go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

177
Russian Federation Yugorsk
19 года

Выключать на ночь? (страница 2)

В общем ситуация такая. У знакомой 30 литров, фильтр внутренний fan-micro. Она его отключает на ночь и потом мне жалуется что у нее вода мутная, равновесие никак не установится, рыбки болеют, у гуппи хвост разрушается...

По-моему писали что фильтр не в коем случае нельзя выключать. Я прав?
Она же мне не верит... Как ей доказать хз, вот покажу эту тему и ваши ответы.
Спасибо за внимание.

2006-04-1919/04/2006 10:28:29
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Grayslake
3 года

Может или не может аквариум обойтись без фильтра зависит от конкретных условий: плотности населения, кормления, частоты/объема подмен воды, наличия растений, их количества и активности роста и пр.

Заявление типа "фильтр не нужен: у меня его нет и все нормально" абсолютно лишено всякого смысла, т.к. "у Пети, Васи и Клавы фильтров тоже нет, но зато полно проблем". В то же время, у Гриши и Маши есть и фильтры и проблемы, т.к. их фильтры не справляются с бионагрузкой.

Аквариум с фильтром ВСЕГДА потенциально более надежная и устойчивая система, чем без фильтра.

Дальше, естественно, возникает вопрос об эффективности какого-то конкретного фильтра по отношению к конкретному аквариуму. Например, для какого-то размера и плотности населения аквариума может быть достаточен самый вшивый фильтрик, в то время как мощный, забитый под завязку Эхайм не будет справляться с другим аквариумом.

Далее. Даже если в какой-то конкретной банке можно обойтись без фильтра, используя бактерии, сидящие на грунте или растения, потребляющие аммиак, то и то, и другое требует перемешивания воды с целью подведения продуктов питания и кислорода и отведения отходов. Тот же вшивый фильтрик, кроме всего прочего, обеспечивает такое перемешивание (хотя, конечно, перемешивать воду можно и другими способами).

Короче говоря, чтобы резюмировать вышесказанное и привести это в соответствие с ситуацией у Вашей подруги, могу сказать следующее. Во-первых, маленький аквариум, сам по себе, крайне неустойчив в смысле биологического равновесия и с ним надо быть исключительно осторожным. Во-вторых, прежде, чем обсуждать вопросы "нужен-не нужен" и "если нужен, то какой" нам, как минимум, не мешало бы знать, кто там живет и что там растет, а также как за всем этим ухаживают (кормление, подмены воды). А проще всего было бы измерить аммиак, нитриты и нитраты, чтобы не заставлять себя и нас гадать на кофейной гуще. В целом же, иметь в банке фильтр и выключать его на ночь- просто нонсенс.

З.Ы. В контексте этой беседы я рассматриваю только биологическую фильтрацию (а не механическую или химическую), т.к. именно биофильтрация имеет непосредственное отношение к нашей теме.

Изменено 4-19-2006 автор Michael

2006-04-1919/04/2006 20:58:55
Посетитель

208

20 года

Правильно, если фан-мини будет стоять в 100 или 200 л, то ничего не заметишь... А тут всё-таки 30! (это для REDDY)

Изменено 19.4.06 автор Eugene Dorogov

2006-04-1919/04/2006 20:59:06
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

514
Finland
16 года

Но у его знакомой фан-МИКРО на 30 литров, а у меня фан-МИНИ на 60!!!! то же самое.

2006-04-1919/04/2006 21:03:19
Посетитель

208

20 года

сообщение Reddy
Но у его знакомой фан-МИКРО на 30 литров, а у меня фан-МИНИ на 60!!!! то же самое.
Посмотрите ответ Майкла! По-моему, яснее некуда... Всё зависит от конкретных условий. Одно дело у Вас - в основном лабиринтовые, а кто там живёт в 30 литрах - бог его знает. Говорю, вроде бы, не понаслышке: у меня тоже есть баночка на 30 литров с ма-а-леньким таким китайским фильтром. Не думаю, что он больше фан-мини, скорее, даже меньше. Точно не знаю, Акваэлей у нас не продают. Короче, губка у него со спичечный коробок. Но тем не менее, за неделю всякой бяки набирается прилично! Теперь представьте, что всё это в аквас выплёскивается! Короче, повторюсь: Майкл прав - мухи отдельно, котлеты отдельно! Может банка быть без фильтра или нет - один вопрос, а отключать фильтр, если он есть - это бред однозначно. Особого вреда МОЖЕТ и не быть, но пользы-то уж не будет ЭТО ТОЧНО! P.S. Всё-таки банка в 60 литров гораздо поустойчивее будет, нежели 30! Нельзя тут подходить с точки зрения арифметики: если банка в 2 раза больше, и фильтр в 2 раза больше, то последствия в случае выброса всякой дряни будут одинаковыми! Отнюдь... Во-первых, банка более "устойчивая", ну и опять же надо подходить конкретно: может, та барышня рыб перекармливает, и живёт у неё в 30 литрах штук 5 золотых - откуда мы знаем? Тогда в фильтре может дряни скопиться в 2 раза больше, чем у Вас...
2006-04-1919/04/2006 21:15:47
Постоянный посетитель

514
Finland
16 года

А я как будто-бы спорю с профи! Я просто сказала как у меня дело было! И оно давно было, когда там жили и барбусы, и молли, и пляти.

2006-04-1919/04/2006 21:18:29
Посетитель

208

20 года

сообщение Michael
Может или не может аквариум обойтись без фильтра зависит от конкретных условий: плотности населения, кормления, частоты/объема подмен воды, наличия растений, их количества и активности роста и пр.

Заявление типа "фильтр не нужен: у меня его нет и все нормально" абсолютно лишено всякого смысла, т.к. "у Пети, Васи и Клавы фильтров тоже нет, но зато полно проблем". В то же время, у Гриши и Маши есть и фильтры и проблемы, т.к. их фильтры не справляются с бионагрузкой.
Изменено 4-19-2006 автор Michael
Вот это совершенно верно! И точно так же не имеют смысла никакие заявления типа "я отключала Фан-1 в 60 литров, и ничего не было"! Не злой я, просто обидно, когда более-менее предметные рассуждения уходят куда-то в сторону, и малоопытных людей могут с толку сбить! Да без разницы, кто там жил! Ещё миллион факторов имеют значение: кормление, растения, грунт, частота подмен и т.д. и т.п.! Может, у знакомой автора поста вообще искуственные растения? Опять повторюсь: мы этого не знаем, поэтому можем говорить только в принципе, и все вроде согласились, что отключать фильтр - неразумно... Электрооборудование... Что тогда делать нам, "несчастным" обладателям внешних фильтров? Вообще вода может на полу оказаться! А фан-микро не способен никаких неприятностей принести в принципе...
2006-04-1919/04/2006 21:31:51
Постоянный посетитель

514
Finland
16 года

Слушайте, не надо на меня бочку катить! Я просто сказала свой пример! К тому же тому человеку, который понимает что к чему! Ведь был разговор о фан-микро и о его опасности от отключения. И вообще хватит, а то оба по +1 получим.

2006-04-1919/04/2006 21:36:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Grayslake
3 года

Ребята, не ссорьтесь! Совершенно не из-за чего.
Мир- дрЮжба!

2006-04-1919/04/2006 21:49:34
Посетитель

177
Russian Federation Yugorsk
19 года

2 Michael
Абсолютно согласен.

2 Reddy
Интернет тесен Смайлик :)

Ругаться не надо. Не ожидал таких бурных обсуждений если честно.

Рыб у нее штук 10-15 (гуппи, молли, 3 сомика, 2 данио примерно такие, давно ее акву не видел). Думаю перекармливает. Растения живые. Тесты в нашем городе, хехе...

2006-04-2020/04/2006 14:06:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 258
Москва
4 года

Микро vs. Мини - кто кого? (страница 2)

сообщение Reddy

Фан-Мини на 60 и Фан-Микро на 30 - не одно и тоже (хоть производителем заявлено именно такие объемы) . Для этих маленьких Фанов не действуют законы больших Фанов (1, 2 и 3). Помпа у них практически одинаковая по производительности (номинально), зато губка у Микро совсем тоненькая (поэтому и поток он, соответственно, дает больше). Поэтому мех. фильтрация Микро ИМХО лучше (за счет кратности прохождения воды через фильтр), но забивается он при прочих равных быстрее. С другой стороны Мини фильтрует несколько медленнее, зато стабильнее (по частоте необходимых чисток).
2006-04-2020/04/2006 14:59:17

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь