|
Новичок
|
Выбора аквариума на 180-200 литров |
|
Здравствуйте! Загорелся желанием заняться аквариумистикой (опыта нет совсем, кроме чтения этого форума), но сломал голову при выборе аквариума. Сначала хотел Juwel Rio 180 (подкупило, что есть все для старта), но начитался отзывов о том, что они текут, расходники дорогие и есть проблемы с заменой света, а также пугает тонкое стекло в 6 мм. Далее думал о биодизайне, но и там пишут про протечки и плохие тумбы. Для меня вопрос безопасности основной (соседи снизу хорошие, и не хотелось бы их огорчать). На данный момент склоняюсь к AQUAEL OPTI SET 200 л, хотя и там пишут про прогиб переднего стекла со временем. |
|
|
30/06/2026 00:44:24
#3245238 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Nik_Vik А что там в Ювель для старта; штатный свет и штатный фильтр? Это привлекло? А к чему душа лежит: биотопный аквариум, хардскейп с рыбой, голландский аквариум? Что по параметрам воды в вашем населённом пункте? Есть кто держит аквариумы в вашем городе на водопроводной воде и с чем в основном? Вот с это стороны бы вам покапать сначала |
|
|
30/06/2026 01:02:36
#3245240 Нравится Deosto, Sergey PAT_A
|
|
|
|
Новичок
|
|
n_Khady Вода жесткая( есть обратный осмос, но там с ума сойти можно набирать 200л с его помощью при объеме бака в 5 л), живу в Москве, район Косино. Хочу живые растения, но корягу и камни тоже. Наверное ближе к голландскому аквариуму Из живности поначалу неприхотливых рыбок( данио, гуппи, тернеции). Очень хочу в будущем скалярий. В ювеле еще напрягло то, что стенки не вокруг дна, а на нем стоят. Это вроде как не очень хорошо. Изменено 29.6.26 автор Nik_Vik |
|
|
30/06/2026 01:17:39
#3245241 |
|
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Я бы сделал на заказ(что, в принципе, и сделал 😄). По цене Ювеля можно вполне себе хорошую акву заказать. Пусть даже фильтр и свет отдельно покупать придётся. Всё можно под себя подобрать. |
|
|
30/06/2026 05:53:06
#3245244 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Nik_Vik Думали в правильном направлении, продолжайте! Прекрасное соотношение цены и качества! |
|
|
30/06/2026 07:09:55
#3245246 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Nik_Vik Напишу Вам, как это понимаю я... Я бы выбирал аквариум, у которого высота близка или равна ширине. Длина чем больше, тем лучше. В общем, аквариум Aquael, можно выбирать. Вода, пишите, жёсткая. Вода вообще-то определяет растения и их жизнь в аквариуме. Набрать осмотическую воду в аквариум можно, поддерживать её жёсткость, и затем подменивать каждую неделю по 15...20%. Освещение, очень важная вещь. Возможно штатного, со временем может оказаться маловато. Скалярий... можно завести в указанный аквариум. Я бы завёл 6 штук на Ваши 200 л. После установки фильтра и работы его не менее месяца, можно запускать рыбу. Фильтр... я бы завёл внешний. Да, это дорого, но поверьте - стоит того. Ещё, в аквариум поместил бы и маленький внутренний фильтр. Надеюсь знаете, что освещением, обогревом аквариума, подачей СО2 чаще всего занята автоматика. Ещё придётся изучить корма и кормление рыбы, о подаче воздуха, возможно СО2 и другое. Желательно знать GH, KH, pH, NO₃ и PO₄. Успехов, спрашивайте, если есть вопросы. ___ Александр |
|
|
30/06/2026 11:54:46
#3245259 |
|
Завсегдатай
|
Nik_Vik Есть сайт водоканала местного, что там у них по параметрам? Воду из крана тестировали? Или может снесли бы куда чтобы вам протестировали. Желательно чтобы вы нашли аквариум не слишком высокий если будут растения, наверное Акваэль подойдёт если тумба уже есть. Главное чтобы не с выпуклым стеклом или ещё какой нестандартной формы. Я видела модели Ювеля и некоторые даже очень симпатичные, но я не покупала, почему-то тогда жаба задушила. Это потом в итоге я доросла умом для аквариума на заказ из optiwhite на 180 литров без крышки и светильниками на заказ светодиодными. Мне не нравятся аквариумы с крышками, мне больше по душе покровное стекло, на которое если что можно поставить светильники или где по бокам приладить. Скалярии наверное могут приспособиться к более жёсткой воде если уже есть заводчики кто в Москве адаптировали рыбу. Я бы завела альтумов если б возможности и опыт позволяли. Обычных скалярий брать бы не стала, так как их итак навалом. Посмотрите отзывы по банкам что на заказ делают и сколько стоят вместе с тумбами, посмотрите какие гарантии дают. |
|
|
30/06/2026 22:20:00
#3245303 |
|
Новичок
|
|
Alkor спасибо за развернутый ответ, я так и хотел с внешним фильтром AQUAEL ULTRA 1200. По параметрам пока не знаю, закажу нипловские тесты |
|
|
30/06/2026 23:31:03
#3245307 |
|
Новичок
|
|
n_Khady Не тестировал. в интернете по моему району так пишут Жесткость (мг-экв/л) 4.7 Железо (мг/л) 0.2 Хлор остаточный (мг/л) 0.5 pH 7.1 пишут якобы так, но на деле совсем по другому ощущалось. Да я тоже за оптивайт на заказ, как с эстетической стороны, так и с практической. Но дорого( и это обосновано). За стекляшку+ тумбу просят около 85-90 т.р и докупить еще оборудование надо. Тогда как акваэль на 200 л с тумбой, внешним фильтром, светом и терморегулятором укладывается в 65 т.р Спасибо за ответы Изменено 30.6.26 автор Nik_Vik |
|
|
30/06/2026 23:45:37
#3245309 |
|
Завсегдатай
|
Nik_Vik Дааа.. Конские цены. Посмотрите из простого стекла на заказ но надёжного изготовления с хорошими отзывами. Или б/у многие в связи с переездом продают не плохие аквариумы на Авито даже с тумбами. Я сама так продавала. А вообще в Москве должны быть фирмы изготовители с небольшим бюджетом. Куда делись то все? Кто там был? Фирма АРГ вроде ( я не знаю московских изготовителей). Акваплюс в Москве есть? 60- это потолок. А на птичке Московской были, что там вообще? У нас в Петербурге можно найти дешевле гораздо. Nik_Vik Я года полтора вообще через Авито б/у стойку вместе с банками ( 300 литров ) купила из магазина для аквариумов за 7500 рублей. Банки конечно технические, но вполне рабочие. Сейчас конечно я половину таки поменяла, так как не хочу кубы и пришлось демонтировать все трубки для протоки что были к банкам присобачены, но сама стойка вообще сваренная, добротная. Магазин три вида стоек вместе с банками продавал за копейки по сути. Может тоже что-то найдёте. В конце концов жадность своё возьмёт, вы захотите что-то ещё наверняка, а так стойку -стеллаж гораздо интереснее взять и туда банок на заказ можно не дорогих. А большие тумбы и аквариумы тяжелее будет потом как наиграетесь продать, сбыть. Изменено 30.6.26 автор n_Khady Изменено 30.6.26 автор n_Khady |
|
|
01/07/2026 00:13:56
#3245310 |
|
|
|
Новичок
|
|
n_Khady В основном попадается ЗелАква( что то сомнительное), биодизайн, ссб, джувел и акваель, айхем( там цена космос вообще), ну и несчетное множество нонеймов. Акваплюс как то не встречался. Взял бы с авито, и предложения есть хорошие с оптивайтом причем. Только я без авто и мне сложно представить как я буду тащить 50+ кг аквариум через город + тумба)) Если только кому то оплатить перевозку. |
|
|
01/07/2026 01:37:13
#3245312 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Nik_Vik Смотрите, жёсткость пишите 4,7 мг-экв/л, - это 13 с лишним GH. Немаленькая жёсткость, однако вполне возможная для аквариума. Я начинал именно с такой жёсткости водопровода. Потом перешёл на применение осмоса. Железо пишите 0,2 мг/л, - это отличный показатель по железу. Если потом будете применять осмос, то придётся добавлять железо до уровня 0,2 мг/л. Хлор, можете не обращать внимания. Поскольку отстаивание - и его нет. рН = 7,1... рН отличный уровень, однако он чрезвычайно изменчив и у Вас может достигать 8,0. Оптивайт... я писал недавно про оптивайт. В общем, это стекло дороже, возможно на 70%. Лучше оно или хуже... не знаю, знаю что способно царапаться. Риски потом ни куда не денешь. Они видны гораздо ярче именно на оптивайт. То что стекло будет поцарапано спустя 5...10 лет, это факт. Только я без авто и мне сложно представить как я буду тащить 50+ кг аквариум через город + тумба)) Если только кому то оплатить перевозку.Конечно, всё нужно перевезти машиной. ___ Александр |
|
|
01/07/2026 10:00:23
#3245321 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nik_Vik У меня Акваэлевский оптисет 200 стоит уже больше года - все отлично. Добавлял освещение в виде led-трубок, но со временем убрал их и поставил сверху светильник, вместо крышки накрыв пластиковой решеткой. |
|
|
01/07/2026 16:10:30
#3245346 |
|
Малёк
![]() |
|
|
Мое мнение, -импортные банки, пустая трата денег. |
|
|
01/07/2026 22:31:32
#3245371 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Аксён Вот кстати ЗелАква 130 л дома простоял 3 года и на работе уже второй год стоит и все отлично. Ну кроме штатного света - сдох быстро очень. |
|
|
02/07/2026 07:49:09
#3245381 |
|
|
|
Новичок
|
|
|
Спасибо всем за ответ.Купил акваэль опти сет все таки на 200л. Вот потихоньку запускаю азотный цикл читая форум )) |
|
|
09/07/2026 18:41:29
#3245700 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
|
|
09/07/2026 20:35:03
#3245710 |
|
Премодератор
|
Nik_Vik Не понимаю всё-таки, почему фабричные аквариумы почти все делают ширмами, и почему их так охотно покупают... Отдать кучу денег за оптивайт и любоваться задней стенкой... |
|
|
09/07/2026 20:48:34
#3245711 Нравится Sergey PAT_A
|

Загружаю
форму....