|
Новичок
3
![]() 24 сек. |
Проблемы с неровностью столешницы |
|
Здравствуйте! Сразу оговорюсь, что я новичок в мире аквариумистики и только все изучаю. Читал очень много статей про наклоны, перекосы, винты, но видимо все равно что-то упустил.. Винт где-то 1.5-2 мм (не более), точно сказать не могу, потому что измерял обычной линейкой, измерял без подложки: Также обнаружил еще и с другого края, сзади, небольшой отступ (меньше 1 мм): В общем, есть некоторые сомнения насчет столешницы.. Но поможет ли данная конструкция с полистиролом и ЛДСП? |
|
|
04/06/2026 22:52:02
#3243844 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
redwolf Мягкий слой (полистирол в Вашем случае) кладут прямо под аквариум и обрезают под размер в край. Вы с этим ДСП придумали себе лишние страшилки. |
|
|
05/06/2026 11:18:35
#3243879 |
|
|
|
Новичок
3
![]() 24 сек. |
|
kazakovp На совсем понимаю.. Везде читаю, что подложка под аквариум только против песчинок и что подобные неровности она не исправит. Изменено 5.6.26 автор redwolf |
|
|
05/06/2026 11:53:04
#3243885 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
redwolf Это правильно (а вот когда боковые стекла на дно ставятся - плохо.) Перекос 1-2мм не критичен. Дополнительную ЛДСП-подложку -не надо. Она лишь еще больше перекосов даст после заполнения аквариума водой. Мягкая подложка устраняет давление песчинок на наружную сторону дна. Но с другой стороны, она может усиливать перекосы залитого водой аквариума. Это потому, что в области высокого водяного столба (заниженный уровень дна) подложка начнет сжиматься сильнее, чем в области меньшей высоты водяного столба. Это даст еще более сильный перекос. (чем тоньше мягкая подложка, тем меньше от нее вклад в перекосы) Предлагаю залить аквариум водой, подождать дня два-три, посмотреть на перекос. Если он не увеличится (будет в пределах 5 мм), тогда нормально. Изменено 5.6.26 автор paln1 |
|
|
05/06/2026 12:17:18
#3243893 Нравится gray13
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
redwolfЗабейте на все перекосы и неровности, если лдсп поверх неё не ведёт по диагональ при заливе воды в аквариум. А может столешницу заменить или тумбу? Изменено 5.6.26 автор gray13 |
|
|
05/06/2026 13:06:47
#3243899 |
|
Новичок
3
![]() 24 сек. |
|
paln1 То есть просто поставить сам аквариум на полистирол в два слоя? Кто-то говорит вообще на пенопласт ставить, на англоязычных ресурсах тоже смотрел. А кто-то отсоветует такое и говорит, что в любом случае будет точечная нагрузка. gray13 Столешницу не получится, а вот над тумбой уже думаю.. Взять с металлическим каркасом, регулируемыми ножками и не думать об этом. Жаль просто - место очень красивое для аквариума, но безопастность все же важнее. Просто одно дело, я бы жил в частном доме, или хоть на первом этаже. А тут, если треснет, так все 100 литров к соседям уплывут. |
|
|
05/06/2026 13:29:24
#3243902 |

Загружаю
форму....