go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

14
Ukraine
16 года

Порекомендуйте помпу.Пожалуйста. (страница 2)

Нужна помпа, не для аквариума. Обошёл наверно все рынки и магазины. Продавцы, видя мою явную некомпетентность в данном вопросе, пытаются "втюхать" мне нечто. Как правило за очень дорого и навешивая на уши спагетти. Ну типа, бери вот эту, будет качать 2000л в час и на высоту 2,2 м. Бред.
Итак, мне нужна помпа (не так важна производительность)чтобы поднимала воду на 2-2,5 метра. Существуют ли такие? Можно ли повысить мощность помпы, ну например, если увеличить напряжение питания?
Буду рад любой информации.

2008-06-2828/06/2008 11:06:35
#626434
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

14
Ukraine
16 года

Daxel
Спасибо за весьма обстоятельный ответ. Да, всё написанное Вами верно, НО!



в герметично закрытых бочках будет создаваться разрежение, которое, в конце концов, пересилит давление на выходе помпы, и вино течь перестанет. Придется или доливать в бочки вино взамен выкачанного, или оставлять доступ для воздуха, что приведет к окислению вина.
Здесь найдено такое решение. Бочка не герметична, а чтобы предотвратить окисление вина на его поверхности налито масло(виноградное рафинированное).Впрочем, можно и просто хорошее рафинированное кукурузное или подсолнечное. Более того, для уменьшения площади соприкосновения масло-вино используется плотик, а масло лишь заполняет зазор между стенкой бочки и плотиком. Одновременно масло является мембраной, выпускающей углекислоту из вина. Отпадают доливки вина.


Как вариант, могу предложить использовать мембранный расширительный бак.
Были попытки использовать. Но это подходит только для пастеризованных или с консервантами вин. Опять же из-за выделения в процессе хранения вина остаточной углекислоты.
2008-06-3030/06/2008 22:38:39
#627254
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

233 1
Russian Federation
16 года

ПAН


для уменьшения площади соприкосновения масло-вино используется плотик, а масло лишь заполняет зазор между стенкой бочки и плотиком

Тогда что мешает создать избыточное давление компрессором или углекислотой?
2008-06-3001/07/2008 00:15:46
#627279
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

6319 2007
Краснодар
9 мес.

сообщение BRisk

ПAН


для уменьшения площади соприкосновения масло-вино используется плотик, а масло лишь заполняет зазор между стенкой бочки и плотиком

Тогда что мешает создать избыточное давление компрессором или углекислотой?

Думаю, что парциальное давление. Избыточное внешнее давление воздуха, создаваемое компрессором, не даст выходить остаткам углекислоты из вина... Чем больше будет давление воздуха над "плотиком", тем больше останется углекислоты.
Это же не аквариум. Это мы качаем СО2 в воду. Здесь нужно наоборот...

Остаются помпы...
Только одной помпой на все бочки не справиться. В стояке же вино будет оставаться. Нужно или сливать каждый раз при смене сорта вина, или использовать отдельные трубки (или помпы) для каждого сорта. Лучше, по-моему, отдельные помпы, с отдельными линиями, чтобы в соединениях вино не смешивалось.
2008-06-3001/07/2008 00:59:44
#627283
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

233 1
Russian Federation
16 года

ПAН


А это что-то новое в виноделии. Не владею информацией. О каком давлении идёт речь?

Насколько я помню, читал когда-то, что здесь имеет место процесс сахар - спирт - уксус. Процесс идет с выделением СО2. При определенном избыточном давлении СО2 уже не может выделяться и процесс останавливается. Подробно не разбирался и сам вино не делал. Если что не так - поправьте.
2008-07-0101/07/2008 01:05:07
#627284
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

233 1
Russian Federation
16 года

Daxel


Чем больше будет давление воздуха над "плотиком", тем больше останется углекислоты.

Давление можно создавать только на время откачки, т.е. всего на несколько минут. Это не должно значительно повлиять на выход углекислоты. Просто огромный плюс такого способа в том, что вино, как некая живая субстанция, не будет разбиваться лопастями ротора или мембраной (помните обсуждение про живую воду?), а также не будет соприкасаться со всякой химией, которая присутствует в той или иной мере в помпах. Я уж молчу про неясное влияние кавитации на вкус вина.
2008-07-0101/07/2008 01:13:54
#627285
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

14
Ukraine
16 года

BRisk



При определенном избыточном давлении СО2 уже не может выделяться и процесс останавливается.
Ну если в этом смысле! Скорее бочка разорвётся, чем макс давление наберётся. Давно делал в бутылках из под шампанского. Взрывались!!!
2008-07-0101/07/2008 09:19:44
#627338
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

6319 2007
Краснодар
9 мес.

сообщение BRisk

Daxel


Чем больше будет давление воздуха над "плотиком", тем больше останется углекислоты.

Давление можно создавать только на время откачки, т.е. всего на несколько минут. Это не должно значительно повлиять на выход углекислоты.

А как давление потом сбрасывать? Еще и на сброс электромагнитный клапан ставить? Дык, после дегустации забудут сбросить...Смайлик :mir:
2008-07-0101/07/2008 11:22:53
#627391
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

233 1
Russian Federation
16 года

Daxel

Можно поставить в магистраль воздушный жиклер (диффузор) с маленьким отверстием. Спустя некоторое время давление спадет.
2008-07-0101/07/2008 17:50:54
#627531
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

14
Ukraine
16 года

сообщение BRisk

Daxel

Можно поставить в магистраль воздушный жиклер (диффузор) с маленьким отверстием. Спустя некоторое время давление спадет.
Тоже идея! Создаётся впечатление, что на этом форуме все только и делают, что вино из подвала качают! Одни виноделы только по-старинке каждый раз в подвальчик спускаются! Подсказок много! Спасибо! С меня бутылка!Вино у меня вкусное! Да, я серьёзно! Приезжайте! Профиль ещё не заполнил, пока в двух словах о себе. Украина, рядом с Мариуполем, от пляжа 50 м(Азовское море), сдаю жильё. Чтобы модераторы не сочли это за флуд или юмор, кого заинтересовало пишите в личку, напишу подробнее.
2008-07-0101/07/2008 21:08:06
#627606
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

233 1
Russian Federation
16 года

ПAН


Подсказок много! Спасибо! С меня бутылка!

Вау! Спасибо за приглашение! Представится возможность - обязательно воспользуюсь!
P.S. Сорри модераторам, что тема немного ушла в строну от аквариумистики, но все же этот раздел о технических решениях, поэтому было интересно попробовать решить нетривиальную техническую задачу.
2008-07-0101/07/2008 21:31:14
#627618
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

6319 2007
Краснодар
9 мес.

сообщение BRisk
P.S. Сорри модераторам, что тема немного ушла в строну от аквариумистики, но все же этот раздел о технических решениях, поэтому было интересно попробовать решить нетривиальную техническую задачу.

Да обычная тема по гидравлике. Вставить "вода" вместо "вино" и можно делать САМП в подвале...

ЗЫ. Можно было бы просто зайти на сайт по гидравлике...

ЗЫ ЗЫ. Рислинг сухой есть? Смайлик :D Смайлик :mir:
2008-07-0101/07/2008 21:45:24
#627624
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

14
Ukraine
16 года

Daxel



Рислинг сухой есть?

Из "сухариков" могу предложить алиготе и каберне, молдова.
Всё "самделишное", не подделка!
2008-07-0101/07/2008 22:20:12
#627646
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

233 1
Russian Federation
16 года

Daxel


Да обычная тема по гидравлике. Вставить "вода" вместо "вино"

Не соглашусь. Вода в гидравлике - это просто Н2О, которая подчиняется примитивным законам физики. Но на самом деле, вода - это полимер, нечто более сложное, с неизученными характеристиками, а уж вино - тем более. Это "живое" существо, требующее деликатного подхода.
2008-07-0101/07/2008 23:44:05
#627687
Постоянный посетитель, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

767 10
Барнаул
5 года
ПAН
За ругательство +1
Тему пока не переношу в юмор, хотя она и не относится к направленности данного форума.
Мое ИМХО надо из бочки вино переливать в определенную емкость из которой уже качать его хоть в Усурйск по винопроводу.
2008-07-0202/07/2008 11:27:31
#627823
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

14
Ukraine
16 года

n0ne



Тему пока не переношу в юмор
Спасибо, конечно, но не совсем понятно за


За ругательство +1

Что именно Вы имели ввиду, какое слово или сочетание слов?
Вот, например, в той местности, что я живу, нельзя говорить слова"ПОП" и "ЗАЯЦ".Это похуже любого самого крепкого ругательства. Даже дети эти слова не произносят.Их заменяют на "БАТЮШКА" и "УШАТЫЙ".



Мое ИМХО надо из бочки вино переливать в определенную емкость из которой уже качать его хоть в Усурйск по винопроводу
Так собственно и вопрос в том, чтобы избежать этой процедуры! Именно так я сейчас и делаю, Переливаю вино из бочки по бутылям, из бутылей по бутылкам, из бутылок по стаканам.

Изменено 2.7.08 автор ПAН
2008-07-0202/07/2008 17:27:24
#627954
Постоянный посетитель, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

767 10
Барнаул
5 года

[q]сообщение ПAН


За ругательство +1

Что именно Вы имели ввиду, какое слово или сочетание слов?
[/q]

Приношу свои извинения, +1 не Вам Смайлик :)
2008-07-0707/07/2008 09:24:28
#629384



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top