go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

230 1
Russian Federation
18 года

Опознать и поставить диагноз

Уважаемые товарищи!
Взгляните, пожалуйста на картинку... не знаю и хочу узнать, что за растение на заднем плане. Оно куплено и посажено неделю назад. Брал на Птичке, было холодно, названия не запомнил... с тех пор оно слегка потемнело и стало заметно менее крепким... листья тают... и так тонкие.....
И не понятно что творится с папортником. Он сидит на небольшой коряжке. С недавних пор на нем стали появляться темные крапины... один лист, его хорошо видно, темнеет от корня и выше....
Картинка с форума
Удобрений, СО2 нет... со светом была авария, и хозяйство месяц жило с лампочкой 18 Вт, неделю назад поставил компакты 2х24, включаю пока только их по 6,5 ч. в день. Воду не тестировал. Подмены через день по 8-10 л. Грунт 4-5 см фракцией 4-6 мм. температура 26 градусов. Население в подписи.

Изменено 19.1.08 автор al_tec

2008-01-1919/01/2008 20:11:06
Посетитель

230 1
Russian Federation
18 года

вообще опасений больше за жизнь того кто сзади... жалко... столько листьев (от корня отходит)... а жизнеспособно совсем чучуть.... остальные чахнут... коричневые, тонкие....
может какие удобрения надо? какие тесты провести? что для этого надо купить?

2008-01-1919/01/2008 22:15:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2018
Краснодар
10 мес.

ИМХО, Апоногетон Криспус.
Держал такой до Нового года. Сдал на птичку, знакомому. Сегодня видел небольшой кустик, отщипнутый от моего материнского. Выглядит теперь даже хуже, чем у Вас.
Думаю, что света у Вас меньше, чем у его первого хозяина. Да и остальные условия желают...
Расти будет, 0,5 Ватт/литр его устроит, но внешний вид будет соответствовать условиям. Старые листья сбросит, а новые будут и меньше, и другого вида. А из этих он старые запасы сосет, пока корешки обновляет после посадки.
Чтобы вносить удобрения, нужно знать параметры аквариумной воды.
Минимум: рН, GH, КН, нитРат и фосфат. Тесты соответствующие.

2008-01-1919/01/2008 23:43:49
Посетитель

230 1
Russian Federation
18 года

Daxel

есть еще лампа 18 Ватт Гролюкс... пока не включаю - боюсь водорослей.... наверно стоит переждать пока укоренится... да и остальная растючка в рост включится, тогда и добавлю света... и сейчас зеленка на стеклах нарастает.. не скажу что какждую неделю скоблю, но нарастает. и на листьях некоторых ксенококкус (так правильно пишется?). И это при частых (я так считаю) подменах. привязал пук элодеи, пока нормальная растительность не разрастется...

Я правильно понял, что тот куст любит где посветлее? выходит что у задней стенки он не усидит.... его ж там затеняют со всех сторон....

Изменено 19.1.08 автор al_tec
2008-01-1919/01/2008 23:53:40
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2018
Краснодар
10 мес.

"Зеленка" и ксенококкус (кто как хочет, тот так и пишет, необязательно правильно) растут оттого, что есть питание, которое растения не могут употребить. Это касается всего. В том числе и света. При слабом свете растения растут медленно, чем пользуются зеленые водоросли, которым такого света хватает.
Добавив 18 Ваттку, Вы придете к "проблеме" быстрого роста растений, когда, ВОЗМОЖНО, придется добавлять удобрения и ставить подачу СО2. Вот тут без тестов уже не обойтись. Зато водоросли уйдут, при должном уходе за банкой.
С другой стороны, сильный свет ускоряет приживаемость растений и их рост. А та же Элодея высасывает питание из воды, которого может не хватать Вашему папоротнику.
Любое высшее растение нуждается в свете. А Апоногетон, со временем разрастется и затенит все, что ниже него сейчас. Поэтому-то я от него и избавился. Давал листья по 50-60 см, при высоте столба воды в 30 см. Я его "складывал" вдвое.
Правда, у меня 1,5 Ватт/литр энергосберегайками, световой день - 8 часов, балонный СО2 круглосуточно. Удобрения - ежедневно, самодельный комплекс.

2008-01-2020/01/2008 21:37:32
Посетитель

230 1
Russian Federation
18 года

Спасибо,

Daxel

Сегодня уже озаботился установкой СО2... В магазине рядом бывают комплекты Sera из балончика (зеленый такой), стакана и трубок.. но сегодня их как раз не было... думаю к следующим выходным будет у меня углекислый газ....
Сегодня купил тест pH (Sera, слышал что привирают, но у вариантов были совсем незнакомые названия)... измерил получилось в районе 8.... Еще купил долгоиграющий "тест на СО2".... налил как по инструкции, прилепил в аквариуме - мало СО2... Решил поставить эксперимент с газировкой... влил 1,5 литра где-то (при расчетном объеме воды 70 л) и через минут 10 запузыряло все "со страшной силой", включая уже коричневые листья озвученного выше растения.... Тест pH показал снижение где-то до 7 (если не торможу и все правильно делаю), жидкость в долгоиграющем тесте позеленела до положенного.
Понимаю, что литье АквыМинерале - не решение, но может пока не будет настоящего СО2-генератора подливать в часы пик по литру? Если даже этому Апоногетону захотелось пожить..... Гролюкс включил..
Стоило приобрести NO3-test... появились бы наверняка идеи с частотой подмен... Мысли разбредаются по этому поводу... с одной стороны - растет зеленка, с другой - не растет папортник.
Да и еще... под корни тому товарищу сунул таблетку Sera flore plus...
Еще раз спасибо за комментарии.
2008-01-2020/01/2008 21:55:06
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1536 16
Москва
7 года

Коричневые листья - это, имхо, апоногетон живородящий, он же ундулатус, простое и плохоубиваемое растение, опять же имхо, самое простое из апоногетонов. Требует достаточно много света, но вполне хватит от 0,6Вт/л, остальное вторично, включая СО2, без которого прекрасно растет. Очень высоким не растет, у меня до 40см. Размножается детками, которые появляются на стрелках.
Что до папортника, то он у меня не давно, времени узнать его привычки недостаточно, возможно, что это споры (хотя они д.б. на обратной стороне листа) http://plants.aqa.ru... , а м.б. это адаптация к новым условиям содержания.
ЗЫ. Если этот загнется, напиши в Ю2Ю, будут очередные детки - подарю Смайлик :)

2008-01-2020/01/2008 22:47:44
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

860 7
Ростов-на-Дону
16 года

сообщение al_tec
Сегодня уже озаботился установкой СО2... В магазине рядом бывают комплекты Sera из балончика (зеленый такой), стакана и трубок.. но сегодня их как раз не было... думаю к следующим выходным будет у меня углекислый газ....

если это набор по типу тетравского со2 депот, то там болончика на долго не хватает приходится часто покупать.

сообщение al_tec
Понимаю, что литье АквыМинерале - не решение, но может пока не будет настоящего СО2-генератора подливать в часы пик по литру?

сделайте брагу (2 бутылки, 3 метрара трубочек, дрожжи, сахар и вода) дешево и сердито, это намного удобней чем каждый день бегать за минералкой.

сообщение al_tec
Мысли разбредаются по этому поводу... с одной стороны - растет зеленка, с другой - не растет папортник.
Да и еще... под корни тому товарищу сунул таблетку Sera flore plus...

неплохо бы еще под корни красную глину подложить.
водорослей не бойтесь. дайте растениям все что им нужно (свет, со2 и питание) и водоросли исчезнут моментально
2008-01-2020/01/2008 23:14:53
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2018
Краснодар
10 мес.

Значит, Апоногетон, в любом случае.
Как будет размножаться, так и определить...
Нет, на папоротнике не споры. Это - от недостатка чего-то. Утверждать не буду, не спец по признакам... Светло-зеленые, или желтые пятна, переходящие, со временем, в коричневые или черные. Так?
У меня сейчас четыре вида папоротников. Латинских названий не знаю. Можно, конечно, поднять эту инфу. Есть и такой же. Недавно выложил фото листа с хлорозом в aqa.foto. Нажмите кнопочку "фото" в моем посте... Деток тоже могу надарить, только самовывозом!...Смайлик :D
Размножаются вегетативно. Как анубиас, ветвится, и можно отрезать часть стебля ( ризомы? ). И, на поврежденном листе, прямо на листовой пластинке, вырастает новое растение. С листьями и корнями. Может так и расти, пока не отвалится под собственным весом, если раньше не укоренится. Даже на Больбитисе такое наблюдал. "Мамку" сдал, а "детку" оставил, пока маленький...
Споры еще не видел.
Про СО2.
Комплект, собранный самостоятельно, с нашим балоном на 5 литров и редуктором СО2 (Обязательно углекислотный! Кислородный нельзя! Это обсуждалось в Остальном оборудовании), игольчатым вентилем тонкой регулировки и соединительными шлангами, но без реактора, обойдется в 2500-3000 рублей. Подумайте...
Про свет.
Раз мощность стала больше, но СО2, тестов и удобрений еще нет, советую уменьшить продолжительность светового дня часов до 5-ти, 6-ти, и следить за состоянием растений и водорослями.
А избыток нитратов вряд ли, с Вашими подменами. Разве что, азота в водопроводе много.
Минералку не советую. Резкое изменение рН опасно для рыб. Можно положить. Да и газовая атака будет воспринята плохо.

2008-01-2021/01/2008 00:09:00
Посетитель

230 1
Germany Nuremberg
18 года

Daxel
...на поврежденном листе, прямо на листовой пластинке, вырастает новое растение. С листьями и корнями. Может так и расти, пока не отвалится под собственным весом, если раньше не укоренится
Именно так и происходит... на конце двух листов растут дети...

leha-1-9-8-2
...если это набор по типу тетравского со2 депот, то там болончика на долго не хватает приходится часто покупать...
Мне этот набор больше симпатичен наличием реактора и всего остального, что требуется... В перспективе балон думаю заменить на систему бутылок с брагой.. На его качественное изготовление нужно время и терпение.. не очень-то получается сделать герметично и эргономично... Сделаем позже. А "настоящий CO2 в виде балона+редуктор+..." не по средствам пока..

По поводу тестов и удобрений.. Подскажите, что необходимо купить? Жидкие удобрения на мой взгляд там ни к чему, только к водорослям, длинностебельки практически нет, а та что есть не потребит.. Под корни - да, что-то нужно. Во время не положил питательного грунта, а стоило.. Глина продается в магазинах типа Бетховена? или к кому-то в огород надо залезать? Смайлик :)
Еще раз всем большое спасибо за участие.
2008-01-2121/01/2008 08:42:35
Постоянный посетитель

860 7
Ростов-на-Дону
16 года

сообщение al_tec
заменить на систему бутылок с брагой.. На его качественное изготовление нужно время и терпение.. не очень-то получается сделать герметично и эргономично... Сделаем позже. А "настоящий CO2 в виде балона+редуктор+..." не по средствам пока..

я на изготовление 2 браг потратил 40 минут + сутки чтобы герметик засох, так что лучше потратьте день и съэкономьте 600-700 рублей ведь все равно будете делать.

сообщение al_tec
По поводу тестов и удобрений.. Подскажите, что необходимо купить? Жидкие удобрения на мой взгляд там ни к чему, только к водорослям, длинностебельки практически нет, а та что есть не потребит.. Под корни - да, что-то нужно. Во время не положил питательного грунта, а стоило.. Глина продается в магазинах типа Бетховена? или к кому-то в огород надо залезать? Смайлик :)
Еще раз всем большое спасибо за участие.

можно и в огород залезть но копать придется глубоко та глина что с верху лижит не подходит. можно на птичке купить уже готовые шарики обычно у продавцов расстений. у нас в ростове продают по 2-5рублей за шарик. можно сделать самому - заходишь в любую аптеку и покупаешь голубую, косетическую глину, но только надо смотреть чтобы небыло серебра, серебро убивает полезные бактерии. можно просто скатать шарики и прокалить в духовке, а некоторые добавляют биогумус или торф или элементы, про это почитайте на форуме. можно еще в качестве подкормки подложить латерит, продается в аквариумных магазинах.
2008-01-2121/01/2008 19:14:21
Посетитель

230 1
Russian Federation
18 года

leha-1-9-8-2

Спасибо
У меня есть "какой-то герметик Момент" применим? или следует пользоваться проверенными аквариумными?
2008-01-2121/01/2008 21:07:09
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2018
Краснодар
10 мес.

Существуют готовые металлические переходники с резьбами и штуцером для шланга. Продырявил крышку, вставил переходник, накрутил гайку и подсоединяй шланг.
Посмотрите, например, ближайшее представительство Camozzi:
http://www.camozzi.r...
Стоимость - 10-30 рублей. Посмотрите "T, MPL, PNZ - Фитинги Мод. 2601" - "елочка", или, наоборот, "Sprint - Фитинги Мод. 6590" - там вставил и забыл, причем, двухсторонний.

2008-01-2121/01/2008 23:59:06
Посетитель

230 1
Germany Nuremberg
18 года

Daxel

спасибо Смайлик :)
2008-01-2222/01/2008 08:32:31
Постоянный посетитель

860 7
Ростов-на-Дону
16 года

сообщение al_tec
У меня есть "какой-то герметик Момент" применим? или следует пользоваться проверенными аквариумными?

я использовал обычный строительный герметик, сантехники им трубы промазывают. но и момент подойдет.
2008-01-2222/01/2008 08:48:57

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь