go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

131 3
Красноярск
11 мес.

совместимость африка/америка

например "пчёлки" и "зебры"...
реально ли содержать в одном аквариуме 140л?
какое то время молодняк 3-5 см., сидели и те и другие, после каждой ночи трупы - в сумме 3 шт. у "пчёлок" - грешу на псевдотрофеусов (зебр)
отсадил "пчёлок" в 30л. аквариум...
хочу назад - может подростить и ещё раз попробовать?
были ли у кого такие или подобные проблемы?
вообще реально ли содержать цихлид этих материков вместе?

2003-04-2727/04/2003 13:18:04
Малёк
Аквафорум рыбка

38
Russian Federation
23 года

"Не советую, гражданин. Съедят."

(с) А.Стругацкий, Б.Стругацкий.

Сколько раз я видел, как сажают мбуну с цихлазомами, столько раз кончалось плачевно. Обычно страдали цихлазомы; если их и не съедали, то не давали питаться как следует. Если цихлазомы были наглые, они, наоборот, сами застрессовывали мбун, обгоняли их в росте и рвали на лоскуты.

Единственным удачным примером совместного содержания африканских и американских цихлид был 200 л аквариум с чернополосиками, северумами и викторианскими "обликвиденсами" (если точнее, то "Haplochromis" sp. "44"). Американцы были представлены парами, викторианцы - семьей из самца и 3 самок, все были как следует окрашены и отлично нерестились. С ними жили 4 гиринохейлуса (вернее, рыбки, которые в те времена так назывались в Новосибирске; не знаю, кто это на самом деле).

Почему остальные попытки совместного содержания были обречены на провал, не знаю. Может быть, есть какой-то хитрый способ?

2003-04-2727/04/2003 15:18:31
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1415 13
Russian Federation
21 года

"Пчелки" в принципе мало пригодны для совместного содержания. Да и 140 л. хватит как раз на одну пару взрослых цихлазом.

2003-04-2727/04/2003 17:00:38
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

131 3
Красноярск
11 мес.

совместимость африка/америка

спасибо...
а почему такое мнение по восьмиполосым?
жили же вместе акары (гол-пятн., бирюзовые), пара оскаров, один сиверум...
правда аквариум был побольше и росли они вместе.
не понятно чего такого жестокого у "пчёлок" в отличии от других цихлид? Смайлик :)

2003-04-2828/04/2003 12:23:26
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1415 13
Russian Federation
21 года

Акары действительно добрее цихлазом, астрики трусливы, северум был без пары. Плюс большой аквариум...

Мои "пчелы" 150 л. с тех пор, как начали регулярно нерестится, терпят только парчового сома (т.к. убить его просто не получается) и всякую мелоч (собственных мальков от предыдущих выводков, подростков-анциструсов — типа солдат ребенка не обидит). И то за этих нежелательных соседей добродушный самец от злобной самки постоянно больно огребает. И еще супруги между собой периодически дерутся не по-детски. И судя по тому, что я об этом виде читал и от других слышал, это нормально.

2003-04-2828/04/2003 13:05:50

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь