Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Буцефаландры и прочие ароидные » История появления Буцефаландр в аквариумистике
|
Посетитель
![]() ![]() |
История появления Буцефаландр в аквариумистике |
|
В начале 2000-х годов Bucephalandra "Kedagang" была обнаружена известным японским ботаником и коллекционером растений Такасиге Идеи (Takashige Idei). Фото Христенко Юрия. Bucephalandra "Kedagang" получена из Японии. Точное число Буцефаландр, найденных Идеи неизвестно. Удалось найти информацию, что им собраны Буцефаландры "Sintang" (несколько номеров), "Kayu lapis" (несколько номеров) В статье "Дневник наблюдений за Буцефаландрой", Идеи описывает поездку в Капуас Западного Калимантана в 2008 году. Самой знаменитой находкой Идеи является Bucephalandra "Kedagang", которая считается одним из первых Буцефаландр, положивших начало популярности этих растений в аквариумистике. Буцефаландра найдена в регионе Куданган (Центральный Калимантан) примерно в 2003-2004 годах. Интересно, что Такасиге Идеи обнаружил B. "Kedagang" случайно, во время экспедиции за Криптокоринами. На сайте японского зоомагазина "Natura Aquarium" следующая информация: "Эта Bucephalandra была одной из первых растений, которое мистер Идэи Такасиге нашел во время сбора Криптокорин. В то время никто не знал о Буцефаландрах, ни магазины, ни аквариумисты. До сих пор отчетливо помню, что когда прислали растение в зоомагазин "Natura Aquarium", это была "черная масса" размером с маленький детский кулачок. На пакете было написано (растение можно содержать в террариуме), я подумал, что не смогу использовать его как водное растение. Единственным местом в нашем магазине был аквариум для содержания Криптокорины, поэтому я решил временно поместить туда "мелкую черную траву". Забыл про нее и, спустя несколько месяцев, растения в аквариуме выросли и решил их обрезать. Во время обрезки обнаружил незнакомое растение на дне аквариума. Темно-зеленую поверхность листьев покрывала россыпь изящных светлых точек. Я понял, что это та самая "маленькая черная трава". Именно в этот момент осознал, что она способна жить под водой. Поскольку растение нельзя продавать без названия, было использовано название места сбора - Kedagang (правильное название места Kudangan). Из-за недостатка знаний о растениях прошло много времени, прежде чем я начал продавать её под названием Bucephalandra...." Ссылки на сайты, на юту-бканал и фото по ссылке https://dzen.ru/a/ae... |
|
|
25/04/2026 18:48:39
#3240956 Нравится FoxM
|

Загружаю
форму....