go to bottom
Новичок

4
Russian Federation Perm
17 года

Они сразу умерли.

Поставили аквариум на 40 литров. Грунт магазинский цветной. Два пластмассовых растения. Вода отстаивалась 8 дней. Вода очень мягкая, не поймешь с непривычки мыло смыл или нет?
В магазине купили двух золотых и двух телескопов. Продавщица в кулек налила ярко-синей воды. Сказала, что это антистресс. Я спросил с этой водой выливать? Ответила, что да. Вез за пазухой, опустив пакет в литровую банку.
Привезли, вылили. Вели себя более-менее прилично. Потом одна начала замирать вниз головой. Потом одного прижало к фильтру, хотя стоял на минимуме. Через 5 часов все сдохли.
Сказать, что я убит - не сказать ничего. В чем может быть причина? Раньше я делал так же. проблемы всякие бывали, но не так сразу. И не так поголовно.
Прошу извинить, если не в ту ветку.

2008-12-1616/12/2008 16:00:23
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2682 391
Москва
22 час.

Причин может быть несколько:

1. перепад температуры в пакете и в акве;
2. очень разные хим параметры воды;
3. наличие в воде отрав. веществ из цветного грунта и искуственных растений;
4. налили в пакет не того и т.д.и т.п.

2008-12-1616/12/2008 16:37:08
Свой на Aqa.ru

2135 19
Москва
9 года
2008-12-1616/12/2008 16:39:18
Свой на Aqa.ru

2685 78
Москва
7 года

serjmd
По незнанию - бывает... Жалко, конечно. Читайте ссылки, которые дала Вам brains, там очень подробно все описано и удачи Вам... Только золотух в 40л все-таки не сажайте, даже если Вы их правильно переведете, нормальной жизни с непрерывными подменами воды не будет ни Вам, ни им...
2008-12-1717/12/2008 02:28:16
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

67 1

7 года

вероятнее всего поражение нервной системы рыб из-за наличия в воде отравляющих веществ. с этим оборудованием уже жили рыбы? если нет, но необходимо сажать рыб в голый аквариум, постепенно добавляя туда ваше оборудование. и следить за поведением. при наличии первых признаков поражения оборудование вытаскивать, часть воды подменивать.

p/s а это скорее всего фильтр, а точнее его губка.

2008-12-1717/12/2008 07:05:02
Посетитель

427 4
Russian Federation
10 года

Jo
есть один кондер-антистресс для рыб- Акватан Серовский, синего цвета. Муж налил в акву. Итог. Три трупа за три часа. Низнаю, что лили вам, рыб жаль. Остальных спасло полная подмена воды. Аквотан- в унитаз. И больше никаких эксперементов с кондерами, анти хлорами и прочей херью.

Изменено 17.12.08 автор nalim
2008-12-1717/12/2008 09:01:29
Посетитель

67 1

7 года

nalim

я химией вообще никогда не пользовался. и в ближайшее время не собираюсь, просто не вижу необходимости в ней Смайлик :). а вот печальные опыты с фильтрами были, правда обошлось без трупов...
2008-12-1717/12/2008 09:14:18
Новичок

4
Russian Federation Karagay
17 года

Я почему задал вопрос. Я раньше держал в 40-литровом несколько гуппи, меченосцев и моллинезий. Бывало всякое, однако аквариум жил и погиб только во время пожара. Золотых взяли потому, что своими глазами видели как в 50-литровом живут большие золотая, телескоп и два сома. Я понимаю, что 40 литров тесно, и в следующий раз буду брать мелких. Просто убицца мне ап стену, ну не поверю я, что все умерли за 4 часа от тесноты. Просто я в панике, возьму еще, а они опять. Рыбок жалко. Кстати, видимо все же у них была агония. А антистресс этот съезжу и продавца заставлю выпить.
Спасибо за ответы. Буду начинать сначала.

2008-12-1717/12/2008 09:59:15
Свой на Aqa.ru

2685 78
Москва
7 года

своими глазами видели как в 50-литровом живут большие золотая, телескоп и два сома.
Где, простите, видели?

ну не поверю я, что все умерли за 4 часа от тесноты.
Да нет, про тесноту Вам на будущее сказали... Умерли они либо из-за неправильного перевода, либо потравившись выделениями крашенного грунта, если он фонит чем-то химическим, либо и правда из-за антистресса, но тут я ничего сказать не могу, т.к. химией сама почти не пользуюсь.

Изменено 17.12.08 автор Helga77
2008-12-1717/12/2008 10:05:28
Новичок

4
Russian Federation Karagay
17 года

Helga77

У нас есть типа спортмагазин. Он же рыбацкий, он же охотничий, он же товары для домашних животных. Про объем я может и соврал. Может он и 60 литров. Но он не полный, и до 50 литров на рыбку там далеко. В магазине детской одежды стоит круглый аквариум диаметром около полуметра. В нем живут телескоп и золотая. Взрослые. И они никак особо не ухаживают. Я не пытаюсь что-то доказать. Я оправдываюсь.

Грунт я видимо выкину, и наберу гальки. Или простого. Антистресс, как уже говорил, продавца заставлю выпить. Меня смущает вода. Ну очень щелочная. Не могу понять мыло смыл или нет. Я раньше другой водой пользовался. Может мне ту воду возить?
2008-12-1717/12/2008 11:00:46
Свой на Aqa.ru

2685 78
Москва
7 года

Понимаете, есть существенная разница между рыбой местного разведения и привозной азиатской. В зоомагах обычно продают азию, она прудового разведения и в таких объемах не выживет. Кроме того, передо мной на столе сейчас стоит шестидесятилитровка, я очень плохо представляю, как в ней могли бы развернуться две-три рыбины, размером 15-20см без учета хвоста, а нормальные взрослые золотые примерно таких размеров...

Да Вы не оправдывайтесь, все или почти все на что-нибудь попадали...

Если мыло смывается с трудом, то это не щелочная вода, а просто очень мягкая... для рыб более чем пригодна.

2008-12-1717/12/2008 11:09:12
Свой на Aqa.ru

3825 23
Москва
10 года

serjmd

Насколько щелочная? Тест на ph капельный купите, чтоб узнать точно. У меня например ph 8.0, как и у большинства москвичей и ничего, все живет. Больше никогда для подготовки акваса не используйте любые моющие средства и мыло, просто горячей водой мойте аквас, а грунт можно в слабом растворе марганцовки подержать и промыть потом.
Смотрите, вот взрослая золотая в 150л:

Золотая и ее 150 литровый дом.

А теперь прикиньте насколько ей будет комфортно в 50-60л. с еще двумя такими же рыбинами и сомом? Смайлик ;)
2008-12-1717/12/2008 11:53:23
Свой на Aqa.ru

2135 19
Москва
9 года

на фото это еще не взрослая. в одном зоомаге продавались 2 огромные золотые, одна рыбина с трудом поместится в кастрюлю, в которой суп на неделю варятСмайлик :D на сковородку вообще не влезет, если только на куски порезатьСмайлик :D

2008-12-1717/12/2008 12:14:28
Посетитель

427 4
Russian Federation Krasnodar
10 года

Все мою пищевой содой. Трабл не случалось. Главное все хорошо полоскать. А мыльцо не с глицерином было?

2008-12-1717/12/2008 22:22:39
Свой на Aqa.ru

3825 23
Москва
10 года

brains

Ладно, пусть будет "еще не взрослая, но уже не подросток", так даже нагляднее Смайлик ;)
2008-12-1717/12/2008 23:11:18
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1826 80
Орёл
8 года

сообщение serjmd

ИМХО причин может быть несколько и вы в своем посте их сами же перечислили:

Грунт магазинский цветной. Два пластмассовых растения. Вода очень мягкая, не поймешь с непривычки мыло смыл или нет?
Грунт и пластмасса могут в воду ядовитые вещества выделять. Мылом аквариум и оборудование для него мыть категорически нельзя - даже следы СМС в воде повреждают жабры и рыба задыхается и гибнет в течение нескольких часов Смайлик :(

Продавщица в кулек налила ярко-синей воды. Сказала, что это антистресс.
Антистресс - отличная штука при перевозках и срочных подменах воды. Пользуюсь регулярно и Тетрой и Серой, только вот воду в ярко-синий цвет они не красят - при правильной дозировке вода приобретает слабый голубоватый оттенок, который в ведре видно, а в пакете - нет. Значит, либо сильная передозировка (в несколько раз), либо это не антистресс, а какое-то лекарство вроде метиленки, которое просто так в воду никто не льет.
Кстати, вода в кулек наливалась из магазинного аквариума с золотыми или из отдельной емкости? Если первое - значит уже в магазине рыба чем-то болела...

Привезли, вылили. Через 5 часов все сдохли.
Вылили - как? постепенно подливая воду из аквариума в пакет и выравнивая температуру и pH или просто сразу плюхнули весь пакет с рыбами и синей водой в свой аквариум? Если второе - рыба испытала сразу температурный шок+ стресс от резкого изменения параметров воды... результат вы видели Смайлик :(

На будущее:
1. Сходить в магазин и посмотреть на оставшихся рыб, обращая особое внимание на состояние чешуи (д.б. гладкой и целой, без выпавших чешуек, налета, покраснений, похожих на лопнувшие капилляры и "прыщей" ), плавников (не должны висеть, расслаиваться, иметь черные, будто обгоревшие или ободранные края), общее состояние и поведение. Если в аквариуме есть хотя бы несколько рыб, которые выглядят больными/ полудохлыми - это плохо.
2. Слить воду. Промыть заново аквариум и грунт под струей чистой воды без моющих средств. Проверить грунт кислотой - отложить горсточку в чашку и капнуть уксусом - если зашипит и запузырится, значит грунт известковый или содержит щелочь от мыла. Положить грунт в чистое (новое) ведро или тазик и залить горячей водой (так, чтобы грунт был прикрыт водой, но немного) на ночь - посмотреть на предмет окраски воды. Если красит - вымочить пару недель с ежедневной сменой воды или выкинуть и купить естественный грунт.
3. Посадить живые растения. Выбрать рыбу помельче. Переводить ее из магазинной воды в свою постепенно.
И главное - НИКОГДА!!! не слушать советы продавцов и не выливать магазинную воду к себе.

Изменено 17.12.08 автор NBL
2008-12-1718/12/2008 01:46:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4761 290
Москва
6 года

serjmd

Дважды прочитала ваши упоминания про мыло и так и не поняла - оно с рук плохо смывается или вы аквариум с ним мыли, чего делать никак нельзя. Да и воде 8 дней просто так стоять в новом аквариуме с пластиковыми растениями и с новым цветным грунтом тоже вроде как не здорово.

В качестве "антистресса" в отечественных зоомагах обычно используют самый дешевый из существующих препаратов, а это Метиленовый синий, в инструкции которого почему-то значится и такая позиция. Других вариантов нет. Но сама по себе метиленка в том количестве, в котором вам ее накапали в пакет, да еще растворенная потом в 40-литровом объеме не могла наделать таких бед. Поэтому продавца не спешите убивать, но запомните, что слушаться из них надо не всякого и воду из магазинного аквариума лить в свой нельзя никогда.

Попытайтесь все-таки без паники найти настоящую причину случившегося и тогда вы больше никогда не сделаете этих ошибок и не будете бояться повторения подобной истории.

Удачи!
2008-12-1818/12/2008 02:36:00
Свой на Aqa.ru

3167 113
Москва
7 мес.

Химией не пользуюсь, но, по логике, причина не в "антистрессе", даже если это обычная метиленка. Если бы в нем - рыба в пакете до дома бы не доехала. Ищите у себя в аквариуме. А если хотите перестраховаться - начните запуск с нескольких ампулярий. Посадите их на недельку, и растений живых. А потом уж рыб, потихоньку. Но грунт и аквариум, конечно, перемыть не мешает. Пластиковое растение уберите вообще от греха подальше.

2008-12-1818/12/2008 03:20:25
Новичок

4
Russian Federation
17 года

Всем спасибо.
Когда говорил про мыло, имел в виду, что плохо смывается с рук. Откуда взяли воду не заметил. На минуту отвлекся, а она уже несется с пакетом с водой. Посмотреть на остальных рыбок проблематично, их уже распродали. Но вообще, на этот магазин, как выясняется, жалобы. Дело в том, что это магазин в райцентре. Рыбок везут из Перми. Так что получился у них двойной транспортный стресс. Продавщицу все равно надо бы кончить, какая-то она мне не нравится. Все телодвижения с аквариумом будут уже после нового года, поэтому и грунт вымочу и почитаю. Рыбок буду брать в Перми. Просто понадеялся, что в прошлый раз все было хорошо.
Еще раз всем спасибо. С наступающим Новым Годом. Успехов в новом году.

2008-12-1818/12/2008 08:20:11
Свой на Aqa.ru

3825 23
Москва
10 года

serjmd

Тогда и грунт не помешало бы заменить на природный как перестраховка. Растений лучше неприхотливых живых посадите, а пластмассу втопку.
2008-12-1818/12/2008 13:56:32
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1826 80
Орёл
8 года

сообщение serjmd
Продавщицу все равно надо бы кончить, какая-то она мне не нравится.
Если убивать всех продавцов, которые в рыбах не разбираются - кто в зоомагах работать будет? Смайлик :D
Если рыбу везли далеко, могли по дороге переохладить, а потом в теплую воду бухнуть... золотым одного этого бы хватило Смайлик :(

Изменено 18.12.08 автор NBL
2008-12-1818/12/2008 19:19:13
Свой на Aqa.ru

3825 23
Москва
10 года

Автор пишет, что он:

Вез за пазухой, опустив пакет в литровую банку

Я вообще везу в пакете, за шиворот не прячу, завернув пакет с рыбой в газету и одеяло. При транспортировке отхода не было ниразу. Адаптирую: 15 минут плавает пакет в аквасе, потом 2-3 раза долью воду с перерывами в 15 мин. и выпускаю. Последний раз так в прошлую субботу перевозил апистограмм какаду из аква лого. Транспорт общественный.
2008-12-1818/12/2008 19:59:49

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь