go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

174
Russian Federation Chelyabinsk
17 года

Проблемы с меченосцами и общая проблема аквариума.

Аквариум 100 л., запущен в марте 2007г. Круглосуточная фильтрация (внутренний фильтр Акваэль), аэрация, подмены на четверть еженедельно, растения 50/50 живые/искусственные. Население: 2 гуппи, 2 меченосца, 4 скалярии-подростка, 4 коридораса-малыши, 1 птерик (10 см с хвостом). Кормление умеренное (остатков пищи обычно нет) 1 раз в день, корм - мотыль мороженный, сухой корм от Сера, сомовые таблетки от Сера.
Суть проблемы.
На 2 недели уезжали в отпуск, рыб кормили родственники, которым была дана полная инструкция: когда, кому и в каком количестве кидать корм и какой. В итоге по приезду акву не узнала: вода мутная, дно усыпано остатками корма, в воде плесневеющая взвесь в виде остатков огурца (как я поняла, остатки несъеденного огурца не убирались все 2 неделиСмайлик :(). Фильтр напрочь забился всеми этими остатками и перестал работать, соответственно и аэрация накрылась медным тазом (родственники утверждают, что фильтр перестал работать лишь за 2 суток до нашего приезда). Короче говоря – грязь, плесень и отсутствие кислорода. Бедные рыбы с испуганным видом сидят у дна, жадно захватывают воду, пытаясь выцедить остатки кислорода, коридорасы шныряют вверх-вниз, заглатывая воздух. Я первым делом слила примерно 4-ю часть воды, промыла от грязи губку фильтра, вечером еще раз подменила воду. Потом подменила воду на четверть на след. день и через день, а потом еще примерно столько же через 3 дня. Тесты не делала. За время нашего отсутствия сдохла одна самка меченосца.
В настоящий момент страдает самец-меченосец. Из необычного: обнаружила у него на боку чешуйку серого цвета, как будто немного отслоившуюся, от которой отходила тонкая ниточка. Меч жутко чесалса о камни, просто мимо проплыть не мог, постоянно сидел среди пузырьков в струе воды из фильтра. После подмен воды (т.е. примерно через неделю после приезда) чешуйка приобрела более традиционный вид вид, чесотка о камни прекратилась, но продолжает сидеть в пузырьках, плавает виляя телом, часто размахивая боковыми плавничками, иногда ложится на дно или на растения. Ест хорошо, участвует в битве за мотыля. Вчера показалось, что он немного похудел в области живота, но не сказать, что тощий. У самки-меченосца вчера над верхней губой обнаружила серое пятнышко (около 1 мм или даже меньше), по виду рыхлое (не похоже на крупинку "манки"), будто отслоившийся кусочек кожи.
Еще у птерика слегка был увеличен животик, но после подмен уменьшился. Ест, повадки без изменений. Отравление?
Остальные рыбы без каких-либо изменений. Аппетит у всех хороший, вид здоровый.
Что посоветуете с мечами, птером?

Изменено 18.9.07 автор Левелена

Изменено 29.9.07 автор Левелена

2007-09-1818/09/2007 17:30:34
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19279 8987
Russian Federation Saint Petersburg
1 мес.

сообщение Левелена
с испуганным видом сидят у дна, жадно захватывают воду, пытаясь выцедить остатки кислорода,
, Что посоветуете с мечами, птером?

При не хватке кислорода, рыбы плавают у поверхности. У дна сидят при отравлениях. Сифонка грунта и еще раз сифонка.
Отсадить в чистую воду и дать им придти в себя. Внимательно наблюдать и ухаживать как за новорожденными.
Похоже- Вначале заметно возбуждение рыб, обостряется их чувствительность к механическим раздражителям. Затем начинаются сильные судороги (толчкообразные движения, дрожание плавников), рыбы теряют равновесие, опускаются на дно и лежат, широко раскрыв рты и растопырив плавники и жаберные крышки. – Отравление аммиаком, нитратоми..
Лечение и профилактика. Предупредить заболевание можно промывкой фильтра, регулярным удалением ила, заменой свежей водой части старой.

Изменено 18.9.07 автор Чейз

Изменено 18.9.07 автор Чейз
2007-09-1818/09/2007 17:52:02
Посетитель

174

17 года

сообщение Чейз
Предупредить заболевание можно промывкой фильтра, регулярным удалением ила, заменой свежей водой части старой.

Грунт сифоню, воду подмениваю, фильтр промываю, капаю Фиштамин периодически.
Сейчас кислорода им предостаточно - работу фильтра и аэрацию восстановила сразу же как увидела всю вышеописанную картину. А вот вода... с такой кормежкой...
Мне интересно, почему именно мечи так болезненно отреагировали на изменение качества воды? Я думала скаляры больше всех пострадают, а они в полном порядке.
2007-09-1919/09/2007 06:13:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2784 32
Железнодорожный
8 года

без показаний тестов судить о чем нибудь крайне сложно.....Вам Чейз уже написал, скорее всего у Вас отравление.....меняйте воду почаще.....раз-два в день.....

2007-09-1919/09/2007 08:34:18
Посетитель

174

17 года

Воду подмениваю, витамины даю, но что-то за прошедшие 3 дня пока улучшений не замечаю Смайлик :( Единственное, что показалось, как будто менее судорожно и интенсивно стал плавничками размахивать.
Предпочитает целый день находиться в пузырях аэрации. Иногда забивается в самый тесный угол аквариума за растения и стоит там практически вверх головой. Смайлик :(

2007-09-2121/09/2007 11:18:34
Свой на Aqa.ru

2148 60
Смоленск
3 года

смею предположить: может у вас заболевание меча носит паразитарный характер? Попробуйте по он-лайн диагностике посмотреть.
Почему так решила? Потому что прочитала вот это:

Из необычного: обнаружила у него на боку чешуйку серого цвета, как будто немного отслоившуюся, от которой отходила тонкая ниточка. Меч жутко чесалса о камни, просто мимо проплыть не мог, постоянно сидел среди пузырьков в струе воды из фильтра.

Но на точный диагноз не претендую - просто одно из предположений.

Изменено 21.9.07 автор July79

Изменено 21.9.07 автор July79

2007-09-2121/09/2007 11:30:07
Посетитель

186 1
Russian Federation Petrozavodsk
17 года

Удачи Вам и здоровья Вашим рыбкам!
Ну почему!!! Как так получается!? Просишь взрослых, дееспособных людей, без психических отклонений... И такя фигня получается...У моих знакомых родственник, выслушав все объяснения не нашел ничего лучше как запихать в аквариум кусок батона и, тем самым, избавить себя от дальнейших забот. Зато у хозяев забот прибавилось... Выжило только 4 гуппиСмайлик :(.

2007-09-2121/09/2007 11:44:24
Посетитель

174

17 года

сообщение July79
Попробуйте по он-лайн диагностике посмотреть.

Да я уж как только не задавала симптомы, ничего похожего не выходит. Смайлик :( Уж и не знаю, что бы еще предпринять.
Меченосец-то такой симпапулька - чисто красный, меч красивый с полосой яркой, молодой, подтянутый. И такое... Смайлик :weep:

А про родственников... Да в общем-то винить в чем-то их не хочу. Но все же... 10 раз им сказала, что лучше впроголодь рыб держите 2 недели, чем кормить от пуза. И результат - полный аквас корма. Да еще черт меня дернул за язык сказать, что птер огурчик любит... Закормили огурчиком всех напрочь - две недели огурцы в воде тухли. Меня еще фраза в шок привела, когда я сказала, что еще бы пару дней без фильтра и аэрации и рыбки бы все "загнулись". А в ответ: "Так держали же мы раньше рыб без этих прибамбасов. И ничего!" Я подумала, что если состояние моего аквариума после их кормежки и плавающей плесени - это "ничего", то что же было у него дома??? Смайлик :mad:
2007-09-2121/09/2007 12:42:02
Посетитель

174
17 года

Потеряв надежду на улучшение, сегодня добавила мечу в отсадник Костапур (т.к. было высказано мнение, что это паразит). Через некоторое время заметила в воде какую-то "пыль". Пригляделась - это маленькие (до 3-6 мм длиной) и очень тонкие белые червячки, часть которых была неподвижна (видимо повлияло лекарство), а часть перемещались мелко изгибая тело. Червячков этих было в поле зрения больше десятка!
Что это? Гиродактилез? Или что-то другое?
Помогите спасти меча и все остальных, пожалуйста, кто может! Подскажите лечение от этой гадости!

Изменено 24.9.07 автор Левелена

2007-09-2424/09/2007 18:35:51

19279 8987
1 мес.

Посмоьрите про них.
Белый червяк в форме палки с маленьким "мешочком" на конце крепко воткнутый в кожу ------ Лернеоз (паразит - веслоногий рачок Lernaea): различим невооруженным глазом
Рыбы чешутся, трутся; становятся апатичны ---- Кожные черви Gyrodactylidea: мелкие, различимые простым глазом шевелящиеся червячки на коже

2007-09-2424/09/2007 19:31:25
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 546
Russian Federation Balashikha
13 года

червячки на теле меча или плавали изгибаясь волнообразно в воде?

2007-09-2424/09/2007 20:16:31
Посетитель

174

17 года

сообщение Лолита
червячки на теле меча или плавали изгибаясь волнообразно в воде?

На теле меченосца никаких паразитов не видела, рассматриваю его со всех сторон. Червячки плавают в воде.
Однако сегодня на голове примерно между глазами появился светло-серый налет, торчащий в разные стороны (мне даже показалось, что это похоже на маленькую рваную ранку, но не факт).
Лупы у меня нет, но то что мне удалось рассмотреть в толще воды - это тонкий белый червячок, длинненький, без каких-либо утолщений, мешочков и прочего. Плавал извиваясь волнообразно в воде.
В отсаднике их было довольно много. Сегодня утром долго рассматривала воду в общем аквариуме и тоже обнаружила одного, свободно плавающего.
У самки меченосца на днях тоже появился серый налет на голове, но она активна, хорошо ест. Остальные рыбы внешне совешенно здоровы. Правда заметила, что скалярки изредка почесываются о водоросли.
Да и еще, вчера сифонила грунт и вместе с прочей грязью выловила 3-х длинных червяков очень похожих на трубочника и размером как трубочник, но более светлых, можно сказать белых, хотя может это и был трубочник? Но трубочником кормила последний раз месяца 1,5-2 назад.

На лернеоз не похоже, паразитов на теле невооруженным глазом не вижу, язв на теле тоже нет

Изменено 25.9.07 автор Левелена
2007-09-2525/09/2007 05:52:24
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 546
13 года

Лучше трубочником не кормить, он является переносчиком многих заболеваний. Прежде чем давать его рыбам, надо "выдерживать".

Налет похож на вату, бахрому (ниточки)?
Посмотрите на что похоже
http://www.fishy.ru/...

Белые червячки - неметоды скорее всего.
Следствие - плохие условия в грунте: много корма, не регулярная уборка (родственники постарались Смайлик :D)
Страшного ни чего нет.
Нужно сделать:
подмена воды 1 раз в день 10-15% от общего объема, в течении 3-5 дней с сильной сифонкой грунта, с подниманием декораций и сифонкой под ними, вокруг растений глубоко не сифоньте.
В дальнейшем не перекармливать, сифонить дно раз в неделю и регулярные подмены воды делать.
Кроме того, можно ускорить процесс добавляя перекись водорода из аптеки прямо в аквариум: 20 мл на 100 л (растениям может не понравиться).

Изменено 25.9.07 автор Лолита

2007-09-2525/09/2007 11:27:41
Посетитель

174
17 года

Вот попробовала сфотографировать самца.

Меченосец - фас

Меч

Сейчас у него на месте налета появился какой-то бугорок. У самки просто налет примерно на том же месте.
Не похож на вату, и ниточек тоже не видно. Как будто кожа просто серой стала.
Самец не ест уже 3 день. Самка ест хорошо.

И, кстати, плавающие мелкие червячки похожи вот на это
помогите определить белых червячков
Но только в увеличении я их не видела

2007-09-2525/09/2007 16:58:03
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 546
13 года

Плохо видно, крупинка больше чем пустула при ихтиофтириозе? Как у них с аппетитом? Кормом "не плюются"? Какие выделения (нет длинных, нитевидных. слизистых прозрачно- беловатых?).

2007-09-2525/09/2007 17:48:03
Посетитель

174
17 года

Отсадила меча в банку, чтобы сфоткать. При ближайшем рассмотрении увидела вместо крупинки вот что:

Меченосец в банке

Как будто кусочки кожи на какой-то слизи или ниточке.
У самки выделения в норме, у самца уже несколько дней не видела вообще, не ест последние 3 дня, а до этого было все нормально.

2007-09-2525/09/2007 17:51:14
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 546
13 года

Посмотрите http://vitawater.ru/...

2007-09-2525/09/2007 18:21:11
Посетитель

174
17 года

Подозреваете гексамитоз? Нитевидных и прозрачных веделений замечено не было, а вот непонятный налет на голове и появление худобы... Возможно это похоже.
Каков при этом должен быть порядок действий, схема лечения? Лечение должно быть в общем аквариуме, как я поняла?
В аптечке есть трихопол.

2007-09-2525/09/2007 18:46:22
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 546
13 года

Лично я лечила - Долгосрочная ванна с метронидазолом непосредственно в аквариуме. Аналог - трихопол.
Решение лечить или нет решаете только вы!
На голове у меченосца есть шишечка на которой белый бугорок? Хорошо бы под лупой рассмотреть.

Изменено 25.9.07 автор Лолита

2007-09-2525/09/2007 21:08:15
Посетитель

174

17 года

Шишечки, как выяснилось, нет. Как будто скопление отслоившейся кожи на слизи или типа того. Вчера еще понаблюдала за самкой - выделения у нее нормальные. Но зато у птерика вечером заметила выделения в виде прозрачной, легкой нитки. Это для птера ненормально? Я как-то вообще раньше его какашек не видела...

2007-09-2626/09/2007 05:36:50
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 546
13 года

Чем вы кормите птерика? Сомам надо больше растительной пищи.

Изменено 26.9.07 автор Лолита

2007-09-2626/09/2007 08:33:01
Посетитель

174

17 года

Огурчик регулярно даю (кабачок иногда), сомовые таблетки трескает, корм сухой со дна подбирает (что падает при кормлении остальных рыб, специально ему не сыплю).
А описанные выделения птерика - это все-таки не норма? И, кстати, в самом первом сообщении я писала, что после кормежки родственниками я заметила, что пузик у него слегка увеличен, но через пару дней вроде восстановился. Это может в моем случае (учитывая состояние мечей) быть симптомом заболевания (гексамитоза, например), я читала, что пузико у сомов раздувается от воспаления ЖКТСмайлик :(

2007-09-2626/09/2007 11:03:55
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 546
13 года

наверно у птерика после обильного кормления за время вашего отсутствия - воспаление/нарушение ЖКТ. Анальное отверстие не покраснело? Кормите рыб пока только растительной пищей.

2007-09-2626/09/2007 11:40:32
Посетитель

174

17 года

сообщение Лолита
Анальное отверстие не покраснело?

Нет.

Лолита, как думаете - все-таки на гексамитоз у меча больше похоже, чем на что-то паразитарное?

(Резюмирую симптомы: поначалу жутко чесался, все время сидел в пузырьках аэрации, ел хорошо; теперь залег на дно/растения, не ест 4-й день, худеет, пузо особенно впало, на голове отслоение кожи, серый налет, вялость, на планиках отслоилось несколько лучей, чаще лежит на дне, периодически поднимается, покружится у поверхности и обратно на дно, но при этом пуглив - шарахается от моей руки и мечется по аквариуму)

И как быть с этими мелкими плавающими червячками? Они не могут быть причиной полезни?
2007-09-2626/09/2007 11:59:39

19279 8987
1 мес.

сообщение Левелена
Как будто скопление отслоившейся кожи на слизи или типа того.

Похоже?
Сильные выделения слизи местами с белым грибком Смешанная инфекция (Mischinfektion): в соскобе кожи при 40-100 - кратном увеличении видны многочисленные разнообразные двигающиеся одноклеточные, грибки, бактерии

Белые пористые образования на коже с волокнистыми (нитевидными) отростками Грибок (Verpilzung):
2007-09-2626/09/2007 12:27:31

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь