драйверу. Расположу над криптокариной спиралис тигр. Нужно еще придумать как убрать с радиаторов эти черные пятна от клея момента. Ацетон их не взял. Средство для снятия клея тоже. Знакомый говорил, что этот клей снимается только наждачкой, но мне такой вариант не подходит. В течении недели в аквариуме появились дополнительные новые жильцы. Были переживания, что бабаулти не справятся с текущим уровнем органики и докупил 9 креветок амано. Они правда еще совсем маленькие. Всего по 1см размером. Еще приобрел 3 теодоксуса. Чистку теодоксуса пока оценить сложно. Они почему то заинтересовались криптокариной спиралис и двое сидят на ней, а третий ползает на стекле перед ней. и так уже трое суток. Амано вообще не видно. Хотя когда делаю небольшую подмену воды они откуда то появляются и начинают носиться как бешенные. На дне каждое утро нахожу новые панцири бабаулти. Сегодня например полиняло 2 креветки утром и еще 2 в течении дня. Есть один особо крупный экземпляр с икрой))) Световой день я скорректировал по совету нейросети. Она рассудила что на поверхности воды у меня должно быть не более 15к люкс на пике. пик длится всего пять часов в сутки. со2 подается как раз на этот период. На днях хочу купить сапропель и сделать корневую подкормку своих кустов. Насколько я понял это единственное грунтовое удобрение которое на 100% поглощается со временем и содержит в себе грунтовые бактерии. Еще читал что в процессе разложения в грунте будет так же подкормка со2 для корней. А литорелла унифлора как раз предпочитает получать со2 таким методом, тоже читал про это в сети. Реактор со2 переделал) Любимая жируха. Изменено 27.3.26 автор Derrik |
|
|
27/03/2026 20:52:43
#3238799 Нравится KoRvin
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Derrik Я 2 раза запускал аквариум на земле для кактусов. В первые пару месяцев были тучи нематод. А на третий месяц - планарии. В первый раз ещё гидры были. Я связывал это с тем, что в земле для кактусов содержится сапропель. Затем два раза запустил на земле с грядки - ни нематод, ни планарий. Не 💯 доказательство, но как-то подозрительно теперь к сапропелю отношусь.
|
|
|
27/03/2026 22:29:37
#3238816 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A благодарю за предостережение. почитал про это. пишут что эти отложения собирают на дне водоемов где нет кислорода и планарий там быть не может, но поскольку это органическое удобрение которое перегнивает в грунте это может быть хорошим кормом для уже существующих планарий. как то так. тем не менее я попробую. |
|
|
28/03/2026 11:13:24
#3238840 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
28/03/2026 20:57:58
#3238891 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Derrik Только вот если работают они на 20% то чаще всего потому, что их контроллером через ШИМ прижимают. А от этого появляется высокочастотное мигание. Извиняюсь что накинул ложку дёгтя.... Derrik Проще всего так. Не понимаю почему не подходит. Derrik Я бы и мощность и длительность ещё немного уменьшил. |
|
|
28/03/2026 23:47:45
#3238895 |
|
Свой на Aqa.ru
|
KoRvin Сейчас уже так. А как бы вы сделали и почему? |
|
|
28/03/2026 23:53:43
#3238896 |
|
Свой на Aqa.ru
|
KoRvin PWM to Voltage Converter 0-10V если это подключить к шим кабелю, поможет? |
|
|
29/03/2026 00:31:02
#3238897 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Derrik Так понимаю, нейросеть пишет? Сапропель - это ил со дна озера. В нем есть всё, что не плавает в толще воды: от планарий до трупов лошадей. |
|
|
29/03/2026 07:20:14
#3238901 Нравится KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
29/03/2026 10:06:27
#3238914 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Derrik Вольтами диоды вообще нельзя диммировать, только током, амперами. Derrik ШИМ (Широтно-импульсная модуляция, англ. PWM) — это метод управления мощностью, подаваемой на нагрузку, путем быстрого включения и выключения питания. Регулируя длительность импульсов (скважность) при постоянной частоте, можно эффективно изменять среднее напряжение на светодиодах, моторах и других устройствах, экономно управляя их яркостью или скоростью. Где ШИМ там пульсации и мигание света. |
|
|
29/03/2026 11:04:42
#3238921 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вчера вносил утром сапропель в грунт. Сейчас вернувшись домой обнаружил такое помутнение. Осмотрел растения, выглядят хорошо. Креветки живые, линька присутствует. Похоже без смертей. Поменял 9л воды на холодный водопровод. Вообще не знаю, а нужно ли вмешиться? Растения растут. Вьетнамка местами стала серобелой. Нужно подумать. |
|
|
31/03/2026 18:28:55
#3239073 |
|
Малёк
![]() |
|
Derrik Весна однако, зацвела вода похоже. |
|
|
31/03/2026 19:45:44
#3239091 Нравится Викторович13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Derrik У вас небыло прозрачности воды и на предыдущих фото. Вода было слегка белесая. Нужно было дождаться когда вода станет прозрачной, только тогда продолжать дальнейшие действия. Сапропель это органика, вы дали дополнительную большую нагрузку на биологию, она не справляется с таким количеством. Нужно теперь ждать когда бактерии наростять свою популяцию в соответствии с новой нагрузкой. Пока ждете свет лучше выключить, иначе такая вода зацветет. Кроме того, боковые стенки все зелёные, это слишком мощный свет. Нужно свет убавить настолько, чтобы небыло это зелени на стенках и содержимом аквариума. Но сейчас его лучше выключить совсем. |
|
|
31/03/2026 20:03:04
#3239093 |
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor думаю вы правы. свет я понизил до уровня 5% чтобы следить за креветками. Интенсивно светит он всего 3 часа в день. Стекла такими стали на первой неделе вроде. я там на светильнике 100% мощности давал часов 12 в день вот и началось озеленение. Потом понял что это ошибка, но уже стекла стали такими за пару дней всего. Вообще там улитки прилично отгрызают, оно нарастает медленнее чем они чистят. думаю неделю в таком режиме посижу (слабое освещение). На фото выше вода такой кажется потому что я переднее стекло не чистил (там где вы сказали что она слегка белесая). Хотя я уже не помню. Может действительно белесая. |
|
|
31/03/2026 21:59:09
#3239098 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
02/04/2026 18:32:27
#3239245 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
26/04/2026 20:34:44
#3241028 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
С последней публикации прошло 24 дня. За это время удалось побороть зеленую воду естественным путем. Были куплены дафнии мойна как раз примерно 3 недели назад и запущены в аквариум. Через несколько дней стало понятно что большая часть из них погибла. Затем я купил их второй раз у того же человека и решил сначала развести их в большой контейнере и уже потом добавлять в аквариум. Залив зеленой воды из аквариума в контейнер и прождав сутки я заметил что вода в нем стала заметно светлее и я на радостях решил долить холодной воды из крана чтобы повысить уровень воды в контейнере. В итоге дафнии за ночь погибли. Связываю это с перепадом температуры. |
|
|
26/04/2026 20:56:22
#3241029 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
KoRvin с чего бы вдруг? диммируйте на здоровье. сокращая жизнь чипа сразу вдвое и более можно эффективно изменять среднее напряжение на светодиодах оу, так можно или нельзя?))) Derrik вот лично я тут не понимаю, что написано, но! ШИМ это такая штука, которая работает только для нашего глаза. (Я так решил и нет мне опровержений) Это значит, что снижая яркость при помощи ШИМ, вы всего лишь уменьшите промежутки времени, через которые на светодиод будет подаваться напряжение. Погуглите "Алекс Гайвер ШИМ", уверен, будет очень понятно. Если коротко, то яркость ШИМ не регулирует, так как само понятие "яркость" не зависит от времени, а ШИМ- это про время. Итого: если если задача уменьшить визуально количество света в банке для ваших глаз- ШИМ вам подходит. Если про контроль яркости и количества света по физике- ШИМ бесполезен. |
|
|
26/04/2026 21:03:47
#3241030 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
26/04/2026 21:06:09
#3241031 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Derrik А сколько там креветок-то? Две? У вас неприлично заросший аквариум. Как раз из тех, что у меня вызывают нездоровый интерес))) А что если: закрыть его светонепроницаемой тканью на неделю? включить фильтрацию/аэрацию так, чтоб у соседей кровать тряслась? запустить туда пяток геринохейлусов или каких-то других "прилипал"? бахнуть туда каку-то высшую растючку и посмотреть, как она медленно прибьет это все? как-то так) По факту вы яркий пример того, как надо делать: заросло все- нормально, света было много, я знаю, что делать. вода мутная- ну, походу баланс там, все дела. Кто-то писал тут, вроде: аквариум- хобби ленивых. Подписываюсь под этой фразой, но дойти до этого пока не могу))) |
|
|
26/04/2026 21:09:07
#3241032 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Илья Давыденко С того момента как я это спрашивал я по этой теме много читал. Уже понимаю что спросил глупость. ШИМ у меня 900герц. Контроллер был пере прошит. Сами драйвера которые питают COB это MW LDD-700H которые поддерживают ШИМ до 1кгерц. Так что мне либо сам контроллер менять с драйверами либо оставлять как есть. Я решил пока оставить как есть. Изменено 26.4.26 автор Derrik Изменено 26.4.26 автор Derrik |
|
|
26/04/2026 21:10:21
#3241033 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Derrik не имеет значения, все равно на таких частотах мы уже как кроты))) Derrik повторюсь: если цель снизить яркость визуально, то вообще неважно, какой там у вас контроллер. снизить яркость фактически светодиодам ... я скажу, что не знаю такого способа опять же: я не эксперт в аквариумистике... просто немного знаю, что такое ШИМ, да и в целом в РЭА понимаю чуть-чуть Изменено 26.4.26 автор Илья Давыденко |
|
|
26/04/2026 21:12:12
#3241034 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Илья Давыденко Я когда читал про ШИМ начитался страшилок про зрение. Писали, что до 3кгерц идет сильная нагрузка на глаза, а где то писали, что если ШИМ выше 300герц это уже безопасно. Видел информацию, что в аквариумных светильниках, да и в технике где есть ШИМ чаще всего 600-900герц используется. |
|
|
26/04/2026 21:14:21
#3241035 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Derrik пупупу... как мы жили при советских лампочках в 60 Гц...))) Derrik опять же, помним, про то, что ШИМ это про интервалы. Фаза меняется с какой-то частотой, но состоит из активной и пассивной. 900 раз в секунду мы включаем свет на 75% интервала и выключаем на 25% или наоборот. вот это может играть роль для "восприятия", во что я верю с трудом. Одно могу сказать точно: чем выше герцовка, тем лучше. Ровнее график. На мой субъективный взгляд. Я из тех, кто верить, что мозг "видит" то, что глаз. А раз глаз не видит, то и мозг не видит |
|
|
26/04/2026 21:18:31
#3241036 |
|
|

Загружаю
форму....