go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

34 8
Russian Federation Krasnodar
3 мес.

Высокий калий (страница 2)

Здравствуйте всем!
Аквариум 70 литров
Ph 7,5
KH 6
Gh 14
PO4 1
No3 10
NO2 0
K больше 25
Fe 0,2
Фильтр 600 л/ч.
Без СО2
t 25 градусов
Свет (2 лампы) Barbus 4400 lm, 48w суммарное, включается утром на минимум , днём на 2 часа делаю максимум света, к вечеру снова на спад.
Световой день 8 часов
Грунт пропант
Население 2 скалярии, 2 гурами, 6 неонов ,6 данио, 6 барбусов вишннвых, 6 апистограмм , 1 анцитрус.
Рыб не перекармливаю, 1 раз в день не много, раз в неделю разгрузочный день. Подмена каждую неделю 20-30% воды.

Добавляю только нитрат (aqua rus), по мере снижения утром , то каждый день, то сейчас уже долго держится даже после подмены воды на значении 10

Я не пойму, откуда у меня такие высокие значения калия. Дополнительно его не добавляю. Попробовала взять грунт и залить дистиллированной водой , чтобы проверить, фонит он калием или нет, но пока вроде спустя сутки не отдает его. Начались сильные обрастания на растениях. Пробовала делать свет ярче в течении суток - картина та же. Сейчас поставила флейту на фильтр вместо течения - ничего не меняется.

P.s есть ещё аквариум креветочник 10 литров , в нем только буфефаландры и анубиас нано, грунт такой же , ситуация с калием такая же. Но обрастаний нет.

Для форума

Высокий калий

Екатерина рудник
2025-06-0808/06/2025 15:48:23
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4670
Lithuania Vilnius
16 час.

n_Khady

То есть если лава фонит фосфатом, растения это не едят? Так что ли?
То есть если грунт фонит фосфатом или камни, то это всё «добро» не едят растения?

Специально для Вас... - Будет съедено. Лава, грунт, камни... правда почему они у Вас фонят фосфатами, нужно разбираться.
___
Александр
2025-06-0909/06/2025 19:22:00
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1064 328
Санкт-Петербург
21 мин.

Alkor

Тут на форуме была тема где тестировали грунты и в том числе лаву с галькой.
Так вот лава фонит: красная, чёрная и присыпка power sand Ada. Я её недавно в осмос погружала и сначала не было результата, а потом через 1,5 дня фосфаты проявились

Изменено 9.6.25 автор n_Khady
2025-06-0909/06/2025 20:06:20
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4670
Lithuania Vilnius
16 час.

n_Khady

Данная тема, вообще-то о калии...
Насколько я знаю, грунты ADA, это спечённые грунты очень богатые всеми необходимыми элементами для растений, натуральных, органических материалов. Чаще всего, используется чернозём. Видимо, эти грунты будут выделять множество различных веществ, и если эти вещества некому потреблять, возможны различные эксцессы. Поэтому, аквариум необходимо засаживать большим числом растений, что бы было кому есть эти вещества и нормально расти.
___
Александр
2025-06-1010/06/2025 12:30:52
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2131 974
Russian Federation Moscow
8 час.

Alkor
Ничего уточнять не надо. И ни какой аквариумный тест фосфат-ион не замерит. Дело в том, что аквариумист будет пользоваться обычными тестами, которые чётко определяют именно фосфаты.
Так вот в естественных водоёмах, среднее значение фосфатов составляет 0,01 мг/л. В пресных аквариумах, фосфаты попадают в воду в результате пищеварительных процессов рыб и из остатков пищи. Растения приспособились к минимальному количеству фосфатов. В пресноводном аквариуме значения до 0,4 мг/л фосфатов ещё можно считать приемлемым.

Очень большая разница.
ПДК для для рыбопромышленных водоемов.
О.2 по иону, и 2мг по общему фосфору.
Можно придумывать себе всякие разные объяснения,
и искать потом подтверждение своих придумок.
А дальше держать уровни, на которых большинство тестов вообще ничего не показывают.
Вы знаете много тестов Нитратов, которые 5 мг уверенно показывают?
Я знаю только один, и его поставок давно не было.
И 0.2 фосфатов показывает уверенно только Серовский.
Но реальность такова. И С02 токсичен для рыб, хотя обычная практика давать его по границе ПДК.
И Калий токсичен, и Закись Железа токсична, ПДК 0.2мг.
И все это мы используем, хотя вы почему-то до относительно безобидных фосфатов докопались.
В мировой аквариумистике 1мг по фосфату давно проверенная норма.
Так ксен не растет, а растения растут.
Проверено годами.

WViktor
Способствует развитию водорослей тот фосфат и другие удобрения которые мы подаем в аквариум .
Тот фосфат который вырабатывается непосредственно в аквариуме не провоцирует развитие водорослей.

Это из практики натуральной, органической аквариумистики?
А мой опыт показывает, что ничто так не провоцирует водоросли как обнуление фосфатов.
Вылезают прям все и сразу.

Изменено 10.6.25 автор Neznakyn
2025-06-1010/06/2025 12:57:44
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4670
Lithuania Vilnius
16 час.

Neznakyn

Очень большая разница.
ПДК для для рыбопромышленных водоемов.
О.2 по иону, и 2мг по общему фосфору.

Можете для себя выбирать любые уровни, особенно по фосфату. Лично я полностью соглашаюсь с В. Ковалёвым, утверждающим, что фосфаты в аквариуме вредны, https://aquariumok.r...
___
Александр
2025-06-1010/06/2025 14:28:57
Свой на Aqa.ru

2131 974
8 час.

Alkor
Можете для себя выбирать любые уровни, особенно по фосфату.

Нет, так не пойдет.
Вам придется учитывать тот факт, что кроме вашего мнения
есть еще мир, в котором люди что-то пишут и имеют свое мнение.
А вам придется это читать и иметь свои аргументы, чуть более широкие,
чем кто-то что-то где-то написал и за причино-следственными связями следить.
Иначе это ваш личный чатик, а не дискуссия.

Изменено 10.6.25 автор Neznakyn
2025-06-1010/06/2025 14:42:58
Свой на Aqa.ru

3709 1346
Russian Federation Ivanovo
12 час.

Alkor
соглашаюсь с В. Ковалёвым, утверждающим, что фосфаты в аквариуме вредны, https://aquariumok.r...

"....Ну и просифонили… Весь сразу. Конечно же мутнячок поднялся, ну да ничего: фильтр - внешник хороший и мощный – быстро всё исправит. Действительно, вода стала прозрачной быстро, а половина населения аквариума за ночь передохла. Почему?...."

Это начало статьи из "Аквариумка", по вашей ссылке. Дальше утверждается, что рыбы гибнут из-за глубокой сифонки всего грунта, после чего в воде аквариума скопилось много фосфатов.

Я считаю, что рыбы погибли из-за того, что при глубокой сифонке грунта, в воду выходят вредные, токсичные продукты переработки органики из нижнего анаэробного слоя. Похоже, что хорошо постарались, и концентрация этих продуктов было довольно высокой, поэтому рыбы погибли.

При нормальной работе грунта, верхних аэробный слой грунта, нейтрализует эти токсичные продукты нижнего слоя.

Изменено 10.6.25 автор WViktor
2025-06-1010/06/2025 14:47:04
Свой на Aqa.ru

3709 1346
12 час.

Neznakyn
Это из практики натуральной, органической аквариумистики?
А мой опыт показывает, что ничто так не провоцирует водоросли как обнуление фосфатов.

Я про обнуление не говорил. Речь шла про содержание фосфатов, вырабатываемых непосредственно в аквариуме =1
Но могу добавить из натуральной, органической аквариумистики, Что при обнулении фосфатов не будет водорослей, а аквариум будет развиваться. Обнуление это чисто условное, потому что фосфаты непрерывно вырабатывает аквариум. Такую низкую концентрацию тесты не показывают.
Это достаточно ясно подтверждают растения, которые растут без проблем.
Скоро покажу эту практику, материал ещё не готов.
2025-06-1010/06/2025 14:56:21
Свой на Aqa.ru

2131 974
8 час.

WViktor
про содержание фосфатов, вырабатываемых непосредственно в аквариуме

Борода-это водоросли?
А ей по барабану сколько фосфатов и их происхождение.
Так что ваша теория, на мой взгляд, несколько утопична.
Во всех научных исследований, которые я перелопатил
встречалось только то, что уровень фосфатов, когда приближается к 1:1 и меньше к нитратам,
триггерит синезеленые, и собственно это является причиной "цветения" водоемов.
2025-06-1010/06/2025 17:04:10
Малёк
Аквафорум рыбка

34 8
Russian Federation Kuban
3 мес.

WViktor
и Анубис купала в лимонке, и бакопу и даже криптокарины 😅 все равно снова все появилось
Вот спустя 3 дня сделала замер на калий из емкости в которую налила дистиллированную воду и насыпала грунт - вода мутнейшая. Т.е получается, что пропант мой фонит калием ?
Теперь менять полностью грунт ?
2025-06-1111/06/2025 13:15:11
Свой на Aqa.ru

3709 1346
12 час.

Екатерина рудник

Зря вы купали растения в лимонке. Я считаю, по первых: что такой способ приводит к болезням растений, а больное растение всегда будет обрастать водорослями, только уже не первоначальной простенькой нитчаткой, которую можно убрать, сделав пару внеочередных подмен воды, чтобы вычерпать повышенные концентрации удобрений. После купания, растения будут обрастать уже другими водорослями, которые уже подменами воды не уберёшь. Всё снова появится.

Во вторых: нужно позаботиться о том, чтобы в аквариуме не создавались условия для развития первоначальных водорослей, с которых и начинается борьба. Исключить высокие концентрации удобрения. Отменить любые химические препараты, даже "полезные".

Если вы насыпали в отдельную ёмкость грунт из аквариума, конечно, вода станет мутная, если вы грунт не промывали. Эта грязь, создающая муть, не говорит о том, что там калия много, даже если его будет много. Какой-то бессмысленный эксперимент.

Большую концентрацию калия создает удобрение на нитрат, в составе которого идёт и калий. Если вы льете много этого удобрения, естественно, он будет скапливаться.

Вы не написали когда запущен ваш аквариум?

Вам сейчас нужно отменить все удобрения. Сделать 2-3 подмен воды за неделю, чтобы вычерпать всё что вы туда поналивали. Далее, содержите аквариум на стандартном обслуживании, это подмены 1 раз в неделю без удобрений и прочих вливаний. Всё.
Что касается растений с водорослями, нужно посмотреть какие водоросли. Возможно, что их уже можно выбросить. Если жалко, можете оставить на время, недельки на две. Если при рекомендованном обслуживании эти растения будут продолжать покрываться водорослями, тогда выкидывайте, не жалейте.

Изменено 11.6.25 автор WViktor
2025-06-1111/06/2025 16:34:38
Малёк
Аквафорум рыбка

34 8
Russian Federation Kuban
3 мес.

WViktor
я налила в пробирку воду дистиллированную и насыпала туда грунт из аквариума. Через день сделала с этой водой тест на калий - вода была прозрачная. Через 3 дня провела тест на калий с этой водой из пробирки - вода стала мутнейшая. Поэтому я и подумала, что грунт фонит калием.
Фото обрастаний сейчас приложу
2025-06-1111/06/2025 17:06:01
Свой на Aqa.ru

3709 1346
12 час.

Екатерина рудник

Не знаю, почему всех заклинило на этом калии. Чтобы не происходило, все кричат - лей калий!
Я никогда не интересовался содержанием в аквариуме калия, при этом все аквариумы благополучные.

Вам лучше сейчас создать благополучный аквариум без всяких экспериментов. Добиться, когда растения будут развиваться без проблем. На это нужно время. Я вам уже давал ссылки.

Когда у вас это получится, тогда можете уже делать эксперименты с калием. Посмотрите, что изменится с применением калия. Можете делать любые эксперименты, но сначала научитесь создавать благополучный, здоровый аквариум. Для этого калий не нужен. Точнее, не нужно его вливать дополнительно.

Изменено 11.6.25 автор WViktor
2025-06-1111/06/2025 17:44:34
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4670
Lithuania Vilnius
16 час.

WViktor

Чтобы не происходило, все кричат - лей калий!

Никогда не кричал. Более того, скажу Вам, что если вы не используете осмос, то скорее всего калия дополнительно Вам не нужно.
Вы ведь знаете, что есть три основных элемента, которые в растительной аквариумистике называют NPK. Это азот, фосфор и калий. Обычно, аквариумисты достаточно просто оценивают количество азота и фосфора. Оценка количества калия с помощью тестов началась совсем недавно.
Кроме этого в удобрениях по азоту KNO3 и фосфату КН2PO4 присутствует КАЛИЙ. Однако в аквариумах с использованием осмоса, этого калия становится совсем мало, недостаточно. Ведь калия должно быть в воде (5 … 10 mg/l).
Поэтому лично мне весьма интересно, как это Вы не интересовались количеством калия у себя в воде... У Вас его было достаточно, поскольку Вы сыпали его с иными удобрениями, даже не задумываясь.
___
Александр
2025-06-1111/06/2025 19:31:23
Свой на Aqa.ru

3709 1346
12 час.

Alkor
У Вас его было достаточно, поскольку Вы сыпали его с иными удобрениями, даже не задумываясь

Задумывался, поэтому и написал автору, что у неё калий идёт вместе с нитратами.
2025-06-1111/06/2025 21:27:32
Малёк
Аквафорум рыбка

34 8
Russian Federation Ust-labinsk
3 мес.

WViktor
я налила в емеость дистиллированную воду и засыпала грунт из аквариума. Через день провела оттуда тест на калий - вода была прозрачная. Повторно провела тест на калий через 3 дня и вода уже была мутная (показывала калий больше 25). Это не достоверный способ измерения получился ?
Аквариум запущен месяца 3 назад.
2025-06-1212/06/2025 10:46:19
Свой на Aqa.ru

3663 1533
Тула
5 час.

Екатерина рудник

У вас проблемы с ростом растений из за высокого калия или просто тест показал высокие значения?
2025-06-1212/06/2025 14:11:58
Свой на Aqa.ru

3709 1346
12 час.

Екатерина рудник
Это не достоверный способ измерения получился ?

Так сразу не могу сказать что там и почему у вас получается. Я привык к тому, что лично проверил. на форуме чего только не услышишь.
Если сомневаетесь в пропанте, можете перезапустить, это вам решать. некоторые пропант хвалят, видел прекрасные аквариумы на пропанте когда покупал растения. Мне пропант не понравился, но я покупал самый дешёвый. Что мне сразу не понравилось при его промывке, его сколько не мой, всё время пыль всплывает какая-то жирная. Потом на стекле под пропантом, зелень не как обычная, а слегка ядовитого оттенка, так выглядит окисел меди.

P.S. Что касается калия, я вам уже сказал, нитратов и фосфатов у вас должно быть достаточно с таким населением. Не лейте их, не будет высокого калия. Тем более, если вас удобрение на нитрат идет с повышенным калием. После подмен, без удобрений, как я уже писал, через неделю, замерьте свой калий в аквариуме, думаю, высокого калия не будет.

Изменено 12.6.25 автор WViktor
2025-06-1212/06/2025 18:55:18
Свой на Aqa.ru

2131 974
8 час.

WViktor
Не знаю, почему всех заклинило на этом калии. Чтобы не происходило, все кричат - лей калий!
Я никогда не интересовался содержанием в аквариуме калия, при этом все аквариумы благополучные.

То есть вы так и не выяснили каков источник калия?
А источников калия всего два, или удо, или водопровод.
Чудес не бывает.
Если у вас нет проблем с дырявыми листьями и вы не подаете калий,
значит вам очень крупно повезло, вода из под крана имеет все что нужно.
Только такое везение - 1 раз на миллион.
И мы, эти невезучие кричим - лей калий.

Изменено 14.6.25 автор Neznakyn
2025-06-1414/06/2025 11:25:21
Свой на Aqa.ru

3709 1346
12 час.

Neznakyn
И мы, эти невезучие кричим - лей калий.

Ага, невезучего каждый может обидеть.
2025-06-1414/06/2025 15:30:24
Свой на Aqa.ru

2131 974
8 час.

WViktor
Ага, невезучего каждый может обидеть.

не нужно петросянить, пишите по делу.
2025-06-1414/06/2025 15:51:18
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

100 53
Russian Federation Chelyabinsk
2 дн.

Екатерина рудник

Не от калия у вас обрастания, при вашей жесткости воды передозировка калия мало вероятно, к то муже при избытке калия происходит блокировка фосфатов и нитратов, аквариум умирает.
Если всё таки решили понизить калий, попробуйте аквабаланс премиум NPK, либо раздельное NK и PK, в случае раздельного внесения, калия будет поступать ещё меньше.
2025-06-1414/06/2025 16:11:11
Свой на Aqa.ru
День рождения!

9587 4427
Подольск
5 мес.

Neznakyn
А источников калия всего два, или удо, или водопровод.
Чудес не бывает.
К сожалению, бывают.Тест то ведь косвенный!Типа как на карбонаты.Чо он там меряет, только Аллах ведает и немного я Смайлик :)
2025-06-1414/06/2025 17:58:39
Свой на Aqa.ru

2131 974
8 час.

Hedin
К сожалению, бывают.

А какие? Например.
Кроме остатков растений в той или иной форме.
2025-06-1414/06/2025 18:10:06
Свой на Aqa.ru

3709 1346
12 час.

Neznakyn
не нужно петросянить, пишите по делу.

Так я уже всем уши прожужжал, Ели нет удобрений, растения могут стагнировать, но водорослей не будет, если аквариум ещё не сформировал биологию грунта, это относится к аквариумам как без питательной подложки так и с питательной подложкой.
А вы стоите на своём, что при нулевых фасфатах будут все водоросли.
Так вот, если будут в наличии все водоросли при содержании без удобрений, значит растения больные, значит они пережили жесткую терапию химическими препаратами. Такие растение можно уже выкинуть. Они в любых условиях будут обрастать водорослями.

Изменено 14.6.25 автор WViktor
2025-06-1414/06/2025 19:08:18

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь