|
Новичок
1
![]() 10 сек. |
Волнуюсь за здоровье скалярий |
|
Здравствуйте, я не аквариумист вообще, но нужна ваша помощь! Около двух-трёх лет уже у нас дружно живут рядом со взрослым гиринохейлусом золотым две скалярии - мальчик и девочка насколько я поняла, потому что икру несли несколько раз на стенки. 6-7 см тело сейчас у обоих, с размахом плавников увеличиваются оба до 11 см в высоту. С детства росли в небольшом аквариуме 50 литров как и сейчас, но в последнее время меня беспокоит их внешний вид. Едят сухие хлопья tetra pro colour chips, одну щепотку на двоих хватает с головой, но мне кажется они слишком толстые, круглые? Не может ли у них быть ожирения? Кушают сверху сначала, а в течении дня ещё всё подчищают со дна окончательно. Не доверяю в таких вопросах нейросетям, но попробовав проконсультироваться, внезапно чат выдал что на дне вообще ничего оставаться не должно, и они в обычном поведении не едят со дна вообще. Помню что в одном из филиалов 4 Лапы продавец посоветовал нынешние хлопья заменить на какой-то зеленоватый вариант с содержанием водорослей, вот думаю, действительно ли он был бы лучше для такой дозы? Сами рыбки не вялые и активно играют, реагируют на меня, разгрузочные дни делаю. Но ощущение что они недостаточно плоские. Плюсом, ещё одно беспокойство. Сейчас их перья увеличились насколько, что концами идеально касаются от поверхности воды и до камней - впрочем, не ломаются и не сгинаются. Не слишком ли им тут тесно? И должны ли они так сильно расти - может это не рост, а вообще как раз ожирение? Перья у них конечно складываются и они свободно плавают без застреваний, легко снуют между декорациями, но у меня ощущение, что они не могут просто раскрыться полностью. Есть ли смысл брать новый более большой аквариум для всего трёх жителей, но если они уже так выросли? В целом подскажите - они выглядят хорошо, здорово? |
|
|
09/08/2026 14:07:21
#3247737 |
|
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Виолетта Стаунберри Поэтому и рекомендуют для скалярий высокие аквы от 100-120л на пару |
|
|
09/08/2026 14:44:18
#3247740 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Рыбки выглядят хорошо. Полосатая нисколько не толстая, самец наверно? А самочке положено быть потолще самца. |
|
|
09/08/2026 15:03:45
#3247741 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Виолетта Стаунберри Волнуюсь за здоровье скалярий Правильно волнуетесь. Я не буду утверждать, что невозможно содержать этих рыб в малюсеньком аквариуме. Совсем недолго - можно. Напишу, как выбрать подходящий вариант. В высоту скалярии достигают 20 см, а в длину — 15 см, поэтому им нужен просторный аквариум. Минимальный объем — от 100 литров на пару, но лучше держать их стайкой из 4–6 особей в прямоугольном аквариуме от 200 литров. При меньшем объёме подмены воды чаще. При большем, в аквариуме на 400...500 л подмены хотя бы раз в неделю по 20...25%. При этом высота аквариума 50 см минимум. В маленьком объёме скалярия не способна вырасти до оптимальных размеров. Да, на дне корм оставаться не должен. 1. Живые корма. Сюда относятся мотыль, дафнию, трубочник, артемия. 2. Замороженные корма. Это те же кормовые организмы, кроме трубочника. 3. Сухие корма. Я бы давал реже. Скалярий нужно кормить ежедневно такой порцией корма, которая будет полностью съедена за несколько минут. Не допускайте перекорма! Он может проявляться в виде длинных нитевидных экскрементов, свисающих позади рыбки, сильного утолщения брюшка. Оценить Ваших скалярий я не могу, поскольку неясен их размер и возраст. ___ Александр |
|
|
09/08/2026 15:54:24
#3247744 |

Загружаю
форму....