go to bottom
Новичок

2

9 час.

Лечение астронотусов

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
180 литров
Время с его запуска или перезапуска
перезапуск 3 месяца назад. первый запуск около 4 лет назад
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
2 тигровых астронотуса
Кормление рыб: какой корм
Cichid Sticks 1-2 раза в день, так же были креветки и живые рыби
Интенсивность и длительность освещения
сейчас только обычный свет примерно 4-7 часов, по мимо естественного света
Температура
29
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внутренний фильтр AF PRO 1400
Сведения о грунте
крашеный кварц 3-5 мм, слой примерно 4-5 мм
Частота и режим чистки грунта
раз в месяц при подмене воды
Частота и режим подмен воды
30-40 литров раз в неделю из под крана
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
при каждой подмене воды Метиловый синий, малахитовый зеленый, всегда, последние два раза Акрифлавин и Хеламед
Фото для раздела болезни рыбок
Фото для раздела болезни рыбок

Примерно 3 года назад, у меня появился первый астронотус. На тот момент его могла взять только я т.к. их привезли в деревню, первые хозяева и оставили его там вместе с другими крупными рыбами, по незнанию, новые хозяева аквариум не закрыли и погибли все, кроме того что у меня сейчас. тогда я хабра его потому что только у меня был аквариум достаточных размеров. год он жил хорошо, и я купила ему подружку. первому астрику примерно 6 лет, второму примерно 3 года. и В начале года, я стала замечать странности в поведении рыб. в тот момент я не смогла вовремя поменять воду т.к. заболела и смогла только через 2 недели. и после этого они начали болеть. сначало я не поняла в чем причина. их передние плавники стали выглядеть так, будто кто их кусал. С ними жили тогда два сомика, но они и раньше сними жили, поэтому это были не они. я думала может рыбки подрались и сами друг друга покалечили. ( при заселении второго астрика, так было) Но со временем плавники не отрастали и у младшей рыбки все выглядело намного хуже чем у старшей рыбки. Потом младшая рыбка стала как будто слепнуть. она плохо ориентировалась где еда, поэтому я помогала ей найти её. несмотря на плохое состояние плавников на аппетите и активности это не отразилось. на разных форумах я нашла болезнь которая подходила по описанию "плавниковая гниль". Купила Антипар т.к. по советам там же его и нашла. начала лечить и вроде все началось налаживаться, плавники отросли и рыбки были активные. После очередной подмены воды, все вернулось назад и стало хуже. рыбки постепенно перстали есть вообще. никак не реагировали на попытки их покормить. они постоянно лежат на дне. старшый астрик стал заваливаться на бок и так лежать. я меняла лекарства. потом сделал им ванну из антипара как написано в инструкции. сделала перезапуск аквариума. купила туда бактерии. после их запуска на какое то время им стало лучше они начали есть и вприцепи выглядеть лучше. но спустя небольшое время, около недели, все снова стало как было, и ко всему прочему, недавно я заметила, что жабры младшей рыбки покраснели. Раньше этого не было. Местные аквариумные магазины помочь не могут т.к. не специализируются на таких рыбах. большую часть лекарств я заказываю из других мест. Поэтому прошу помощи здесь. Подскажите, что делать? Можете закидать меня камнями, что я делала что то не так, но сейчас, мне важно им помочь т.к. квалифицированных специалистов я нати не смогла.
2026-05-1111/05/2026 18:12:19
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

770 596
Ижевск
5 час.

Юля Фокс
при каждой подмене воды Метиловый синий, малахитовый зеленый, всегда, последние два раза Акрифлавин и Хеламед
Как давно вы это используете? Есть подозрение что ваши рыбки просто травятся, скорей всего нитритами и ваши лекарства только усугубляют ситуацию.
Какой водой подмену делаете? Свежая водопроводная вода может быть хлорированной и рыбам обязательно плохо станет.
Температуру пожалуй стоит снизить, астронотусы и при обычной комнатной нормально себя чувствуют.
2026-05-1111/05/2026 20:34:53
Новичок

2
Russian Federation
9 час.

Йошкинкот
я стала их использовать после того, как стали появляться язвы на мордочках. Когда заметила их нашла на форумах, что лечат именно этими лекарствами и стала ими пользоваться. использую достаточно долго, около полугода точно. У меня тоже были подозрения, что возможно, лекарств слишком много и пробовала убирать их, но тогда язвы возвращаются. и получается замкнутый круг, какой то. Вода и правда водопроводная, но на тех же форумах писали что используют что то типо "Аквастарт" и все хорошо. Поэтому я его и использую, но подумываю отказаться и просто отстаивать воду в тазиках. По тестам на воду, (я покупала тесты где можно несколько показателей сразу проверять) все в пределах нормы кроме, нитратов. Они почему то всегда завышены, хотя растений нет, излишки еды я убираю, грунт периодически сифоню, по информации с тех же форумов, они завышаются от этого.
2026-05-1212/05/2026 14:35:19

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь