go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

51
Санкт-Петербург
3 года

Прошу совета у знатоков, маленький аквариум

:-( Читала, читала всего, получился полный сумбур, помогите разобраться. С большими аквариумами все ясно, как я поняла, для наступления баланса должны размножиться бактерии, которые живут в фильтре, поэтому воду вначале не меняют.
Но в маленькой акве и фильтр маленький, у меня ФАН микро, и в нем, как пишут, бактериям негде заводиться. Так как же сделать тогда, чтобы был баланс и в маленькой акве? Где должны развиться бактерии, чтобы они боролись с нитритами и т.п.?
Живут у меня 2 малька скалярии и 2 сомика тоже маленьких. Хоть и маленькие, но отходов хватает, в грунте много мусора. Зелени достаточно. Очень быстро появляется запах, приходится каждый день сифонить частями грунт и менять воду, заливаю по 3л. Но мне кажется, что это неправильно - такая частая замена воды, она не дает развиться бактериям, что ведет к порче воды. В общем, какой-то замкнутый круг получается! помогите выбраться, пожалуйста....

2006-04-1313/04/2006 12:44:10
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

530 2
Russian Federation Tyumen
15 года

сообщение tehee
Очень быстро появляется запах, приходится каждый день сифонить частями грунт и менять воду, заливаю по 3л. Но мне кажется, что это неправильно - такая частая замена воды, она не дает развиться бактериям, что ведет к порче воды. В общем, какой-то замкнутый круг получается! помогите выбраться, пожалуйста....

Жаль конечно, что непонятен общий объем аквариума. Могу подсказать следующее: Продолжайте сифонить грунт. Бактерии заведуться и будут жить в любом случае. Они живут и в фильтре и в грунте и на стенказ аквариума. Частая и обильная смена воды на них негативного влияния неокажет. Я склоняюсь к тому, что можно делать ежедневные 50-ти % -е подмены воды. Тобиш - сифоните грунт пока не отсифоните половину всей воды. Потом доливаете немного (пару часов) отстоянную воду в замен отсифониной. А вообще, конечно в молеником аквариуме "поймать" и поддерживать биобалланс очень непросто, тем более не очень опытному аквариумисту... Остается только пожелать вам удачи!

Изменено 13.4.06 автор Yastrebov72

2006-04-1313/04/2006 12:55:53
Посетитель

51
Санкт-Петербург
3 года

Объем - 25л. Т.к. боюсь менять сразу много воды, то вчера отсифонила почти половину объема, залила свежих 3 л., а остальное, процедила старую отсифоненную воду. И все равно, тронишь камешки в грунте, поднимается мусор, т.е. сифонить еще и сифонить... :-(

2006-04-1313/04/2006 13:04:23
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

530 2
Russian Federation Tyumen
15 года

В вашем случае (я думаю) сифонка вреда не принесет точно. НЕ бойтесь менять много воды сразу. Смелей! (до 50 % - точно) Но желательно не сразу из крана (хотя многие делают имнно так, но..) , а немного дать воде "продышать" чтоб выветрилось ненужное, и вода немного согрелась (желательно до комнатной темпиратуры). Процеживание и обратное помещение отсифониной воды является (не обижайтесь) - "мартышкиным трудом".... То, что вы отделили рыбьи фикалии от собственно воды еще не говорит о там, что негативные вещества в воде не остались. Больше так делать не рекомендую. Все это лиш мое субъективное мнение.

Изменено 13.4.06 автор Yastrebov72

2006-04-1313/04/2006 13:12:49
Посетитель

67

15 года

У меня тоже аква на 25 литров на работе стоит*) И фильтр тоже фак-микро. У меня вопрос, где вы этот фильтр прицепили? или он на дне стоит? у меня пузыри от него идут только тогда, когда он почти у поверхности висит*(
По поводу дна.
У вас есть растения? в грунте или на поверхности?
Я почему-то считала, что грунт не должет быть идеально чистым, т.к. нечем будет питаться растениям... может я не права?

2006-04-1313/04/2006 13:17:06
Посетитель

51
Санкт-Петербург
3 года

1. Фильтр висит на стенке вертикально, над ним где-то см 5 воды. Пузырьки идут нормально. Наконечник у прозрачного шланга убрала совсем.
2. Растения есть и довольно много, похоже что они питаются из воды.

2006-04-1313/04/2006 14:05:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9573 3865
Russian Federation
12 час.

tehee, 25 литров скаляриям не достаточно, погибнут они рано или поздно. Им требуется аквариум литров на 70, а лучше больше

2006-04-1313/04/2006 14:24:20
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 260
Москва
4 года

сообщение Solnishko
...фильтр тоже фак-микро. У меня вопрос, где вы этот фильтр прицепили? или он на дне стоит?
У меня в 26л стоит тот же Фан-Микро. Воду гоняет на ура - вишневым барбусам нравилось резвиться в потоке. СтоИт (стоял) на задней стенке в углу, фильтровал отлично (кристалльная вода через час после подмены, когда все в г...не). Примерно на глубине около 10см, воздух качал примерно неделю после чистки, когда переставал - знак, что пора чистить. Кстати, на входной воздушной трубке у меня стоит крантик (как для воздушно-компрессорной линии) для регулировки аэрации (штатный девайс очень неудобный, а без регулировки плохо - чистый фильтр гонит очень много пузырей).
Сейчас поставил на боковую стенку (сзади) и прицепил самодельную флейту (пластиковая трубочка с дырочками, подсоединена к выхлопу фильтра кусочком резинового шланга) во всю длину задней стенки, у самой поверхности воды. Водоворота нет (за что и боролись - меняю состав рыб). Воздух можно подавать так же, как и раньше.
А с "биобалансом" все вроде путем. НитрИта 0, нитрАт на уровне 15-20мг/л, подмены примерно раз в неделю по 10л (отстоянной воды). Грунт стараюсь сифонить поглубже, но в шахматном порядке, а не все сразу... Вода не пахнет, пистии прут (до 15-20см розетки).
Так что при желании все возможно и в 20л, хоть и не так просто. Никто не будет ведь спорить, что 200-литровый биобаланс с внешником (или 2), внутренником (или 2) и донником!! держать проще Смайлик :DСмайлик :D
ЗЫ. А скалярий все-таки в таком маленьком объеме держать - негуманно. Они ведь, когда вырастут, плавать не смогут - либо из воды торчать, либо по дну шкрябаться

Изменено 13.4.06 автор shurae
2006-04-1313/04/2006 15:09:41
Посетитель

51
Санкт-Петербург
3 года

Скалярии здесь пока маленькие, планирую потом побольше акву купить

2006-04-1313/04/2006 15:15:59
Посетитель

51
Санкт-Петербург
3 года

А чем плохо когда много пузырей? Мне вот кажется, что моим не хватает как раз кислорода и я бы хотела, чтобы побольше их было.
Shurae, а как Вы добились, чтобы все в порядке было? Это надо менять каждую неделю воду на 50%? А за неделю не успеет вода испортиться?
Растения у меня тоже хорошо растут, та же пистия и остальные.

2006-04-1313/04/2006 15:52:49
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 260
Москва
4 года

сообщение tehee
1. А чем плохо когда много пузырей?
2. а как Вы добились, чтобы все в порядке было? Это надо менять каждую неделю воду на 50%?
3. А за неделю не успеет вода испортиться?
1. Тем, что когда Фан-чик работал в штатном режиме, с водоворотом в акве, пузыри летали по всей баночке, и все растения были в пузырях (и синодонтисы, висящие на стенках тоже). Мне это не очень нравилось из эстетических соображений. Да и булькает (журчит) так очень сильно, а аква стоит прямо рядом с диваном. Смайлик ;)
2. Да, именно так - оказалось, что все достаточно просто (возможно, лучше было бы по 30% 2 раза в неделю, но так сильно победить лень не удается Смайлик :DСмайлик :D). Но на самом деле это многопараметрическая задача. Другие параметры (кроме подмен): количество рыбок и их кормление, грунт, фильтрация, растения и т.д.
3. Не успевает. Запах только "водный" (не тинный, не тухлый) и еще иногда "карповый" Смайлик :D (особенно он был, когда неделю во время ремонта 55-литровой аквы в 26литрах жили 2 синодонта, 5 панд, 8 вишенок и 8 суматранов ну и еще 8 ампулярок).
2006-04-1313/04/2006 16:10:43
Посетитель

51
Санкт-Петербург
3 года

А как Вы своих кормите? У меня главная проблема, что много корма падает на грунт, попадает в щели между камушками.
Струю из фильтра я направила на стенку грота, так что ни течения, ни множества пузырей нет.

2006-04-1313/04/2006 16:22:23
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 260
Москва
4 года

сообщение tehee
А как Вы своих кормите? У меня главная проблема, что много корма падает на грунт, попадает в щели между камушками.
Кормлю так же, как и все - пальчиками (иногда пинцетом) Смайлик :D
На самом деле я не просто так указал грунт - если фракция "удачная", то внутрь почти ничего не проваливается по крайней мере за разумное время. Потому-то я и не люблю мотыля - за его манеру закопаться по-быстрому (мотылем кормлю мороженным). Коретра в этом смысле лучше (очень я ее люблю!) - в грунт не зарывается, хранится в свежем состоянии дольше, да и чище она.
И еще - кормлю незадолго до отключения света, чтобы все несъеденное сразу было уничтожено выползшими в сумерках синодонтисами.
А что же ваши сомики-то бездельничают?! Может, все-таки стОит кормить поменьше, чтобы ничего не "проваливалось"? Если-таки считаете, что вашу молодь надо кормить побольше, лучше разбить еду на 2 комрления, но(!) понемногу.
2006-04-1313/04/2006 16:32:49
Посетитель

51
Санкт-Петербург
3 года

Сомики не бездельничают, просто грунт надо бы другой, помельче, но "из эстетических соображений" ;-) , мне этот нравится. И сомику одному хватает стекол и грота. А второй у меня, как только что выяснила, Гиринохейлус, он такой трусишка, только внутри грота пасется :-) Может быть, надо еще одного сомика приобрести...

2006-04-1313/04/2006 16:40:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 260
Москва
4 года

сообщение tehee
Может быть, надо еще одного сомика приобрести...
Ага, купите еще коридораса - он небольшой и будет вам грунт "пылесосить". Хотя все равно сильно много он съесть не сможет...
2006-04-1313/04/2006 18:18:18
Посетитель

55
Russian Federation Moscow
12 года

У меня в 23 литрах были похожие проблемы - вода быстро заванивалась, стенки обрастали. Все "устаканилось" только после уменьшения количества корма и кормлений. Подмены воды - раз в неделю 7-8 литров без сифонки грунта. Фильтра нет, аэрации нет (живут лабиринтовые - пара петухов - пенсионеров и подростки макроподов).

2006-04-1313/04/2006 23:32:53

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь