|
Малёк
![]() |
Высокий калий (страница 2) |
|
Здравствуйте всем! Екатерина рудник |
|
|
08/06/2025 15:48:23
#3213232 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
n_Khady То есть если лава фонит фосфатом, растения это не едят? Так что ли? Специально для Вас... - Будет съедено. Лава, грунт, камни... правда почему они у Вас фонят фосфатами, нужно разбираться. ___ Александр |
|
|
09/06/2025 19:22:00
#3213325 |
|
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alkor Тут на форуме была тема где тестировали грунты и в том числе лаву с галькой. Так вот лава фонит: красная, чёрная и присыпка power sand Ada. Я её недавно в осмос погружала и сначала не было результата, а потом через 1,5 дня фосфаты проявились Изменено 9.6.25 автор n_Khady |
|
|
09/06/2025 20:06:20
#3213329 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
n_Khady Данная тема, вообще-то о калии... Насколько я знаю, грунты ADA, это спечённые грунты очень богатые всеми необходимыми элементами для растений, натуральных, органических материалов. Чаще всего, используется чернозём. Видимо, эти грунты будут выделять множество различных веществ, и если эти вещества некому потреблять, возможны различные эксцессы. Поэтому, аквариум необходимо засаживать большим числом растений, что бы было кому есть эти вещества и нормально расти. ___ Александр |
|
|
10/06/2025 12:30:52
#3213410 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alkor Очень большая разница. ПДК для для рыбопромышленных водоемов. О.2 по иону, и 2мг по общему фосфору. Можно придумывать себе всякие разные объяснения, и искать потом подтверждение своих придумок. А дальше держать уровни, на которых большинство тестов вообще ничего не показывают. Вы знаете много тестов Нитратов, которые 5 мг уверенно показывают? Я знаю только один, и его поставок давно не было. И 0.2 фосфатов показывает уверенно только Серовский. Но реальность такова. И С02 токсичен для рыб, хотя обычная практика давать его по границе ПДК. И Калий токсичен, и Закись Железа токсична, ПДК 0.2мг. И все это мы используем, хотя вы почему-то до относительно безобидных фосфатов докопались. В мировой аквариумистике 1мг по фосфату давно проверенная норма. Так ксен не растет, а растения растут. Проверено годами. WViktor Это из практики натуральной, органической аквариумистики? А мой опыт показывает, что ничто так не провоцирует водоросли как обнуление фосфатов. Вылезают прям все и сразу. Изменено 10.6.25 автор Neznakyn |
|
|
10/06/2025 12:57:44
#3213412 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Neznakyn Очень большая разница. Можете для себя выбирать любые уровни, особенно по фосфату. Лично я полностью соглашаюсь с В. Ковалёвым, утверждающим, что фосфаты в аквариуме вредны, https://aquariumok.r... ___ Александр |
|
|
10/06/2025 14:28:57
#3213423 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alkor Нет, так не пойдет. Вам придется учитывать тот факт, что кроме вашего мнения есть еще мир, в котором люди что-то пишут и имеют свое мнение. А вам придется это читать и иметь свои аргументы, чуть более широкие, чем кто-то что-то где-то написал и за причино-следственными связями следить. Иначе это ваш личный чатик, а не дискуссия. Изменено 10.6.25 автор Neznakyn |
|
|
10/06/2025 14:42:58
#3213426 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alkor "....Ну и просифонили… Весь сразу. Конечно же мутнячок поднялся, ну да ничего: фильтр - внешник хороший и мощный – быстро всё исправит. Действительно, вода стала прозрачной быстро, а половина населения аквариума за ночь передохла. Почему?...." Это начало статьи из "Аквариумка", по вашей ссылке. Дальше утверждается, что рыбы гибнут из-за глубокой сифонки всего грунта, после чего в воде аквариума скопилось много фосфатов. Я считаю, что рыбы погибли из-за того, что при глубокой сифонке грунта, в воду выходят вредные, токсичные продукты переработки органики из нижнего анаэробного слоя. Похоже, что хорошо постарались, и концентрация этих продуктов было довольно высокой, поэтому рыбы погибли. При нормальной работе грунта, верхних аэробный слой грунта, нейтрализует эти токсичные продукты нижнего слоя. Изменено 10.6.25 автор WViktor |
|
|
10/06/2025 14:47:04
#3213429 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn Я про обнуление не говорил. Речь шла про содержание фосфатов, вырабатываемых непосредственно в аквариуме =1 Но могу добавить из натуральной, органической аквариумистики, Что при обнулении фосфатов не будет водорослей, а аквариум будет развиваться. Обнуление это чисто условное, потому что фосфаты непрерывно вырабатывает аквариум. Такую низкую концентрацию тесты не показывают. Это достаточно ясно подтверждают растения, которые растут без проблем. Скоро покажу эту практику, материал ещё не готов. |
|
|
10/06/2025 14:56:21
#3213430 |
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Борода-это водоросли? А ей по барабану сколько фосфатов и их происхождение. Так что ваша теория, на мой взгляд, несколько утопична. Во всех научных исследований, которые я перелопатил встречалось только то, что уровень фосфатов, когда приближается к 1:1 и меньше к нитратам, триггерит синезеленые, и собственно это является причиной "цветения" водоемов. |
|
|
10/06/2025 17:04:10
#3213436 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
WViktorи Анубис купала в лимонке, и бакопу и даже криптокарины 😅 все равно снова все появилось Вот спустя 3 дня сделала замер на калий из емкости в которую налила дистиллированную воду и насыпала грунт - вода мутнейшая. Т.е получается, что пропант мой фонит калием ? Теперь менять полностью грунт ? |
|
|
11/06/2025 13:15:11
#3213500 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Екатерина рудник Зря вы купали растения в лимонке. Я считаю, по первых: что такой способ приводит к болезням растений, а больное растение всегда будет обрастать водорослями, только уже не первоначальной простенькой нитчаткой, которую можно убрать, сделав пару внеочередных подмен воды, чтобы вычерпать повышенные концентрации удобрений. После купания, растения будут обрастать уже другими водорослями, которые уже подменами воды не уберёшь. Всё снова появится. Во вторых: нужно позаботиться о том, чтобы в аквариуме не создавались условия для развития первоначальных водорослей, с которых и начинается борьба. Исключить высокие концентрации удобрения. Отменить любые химические препараты, даже "полезные". Если вы насыпали в отдельную ёмкость грунт из аквариума, конечно, вода станет мутная, если вы грунт не промывали. Эта грязь, создающая муть, не говорит о том, что там калия много, даже если его будет много. Какой-то бессмысленный эксперимент. Большую концентрацию калия создает удобрение на нитрат, в составе которого идёт и калий. Если вы льете много этого удобрения, естественно, он будет скапливаться. Вы не написали когда запущен ваш аквариум? Вам сейчас нужно отменить все удобрения. Сделать 2-3 подмен воды за неделю, чтобы вычерпать всё что вы туда поналивали. Далее, содержите аквариум на стандартном обслуживании, это подмены 1 раз в неделю без удобрений и прочих вливаний. Всё. Что касается растений с водорослями, нужно посмотреть какие водоросли. Возможно, что их уже можно выбросить. Если жалко, можете оставить на время, недельки на две. Если при рекомендованном обслуживании эти растения будут продолжать покрываться водорослями, тогда выкидывайте, не жалейте. Изменено 11.6.25 автор WViktor |
|
|
11/06/2025 16:34:38
#3213526 |
|
Малёк
![]() |
|
WViktorя налила в пробирку воду дистиллированную и насыпала туда грунт из аквариума. Через день сделала с этой водой тест на калий - вода была прозрачная. Через 3 дня провела тест на калий с этой водой из пробирки - вода стала мутнейшая. Поэтому я и подумала, что грунт фонит калием. Фото обрастаний сейчас приложу |
|
|
11/06/2025 17:06:01
#3213528 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Екатерина рудник Не знаю, почему всех заклинило на этом калии. Чтобы не происходило, все кричат - лей калий! Я никогда не интересовался содержанием в аквариуме калия, при этом все аквариумы благополучные. Вам лучше сейчас создать благополучный аквариум без всяких экспериментов. Добиться, когда растения будут развиваться без проблем. На это нужно время. Я вам уже давал ссылки. Когда у вас это получится, тогда можете уже делать эксперименты с калием. Посмотрите, что изменится с применением калия. Можете делать любые эксперименты, но сначала научитесь создавать благополучный, здоровый аквариум. Для этого калий не нужен. Точнее, не нужно его вливать дополнительно. Изменено 11.6.25 автор WViktor |
|
|
11/06/2025 17:44:34
#3213532 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
WViktor Чтобы не происходило, все кричат - лей калий! Никогда не кричал. Более того, скажу Вам, что если вы не используете осмос, то скорее всего калия дополнительно Вам не нужно. Вы ведь знаете, что есть три основных элемента, которые в растительной аквариумистике называют NPK. Это азот, фосфор и калий. Обычно, аквариумисты достаточно просто оценивают количество азота и фосфора. Оценка количества калия с помощью тестов началась совсем недавно. Кроме этого в удобрениях по азоту KNO3 и фосфату КН2PO4 присутствует КАЛИЙ. Однако в аквариумах с использованием осмоса, этого калия становится совсем мало, недостаточно. Ведь калия должно быть в воде (5 … 10 mg/l). Поэтому лично мне весьма интересно, как это Вы не интересовались количеством калия у себя в воде... У Вас его было достаточно, поскольку Вы сыпали его с иными удобрениями, даже не задумываясь. ___ Александр |
|
|
11/06/2025 19:31:23
#3213538 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alkor Задумывался, поэтому и написал автору, что у неё калий идёт вместе с нитратами. |
|
|
11/06/2025 21:27:32
#3213546 |
|
Малёк
![]() |
|
WViktorя налила в емеость дистиллированную воду и засыпала грунт из аквариума. Через день провела оттуда тест на калий - вода была прозрачная. Повторно провела тест на калий через 3 дня и вода уже была мутная (показывала калий больше 25). Это не достоверный способ измерения получился ? Аквариум запущен месяца 3 назад. |
|
|
12/06/2025 10:46:19
#3213555 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Екатерина рудник У вас проблемы с ростом растений из за высокого калия или просто тест показал высокие значения? |
|
|
12/06/2025 14:11:58
#3213557 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Екатерина рудник Так сразу не могу сказать что там и почему у вас получается. Я привык к тому, что лично проверил. на форуме чего только не услышишь. Если сомневаетесь в пропанте, можете перезапустить, это вам решать. некоторые пропант хвалят, видел прекрасные аквариумы на пропанте когда покупал растения. Мне пропант не понравился, но я покупал самый дешёвый. Что мне сразу не понравилось при его промывке, его сколько не мой, всё время пыль всплывает какая-то жирная. Потом на стекле под пропантом, зелень не как обычная, а слегка ядовитого оттенка, так выглядит окисел меди. P.S. Что касается калия, я вам уже сказал, нитратов и фосфатов у вас должно быть достаточно с таким населением. Не лейте их, не будет высокого калия. Тем более, если вас удобрение на нитрат идет с повышенным калием. После подмен, без удобрений, как я уже писал, через неделю, замерьте свой калий в аквариуме, думаю, высокого калия не будет. Изменено 12.6.25 автор WViktor |
|
|
12/06/2025 18:55:18
#3213566 |
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor То есть вы так и не выяснили каков источник калия? А источников калия всего два, или удо, или водопровод. Чудес не бывает. Если у вас нет проблем с дырявыми листьями и вы не подаете калий, значит вам очень крупно повезло, вода из под крана имеет все что нужно. Только такое везение - 1 раз на миллион. И мы, эти невезучие кричим - лей калий. Изменено 14.6.25 автор Neznakyn |
|
|
14/06/2025 11:25:21
#3213621 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
14/06/2025 15:30:24
#3213629 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
14/06/2025 15:51:18
#3213632 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Екатерина рудник Не от калия у вас обрастания, при вашей жесткости воды передозировка калия мало вероятно, к то муже при избытке калия происходит блокировка фосфатов и нитратов, аквариум умирает. Если всё таки решили понизить калий, попробуйте аквабаланс премиум NPK, либо раздельное NK и PK, в случае раздельного внесения, калия будет поступать ещё меньше. |
|
|
14/06/2025 16:11:11
#3213633 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
NeznakynК сожалению, бывают.Тест то ведь косвенный!Типа как на карбонаты.Чо он там меряет, только Аллах ведает и немного я
|
|
|
14/06/2025 17:58:39
#3213634 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
14/06/2025 18:10:06
#3213636 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn Так я уже всем уши прожужжал, Ели нет удобрений, растения могут стагнировать, но водорослей не будет, если аквариум ещё не сформировал биологию грунта, это относится к аквариумам как без питательной подложки так и с питательной подложкой. А вы стоите на своём, что при нулевых фасфатах будут все водоросли. Так вот, если будут в наличии все водоросли при содержании без удобрений, значит растения больные, значит они пережили жесткую терапию химическими препаратами. Такие растение можно уже выкинуть. Они в любых условиях будут обрастать водорослями. Изменено 14.6.25 автор WViktor |
|
|
14/06/2025 19:08:18
#3213637 |

Загружаю
форму....