go to bottom
Новичок

5
Russian Federation
18 года

Аквариуму (112 л) 2 недели. Что дальше?

Здравствуйте!
Есть банка 112 литров (AquaEl PEARL 80) - панорамный.
Запущена 2 недели назад.

Сейчас имею:
1 данио рерио
2 медные тетры (хасимании)
3 тернеции
3 сомика (не помню каких)
2 барбуса олиголеписа
7 суматранских барбусов
2 лялиуса
2 фонаря

pH=7,0
t=25 градусов

Фильтр FAN-3(AquaEl) плюс встроенные в крышку фильтр и терморегулятор.

FAN-3 создает круговое течение в верхних слоях банки.

Кормлю рыб мороженой малинкой, предварительно вымоченной в ихтиофоре. И сухим кормом TetraRubin. Кормлю один раз в сутки вечером.

Вопросы собственно:
1. Рыбы мои уживутся по мере роста?
2. Из освещения у меня 2х18, котрые были встроены в крышку. Думаю этого мало. Тем более половина аквариума в темноте из-за встроенной системы "фильтр-терморегулятор". Дома валяется ЭПРА TRIDONIC для 2х18.
Из за такого освщения посадил растения по центру. Так сказать "на вырост" (эхинодорус, людвигия, папоротник, спирали и т.д. Всего кустов 10). В грунте под растениями положил мешочки с удобрениями.
Есть две керамических коряги.
Планирую еще две лампы сделать и для этого придется выкинуть встроенную систему "фильтр-терморегулятор". Терморегулятор я на дно положу, а фильтр - выкину.
В верном направлении мыслю?
3. Банка стоит на компьютерном столе из ДСП толщиной 16 мм. Без промежуточных вертикальных и задних упоров. Т.е. две опоры по бокам и сверху лист ДСП на котором аквариум.Между аквариумом и ДСП положен туристический коврик из двойногополипропилена. Немного прогнулся ДСП - примерно на 4-5 мм. Это не страшно?
4. Вопрос к тем у кого были потопы. Аквариум лопается или просто протекает? Может ли он лопнуть вообще? Например, если ребенок будет кулаком по нему бить? или взрослый рюмкой с ним чокаться?
5. Аквариум стоит далеко от окна и на него не падает свет никогда. Это правильно?
6. Свет в аквариуме включаю только вечером когда приходим с работы: с 19-30 до 01-00 примерно. Этого достаточно растениям и рыбам?
7. Что бросается в глаза что у меня не так?

2007-06-0707/06/2007 11:25:46
Малёк
Аквафорум рыбка

26
Ukraine
18 года

если подставка прогибается то я бы советовал срочно эвакуироватся на более надежную основу, тоесть заказать нормальную тумбу.

2007-06-0707/06/2007 11:47:56
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

137
Germany Nuremberg
14 года

1) Подставку срочно укрепить, чтобы не провисала. С ней-то скорее всего ничего не случится, а вот дно аквариума нагружено очень неравномерно, может лопнуть. Это в первую очередь.

2)Бить кулаком ребенку надо строго-настрого запретить, рыбы от этого получают нехилый стресс. Чокаться я бы тоже не стал, тем более что акваель - контора польская, и что у них с выходным контролем качества, сказать сложно. Оборудование они делают неплохое, за свои деньги, а вот с банками не сталкивался. Просто стекло может быть с "брачком", так что лучше не испытывать лишний раз судьбу и акву на прочность

3) Света даете мало. Нормально - около 10 часов. Купите таймер, стоит недорого. Будет включать свет днем, а выключать ночью. Ну и доделать конечно надо. В интернете была статья, как переделать свет как раз в Pearl 80. Поищите в яндексе на "переделка света Pearl 80"

4) По рыбам нормально, но данио - рыбки стайные, одному ему скучно, купите ему компанию, хотя бы штучки три-чертыре.

Вроде все.

2007-06-0707/06/2007 12:11:50
Посетитель

73
Russian Federation
19 года

Чего там за фильтры акваэль в крышку встраивает не знаю, но одного Fana-3, включенного на полную, на ваш объем достаточно, так что можно встроенный выкинуть, если надо. Хотя фильтрации много не бывает (в разумных пределах). Только за Fan-3 следите, он будет забиваться - нужно периодически прочищать и прополаскивать.

Подставку я бы поменял или хотя бы укрепил дополнительной опорой посередине. А ну как кто облокотится или толкнет ее случайно...

То, что свет из окна не падает - правильно.

Световой день очень маленький. Рыбкам-то пофиг, а растениям надо больше. Часов семь-восемь. Поставьте таймер, если руками вовремя включать-выключать нет возможности.

Ну и света, конечно, мало. Мысли об увеличении до 4х18 (а то и побольше) - правильные.

Да, самое главное: не забывайте подмены и сифонку грунта.

2007-06-0707/06/2007 12:18:46
Малёк
Аквафорум рыбка

26
Ukraine
18 года

сообщение ilyuhezz
1) Подставку срочно укрепить, чтобы не провисала. С ней-то скорее всего ничего не случится, а вот дно аквариума нагружено очень неравномерно, может лопнуть. Это в первую очередь.

я бы все таки советовал заказать/купить/сделать самому нормальную тумбу.

У знакомых в офисе так разбилась 200 литровая аква, стояла себе с пол года на столике для ксерокса, таком же как автор пишет столешница и ножки-боковинки, а потом просто "лягла", может толкнул кто может просто крепления ослабились. Короче аква вместе с столиком осела, столик в акуратную стопочку ДСП, а аква просто вдребезги.
2007-06-0707/06/2007 12:26:50
Новичок

5
Russian Federation
18 года

Караул! Напугали! Я на 10-м этаже живу...
Сегодня же подпорку сделаю посередине. А то 80 см банки висит можно сказать в воздухе

2007-06-0707/06/2007 13:01:27
Посетитель

137
Germany Nuremberg
14 года

сообщение hv47
А то 80 см банки висит можно сказать в воздухе

Этого допускать вообще нельзя. RVV В красках описал, что может от такого случиться.

В идеале нужна специальная подставка. А в качестве срочных мер нужно в Ваш стол не только переборку, но, и очень желательно, заднюю стенку из толстого ДСП. Во избежание.

Сделать это с аквой на столе будет сложновато, поэтому как вариант - слить воду в какие-нибудь емкости, туда же рыбу, им аэрацию+фильтрацию на полную, вынуть все декорации, аквариум аккуратно снять и поставить в безопасное место, быстро но надежно пришурупить стенку и переборку, за тем в обратном порядке - акву на стол, воду, рыб и декорации по местам. Все это ИМХО, может есть и другие варианты
2007-06-0707/06/2007 15:01:17
Новичок

5
Russian Federation
18 года

сообщение ilyuhezz

Уже вспомнил, что на балконе есть ДСП от старой "стенки". На работе возьму пилу. Думаю сегодня управлюсь. Тем более есть действующий аквариум на 40 л запущенный неделю назад без рыб. Туда пересажу. А воду действительно хочется сберечь

При ответе на чье-либо послание не злоупотребляйте цитированием («оверквотинг»). При необходимости цитируйте только самую существенную мысль оппонента, на которую Вы, собственно, и реагируете - п.2.4. Правил форума

Избыточное цитирование удалено.
Устное предупреждение.

Изменено 7.6.07 автор BigMen
2007-06-0707/06/2007 15:15:26
Посетитель

273 7
Москва
9 года

а вот меня смущают лялиусы с барбусами суматранскими
матрасы - они ж хулиганье, пообкусают они ляликам усы, да и данюшкам хвосты могут (если они вуалевые)

а сами данюшки и харацинка стайками с бОльшим энтузиазмом скачут, чем по 1-2

2007-06-0808/06/2007 01:17:34
Новичок

5
Russian Federation
18 года

Вчера весь вечер переселял аквариум и возился со своим столом.
Прикрутил ДСП сзади поперек и в упор под верхнюю плиту
и еще одну посередине поставил.. теперь у меня стол с тремя ножками и задней поперечиной. Спокойнее стало.
Барбусы пока лялиусов не жрут. Вроде даже в одной стайке иногда плавают

2007-06-0808/06/2007 06:19:42
Посетитель

54
Russian Federation
19 года

лялиусам для комфортной жизни нужны дамы.. если у вас два самца желательно им еще двух дам подселить..

2007-06-0808/06/2007 09:06:52
Посетитель

137
Germany Nuremberg
14 года

Совершенно нормально живут лялиусы с барбосами - вообще никаких конфликтов. Все "усы" на месте. По поводу самок Madsestra совершенно права. При чем лучше держать лялиусов в составе с численным превосходством самок.

2007-06-0808/06/2007 09:45:58
Новичок

5
Russian Federation
18 года

У меня как раз самец и самка.

В продолжение темы еще вопрос про тумбу для аквариума. Для моего 112 литрового хватит ли тумбы из ДСП 18мм с одной промежуточной опорой посередине чтобы я спокойно спал?

2007-06-0909/06/2007 06:05:12

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь