|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
88
![]() 18 года |
нужен совет: медь- да или нет |
|
Если в аквариуме торчит кусок медной (водопроводной) трубки - это очень плохо? мы не химики поэтому не знаем |
|
20/08/2006 15:48:54#340122 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение иаМедь в таких мизерных количествах вреда не принесет. Тем более что она в аквариумных условиях покроется пленкой сначала из бактерий, а потом и водорослей. Поэтому если не будете два раза в день драить медяшку аквариум меди совсем не заметит.Рыбки не сдохнут?Даже если сыпать кучами медный купорос, (а еще круче если хелированный - просто медного купороса изрядное кол-во тут же свяжет-нейтрализует органика) сначала начнут дохнуть растения, а уж потом - рыбы. Если конечно не бухнуть сразу грамм купороса на литр воды 8) |
|
|
20/08/2006 19:19:43
#340182 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
88
![]() 18 года |
добрый совет |
|
Даже если сыпать кучами медный купорос, (а еще круче если хелированный - просто медного купороса изрядное кол-во тут же свяжет-нейтрализует органика) сначала начнут дохнуть растения, а уж потом - рыбы. Если конечно не бухнуть сразу грамм купороса на литр воды 8) [/q] |
|
|
20/08/2006 21:29:16
#340216 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
Для ИА:
Скорей, наоборот, ИМХО соединения меди - бактерицидны. Вот позеленеть она может снаружи. Следующая инфа взята мной из "информационного руководства "Медь в питьевом водоснабжении". Перевод с немецкого одноименной брошюры Немецкого института меди (DKI). Оригинальная Брошюра разработана совместно с Центральным Союзом Санитарии Отопительных систем Святого Августина". Продукты питания Содержание меди в мг/л, средняя величина или диапазон Материнское молоко: 1,34 первые пять дней (молозиво) 1,04 6-ой – 10-й день (промежуточное молоко) 0,51 15-й день – 15-й месяц (полноценное молоко) 0,51-0,77 ................ и т.д..... Ограничение содержания меди. Очень часто возникает вопрос о наличии законодательных ограничений содержания меди в воде, как, например, это существует по отношению к свинцу и кадмию. За исключением требований к вину [24], где разрешается уровень содержания меди до 2 мг/л, в ФРГ нет никаких законодательных ограничений по содержанию меди в продуктах питания. Действующее с января 1991г. Требование к питьевой воде [1], которое основывается на директивах Европейского Содружества от июля 1980г.: «Качество воды для потребления людьми» [55], в приложении 7 «Нормативные показатели для химических веществ» устанавливает для меди норму 3 мг/л и для цинка 5 мг/л в воде после 12-ти часового застоя. В течение 2-х лет с момента монтажа трубопровода данные нормы действуют без учета продолжительности застоя воды. Если кому интересно - скину на мыло в формате pdf. |
|
|
20/08/2006 21:46:24
#340220 |
|
Постоянный посетитель, Советник
![]() |
|
|
Рыбки такую концентрацию меди перенесут, а вот беспозвоночные- креветки, улитки и.т.д. почти наверняка кинут хвост. Наиболее чувствительными к меди из рыб являются сомики. Некоторые средства для борьбы с водорослями содержат медь, так в их инструкциях содержатся соответствующие предупреждения. Вообще медь- не лучший предмет в аквариуме. |
|
|
20/08/2006 22:40:33
#340237 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение DaxelСоединения меди бактерицидны, как и у многих металлов - свинца, ртути, серебра. Но - см. топики j серебре, он никакого влияния не оказывает в реальности. R тому же позеленеть в воде медь не сможет - зелень может появиться на границе вода-воздух. А вообще-то, попробуйте кусочеr трубки медной поместить в акву и посмотрите - покроется она водорослями или нет Практика - критерий истины. А мой опыт говорит что любой материал в акве, если его никто не чистит активно, покрывается бактериальной пленкой и водорослями рано или поздно. В моем аквариуме водоросли есть в одном-единственном месте - внутри трубки реактора углекислоты. Диаметр у нее около 25мм и через нее дует полуторакубовая помпа (знаю я что это чересчур много, знаю) что не помешало водорослям за год сделать ее изнутри темно-зеленого цвета! Следующая инфа взята мной из "информационного руководства "Медь в питьевом водоснабжении".Простейшие арифметические действия произведите плиз. Если медь будет диффундировать в воду в количествах сравнимых с указанными Вами, то она раствоится в воде полностью в течение нескольких недель! Вы о таком хоть раз слышали? Вообще-то медные водопроводы считаются одними из самых надежных! Одним словом, предлагаю расслабиться самому и не пугать народ
|
|
|
20/08/2006 22:49:11
#340240 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Игорь В.Вы сами хоть раз видели чтобы от куска медной трубки сдохла хоть одна улитка? Только не надо отсылок никуда - сами видели чтобы наверняка от медной трубки? Очень надеюсь что не будете спорить. Потому как математику Вы наверняка знаете как минимум не хуже меня
|
|
|
20/08/2006 22:51:31
#340241 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
Сейчас есть много пластиковых легко гнущихся трубок. Почему именно медная труба? |
|
|
21/08/2006 13:03:38
#340398 |
|
Клон
![]()
5
Щербинка 7 года |
|
|
Ну, наконец то настали времена, когда стало можно пить чай из медного самовара! |
|
|
21/08/2006 14:02:25
#340432 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
Для /Саша./:
Так а я про что говорю?
Не перегибайте палку, плиз. Лучше посчитайте сами: Допустим (для примера), медь растворяется в воде, создавая концентрацию 0,0001 мг/л (к примеру). У Вас круглые сутки работает помпа и гоняет воду. Вода (с концентрацией уже 0,0001 мг/л) проходит через фильтр и медную трубку и получает заряд меди еще 0,0001 мг/л. Уже - 0,0002. Дальше считать? Просто идет накопление, а не сразу взяла труба и растворилась. А то, что не растворилось, тут же покрылось водорослями и бактериями. Также следует учесть, что вода из крана тоже содержит медь. По разным данным, от 0,1 до 0,2 мг/л. Их тоже надо добавить. Корпуса смесителей, кранов, косых фильтров и т.д. сделаны из медного сплава. Концентрация ионов меди, да и всего остального, что там есть в аквариуме, снижается при подменах воды. Уровень содержания токсичных веществ, при таком порядке вещей, никогда не выйдет на смертельный для высших растений и животных. А вот бактерий в фильтре он ИМХО может убить.
Вот с этим я согласен. Сам их паял, и по работе, и себе. На надежность не жалуется никто.
Я спокоен, я совершенно спокоен, ... Я не пугал народ, а отвечал на вопрос. Перечитайте тему. |
|
|
21/08/2006 14:51:53
#340471 |
|
|
|
Клон
![]()
5
Щербинка 7 года |
|
сообщение Daxel Так вот и я был и есть такого мнения, однако некоторые из власть держащих абсолютно противоположного! |
|
|
21/08/2006 17:33:16
#340598 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
88
![]() 18 года |
|
|
спасибо всем за такое живое участие даже в граммах на молль (или моль?) замерили вредность. Теперь я думаю все счастливы у кого уже есть медные трубки, а у кого их нет завтра пойдут, купят и поставят |
|
|
21/08/2006 19:56:14
#340647 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
21/08/2006 20:03:57
#340649 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
Для ИА: |
|
|
21/08/2006 20:15:50
#340657 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
88
![]() 18 года |
|
|
[Кстати, если не секрет, а что Вы там у себя сконструировали? [/q] |
|
|
21/08/2006 21:33:18
#340698 |
|
|
|
Клон
![]()
5
Щербинка 7 года |
|
сообщение Michael Хорошая ветка, но была еще интереснее. Наверное её покромсали за неугодность высказываний. |
|
|
22/08/2006 12:07:25
#340877 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
Для ИА: |
|
|
22/08/2006 14:31:14
#340916 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Опять 25 про самовары! :( |
сообщение DaxelРазумеется, ничего. Но только потому, что их все-таки лудили - покрывали изнутри тонким слоем олова, препятствующим прямому контакту меди с водой. Сомневающиеся могут легко в этом убедиться, воспользовавшись Яндексом. Вот навскидку: "История тульского самовара" : "Лудильщик - вылуживал внутреннюю часть самовара оловом". Там же про современную технологию: "Выполненные из латуни, в целях антикоррозийной защиты и придания декоративного вида, самовары подвергаются никелированию по внешней и лужению по внутренней поверхности". Ради интереса набрал "самовар нелуженый". Хоть источник трудно считать научным, цитатка, тем не менее, характерная: "Был там старый чайник-самовар для варки меда с травами, очевидно, давно нелуженый, а потому непригодный"... А по вопросу могу лишь в N-ный раз повториться: не вносите в аквариуме излишних сущностей - нехорошо это! |
|
|
13/09/2006 13:25:26
#348706 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
2 GeneZ: |
|
|
13/09/2006 19:51:33
#348813 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Можете, конечно, считать меня параноиком, |
|
но могу только повторить то, что писал почти 4 года назад : "в сложной гидрохимической обстановке аквариума с его компотом из различных органических и неорганических соединений, с нестабильностью в реакции воды, с меняющейся её окислительной способностью предсказать поведение металлов (кроме, разве что, благородных) очень сложно". |
|
|
13/09/2006 20:45:25
#348828 |
|
|
![]()
57
Москва 6 года |
|
|
А я тут в воскресенье смотрел передачу про путешествия. |
|
|
14/09/2006 12:44:36
#349044 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
БСЭ, "Пищевые отравления" :
"П. о. соединениями меди наблюдаются при пользовании нелужёной или плохо лужёной медной посудой. Протекают П. о. в виде гастроэнтероколита. Лечение см. в ст. Отравление. Профилактика: санитарное просвещение населения, санитарно-технический надзор за посудой на предприятиях общественного питания и т.п." "Техника безопасности при работе с медью и ее солями" : В настоящее время отравления солями меди встречаются крайне редко, так как медная посуда и аппаратура заменены более совершенной, изготовленной из нержавеющих и коррозионно-стойких материалов. Нелуженая посуда, которая раньше широко» использовалась, была источником поступления повышенных количеств меди в пищевые продукты и пищу в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания. При употреблении пищи, содержащей соли меди, обычно через 2—3 ч появляются коликообразные боли в животе, понос, рвота. Заболевание заканчивается в течение первых суток. Согласно санитарным нормам количество соединений меди в пищевых продуктах строго ограничивается: в томатной пасте — не более 80 мг/кг; в томате-пюре—15—20; в овощных консервах, варенье, повидле— 10; в рыбных консервах (в томатном соусе)— 8; в консервированном молоке и фруктовых компотах — 5 мг/кг. Из истории вопроса. "Адмирал Нахимов" : "По-прежнему круг его дел был необычайно широк. Вот ему встретились матросы — несут обед в медном нелуженом котле. Пища в медной посуде делается ядовитой. Надо приказом запретить пользоваться нелуженой посудой." |
|
|
14/09/2006 13:47:38
#349074 |
|
Новичок
2
![]() 20 года |
|
|
БРЕД.....в какие дебри вы залезли....спуститесь на землю....наши бабушки пробабушки и продедушки пережив столько лишений войн жизнь которую нельзя в сравнении с нашей назвать нормальной кушали и пили из медной и цинковой посуды и жили до 90-100 лет.....а мы? сейчас кричат что продолжительность жизни увеличивается...а когда не подтвердится гипотеза будут говорить и доказывать что из современной посуды кушать нельзя было и какието современные материалы яд содержали но этого не знали!!!!!!!!!!!!а спросите чем лечили своих рыбок и поддерживали чистоту в аквариумах наши бабушки....у них были современные препараты???.....МЕДЬЮ....простыми пятачками.....эфект такой же как и от серебра только стой разницей что на рыб (в отличии от серебра) не действует (в плохом смысле...серебро рыб убивает сразу после бактерий причем сразу как только вода станет кристально чистой)..............??????????????????????????? |
|
|
14/09/2006 15:00:30
#349111 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Неужели в магазинах нет пластиковых трубок и прочих прибамбасов для акваса? К тому же при большом течении можно просто уменьшить выход, перекрыв его пластиковой пластиной. Да и от флейт шума никакого - смотря как вы установите. У меня в одном из баков флейта стоит под водой на гибком шланге- сами приспособили, и ни шума, ни лишнего течения. Зачем всякое железо в бак пихать? |
|
|
14/09/2006 15:20:39
#349125 |
|
Модератор
|
|
сообщение skorpio60Столь эмоциональные и категоричные оценки здесь не приветствуются. А высказанные в адрес такого источника, как Большая Советская Энциклопедия, характеризуют их автора не слишком лестным образом. +1 за флейм (п.14) и крик (п.2.9) Неоправданно бойко начинаете, новичок! Изменено 14.9.06 автор Moderator |
|
|
14/09/2006 16:33:50
#349166 |
|
|

. Муж мой другого способа "победить" выхлоп воды из флюваля не нашел, решил насадить на него гнутую медную трубку, чтобы вода лилась сверху. Вот как. Рыбки не сдохнут? 

аквариум меди совсем не заметит.

. И ответов, спасибо друзья

Загружаю
форму....