go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

328 10
Москва
2 мес.

SOS! Помогите с диагностикой, пожалуйста.

Начну с подробнейшего описания аквы.

Аквариум 230 л. (103х46х56)

Запущен в конце апреля по всем правилам, описанным здесь же.

Население: 5 лабидохромисов еллоу, 6 хромисов-красавцев, 3 анциструса, около десятка ампулярий. ВСЕ население - молодь/мальки

Растения - эхинодорусы, анубиас, роголистник

Лампы 3х30 Вт, освещение 10 часов в день

Температура воды - 26-27

Оборудование: внешник Ихайм 2026, компрессор Ихайм 100 (распылитель по длине аквы), грелка Ягер.

Грунт - черный кварц 2-3 мм, слой от 3 до 5 см

Подмены воды раз в неделю примерно по 60 л (это с позапрошлой недели). До этого два раза в неделю по 40 л.

Сифонка грунта раз в неделю

При подмене воды на неотстоянную из под крана - Акутан 5 мл на 20 л. Другой химии нет.

Параметры воды: NO3 - до 10, NO2 - 0, GH >6, KH - 6, PH - 7,2. Тесты приблезительные - тетра-полоски

Кормление - 2-3 раза в день (пока мальки) - Тетра рубин+тетрафил, малавийская смесь от аква-лого, коретра, мелкий мотыль, циклоп.

Проблема:

Проблему описать нелегко, ибо их две - одна в акве, другая вне ее. Проблема вне аквы в том, что я сейчас в сотнях км от дома, за аквариумом следит супруг. (Последняя подмена воды произведена мной в пятницу, после чего я уехала). Доступ в инет очень и очень слабый, заняться самостоятельным поиском инфы по болезням я не могуСмайлик :(
Сейчас заехала домой из-за форс-мажорных обстоятельств, и уже два часа назад должна была вновь уехать, но заметила проблему в акве:

У одного из моих красавцев, самого крупного на хвосте (хвостовом плавнике) появилось белое пятнышко размером примерно 1 мм (может, чуть поменьше). Плоское. Если присмотреться к нему вцелом, можно при обпределенном освещении увидеть нечеткие белесые пятна на теле, ближе к спине. Они практически незаметны, оказались гораздо заметнее на фотоснимках, которые я сейчас постараюсь выложить.

У остальных пока ничего не заметно.

Еще проблема в том, что карантинник сейчас занят покусанными моими цихлидами малышами звездчатого анциструса (тема в соответствующем разделе).

Уважаемые, я очень, ОЧЕНЬ надеюсь на Вашу помощь. В инет буду выходить, но это большая проблемаСмайлик :( С мужем постоянно на связи, так что надеюсь, что лечение можно будет провести без меня. Переживаю страшноСмайлик :weep:

Новая проблема в конце топа

Изменено 14.7.08 автор Okka

2008-06-2626/06/2008 10:08:26
Посетитель

328 10
Москва
2 мес.

фото

красавец

То, что у него сжат хвостовой плавник - просто редкий кадр. Плавает, как обычно, хвостовой плавник не сжат. Аппетит у рыбы отменный.

Красавец

Видите пятнышко на самом кончике хвоста?Смайлик :(

Да, кстати, на Fishy.ru была, диагностировать сложно, поскольку симптом пока всего один.

Заранее признательна за помощь.
2008-06-2626/06/2008 10:42:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 260
Москва
4 года

А каково соотношение размеров красавцев и елошек? Может, хромиса "просто" покусали за хвост лабидохромисы?

2008-06-2727/06/2008 09:02:02
Посетитель

328 10
Москва
2 мес.

shurae

Исключено - этот карась самый главный в акве, сам всех строит. Где-то на см побольше еллох.
2008-06-2727/06/2008 10:46:38
Посетитель

328 10
Москва
2 мес.

Снова нездоровы...

Заболел!!! После тех первых непонятных симптомов больше никаких не появлялось до вчерашнего дня. Точнее не так. Один раз карась был замечен почесавшимся о грот. Один раз. Дальнейшие наблюдения за ним ни к чему не привели - новых симптомов не было.

До сегодняшнего дняСмайлик :weep:

Сегодня товарищ завис у поверхности воды со сжатыми плавникамиСмайлик :( Воздух не глотает, просто висит.
Маленькое белесое пятнышко пропало на хвосте и появилось сегодня на анальном плавнике. Абсолютно такое же.

Долго-долго за ним наблюдала - показалось, что несколько чешуек едва оттопырены. Но не уверена. Так показалось при определенном его положении и освещении. Просто так незаметно. Если честно - еще кое-что показалось. Даже писать неловко... Когда я за ним наблюдала пристально (а это сейчас сделать легко, он почти неподвижен), один момент показалось, что по его боку проползла микроскопическая белая точка. Возможно это бред моего взволнованного разума.

На хвостовом плавнике есть один "разрывчик" - отделение плавниковых лучей. А боковыми плавниками он орудует очень нервно - как будто дрожа.

Самое печальное: иногда его крючитСмайлик :weep:. Ага. Висит-висит, а потом будто судорога заставляет его свернуться в кольцоСмайлик :weep:

Да, аппетит пока в норме. Во время кормления расправляет плавники и с жадностью хватая корм, занимается привычным делом - отгоняет остальных.

Сейчас, рассматривая карася с помощью лупы, случайно обнаружила, что у самой крупной самочки появилось два даже не пятнышка, а как будто чуть посветлевших участка чешуи, размером меньше 1 мм.

Что скажете? Паразит? Чем лечить? Можно ли спасти?Смайлик :weep:

Диагностика на Fishy результатов снова не дала.

Изменено 14.7.08 автор Okka

2008-07-1414/07/2008 12:50:13
Посетитель

328 10
Москва
2 мес.

Вот еще: не знаю, связаны ли эти события: Новые обитатели акваса (фото)

2008-07-1414/07/2008 13:03:59
Посетитель

328 10
Москва
2 мес.

Только что неачал чесаться! Как бешенный рванул вниз, почесался несколько раз об корягу, грунт, анубиас и снова устроился у поверхности водыСмайлик :weep:

Иногда его всего передергиваетСмайлик :(

2008-07-1414/07/2008 17:13:53
Посетитель

339 8
Ukraine Dnepropetrovsk
9 года

А это не гидра случайно? Хотя, она не ползает, а прилипает...

2008-07-1415/07/2008 00:24:19
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2148 60
Смоленск
3 года

birdy
гидра по рыбам не ползает и так не паразитирует
2008-07-1515/07/2008 13:08:25
Посетитель

328 10
Москва
2 мес.

Продолжение.

На следующий день после вышеописанных симптомов, как будто все прошло - был бодр и немного расправил плавники.

Но сегодня все снова плохоСмайлик :weep:

К кормежке не выплыл (для него это просто невероятно - он первый обжора в акве). Плавники сжал, движения плавниками немного судорожные, вялый.

И появилась как-будто светобоязнь. Прячется в гроте. У меня таймер настроен так, что на 3 часа днем свет выключается - выплыл в это время из грота. Когда свет включился - снова спряталсяСмайлик :weep:

2008-07-1818/07/2008 14:25:55

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь