go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

63 10
Russian Federation Mytishchi
4 года

Выбор короля в 60 литров

Аквариум недавно запущен, поэтому пока медленно и уже печально, подбираю рыбок.

Основа аквариума мох и креветки. Много разных растений. Коряга. Улитки.
Планирую:
2-3 коридораса (штерба или джули).
Стайка мелких рыбенций типа тетр.
/расбор (сколько влезет, но хотя бы 5шт)
Улиток 3-5шт (ампулярий и теодоксусов). Креветки. Вишен, при пересадке, насчитала 55шт, буду избавляться от блеклых, оставлю несколько ярко красных. Докуплю парочку аманок и десяток мандаринок.

Хочу с вашей помощью выбрать относительно крупную рыбку (6-8см), которая стала бы "королем" аквариума. Пока получается, что под мой небольшой опыт, жёсткую воду и наличие креветок, хороший выбор есть только среди мелочевки, а вот с более крупными все печально. Список просмотренных рыб уже перевалил за 60шт, а лидер так и не найден. Поэтому очень надеюсь на вашу помощь. Всё же реальный опыт отличается от сухих статей в интернете.

Параметры воды в кране: kh10, gh14, ph7,5 (Нилпа). Осмоса нет и не будет.
Температура в аквариуме сейчас 26-27гр, хоть обогрев стоит на 24 и батарея на кухне выключена. Так что моя мин возможная температура это +25, исхожу из нее.

Кто сможет жить в такой воде, не есть креветок и не обижать мелкоту?
Я знаю, что рыбы в принципе не брезгуют креветками, тем более молодняком. Мне главное, чтобы активно на них не охотились.
Когда у меня были ворчащие гурами, то мы думали, что креветок у нас нет вообще. А вот с тернециями союз вышел отличный, они регулируют население и держат креветосов в тонусе, при этом последние умудряются тусить у рыб перед носом.

Из больших, кого я нашла:
Моллинезия снежинка или велифера, какие они могут вырасти? Если правда до 14-17см, то вычеркну. Если помельче, то можно ли взять 2шт однополых и надеяться что пол не сменят и драться не будут?
Идеальный король аквариума для меня что-то типа мраморного гурами ("широкий" по высоте, "не промысловая" внешность, окрас спокойный) или скалярия, но креветок то я люблю больше...

Кого ещё посмотреть посоветуете? Брать буду 2-3шт, больше подозреваю и не влезет, с моими то мечтами.

2021-10-0606/10/2021 23:47:25
Новичок

9 2
Russian Federation
2 года

По сомикам посоветую лучше пигмеев штук 6-8, из мелочи родостомусы, вишнёвые барбусы или кардиналы штук 6.(какой нибудь 1 вид разумеется). А вот какого короля выбрать я сам и не знаю, можно из живородок поискать еще)

2021-10-0707/10/2021 07:05:10
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9210 14045
Latvia Riga
7 дн.

Elena17

Можно радужницы 3-4 шт., такая температура им подходит, постоянно крутятся на виду и хорошо заметны, взрослые креветки и часть их мальков всегда останутся, на других рыб не нападают, растения не трогают, самопроизвольно не размножаться. Только выбирать следует видов небольшого- среднего роста. Неоновые, лакустрис и подобные.
2021-10-0707/10/2021 07:18:10
Нравится Alkor, Elena17, Alano
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5708 5431
Ставрополь
20 дн.

Elena17
но креветок то я люблю больше...

Это ключевое, на что тогда и надо обратить внимание при выборе рыбы.
"Король" и многие из приведённых вариантов буду креветочное население активно истреблять.
Даже галактики и гуппи выбивают креветочную мелочь.
Тут выше правильно советовали коридорасов пигмеев.
К ним можно взять Микрорасбор, Тетр Аманды.
А если уже брать что-то покрупнее, то это только после того как креветки размножатся.
Что можно взять покрупнее?
Галактики, Эритромикроны, Вишнёвые барбусы, Тетры лимонные, Пристеллы, Данио Хопра,
Гурами лакричный или ворчащий, Лялиусы, Кардиналы, Пецилии, Гуппи Эндлера, Расборы Эспей,
Щучки клоуны, Псевдомугилы, Дарио, на худой конец.
2021-10-0707/10/2021 09:29:09
Нравится Nio, Alkor
Посетитель

63 10
4 года

Ansgarn
По сомикам посоветую лучше пигмеев штук 6-8, из мелочи родостомусы, вишнёвые барбусы или кардиналы штук 6.(какой нибудь 1 вид разумеется). А вот какого короля выбрать я сам и не знаю, можно из живородок поискать еще)

А чем пигмеи лучше? Их я вообще не рассматривала, а остальных вычеркнула по разным причинам.
2021-10-0707/10/2021 09:31:10
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5708 5431
Ставрополь
20 дн.

Elena17
А чем пигмеи лучше?

Мельче. Соответственно их можно взять полноценную стаю.
Коридорасов парами/тройками содержать не комильфо. Стрессуют они, ибо стайные.
2021-10-0707/10/2021 09:35:28
Нравится Elena17
Посетитель

63 10
4 года

Alano

Так я и выбираю, рыб к креветкам. Вишень сейчас 55шт, выше крыши, на всех хватит)) Тех, кого собираюсь докупать - не размножаются в пресной воде. Возможно подращу их отдельно и запущу когда потолстеют.

А чем пигмеи хороши? Расцветка мне не очень, штерба с джули больше впечатляют, но они и больше, да.

Спасибо огромное за список, есть рыбки которых ещё не смотрела. Пошла изучать))
2021-10-0707/10/2021 09:35:54
Нравится Alano
Новичок

9 2
Russian Federation Vladivostok
2 года

Elena17
Если вы хотите взять именно этих кориков то нужен аквариум от 100 литров с большой площадью дна, ничего не поделаешь с их размерами и обязательной стаей)

Изменено 7.10.21 автор Ansgarn

Изменено 7.10.21 автор Ansgarn
[q] Ansgarn

Elena17
Если вы хотите взять именно этих кориков то нужен аквариум от 100 литров с большой площадью дна, ничего не поделаешь с их размерами и обязательной стаей)

Забыл упомянуть ещё небольших сомиков "сомик-якорёк" или же Хара Джердони
2021-10-0707/10/2021 10:59:03

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь