Язвы или раны у мраморного гурами?


Новичок




9
Russian Federation Moscow
3 мес. назад
Язвы или раны у мраморного гурами?
  • Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 170 литров
  • Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска)запуск 1,5 месяца назад запущен без рыб, и месяц назад запущены рыбы.
  • Видовой и количественный состав населения - 2 самки жемчужных гурами, 2 самки мраморных гурами, 15 розовых данио, один сомик-анциструс, две улитки, и неделю назад подсадили две скалярии кои (самка и самец). Растений пока немного: первые три недели был только кустик людвигии, неделю назад добавили по кустику эхинодоруса, стрелолиста, и еще один, вроде стрелолист, но листья с белой полоской по середине, название не помню. И шарик кладофора. Планируем добавить растений в ближайшее время, а также добавить самца жемчужного гурами и еще пару анциструсов.
  • Интенсивность и длительность освещения -первые три недели были старые лампы (аквариум реанимирован после десятилетнего забвения) 18w каждая, явно не хватало, поперли бурые водоросли пятнами на грунте и стенках аквариума. Неделю назад заменили лампы на одну flora-glo 20w и одну power-glo 20w, обе по 61см. Продолжительность освещения ровно 10 часов сейчас; раньше не знали, как надо, и делали перерывы, то выключая, то включая те старые лампы. Знаю, что косячили.
  • Температура 24гр
  • Наличие фильтров и других вспомогательных устройств - фильтр внешний Eheim professional, и конденсатор. Аэрация круглосуточно.
  • Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя)крупный и средний речной песок и средняя морская галька, слой 3см толщиной в основном, и 5 см там, где посажены растения.
  • Частота и режим подмен воды -за первые три недели сделали лишь одну замену (мало знали об аквариумах), неделю назад замена 30% и сифонка, и вчера сифонка грунта и снова замена 30%.
  • Использование лекарственных препаратов и других химических средств. Пару раз в первые три недели наливали Tetra Clear water ; неделю назад при подмене залили снова Tetra Clear water, Tetra nitrate minus и бактерии Denitrol.
  • Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах - К сожалению, этим пока не озадачивались. Водой заменяем отстоенной водопроводной.
  • Кормление рыб: какой корм. В первые три недели кормили только чипсами Тетра, какими именно, не помню, упаковку сразу выбросили. Неделю назад начали кормить замороженными из набора Аква-лого тропикал квинтет. Кормим по чуть-чуть ежедневно 1 раз в день. Разгрузочные дни пока не устраивали.


    Суть в чем - отнеслись мы к аквариумистике поначалу несерьезно. Месяц назад у нас уже был две недели как работающий аквариум, мы решили наконец его заселить, нам продали 4 гурами в зоомагазине общего направления (не специализированном). Два жемчужнх и два мраморных. Не смогла продавец идентифицировать их пол. Потом мы посмотрели в Сети, и поняли что все гурами -самочки. А также, были заселены данио и сомик. Один из мраморных гурами сразу мне не очень понравился, -его голова была какая-то более блеклая и немножко ершистая, благо сравнить могла со вторым мраморным -у него все гладенько. Но других дефектов не было, вел он себя так же активно, как и второй. В течение трех недель я все время для себя отмечала, что изменения его мордочки (не-гладкость) сохраняются без динамики, но других визуальных дефектов по-прежнему не было.
    Неделю назад мы решили апгрэйдить наконец аквариум и поехали в спецмагазин. Купили новый свет, замороженный корм, скалярий, растения. И вот неделю назад мы произвели замену 30% воды, хорошо просифонили грунт, налили Тетра нитрат минус и бактерии, подселили скалярий и посадили в грунт растения.
    После этого на "болеющем" гурами стали появляться розовые мелкие дефекты с боков, у границы жабер, ближе к спинке. И только три дня назад я заметила, как второй, здоровый мраморный гурами, его кусает в эти самые места. И вообще гоняет его. И я отсадила больного, по совету продавца в спецмагазине добавила к воде в отсадник вчера фуразолидон, а сегодня подменила в отсаднике воду и долила туда цифран. Визуальных изменений в лучшую сторону нет. Корм вяло, но ест.
    Все остальные рыбы в общем аквариуме ведут себя нормально.
    Вопрос - из-за изменений среды и подселения новых соседей могла ли одна из самочек мраморных гурами сойти с ума и начать кусать вторую? И тогда это и есть причина этих язв розовых на боках страдальца? Или он изначально болел, и изменения среды просто подтолкнули процесс, но тогда как объяснить, что вторая гурами стала его гонять и кусать?
    с одного и другого боков до отсадки
    и вчера в отсаднике:

    Благодарю всех, кто откликнется.

    Изменено 18.4.16 автор Hirurgessa
  • 2016-04-18 добавлено 18/04/2016 17:37:15#2219482

    Завсегдатай




    467 57
    Москва
    9 час. назад
    Вы заменили сразу много воды на свежую (30% это много), гурами отреагировали на это. Свежая вода провоцирует нерестовое поведение, усиливается агрессия между особями. Доминантные рыбки забивают конкурентов.
    Советую Вам подмены делать поменьше за раз, но чаще. Это для всех рыбок, не только гурами, полезнее. И посадите больше растений, чтобы рыбки друг другу глаза не мозолили и могли спрятаться. Тем более, если планируете самцов покупать.
    2016-04-18 добавлено 18/04/2016 19:22:27#2219523

    Новичок




    9
    Russian Federation Moscow
    3 мес. назад
    Спасибо большое!
    А нужно ли лечить как-то раненого гурами? И, все же, он скорее раненый, или больной язвенной болезнью?
    И, продавец даже в специализированном магазине не смог однозначно мне ответить -самки друг на друга нападют ли в отсутствие самцов? Про самцов в отсутствие самок мы знаем, что да. А самки, может ли у них возникнуть нерестовое поведение в отсутствие самцов? Мы решили покупать самцов к жемчужным только из тех соображений, что самкам это нужно. А нужно ли?

    Изменено 18.4.16 автор Hirurgessa

    Изменено 18.4.16 автор Hirurgessa
    2016-04-18 добавлено 18/04/2016 20:08:09#2219534

    Завсегдатай




    321 42
    Москва
    2 дн. назад
    Hirurgessa @
    Пару раз в первые три недели наливали Tetra Clear water ; неделю назад при подмене залили снова Tetra Clear water, Tetra nitrate minus

    Отчего такое обилие химии?
    Вода мутная? Нитраты зашкаливают?
    Вы постоянно добавляете нитрат минус, но при этом даже не делали тест на нитрат.. Вам это не кажется странным? Прежде чем залить, нужно знать - нужно оно вам или нет...?
    Да и... Нитраты прекрасно выводятся частыми подменами.
    2016-04-18 добавлено 18/04/2016 20:34:51#2219540

    Новичок




    9
    Russian Federation Moscow
    3 мес. назад
    Спасибо за мнение!
    Нитраты заливали один раз, либо я неправильно понимаю состав Тетра Clear water. Я так понимала, что это не ликвидатор нтратов, раз в этой же линейке есть Тетра Нитрат Минус. Заливали Clear water дважды в первые три недели: первый раз прямо перед запуском рыб, за два часа. Второй раз -когда в начале третьей неделе заменили литров 15 воды, ибо начал зацветать аквариум бурыми водорослями и казалось, что вода стала менее прозрачной. Тогда не было ще времени озадачиться теорией. Третий раз -неделю назад. А собственно Тетра Нитрат Минус залили один раз, когда неделю назад внесли революционные изменения - почистили грунт, заменили треть воды (за что уже получили выше выговор), заселили скалярий и водоросли. Больше Нитроминус не добавляли. Итого, дважды Клиер вотер, однажды Нитрат Минус. Это передоз?

    Изменено 18.4.16 автор Hirurgessa
    2016-04-18 добавлено 18/04/2016 22:08:44#2219587

    Завсегдатай




    321 42
    Москва
    2 дн. назад
    Hirurgessa

    про передоз я не говорила! Да все верно - Нитрат минус - понижает нитраты (судя по названию))), НО...
    У Вас нет тестов, а значит Вы не знаете - завышены у Вас нитраты или в норме...
    если не знаете ваших показаний нитрата - не надо лить химию на "АВОСЬ"... "а вдруг?" - в линейке тетра есть много всего...

    Я лишь хочу, чтобы вы поняли - Нитраты выводятся ежедневными подменами. Но если вы предпочитаете снижать нитрат с помощью тетра препаратов, то хотя бы поинтересуйтесь каково содержание нитратов в Вашем аквариуме.. может оно Вам не надо вовсе!

    Hirurgessa
    начал зацветать аквариум бурыми водорослями и казалось, что вода стала менее прозрачной.

    помогло? казаться перестало? ))


    Не торопитесь заливать в аквариум все, что у вас есть в наличии... Почитайте, изучите.
    Бурые водоросли в первые пару месяцев запуска аквариума, мне кажется у многих были (у меня были)... происходит формирование баланса. Больше растений и водорослям нечем будет питаться - будут растения съедать все. Легкое помутнение - тоже .... а может помутнение от избыточного кормления. Значит стоит устроить разгрузочные дни - дня три и вода просветлеет.
    Нитраты беспокоят? - купить тесты на нитраты .. и если 30 и более - опять же быстрорастущие растения +нужно участить подмены воды, уменьшить кормление и нитраты опустятся в норму.

    Изменено 18.4.16 автор Mapycbka
    2016-04-18 добавлено 18/04/2016 23:26:37#2219619

    Завсегдатай




    467 57
    Москва
    9 час. назад
    Hirurgessa

    По вашим фото я не могу понять характер язв, от чего они. Если рыбка была покусана и Вы её отсадили, то ранки должны зажить сами. При условии нормальной воды и кормления. Попробуйте добавить в отсадник отвар коры дуба немного. Воду регулярно понемногу подменивайте. Если будет проблема усугубляться, придётся лечить. Пока не торопитесь применять лекарства.
    Вообще-то рыбка выглядит не ахти. Возможно из-за плохих условий, в которых росла до Вас.
    Самцы нужны или нет вопрос спорный. Считается, что без нереста самки могут закистоваться икрой (они её набирают и в отсутствии самцов) которая не будет регулярно вымётываться. Но это случается не всегда. С другой стороны самцы могут самок гонять и кусать. От этого могут помочь заросли растений. Так что, покупать самцов или нет, сами решайте.
    2016-04-19 добавлено 19/04/2016 00:09:06#2219633

    Завсегдатай




    339 26
    Железнодорожный
    2 дн. назад
    Самки тоже могут гонять других самок и самцов тоже но что бы до такой степени мне кажется что это болезнь
    а рыбка в не очень хорошем состоянии желательно фото повреждений покачественней
    2016-04-19 добавлено 19/04/2016 10:15:04#2219737

    Новичок




    9
    Russian Federation Moscow
    3 мес. назад
    Спасибо большое всем неравнодушным, кто откликнулся! Гурамка моя ночью умерла((( хотя и воду ежедневно по чуть-чуть подменивала. Ну, в общем что значит ежедневно -она три дня всего отсидела в отсаднике, дважды была подмена воды, корм живой, кустик туда ей посадили, фильтр- ну в общем вроде бы не плохие условия создали. Но, очевидно, нужно было лечить чем-то посерьезнее, чем цифраном... с тремя маленькими детьми я не успела прочитать много информации. Муж обещал, что возьмет аквариум с самого начала на себя, но вот не получилось у него, все равно занимаюсь им я, все читаю блин и все выясняю.. и закончилось все смертью изъязвленного гурами. Да, почитав еще вчера, позвонив в другой магазин специализированный, пришли все к единому мнению, что рыбку мы купили уже больной, а смена условий и неадекватно большая подмена воды усугубили течение болезни, плюс возникшее нерестовое поведение второй самки привело к покусам. Еще раз спасибо всем, кто комментировал! В дальнейшем будем разумнее и не будем делать ошибок. Тему можно закрывать.
    2016-04-19 добавлено 19/04/2016 13:15:05#2219820

    Завсегдатай




    339 26
    Железнодорожный
    2 дн. назад
    я думаю что гурамиков можно купить на форуме если вы в Москве или в ближнем Подмосковье проживаете
    вот я брал малышей у нашего форумчанина
    2016-04-19 добавлено 19/04/2016 13:30:48#2219827

    Создать новую темуБыстрый ответ