go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

14
Ukraine
18 года

Порекомендуйте помпу.Пожалуйста.

Нужна помпа, не для аквариума. Обошёл наверно все рынки и магазины. Продавцы, видя мою явную некомпетентность в данном вопросе, пытаются "втюхать" мне нечто. Как правило за очень дорого и навешивая на уши спагетти. Ну типа, бери вот эту, будет качать 2000л в час и на высоту 2,2 м. Бред.
Итак, мне нужна помпа (не так важна производительность)чтобы поднимала воду на 2-2,5 метра. Существуют ли такие? Можно ли повысить мощность помпы, ну например, если увеличить напряжение питания?
Буду рад любой информации.

2008-06-2828/06/2008 11:06:35
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2018
Краснодар
9 мес.

сообщение ПAН
Нужна помпа, не для аквариума.

Какая помпа? Она будет работать, погруженная в воду? Или на воздухе? Она должна просто поднимать воду на 2-2,5 метра, или вода должна еще и течь, а не капать на этой высоте?
Если не хотите выкладывать информацию для всех, есть кнопка u2u под моим сообщением...
2008-06-2828/06/2008 12:14:07
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2296 48
Russian Federation Zheleznovodsk
11 мес.

сомневаюсь...

аквариумные помпы не расчитывают на создание большого напора. Поищите что нибудь другое. Возможно подойдут автомобильные (12в ) помпы омывателя стёкол и фар.

2008-06-2828/06/2008 17:43:24
Малёк
Аквафорум рыбка

14
Ukraine
18 года

Daxel
Если бы продавцы задавали мне такие вопросы!!!
Да, я дал неполную информацию. Уточняю. Нужна помпа чтобы поднимала воду на высоту 2,5 метра, и производительностью от 3-х до 5-ти литров в минуту. Погружная или нет особой роли не играет, цена будет основополагающей.Однако, если существуют погружные помпы диаметром до 58 мм, (отверстие в бочке, куда предполагается опустить эту помпу) тогда нужна однозначно погружная.
Или как вариант, если не существует помпы с нужными мне параметрами, возможно ли использование двух помп малой мощности (выход одной подключить на вход другой) Тогда вторая нужна наружная.
2008-06-2828/06/2008 17:46:58
Малёк
Аквафорум рыбка

14
Ukraine
18 года

Пока писал, пришёл ещё ответ от Ciklon. Спасибо, но автомобильные не подойдут не "пищевые", там металл присутствует. А аквариумные-пластиковые. Проблема в общем вот в чём. Надо качать вино из подвала, лазить каждый раз за вином лень. Да и прикольно вывести прямо к столу винопровод.

2008-06-2828/06/2008 17:59:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4037 358
Москва
6 года

Во, блин! Смайлик :o Смайлик :D Условия задачи уточнились до офигения! Смайлик :D Смайлик :D Смайлик :D

Так у вас в вине - спирт, и, значит, нужна помпа из пищевого пластика, причём устойчивого к спиртам! Вот уж не знаю, насколько аквариумные насосы годятся для перекачки алкоголя...Смайлик :o Смайлик :D Смайлик :cool:

ИМХО, как раз необходима металлическая...

2008-06-2828/06/2008 18:05:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2296 48
11 мес.

посмотрите номенклатуру:

http://www.kzae.ru/p...
вряд ли там есть какой криминал. Пластик и нержавейка.
А вообще - улыбнуло Смайлик :) Не удивлюсь если модераторы раздела переместят тему в "Юмор".
PS: Качают, кстати спитросодержащие жидкости.

Изменено 28/6/08 автор Ciklon

2008-06-2828/06/2008 18:16:25
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2018
Краснодар
9 мес.

Пока не переместили в Юмор...
Там, у Вас будут свои тонкости...
Во-первых, помпа должна создавать давление больше 0,3 кгс/см2, чтобы поднимать вино выше 3 метров.

Во-вторых, аквариумные помпы не являются самовсасывающими, поэтому должны устанавливаться ниже уровня перекачиваемой жидкости. В Вашем случае, ниже уровня дна бочки. Посмотрите еще раз общую высоту. Может, и 3-х метрового напора будет мало.

В-третьих, аквариумные помпы не рассчитаны на работу с отсекающими кранами, поэтому, у стола, куда вино пудет подаваться, нужно ставить не кран, а выключатель, чтобы не напор перекрывать, а помпу отключать. Напор будет не регулируемый.

В-четвертых. Дегоржирование. Вы должны помнить и об этом. Винный камень помпу забьет очень быстро.

В-пятых, винная кислота. Вал помпы должен быть керамическим. Металл не пойдет ни под каким видом.

Рекомендую искать помпы, имеющие напор 3-4 метра. Расход для Вас - не главное.
Из аквариумных могу предложить ПОСМОТРЕТЬ Океан Раннер (Аква Медик) или Эхейм. И те, и другие выбирать только для морских аквариумов. Но в 58 мм отверстие они точно не влезут...
http://www.eheimpro....
от 5500 рублей...

2008-06-2828/06/2008 19:01:58
Малёк
Аквафорум рыбка

14
Ukraine
18 года

TextНе удивлюсь если модераторы раздела переместят тему в "Юмор".

Какой юмор!!! В доме ни капли спиртного! Всё в подвале!
Мы эту тему обсуждали на одном из "винных" форумов. Пришли к выводу, что без аквариумного насоса не обойтись. Да, конечно эти помпы не тестировались на перекачку спирто-кислотосодержащих жидкостей. Прочем как и пластиковые бочки, в которых хранится вино.
Вот и решили обратиться к профессионалам в этом вопросе.

Винный камень помпу забьет очень быстро.
Это если перекачивать молодое вино, где идёт процесс выпадения камня. Для этих целей у меня есть более мощный насос. А меня сейчас интересует как накачать 1-2 литра вина к столу. Каждый раз лазить в подвал, выпускать холод из него, открыть бочку, вставить шланг... Так и трезвенником можно стать. А мне вино нравится! У меня принцип. Вино-напиток, водка-пойло. Коньяк уважаю.

нужно ставить не кран, а выключатель, чтобы не напор перекрывать, а помпу отключать.
Да, разумеется. Возможно ещё и обратный клапан. А как реагирует помпа на перекрытие выпускного отверстия?

от 5500 рублей...
Дороговато, блин. У меня ведь не один сорт вина...
2008-06-2828/06/2008 20:12:40
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2018
Краснодар
9 мес.

А как реагирует помпа на перекрытие выпускного отверстия?

Статор сгорает от перегрева и покупается новый. Или новая помпа.
Можно поставить реле давления, но где найти реле, работающее при давлении меньше 1 кгс/см2 ? Вариант - электроконтактный манометр. Только ставить его придется сверху, рядом со столом. Нагружать на реле. Обычная схема на отключение при превышении заданного давления...

Дороговато, блин. У меня ведь не один сорт вина...

Говорят, соммелье неплохо зарабатывают...
А хорошие вина и стОят хорошо, да и за удобства нужно платить...
http://airpump.ru/
2008-06-2828/06/2008 20:56:07
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2296 48
11 мес.

Кстати по моей ссылочке...

я нашёл помпочку с близкими к требуемым данными:
http://www.kzae.ru/p...
Долго пытался понять для чего она. Оказывается для рукомойника в скорой помощи.
PS: ИМХО - фиг найдёшь...

2008-06-2828/06/2008 21:21:04
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

181 3
Russian Federation Chelny
11 года

сообщение Ciklon
PS: ИМХО - фиг найдёшь...

нУ почему?
http://www.ugpromsna... например, и вообще,тут инфы много
2008-06-2828/06/2008 21:37:42
Малёк
Аквафорум рыбка

14
Ukraine
18 года

Daxel

Говорят, соммелье неплохо зарабатывают...
Вы мне льстите! У меня всего-то несколько соток виноградника. Ещё с Де-Пардье сравните! Не тот уровень. Вот и "извращаемся". Сейчас посмотрю ссылки, может ещё вопросы возникнут. Жопорез однако. Сейчас плохо работает.
2008-06-2828/06/2008 22:47:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2018
Краснодар
9 мес.

ПAН

На этом форуме не принято флудить и оффтопить. Выгонят!
Лучше равняться на завод Абрау Дюрсо, где бутылки ВРУЧНУЮ переворачивают. Единственный завод в стране, где нормальное вино делают, игристое...
Не советую я Вам помпу ставить. Не любит вино встряски.
2008-06-2828/06/2008 23:05:28
Малёк
Аквафорум рыбка

14
Ukraine
18 года

Daxel

На этом форуме не принято флудить и оффтопить.
Ну, просто здесь, в этой теме пересеклись наши интересы. А в Абрао Дюрсо я бывал.

бутылки ВРУЧНУЮ переворачивают
Так это про игристое(шампанское) и это совсем другая тема.

Не советую я Вам помпу ставить. Не любит вино встряски.
Да перед тем как я его выпью пофигу вину встряски и т.п. Может даже будет некоторый положительный эффект. Могу предположить, что при "встряске" будет выделяться из вина растворённая углекислота(образуемая в процессе дображивания), тем самым вкус вина станет несколько мягче.
2008-06-2828/06/2008 23:44:22
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2296 48
11 мес.

Про встяску.

Я в кино видел такие ручные насосики.
А если так. С тросовым приводом. Подёргал за рукоятку - вино потекло из крана.
ГламурноСмайлик :)

2008-06-2829/06/2008 00:34:50
Посетитель

233 1
Russian Federation
18 года

ПAН

Я бы сделал по другому. Взял бы один мембранный компрессор, можно аквариумный, можно нет (вариантов много - кислородные, медицинские, строительные, от холодильника и т.п.). Подсоединил бы все емкости параллельно этому компрессору, герметично закрыл их и вывел бы от каждой емкости по трубочке с краником наверх (трубочка должна идти со дна емкости - принцип сифона). Захотели вина - включили кнопкой компрессор - он создал избыточное давление - открыли нужный кран и вино у Вас наверху.
Как вариант, возможно использование эйрлифта, но тут считать нужно давление компрессора и диаметр трубок, поэтому, на мой взгляд, сложнее.
Кстати, когда вино под давлением, дображивание прекращается, т.ч. еще одна позитивная сторона такого способа.

Изменено 29.6.08 автор BRisk
2008-06-3030/06/2008 02:10:13
Посетитель

232 5
Armenia Yerevan
7 года

компрессор можно исползоват по другому и герметично закрыт бочки не нужно надо переделот компресор
делоется это так наглухо закриваем отверстие из каторого всаасивается воздух делоем новий в подхадяшем месте и вставлаем штуцер

2008-06-3030/06/2008 02:30:07
Малёк
Аквафорум рыбка

24
Russian Federation
17 года

Из бюджетных, порекомендовал бы Resun. Есть достойные экземпляры за разумные деньги.
http://aquatis.ru/se...

2008-06-3030/06/2008 08:00:08
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

598 10
Москва
4 года

сообщение aquanavt
Из бюджетных, порекомендовал бы Resun. Есть достойные экземпляры за разумные деньги.

У Resun завышены характеристики, да 100% они не смогут долгое время работать в таком режиме. Очень хорошие помпы Deltec.
2008-06-3030/06/2008 09:03:52
Малёк
Аквафорум рыбка

14
Ukraine
18 года

сообщение BRisk

ПAН

Я бы сделал по другому. Взял бы один мембранный компрессор, можно аквариумный, можно нет (вариантов много - кислородные, медицинские, строительные, от холодильника и т.п.). Подсоединил бы все емкости параллельно этому компрессору, герметично закрыл их и вывел бы от каждой емкости по трубочке с краником наверх (трубочка должна идти со дна емкости - принцип сифона). Захотели вина - включили кнопкой компрессор - он создал избыточное давление - открыли нужный кран и вино у Вас наверху.
Как вариант, возможно использование эйрлифта, но тут считать нужно давление компрессора и диаметр трубок, поэтому, на мой взгляд, сложнее.
Кстати, когда вино под давлением, дображивание прекращается, т.ч. еще одна позитивная сторона такого способа.

Изменено 29.6.08 автор BRisk

А эта идея мне понравилась! Жаль, но для вина не подойдёт. Или надо будет использовать инертный газ, нерастворимый в вине.От кислорода воздуха вино окисляется.Можно, конечно использовать углекислоту из баллона, но это будет уже газированное вино.

когда вино под давлением, дображивание прекращается,
А это что-то новое в виноделии. Не владею информацией. О каком давлении идёт речь? До 7-8 атмосфер бродит(шампанское в бутылке). Бывает даже бутылки взрываются.
2008-06-3030/06/2008 09:57:15
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2296 48
Russian Federation Novosibirsk
11 мес.

Поосторожнее!

сообщение BRisk
[ Захотели вина - включили кнопкой компрессор - он создал избыточное давление - открыли нужный кран и вино у Вас наверху.

Daxel дал нам цифру потребного давления: 0,3 кг/кв. см.
А мы не знаем что там за бочки. Возьмите калькулятор ради интереса и посчитайте какая сила при таком давлении будет действовать на боковую стенку бочки высотой скажем 1 метр и диаметром 0,5 м. Вы неприятно удивитесь!
2008-06-3030/06/2008 09:57:52
Малёк
Аквафорум рыбка

14
Ukraine
18 года

сообщение aquanavt
http://aquatis.ru/se...

Спасибо за ссылку! Много информации, надеюсь выберу что-то!
Так как финасовая сторона основополагающая(а у меня несколько бочек), то рассматриваю идею последовательного соединения 2-х маломощных насосов. Как думаете, выйдет что?
2008-06-3030/06/2008 10:17:45
Малёк
Аквафорум рыбка

24
India
17 года

сообщение Akotov
У Resun завышены характеристики, да 100% они не смогут долгое время работать в таком режиме.

Я бы не сказал, что у Resun характеристики завышены - этим обычно грешат европейские производители. Что касается deltec, то аналогичная Resun (по производительности) помпа будет стоить не полторы, а девять-десять тысяч - т.е. раз в шесть дороже. Конечно у китайских помп есть свои минусы, например повышенное раза в полтора энергопотребление (а значит и повышенное тепловыделение)
Кроме того, автору топика помпа нужна для подачи вина из подвала. Я так понимаю, что вино будет подаваться в ограниченных количествах (не 4-5 кубометров в час Смайлик :) ) и помпа будет включаться лишь периодически.
2008-06-3030/06/2008 12:02:36
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2018
Краснодар
9 мес.

сообщение ПAН
А эта идея мне понравилась! Жаль, но для вина не подойдёт. Или надо будет использовать инертный газ, нерастворимый в вине.От кислорода воздуха вино окисляется.Можно, конечно использовать углекислоту из баллона, но это будет уже газированное вино.

Только для Вас, скорее всего, это - единственный выход.
При работе, насос (помпа) перед собой создает разрежение, после себя - давление. Я постоянно об этом говорю здесь, на форуме. Но Вы - человек новый...
То есть, в герметично закрытых бочках будет создаваться разрежение, которое, в конце концов, пересилит давление на выходе помпы, и вино течь перестанет. Придется или доливать в бочки вино взамен выкачанного, или оставлять доступ для воздуха, что приведет к окислению вина.
Углекислый газ подавать проще, обеспечив герметичность соединений. Но давление, как сказал Ciklon, будет присутствовать. Величина давления будет равна высоте столба вина, равному разнице в уровнях между точкой разбора вина (краном налива, или как он там у Вас будет выглядеть) и уровнем поверхности вина в бочке, плюс - запас на создание хоть какой-то струи, а не капанья...
Или, по другому, 0,1 кгс/см2 на каждый метр высоты...

Как вариант, могу предложить использовать мембранный расширительный бак.
Это - емкость с двумя отделениями, разделенными резиновой перегородкой. С одной стороны перегородки, воздухом создано давление, а с другой - закачивается жидкость.
Перед закачкой вина, весь объем бака заполняет мембрана с воздухом. Когда вино начнет закачиваться, мембрана будет им сдвигаться, увеличивая давление воздуха внутри себя.
Когда вино начнет потребляться, воздух в баке будет расширяться, выталкивая вино мембраной. Контакт вина с воздухом, в таком баке-расширителе, будет исключен.

Такие баки ставят в системах отопления и водоснабжения частных домов. В настенных котлах такие тоже ставят, только маленькие. С водой они работают нормально, но как будут работать со спиртом и кислотой, я не знаю...
Искать их нужно в магазинах сантехники, торгующих бытовым котельным и отопительным оборудованием, и оборудованием для подачи воды.
Но такой вариант ничем не дешевле покупки помп на каждую бочку. Хотя насос можно будет использовать один, соединяя разные бочки тройниками и клапанами, но такие баки придется ставить на каждый сорт вина. Кстати, насос для аквариума, в этом случае, совсем не подойдет. Предустановленное давление в баке - около 1 кгс/см2 и выше. Я не знаю аквариумных помп, создающих напор в 10 метров и выше... Это - тоже к сантехникам...
2008-06-3030/06/2008 18:37:51

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь