|
Новичок
1
![]() 2 дн. |
смена грунта и условий содержания |
|
здравствуйте, уважаемые. подскажите, пожалуйста, новичку, буду очень благодарна помощи, т.к. пока совсем не разбираюсь в данной теме. |
|
|
28/04/2026 21:29:18
#3241177 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
И вам здравствуйте. |
|
|
29/04/2026 07:30:00
#3241192 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Завидую тем, у кого есть возможность поставить все свои аквариумы на подоконники. |
|
|
29/04/2026 08:29:54
#3241194 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Батёк Я ставил на подоконник, но только летом, батарея под окном очень влияла на температуру воды, а открывание балконной двери создавало скачки по холоду. Поднимал мальков меченосцев. У меня летом с 7 до 10 солнце в окно, вроде не критично, но мы не знаем как у т.с с этим дело, тем более нет градусника даже. По поводу хлора в воде, вроде писали неоднократно что он сейчас не используется. По хорошему померить можно, хотя проще отстаивать как вы написали, хотя бы для выравнивания температуры воды, я холодную использую только. А вообще очень грустно, очередной не правильно запущенный аквариум, и очередные проблемы со старта. |
|
|
29/04/2026 12:05:25
#3241197 Нравится Мария888888, Батёк
|
|
Свой на Aqa.ru
|
vanilla Конечно можно. Только перезапуск с таким большим количеством рыбы будет проходить с большими проблемами. Рыбу нужно куда-то отсадить на месяц. Почитайте в моей подписи статью "Биологические процессы в аквариуме. Биобаланс аквариума". Там вполне понятно описывается какие проблемы вас ждут. Есть видео на тему Биобаланс аквариума. Так же можете посмотреть мои видео по запуску аквариума в блоге на РуТьюб. Там есть запуск аквариума без газа СО2, по ссылке Все про аквариум. |
|
|
29/04/2026 12:19:06
#3241198 Нравится Олег 1970
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
vanilla Если Вы отмыли аквариум, он у Вас с рыбками, то скорее всего пока не запущен. Аквариум запустится с рыбками лишь спустя минимум месяц. Не известно в каком состоянии они будут у Вас, дело в том, что я бы подменивал воду достаточно часто по 15% ежедневно. Спустя месяц, подмены воды можете проводить раз в неделю по 25%. Фильтр - скорее всего у Вас внутренний, который я бы промывал раз в пару недель. Для чего выбрасывать грунт и растения, я не знаю. Растения выбрасываю лишь когда их слишком много. Грунт - никогда не выбрасывал, за 20 лет лишь добавлял грунт в аквариум. Грунт, желательно достаточно тёмный 0,5...2 мм каждая песчинка. Без вкраплений известняка и мрамора. Такой грунт может быть вечным. Пару украшений - допустима лишь коряга. Всё остальное лишнее. Кондиционер - иногда добавляют в аквариум при подмене воды из водопровода. Я никогда не использую. Гораздо дешевле просто отстоять воду пару дней или дольше. Свет в аквариуме - обычно 8 часов, зависит от светильника. Ставьте аквариум где угодно, однако температура в аквариуме должна быть 24...26° С. Желательно приклеить заднюю стенку. Чёрную, голубую или светлую матовую. Желательно знать жёсткость воды GH, KH и рН. Для роста растений необходимо знать NO₃ и PO₄. Это можно измерить и в аквамагазине. Дайте фотографию аквариума. ___ Александр |
|
|
29/04/2026 12:57:45
#3241201 Нравится Олег 1970
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Олег 1970У меня тоже батареи под окнами и окна оставлял на проветривание зимой. Скачки t решаю просто - выбросил термометры и больше t не измеряю. t воды в домашнем аквариуме ничего не решает - разведение малька это другое. Воду отстаиваю для выравнивания не t, а микробиоты водопроводной воды с аквариумом. Если превратить аквариум в фильтр-отстойник для водопроводной воды, то конечно в аквариуме могут появиться водоросли. |
|
|
29/04/2026 13:32:53
#3241207 Нравится Олег 1970
|

Загружаю
форму....