go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

40 26
Russian Federation Saint Petersburg
1 час.

кипячение грунта, камней, и аквариума :)

привет всем! давно ничего не писала и у меня накопилось несколько вопросов...

1)у меня есть тема по запуску моей 100л-й банки, в которой я делала двуслойный грунт- пропант снизу и кварц песок сверху. как мне и писали, через некоторое время мне захотелось поменять все на чистый темный пропант, так как мои рыбсы засери те еще Смайлик :D ну и смешение грунта никто не отменял... замена прошла успешно, но у меня осталось порядка 10 л пропанта с песком, а тк пропант по незнанию был куплен "брендовый", мне очень жаль выкидывать почти 4к кровных в мусор (думаю использовать его в дальнейшем). и вот так этот несчастный грунт простоял у меня 2+ недели в тазике, завонялся чуток, да и сам он не оч чистый.. вопрос такой: стоит ли мне кипятить этот грунт (а я хочу), и если да, то кааак :/ может у кого-то был опыт? сколько воды заливать, засыпать кастрюлю до краев или наполовину, сколько кипятить его, и тд

2) у меня есть маленький шарик, который даже аквариумом то и не назвать Смайлик :) и некоторое время в нем жили ненужные растюшки, пока не завелись планарии из-за анубиаса купленного на птичкеСмайлик :148: я его слила, но он тоже простоял немало времени из-за моих экзаменов, выпускных, поступлений и прочей важной хрени)) вопрос: как мне его почистить? обдать кипятком или, может, вообще какой-нибудь бытовой химией залить Смайлик :)Смайлик :)Смайлик :)

3) нужно ли предварительно чистить/мыть/кипятить камушек из лавы, купила в 100ку недавно

в сотый раз простите за мои глупые вопросы, и в сотый раз заранее спасибо за ответ Смайлик :)

2026-08-1616/08/2026 05:40:55
Модератор , Советник
Советник аквафорума

19077 14356
Москва
9 сек.

wuhwuh

В большинстве случаев нет смысла что-либо кипятить.
2026-08-1616/08/2026 09:47:37
Нравится Сафи, Kori, wuhwuh, Alkor, DoraNi
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

18473 11665
Москва
48 мин.

wuhwuh

Если залить кипятком маленький стеклянный шарик, то, боюсь, он просто лопнет. Да и нет никакой необходимости кипятком заливать. Стерильность здесь не нужна. Использовать бытовую химию, даже посудомоечные средства, тоже не надо. Достаточно промыть просто мягкой мочалкой (не царапающей, не абразивной) с пищевой содой или детским мылом.
Кипятить или прокаливать грунт и камни не надо.
2026-08-1616/08/2026 09:54:15
Малёк
Аквафорум рыбка

40 26
Russian Federation Saint Petersburg
1 час.

Constantin_K
спасибо! Смайлик :)

DoraNi
на счет шарика тоже боюсь что лопнет, но если там могла бы быть какая-то гадость, лучше уж облить кипятком. спасибо большое за ответ! Смайлик :)
2026-08-1616/08/2026 10:02:37
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

18473 11665
Москва
48 мин.

wuhwuh
...но если там могла бы быть какая-то гадость, лучше уж облить кипятком.

Какая гадость? Шарик служил для кого-то ночным горшком, плевательницей, урной? Так ведь нет же! Какие-нибудь червяки там были? Ну и были, так что в этом гадкого? В живом аквариуме нормально, если есть какие-то червячки, которые появились не по вашему желанию, а "сами по себе". Подумаешь, планарии, всего-то ничего. С растениями занесли? Обычно с растениями кого-то заносят, не червячков, так улиток. А в капле воды из аквариума инфузории резвятся. Ну и что теперь? Просто руки мыть и порядок!
Если такая избыточная брезгливость покоя не дает, лучше уж совсем с аквариумом дела не иметь.
2026-08-1616/08/2026 10:50:44

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь