go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

32
United States Redwood City
17 года

Новый аквариум: общие рекомендации

Я запускаю свой первый аквариум: почитал теорию, все стараюсь делать по науке, но есть несколько вопросов, в которых я сомневаюсь:
- Что мне делать с водой, если ее начальные параметры рН=7.5, кН=0?
- Какой световой режим выбрать, и как он должен меняться на разных стадиях запуска?
- Нужен ли компрессор?

Мой аквас:
- Номинальный объем 77 литров, столю воды 40см
- грунт: 1см питательного грунта Тетра, 5 см песок фракции 1-3 мм
- вода питерская водопроводная, параметры см. выше
- свет: 2х18 Sera Blue Sky + Silvanya Flora Glo
- фильтр внешний Тетра ЕХ600

Залил воду, запустил фильтр, температуру настроил на 25. Так стояло неделю, потом посадил 15 стеблей разной травы, настроил свет на 3 часа в день. Температура временами растет до 27.
Теперь собираюсь рыб сажать, нитривек добавлять.
Что делать с водой, и нужен ди компрессор, или фильтра хватит?

2006-07-1010/07/2006 16:14:58
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

665 3
Москва
9 года

зачем нитривик добавлять ? Смайлик :)

2006-07-1010/07/2006 16:23:11
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 258
Москва
4 года

ToDo: Запуск аквариума. - читать от начала и до конца, внимательно и вдумчиво!
А если выжимку по вашим вопросам, то:
- с водой ничего делать не надо
- свет только после посадки растений и понемногу
- растения можно сажать через 1-2 дня после заливки. А лучше залить воду не больше, чем на половину, посадить зелень, а потом доливать воду (так удобнее сажать)
- рыб сажать очень постепенно, сначала что-нибудь попроще (уж не знаю, какой видовой состав вы себе запланировали), конкретно не скажешь, если не знать ваш объем и ваши планы. Возможность подсадки новых оценивать по тестам (нитрИт, аммиак).
- нитривек необязателен, просто приготовьтесь к подменам Смайлик ;)

2006-07-1010/07/2006 16:39:25
Малёк
Аквафорум рыбка

32
United States Redwood City
17 года

Допустим, нитривек нее нужен (не повредит же)

Есть мнение что слишком мягкая вода (у меня кН=0!) приводит к резким скачкам рН, и рыбы могут сильно повредиться здоровьем. Вот я и думаю -- использовать средства вроде кН+ или поставить компрессор, который будет держать постоянной концентрацию СО2 и тем самым зафиксирует рН
Я не прав? Я слишком вдумчиво читал?

2006-07-1010/07/2006 17:13:31
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Monticello
3 года

Нормально Вы читали.Смайлик :)

Вот тут кое-что есть на эту тему: Растения и ОЧЕНЬ мягкая вода

2006-07-1010/07/2006 18:05:25
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

57
Russian Federation Samara
17 года

А можно еще вопрос?
Было 2 маленьких аквариума - 25 л. 3 петушка, 2 макропода, 2 лялиуса (были все подростки, теперь скорее молодые рыбы по 5 см) и аквариум на 20 л (куплен как временный, в будущем нерестовый или карантинный) с 2 золотыми моллинезиями баллон, 5 пецилиями гольд и 10 неонами (все пока малютки по 2-2,5 см). На днях будет новый Juwel на 80 л. В каком порядке его заселять этими рыбами? По базе соответствий этого сайта все эти виды кроме макроподов вроде совместимы? Уже поняла, что 2 макроподам там не место, оставлю в 25 л одних, а то всю мелочь съедят. А прочих как? Дорастить мелочь до взрослого состояния, потом подсаживать? Или можно таких, как сейчас? Сначала их или петухов?
Петух мирный, гоняет только своих 2 петУшек, не столько бьет, сколько топырится и бегает в догонялки. Себя, правда, никому бить не дает, тут уже серьезные удары, но только в порядке допустимой самообороны.

2006-07-1010/07/2006 18:24:25
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Monticello
3 года

Хммм, смесь забавная...

Не помню уже, пробовал ли я когда-то содержать петухов, лялиусов и макроподов в одной банке небольшого размера, но сейчас это бы у меня вызвало, как минимум, настороженность. Подождем, что скажут другие.

Что касается порядка заселения, то последними я бы заселял туда неонов, как наиболее нежных рыб из этого списка (на самом деле, неонов бы я туда вообще не заселял, т.к. они ни с какого бока с этой компанией не гармонируют). С кого же из этого списка начинать заселение, особого значения не имеет. Можно, скажем, с макроподов (если Вы решите их там держать), как наиболее неприхотливых рыб. Но можно и с любой другой породы. Мальки они или не мальки значения не имеет (кроме того, что они могут быть съедены, если пройдут по длине в рот тем же макроподам). Главное, нагружать новый аквариум надо ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО И ПОСТЕПЕННО. Например, посадить туда пару макроподов или штуки три рыбы размером со взрослую молли. Недели через две-три, если все в порядке, добавить туда еще примерно столько же или, лучше, чуть меньше рыбы. Еще через пару недель- очередную порцию и т.д. При этом ограничьте кормление рыбы до разумного минимума и подменивайте периодически воду. В идеале, лучше иметь под рукой тесты на аммиак, нитриты и нитраты, чтобы была возможность наблюдать за становлением цикла и четко подправлять ситуацию, не допуская критического зашкаливания ядовитых азотистых соединений.

Если есть возможность взять фильтровальный материал или грунт из старых банок, непременно это сделайте, т.к. это будет способствовать ускорению запуска (в некоторых случаях так можно обеспечить моментальный запуск, если зрелая бионабивка способна обеспечить все население нового аквариума).

Если аквариум будет растительным, начните с растений и, пожалуй, с молли (они будут помогать уничтожать водоросли по мере становления аквариума.

2006-07-1010/07/2006 21:06:31
Постоянный посетитель

665 3
Москва
9 года

сообщение Michael
Хммм, смесь забавная...

Не помню уже, пробовал ли я когда-то содержать петухов, лялиусов и макроподов в одной банке небольшого размера, но сейчас это бы у меня вызвало, как минимум, настороженность. Подождем, что скажут другие.

с макроподами и лялиусами тоже не держал
а вот с гурами петух жил очень мирно они к ниму равнодушны и он к ним.
а вот сам видел как петух щипал хвосты гупям. просто ужас
2006-07-1111/07/2006 16:08:18
Посетитель

433 4
France Montrouge
8 года

Запуск аквы = 3-4 неделям , а не 1. Рано рыб запускать, тем более видите, что параметры не стабилизировались. Если КН=0, значит РН нестабилен, может делать резкие скачки, а для рыб это чревато. Ждать надо.
Свет - зачем 3 часа? Сделайте 10 часов в день - траве свет нужен.
Далее: компрессор не нужен. При нормальном кол-ве травы кислорода рыбам хватает и так (тем более что и рыб пока нет).
Нитривек хуже, конечно, не сделает, но в любом случае лучше тесты на NO3 и NO2 иметь, особенно вначале - чтобы контролировать пик нитритов (обычно 3-я неделя), а просто так химию не стремитесь лить. Тем более всякие КН/РН+/- гольная химия, нарушит баланс в банке (который пока и не установился как следует), ничем хорошим не кончится.
По подсадке - ИМХО - сначала маленьких (неоны и т.п.), затем петухов, затем лялек, и только потом макроподов. С промежутком в неделю, не меньше, чтобы не было нагрузки на биобаланс молодой банки. А прямо сейчас - до рыбсов - я бы порекомендовала улиток - только плюс будет для баланса. Да, и выясните, почему температура скачет - только от жары или это проблема с грелкой (у меня так было).
Удачи!

2006-07-1212/07/2006 02:40:41
Посетитель

207 8
Russian Federation
17 года

Не в тему...

Господа, можно я встряну?.. Просто я изначально свой аквариум запустила неправильно. Счас хочу доделать то, чего не сделала сразу, т.к. хотелось побыстрее рыбок (и побольше!..).

Свет у меня - обычная настольная лампа над крышкой. (Только не бейте!..) Как его включать, не знаю, но видимо, буду по вечерам, когда домой прихожу, т.е. с 19 до 23.00. Это рыбкам не поздно?

Грунта у меня очень мало, растения не укореняются. Не больше 1 см толщину. Подскажите, сколько надо грунта в аквариум высотой около 50 см? Я в поиске поискала, так ничего и не поняла...

Как в этот грунт садить растения, чтобы они прижились? Это самый сложный для меня вопрос...

Зачем нужен регулятор СО2 и нужен ли он мне?

И главное. Рыбок пересаживать, естессно, некуда, так что будем делать "ремонт" с жильцами. Подскажите, как сделать это с минимальным стрессом для рыбок?

Спасибо заранее!

2006-07-1717/07/2006 09:52:54
Постоянный посетитель

577 6

8 года

сообщение мышка

Грунта у меня очень мало, растения не укореняются. Не больше 1 см толщину. Подскажите, сколько надо грунта в аквариум высотой около 50 см? Я в поиске поискала, так ничего и не поняла...

Как в этот грунт садить растения, чтобы они прижились? Это самый сложный для меня вопрос...

И главное. Рыбок пересаживать, естессно, некуда, так что будем делать "ремонт" с жильцами. Подскажите, как сделать это с минимальным стрессом для рыбок?

Спасибо заранее!

Эхе-хе ...
Мышка, мышка. В этом случае вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен фильтр с запущеной биофильтрацией, лучше если это будет внешний канистровой. А то опыть у вас параметры воды поплывут и рыбсы болеть начнут.
2006-07-1717/07/2006 10:20:28
Постоянный посетитель

665 3
Москва
9 года

грунт минимум 5 - 6 см - и то это для вракции 3 - 4 мм, чем больше фракция тем толще слой.
есть другой вариант, грунт либо камни либо тонкий слой а растючка высаживается в горшки, оч хорошо подходят небольшие стеклянные рюмки для свечей Смайлик :), а вобще это на вкус и цвет.
растюка сажается по разному смотря какая, некоторые (людвигия) я привязываю к камешкам и опускаю просто так на дно, некоторые просто вкапываю в грунт как в простую землю.

ЗЫ а зачем Вам СО2 ???

Изменено 17.7.06 автор amimahno

2006-07-1717/07/2006 10:23:48
Посетитель

207 8
Russian Federation
17 года

Не знаю... Поначиталась - у многих типа есть... Я ж потому и спросила - нужен ли он мне? Я даже не знаю, что это такое...

И еще. Про биофильтр (bbasil). У меня в банке - АкваЕль на 30-80 л. Номинальный объем - 60 л, воды - 45 л. Что, мой фильтр не катит? Менять предлагаете? Я вот в "Фильтрах" поискала - поняла, что внешний фильтр из себя представляет. А вот что такое биофильтр?.. Он мне зачем?

2006-07-1717/07/2006 10:35:11
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1548 34
Новосибирск
5 года

А так понимаю. что любой фильтр является биофильтром, по мере засения гупки бактериямиСмайлик :)

2006-07-1717/07/2006 10:51:57
Постоянный посетитель

665 3
Москва
9 года

сообщение мышка
Не знаю... Поначиталась - у многих типа есть... Я ж потому и спросила - нужен ли он мне? Я даже не знаю, что это такое...

И еще. Про биофильтр (bbasil). У меня в банке - АкваЕль на 30-80 л. Номинальный объем - 60 л, воды - 45 л. Что, мой фильтр не катит? Менять предлагаете? Я вот в "Фильтрах" поискала - поняла, что внешний фильтр из себя представляет. А вот что такое биофильтр?.. Он мне зачем?

не нужен вам СО2 вы же не промышленно выращиваете растючку Смайлик :)
биофильтр это среда обитания бактерий, т.е.
ваш "механический" акваэль является своего рода и биофильтром,
так что вам больше ничего не надо Смайлик :)

вашего акваэля достаточно другого фильтра не надо.
просто иногда раз в месяц полтора прочищайте его да и все будет ПУЧКОМ Смайлик :)
2006-07-1717/07/2006 11:02:27
Посетитель

207 8
Russian Federation
17 года

А я его чищу раз в 2 недели... А то там внутри столько всякой гадости каждый раз!.. Брррр... Но, похоже, так часто нельзя, да?..

2006-07-1717/07/2006 11:05:05
Посетитель

433 4
France Montrouge
8 года

сообщение мышка

Свет у меня - обычная настольная лампа над крышкой. (Только не бейте!..) Как его включать, не знаю, но видимо, буду по вечерам, когда домой прихожу, т.е. с 19 до 23.00. Это рыбкам не поздно?

Свет не рыбам нужен, а траве. Включайте на 8-10 часов в день, ну хоть с 12 до 23 часов, тогда трава расти будет. Если надо, купите автоматическую включалку, которую настроите, и она сма вам включать/выключать свет будет.

Грунт можно подсыпать. Слой около 5 см. Возьмите пластиковый стаканчик, в дне сбоку вырежьте дырку, насыпьте туда промытого грунта (песок, я так понимаю, не питательный грунт?) и, рукой прикрывая дырку - в аквариум. А там высыпайте, где и сколько хотите. Так очень аккуратно получается. До 5см долго, правда сыпать.

Растения сажать как? Да втыкайте их аккуратно пальцами, как ещё? Корни придерживайте, чтобы они в грунте вниз направлены были. Если у вас грунт без питательного слоя, я бы вам посоветовала под корни каждого растения добавить удобрения - у нас они продаются в зоомагазинах в виде шариков - запихиваете их поглубже, чтобы наружу не вылезли, растючке очень нравится.

СО2: подаётся в акву для улучшения роста растений, провоцирует у растений процесс фотосинтеза - вам не нужен совершенно, у вас объём не тот и свет не тот. И без СО2 всё будет прекрасно расти.

Делать всё очень аккуратно. Можно капнуть антистресса для рыб, но это химия, а я не сторонница химии в акве. И без химии переживут.
Удачи!
2006-07-1717/07/2006 11:37:57
Посетитель

207 8
Russian Federation
17 года

Спасибо за просвещение!

elena22, так все здорово, по пунктам - особое мерси!

2006-07-1717/07/2006 11:41:17
Посетитель

433 4
France Montrouge
8 года

Всегда пожалста!

2006-07-1717/07/2006 11:43:53

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь