|
Новичок
|
Умирают неоны |
|
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
24л Время с его запуска или перезапуска около 4 недель Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 10 неонов, 2 сомика Кормление рыб: какой корм tetra micro sticks Интенсивность и длительность освещения 11вт, 12 ч Температура - Наличие фильтров и других вспомогательных устройств фильтр рюкзачковый Сведения о грунте грунт для аквариума Ista Premium Soil, 3 см Частота и режим подмен воды 20-30% каждую неделю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения микро-, микроэлементы, биоуглерод (aquabalance) Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах - Приобрели около месяца назад аквариум 24 литра, грунт, фильтр для воды (рюкзачковый тип), лампу и натруальную корягу, 3 вида растений. Добавили ампулу с бактериями, посадили растения. Около 3 недель аквариум стоял без рыб, меняли воду по 20-30% каждую неделю + подкармливали растения макро-, микроэлементами (1 раз в неделю) и биоуглеродом (каждый день). После 3 недель купили 15 неонов и 2 сомиков коридорасов. Запускать старались по правилам: положили пакеты с водой в аквариум + добавили в воду антистресс AquqaRus. 1ый день не кормили, на след день дали порцию корма, все поели. На следующий день заметили, что неоны сбились кучкой возле фильтра и не плавают по аквариуму, сомики плавают везде. Один из неонов в этот день не кушал, на след день нашли его мертвым. Загуглили, и решили, что дело в недостатке кислорода: увеличили напор фильтра, сделали подмену воды. Рыбкам лучше не стало, перестали их кормить (всех). Загугли, что возможно дело в аммиаке, подменили воду (с антистрессом). В течение дня (сегодня) умерло еще 4 рыбки. Часа за 3-4 перед смертью они начинают всплывать к поверхности и как будто дышать (на фото еще один, пока живой). Сделали тесты, результат: нитрит 0,1мг/л, аммиак - меньше 1,0 мг/л. Добавили в воду sera toxivec 5мл, повторили тест: нитрит изменился, аммиак - нет (на фото баночки перетеста). Плюс, вечером обнаружили, что у 1 из неонов белое пятно между пловником и телом, раньше его как будто не было Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема? Что можно сделать? Как спасти рыбок? Изменено 5.5.26 автор Яна Алексеева |
|
|
05/05/2026 22:51:19
#3241715 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Ох хо хо..... Зачем вы столько химии льёте? Запуск неонов, пакет в воду, (я просто в ведро ставлю, дома тепло же) и добавлять по немного из своего аквариума для адаптации рыбы под вашу воду. Минут по 10 ждать и опять добавлять по немного, так раза 3-4. |
|
|
06/05/2026 08:43:06
#3241732 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Яна АлексееваРыбок вы не спасете. Вы их потравили+есть маааааленький шанс, что вы купили больных рыбок В аквариуме аммиак и нитриты должны быть по нулям. Пока не запустите аквариум, подселять рыбок-верная смерть. |
|
|
06/05/2026 08:55:56
#3241734 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Яна АлексееваГрибковое поражение. Лечить не советую, - проще в мусор... Если что-то не так - делай подмены. Если вносите средства для водоподготовки (кондиционеры) , то уменьшайте дозировку в 3-5раз от рекомендуемой производителем. |
|
|
06/05/2026 10:01:42
#3241739 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Яна Алексеева Ничего не делать. Это бесполезно. Неоны крайне неудачная рыба в качестве первопроходцев в запускаемых аквариумах. Вот месяца через три можно было бы пробывать сажать. |
|
|
06/05/2026 15:15:20
#3241768 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Премодератор
|
Neznakyn Неоны - самая подходящая для этого рыба: живёт в воде любой жёсткости на любом корме, гадит мало, стоит дёшево, абсолютно не нежнее любой другой рыбы. |
|
|
06/05/2026 17:17:21
#3241789 Нравится volodyvasiliev
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
07/05/2026 12:13:43
#3241855 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Neznakyn Так там подменивают с волшебным средством "антистресс". Рыбы травятся, им чистая вода нужна. |
|
|
07/05/2026 13:22:02
#3241859 |
|
Новичок
|
|
|
Всем спасибо большое! |
|
|
07/05/2026 14:05:58
#3241867 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Яна Алексеева Слишком плотная посадка. На такой объем надо брать только гуппи Эндлера или может вот этих 2-х сомиков оставить. У меня на столе нано-аквариум 10 литров и 5 самцов Эндлера. Никаких проблем. Эти гуппи не нуждаются в больших пространствах и любят лазить в зарослях растений. Тетрам же нужен простор, даже если это мелочь типа тетры Аманды. Не покупайте неонов. Никаких неонов. Качество этой рыбы как минимум из того, что привозят в РФ, упало до нуля. К тому же именно эта рыба часто заражена лютыми болезнями. Петушков тоже не покупайте, так как с ними такая же история. Серьезно, купите самцов гуппи Эндлера, когда неоны неизбежно все отойдут (больше года вряд ли протянут, даже в идеальных условиях). Самцы гуппи Эндлера не агрессивны и не скучают в отсутствии самок. Изменено 7.5.26 автор supremum76 Изменено 7.5.26 автор supremum76 Изменено 7.5.26 автор supremum76 Изменено 7.5.26 автор supremum76 |
|
|
07/05/2026 20:24:44
#3241906 Нравится volodyvasiliev
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Яна Алексеева Не обращайте внимания оно может увеличиваться или уменьшаться, это ни о чём не говорит. Только если недостаточно УФ (ультро-фиолета). А это вам может предоставить лучший светильник или солнце! У вас какой бюджет? |
|
|
07/05/2026 20:54:53
#3241908 |
|
Премодератор
|
supremum76 "Вы просто не умеете их готовить" Про якобы падение качества современной рыбы не упомянул только ленивый. И неоны тут далеко не на первом месте. Их, кстати, много и местного разведения. Я недавно был в "Зоострове" (небольшая сеть в Воронеже). Удивился ценам, давно не ходил по магазинам. Спрашиваю: - А чой-то у вас облезлые гуппешки по 150р, а неоны по 80? - Так они местные. А всё привозное не ниже 150. У меня они постоянные жители уже лет 30. Подкупаю не чаще, чем раз в три года, что - тогда, что - сейчас. Никакого рыбьего хантавируса не заносил ни разу. ...Повезло, наверное. Тетрам же нужен простор Ну, так-то, гуппи намного подвижнее многих тетр... Самцы гуппи Эндлера не агрессивны и не скучают в отсутствии самок. Самцы неонов неагрессивны и не скучают в отсутствие самок. Самцы коридорасов неагрессивны и не скучают... Самцы пецилий... Ну и так далее. |
|
|
07/05/2026 21:18:18
#3241910 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Василий 12 Ну не знаю не знаю, не так давно по заказу взялся подрастить астронотусов см 3-4 . Брали в местном зоо из 5 ушли 3. С виду крепкие да и рыбы танк вроде, но факт. |
|
|
08/05/2026 07:16:55
#3241935 Нравится Василий 12
|
|
Премодератор
|
|
08/05/2026 10:19:06
#3241955 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Василий 12 Ну, если местного разведения в Воронеже, то Ок. Местное разведение это хорошо. У меня же опыт Московский и рыба привозная. У меня из тетр долго и хорошо живут пресциллы и миноры. Хорошо живут тетры Аманды. Икру метают. Миноры даже один раз дали приплод в общем аквариуме, из которого собственно сейчас и состоит их популяция у меня. Есть и другие рыбы. На их фоне голубой неон купленный в Москве это худшее, что может быть. Разница абсолютно очевидна по сравнению со всем, что у меня есть. Черный неон хорошо живет. НО, именно с партией черных неонов я в последний раз привез лютую заразу. Поэтому ну его нафиг. Если бы жил в Таиланде, то наловил бы диких и здоровых. Изменено 8.5.26 автор supremum76 |
|
|
08/05/2026 19:10:17
#3241989 Нравится Олег 1970
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Василий 12 Не гуппи вообще, а гуппи Эндлера. Тетрам надо иметь возможность плавать по прямой туда сюда. Не целый день, но в определенный момент они начинают гонять по аквариуму группками. Они и легкое течение любят, так как живут в таких реках и ловят пищу в воде, которую им течение подгоняет. В природе они даже если и стоят на месте, то стоят на месте в течение. Эндлера же гоняют хаотично и "на пятачке". Они питаются в природе либо мелкой мошкой упавшей в воду, либо скоблят наросты на растениях. Вот им 24 литра очень приличный объем. Изменено 8.5.26 автор supremum76 Изменено 8.5.26 автор supremum76 |
|
|
08/05/2026 19:22:08
#3241991 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
supremum76 О чём я и писал, у нас рыбка в местных магазинах скорее с птички, тоже самое. Берешь 5-6 штук, после карантина 1-2 в лучшем случае выживает. Хотя у нас местный зоо, вроде грамотные девочки работают, порядок поддерживают в аквариумах. Брал у разводчика стайку в Щелково, все выжили, вообще без проблем. |
|
|
09/05/2026 05:42:24
#3242006 |
|
Премодератор
|
supremum76 Да-а??? И какое расстояние для этого нужно? |
|
|
09/05/2026 08:17:33
#3242008 |
|
Свой на Aqa.ru
|
supremum76 Как раз голубой неон, как правило, местного разведения. И да, это худшее, на фоне другой, привозной харацинки. |
|
|
09/05/2026 14:04:29
#3242033 |

Загружаю
форму....