|
Малёк
![]() |
кипячение грунта, камней, и аквариума :) |
|
привет всем! давно ничего не писала и у меня накопилось несколько вопросов... |
|
|
16/08/2026 05:40:55
#3248251 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
|
16/08/2026 09:47:37
#3248256 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
wuhwuh Если залить кипятком маленький стеклянный шарик, то, боюсь, он просто лопнет. Да и нет никакой необходимости кипятком заливать. Стерильность здесь не нужна. Использовать бытовую химию, даже посудомоечные средства, тоже не надо. Достаточно промыть просто мягкой мочалкой (не царапающей, не абразивной) с пищевой содой или детским мылом. Кипятить или прокаливать грунт и камни не надо. |
|
|
16/08/2026 09:54:15
#3248257 |
|
Малёк
![]() |
|
Constantin_Kспасибо! DoraNiна счет шарика тоже боюсь что лопнет, но если там могла бы быть какая-то гадость, лучше уж облить кипятком. спасибо большое за ответ!
|
|
|
16/08/2026 10:02:37
#3248259 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
wuhwuh Какая гадость? Шарик служил для кого-то ночным горшком, плевательницей, урной? Так ведь нет же! Какие-нибудь червяки там были? Ну и были, так что в этом гадкого? В живом аквариуме нормально, если есть какие-то червячки, которые появились не по вашему желанию, а "сами по себе". Подумаешь, планарии, всего-то ничего. С растениями занесли? Обычно с растениями кого-то заносят, не червячков, так улиток. А в капле воды из аквариума инфузории резвятся. Ну и что теперь? Просто руки мыть и порядок! Если такая избыточная брезгливость покоя не дает, лучше уж совсем с аквариумом дела не иметь. |
|
|
16/08/2026 10:50:44
#3248262 |

ну и смешение грунта никто не отменял... замена прошла успешно, но у меня осталось порядка 10 л пропанта с песком, а тк пропант по незнанию был куплен "брендовый", мне очень жаль выкидывать почти 4к кровных в мусор (думаю использовать его в дальнейшем). и вот так этот несчастный грунт простоял у меня 2+ недели в тазике, завонялся чуток, да и сам он не оч чистый.. вопрос такой: стоит ли мне кипятить этот грунт (а я хочу), и если да, то кааак :/ может у кого-то был опыт? сколько воды заливать, засыпать кастрюлю до краев или наполовину, сколько кипятить его, и тд
и некоторое время в нем жили ненужные растюшки, пока не завелись планарии из-за анубиаса купленного на птичке
я его слила, но он тоже простоял немало времени из-за моих экзаменов, выпускных, поступлений и прочей важной хрени)) вопрос: как мне его почистить? обдать кипятком или, может, вообще какой-нибудь бытовой химией залить 
Загружаю
форму....