Посетитель


118
Russian Federation Krasnoturinsk
4 дн. назад

Скалярии отнерестились. Что делать дальше?

Аквариум 112 литров.
В нем обитают:
3 скалярии
5 неонов
4 данио.

Из растений:
Валлиснерия, роголистник, анубиас-нано, эхинодорус амазонский.

Вчера была плановая уборка. Сегодня обнаружил на листке эхинодоруса икру и рядом с ней заботливых родителей. Хочу подметить, что в семейной паре сейчас происходят какие-то тёрки, которых раньше не было.

Собственно вопрос. Это первый нерест в моей практике, причем незапланированный. Я обладаю пока краткими сведениями, так что "молодой отец" просит у вас подсказок.

У меня есть аквариум 20 литров. В нем обитают 6 креветок и какие-то червячки (не планарии!). Вот и думаю... Обустраивать выростной, т.к утратившие свои родительские навыки скалярии в ходе эволюции поедят своих деток или оставить всё как есть, ибо природа сделает своё и не мне в неё вмешиваться. Вообще встречал такие случаи, когда икру не перемещают от родителей, а оставляют, и в результате получается большая, дружная семья.

Если не убирать икру из общего аквариума то... Есть вероятность, что инкубационный период пройдет хорошо? Тогда интересно, а не съедят мальков неоны, шустрые данио или "третий лишний"?

Если убирать икру то... Как обустроить нерестовик и как дальше ухаживать за икрой? В принципе в арсенале есть и компрессор, фильтр, грелка, лампа. Нужен ли будет грунт в выростном аквариуме? Растения?



Изменено 8.10.17 автор Уральский карасик
2017-10-08 добавлено 08/10/2017 12:38:50#2415885

Кандидат в Советники

Модератор
Модератор

2569 1051
Москва
5 мин. назад
Уральский карасик

Этих 20л малькам хватит на неделю. Что потом делать с сотней мальков?
Неоны едят хорошо, икру, предличинку, личинку. Малька уже вряд ли осилят.
Если Вам просто пол взрослых нужно определить, то заберите, а как проклюнуться покормите ими неонов.
В 20л просто налейте воды из основного аквариума и поставьте аэрлифт.
Можете оставить икру, вполне могут проинкубировать в общем.
2017-10-08 добавлено 08/10/2017 15:31:55#2415946

Посетитель


118
Russian Federation Krasnoturinsk
4 дн. назад
DrFr


Да я понимаю... И нерест первый, да ещё и в общем аквариуме. Выростить полноценных потомков будет трудно да и незачем. Но даже если и что-то получится, то придется искать вариант сбыта, ведь мальков в таких условиях будет, может, 5-10 штучек.

Я лично рад. Рад и наблюдать за "социально-природными" активностями да и вообще общей ситуацией. Ведь говорят, если нерестятся-то в аквариуме я предоставил своим подопечным хорошие условия, которые они воспринимают как аналог естественных.

Кстати, мне вот очень стало любопытно по поводу поведения этой пары. Одна скалярка находится вблизи от икринок, а другая охраняет границу от нежеланных гостей. Так кто из них мать, а кто отец? Причем после кормежки "пограничник" совсем забыл про свои непосредственные обязанности и не отвлекаясь на внешние угрозы, как ни в чем не бывало, плавает по дну всего аквариума в поисках жрачки. Теперь лишь один ответсвенный родитель ухаживает и обороняется от кровожадных хищников-неонов и данио. И вообще, в семейной паре сейчас прям какие-то крупные бытовые стычки. Иногда как уцепятся ртами... Это из-за стресса, аль может из-за того, что теперь и он(а) стал потенциальной угрозой? Пьеса "Оттело" какая-то...



Изменено 8.10.17 автор Уральский карасик
2017-10-08 добавлено 08/10/2017 16:36:39#2415969

Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру