go to bottom
Новичок

1
Russian Federation
2 дн.

смена грунта и условий содержания

здравствуйте, уважаемые. подскажите, пожалуйста, новичку, буду очень благодарна помощи, т.к. пока совсем не разбираюсь в данной теме.
папа в конце февраля отдал старый аквариум на 60 литров, к нему грунт, фильтр и компрессор. всё промыла и отмыла максимально как смогла (аквариум почти весь зелёный был), привезла домой, ещё раз всё помыла, установила и запустила фильтр, через несколько дней поселила гуппи и анцитрусов, пару кустиков эхинодоруса, пару украшений, в воду добавляла антихлор, потому что вода из под крана достаточно сильно пахнет хлоркой. всё работает хорошо, рыбки активные, хорошо кушают. на данный момент появилась чёрная борода на листьях и возникла проблема с комодом, на котором стоит аквариум. комод, скорее всего, придётся разобрать и выбросить, не знаю, когда получится взять новый и имеет ли это смысл с планами о переезде. во первых, можно ли полностью поменять грунт в аквариуме? выбросить растения и грунт, засыпать аквариумного песка и посадить валлиснерию (спиральную и обычную), украсить по другому - вот таким было пожелание по благоустройству аквариума. а с рыбками и водой как быть? при смене грунта хотелось бы заново руками аквариум помыть, а то скребок у меня какой-то не очень. во вторых, можно ли аквариум переставить на подоконник? не будет ли рыбкам плохо и т.д.? сейчас же тепло будет, с окна дуть не должно, а на лето кондиционер есть. насчёт света: на крышке аквариума две лампочки, на окне вечнозакрытые жалюзи, лампы (и верхний свет в комнате, и аквариумный свет) в день включаю ненадолго, в общей сложности часа 4 всё светит. заднего фона нет в аквариуме.
кроме антихлора ничего не добавляла в аквариум, грунт - просто камушки типа речной гальки в пару мм. pH и температуру не измеряла, никаких приспособлений для этого на данный момент нет. сейчас из рыбок у меня 10-15 гуппи, 1 анцитрус, 6 тернеций

2026-04-2828/04/2026 21:29:18
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

920 224
Фрязино
11 час.

И вам здравствуйте.
Все ваши ответы есть в интернете, задали вопрос в поиске, почитали, сохранили информацию, и т.д.
Там же про установку у окна, категорически нет, опять всё есть в интернете, но если очень хочется то ваше право.
Ответы развернутые тут ждать.... И тут можно поиском найти запуск, установка аквариума, борьба с бородой. Не ленитесь, сейчас масса информации.
С уважением.

2026-04-2929/04/2026 07:30:00
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2704 1504
Саратов
4 час.

Завидую тем, у кого есть возможность поставить все свои аквариумы на подоконники.
У меня лучшие аквариумы с растениями стоят на подоконниках.
От прямых солнечных лучей повесил белую плёнку или белую тонкую ткань.
Дополнительная подсветка не требуется - только по одному слабому светильнику, чтобы любоваться аквариумами вечером.
Водоросли от плохой фильтрации, типа АкваэльФан с крупнопористой губкой или от внешников без префильтров.
Растительный аквариум с гуппи или креветками лучше вообще без фильтра, чем плохой фильтр.
Воду для подмен лучше отстаивать в баклашках в аквариумных тумбах, чем лить разную химию для запуска, которая нарушает микробиотный баланс и травит рыбок.
В интернете ответов нет - совет "купите тесты, налейте биоуглерод и поставьте аквариум в чулан" это вредительство от непонимания биологии аквариума.

Изменено 29.4.26 автор Батёк

2026-04-2929/04/2026 08:29:54
Нравится Diesell, kazakovp
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

920 224
Фрязино
11 час.

Батёк

Я ставил на подоконник, но только летом, батарея под окном очень влияла на температуру воды, а открывание балконной двери создавало скачки по холоду. Поднимал мальков меченосцев.
У меня летом с 7 до 10 солнце в окно, вроде не критично, но мы не знаем как у т.с с этим дело, тем более нет градусника даже.
По поводу хлора в воде, вроде писали неоднократно что он сейчас не используется. По хорошему померить можно, хотя проще отстаивать как вы написали, хотя бы для выравнивания температуры воды, я холодную использую только.
А вообще очень грустно, очередной не правильно запущенный аквариум, и очередные проблемы со старта.
2026-04-2929/04/2026 12:05:25
Нравится Мария888888, Батёк
Свой на Aqa.ru

3933 1486
Russian Federation Ivanovo
6 час.

vanilla
во первых, можно ли полностью поменять грунт в аквариуме? выбросить растения и грунт, засыпать аквариумного песка и посадить валлиснерию (спиральную и обычную), украсить по другому - вот таким было пожелание по благоустройству аквариума. а с рыбками и водой как быть?

Конечно можно. Только перезапуск с таким большим количеством рыбы будет проходить с большими проблемами. Рыбу нужно куда-то отсадить на месяц.
Почитайте в моей подписи статью "Биологические процессы в аквариуме. Биобаланс аквариума". Там вполне понятно описывается какие проблемы вас ждут. Есть видео на тему Биобаланс аквариума.
Так же можете посмотреть мои видео по запуску аквариума в блоге на РуТьюб. Там есть запуск аквариума без газа СО2, по ссылке Все про аквариум.
2026-04-2929/04/2026 12:19:06
Нравится Олег 1970
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6827 4807
Lithuania Vilnius
14 час.

vanilla

Если Вы отмыли аквариум, он у Вас с рыбками, то скорее всего пока не запущен. Аквариум запустится с рыбками лишь спустя минимум месяц. Не известно в каком состоянии они будут у Вас, дело в том, что я бы подменивал воду достаточно часто по 15% ежедневно. Спустя месяц, подмены воды можете проводить раз в неделю по 25%.
Фильтр - скорее всего у Вас внутренний, который я бы промывал раз в пару недель.
Для чего выбрасывать грунт и растения, я не знаю. Растения выбрасываю лишь когда их слишком много. Грунт - никогда не выбрасывал, за 20 лет лишь добавлял грунт в аквариум.
Грунт, желательно достаточно тёмный 0,5...2 мм каждая песчинка. Без вкраплений известняка и мрамора. Такой грунт может быть вечным.
Пару украшений - допустима лишь коряга. Всё остальное лишнее.
Кондиционер - иногда добавляют в аквариум при подмене воды из водопровода. Я никогда не использую. Гораздо дешевле просто отстоять воду пару дней или дольше.
Свет в аквариуме - обычно 8 часов, зависит от светильника.
Ставьте аквариум где угодно, однако температура в аквариуме должна быть 24...26° С. Желательно приклеить заднюю стенку. Чёрную, голубую или светлую матовую.
Желательно знать жёсткость воды GH, KH и рН. Для роста растений необходимо знать NO₃ и PO₄. Это можно измерить и в аквамагазине.
Дайте фотографию аквариума.
___
Александр
2026-04-2929/04/2026 12:57:45
Нравится Олег 1970
Свой на Aqa.ru

2704 1504
Саратов
4 час.

Олег 1970
батарея под окном очень влияла на температуру воды, а открывание балконной двери создавало скачки по холоду
У меня тоже батареи под окнами и окна оставлял на проветривание зимой.
Скачки t решаю просто - выбросил термометры и больше t не измеряю.
t воды в домашнем аквариуме ничего не решает - разведение малька это другое.
Воду отстаиваю для выравнивания не t, а микробиоты водопроводной воды с аквариумом.
Если превратить аквариум в фильтр-отстойник для водопроводной воды, то конечно в аквариуме могут появиться водоросли.
2026-04-2929/04/2026 13:32:53
Нравится Олег 1970

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь