Посетитель


50
Belarus Grodno
27 дн. назад

Заболел Петушок(

  • Объём аквариума - 4.5 литров (круглый стеклянный)
  • Его возраст - 4 года назад обитал в нем петушок (умер), потом просто стоял. недавно родители решили подарить снова петушка в этом аквариуме - предварительно конечно продизенфицировали и помыли, после чего я не раз менял воду и мыл вплоть до кипяченной водой
  • Видовой и количественный состав населения - 1 петушок мальчик, 2 сомика - крапчатый и анциструс (все 3 рыбки по возрасту около месяца)
  • Интенсивность и длительность освещения - освещение комнатное
  • Температура - 26 градусов (комнатная температура - купил вчера led полоску чтобы удостоверится в нормальной температуре)
  • Наличие фильтров и других вспомогательных устройств - нету
  • Сведения о грунте - разноцветные камушки (2 цвета), толщина дна 5-6 см
  • Частота и режим подмен воды - раз в 4-5 дней полностью выливаю воду и заменяю отстоявшейся - очищаю грунт и все декорации. Последний раз залил грунт и декорации кипяченной водой мало ли бактерии. Подмены воды редко, раз в неделю если вижу что вода стала мутнеть. примерно 30% от 4.5 литров доливаю
  • Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения - вчера начал лечить петушка добавив 1 мл fungistop препарата в воду.
  • Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. - не замерял
  • Кормление рыб: какой корм - к сожалению название корма не могу назвать т.к. подари вместе с рыбкой в обычной прозрачной упаковке. По виду хлопья одноцветные. Позже привезли в таком же прозрачном пакетики гранулы которые падают на дно и их кушают сомики. Кормил много, в этом и моя ошибка... Петушку давал по 4-5 хлопьев цельно и он их просто заглатывал + гранулы он их тоже пытался съесть пока не утонули.. Сейчас устроил всем троим голодовку сутки, просят есть но не даю

    Суть проблемы: первое время на кончиках нижних плавников стал появляться белый налет. Чуть позже увидел что плавники стали какие-то порванные (была дырка даже небольшая будто ровно так продрявили - может задел за пластмассовые растения. Ну и чем дальше тем хуже плавники нижние стали какие-то красные, а верхние стали отламываться и выглядят ужасно в целом. Заметил что вздулось брюхо... После этого и начал лечение предположив что это плавниковая гниль препаратом fungistop 1 мл добавил на 4.5 литра воды и устроил голодовку т.к. мне кажется я его закормил. В целом он часто возле растений декоративных сидит - ко мне подплывает, кушать любит. иногда замирает будто спит, пока не создашь шум не двигается. Есть еще одна странность переодически нешироко открывает рот с разным интервалом. Помогите, как спасти. Фотки прикладываю




  • 2017-08-19 добавлено 19/08/2017 02:03:09#2402324

    Советник



    1218 1468
    Germany Kirchardt
    15 час. назад
    melnichuk.work

    Аквариум – условия, декорации и уход не совместимы с жизнью рыб. От того и возникли проблемы. Петушок не больной, а очень тяжело отравился и уже умирает. Если брюхо уже вздувается, вряд ли спасете, слишком далеко уже все зашло. Если только незамедлительно не начнете исправлять ошибки.
    Самые грубые ошибки – «4.5 литров (круглый стеклянный)»+ «предварительно конечно продизенфицировали и помыли, после чего я не раз менял воду и мыл вплоть до кипяченной водой»+ «1 петушок мальчик, 2 сомика - крапчатый и анциструс»+ «разноцветные камушки (2 цвета), толщина дна 5-6 см»+ «раз в 4-5 дней полностью выливаю воду и заменяю отстоявшейся - очищаю грунт и все декорации. Последний раз залил грунт и декорации кипяченной водой мало ли бактерии. Подмены воды редко, раз в неделю если вижу что вода стала мутнеть. примерно 30% от 4.5 литров доливаю»+ «название корма не могу назвать ….Кормил много»+ «fungistop»
    Что получилось в результате – в незапущенном аквариуме совершенно без обязательно нужных для очистки воды бактерий, грибков и других микрозверушек (всех убили своим кипячением) и совершенно не достаточного объема для таких рыб (одному только анциструсу уже под 50 л необходимо) сразу запустили их всех. Делая уже сразу очень сильное перенаселение и кормя неизвестно чем и чем попало. Добавочно делали все, чтобы бактерии так и не смогли размножатся и хоть начать очищать воду – перемывали, опять кипяток, меняли всю воду, грунт ядовитый - крашенный и в щели между такими булыжниками еще дополнительно накопляется и гниет всякое гавно. Фильтра нет, даже эту возможность очистки воды лишили. Живых растений – помощников очищать воду тоже нет. Не говоря уже о постоянном стрессе у рыб – круглый аквариум не позволяет рыбам нормально ориентироваться в пространстве, посидите сами весь день в каруселе – может поймете. Коридорасы стайные – один ели выживает в совершенном ужасе. Для анца нет обрастаний и нет коряжки для правильного пищеварения. Вода то переполненная аммонием от выделений рыб и остатков от корма, то становится сразу абсолютно другого химического состава после очередной замены. Там постоянные гидрохимические скачки, делающие дополнительно еще и осмотический стресс в добавку к отравлению. Это не аквариум. Ваши рыбы в аду и жить так не могут.
    Сегодня и сразу – выбростите весь «грунт» и все пластмассовые псевдорастения. Купите Сера Токсивек или Сичем Приме. Последний лучше, но труднее найти. Нагрейте воду из под крана до комнатной температуры, можно в холодную из чайника кипятком доводить. Не должны быть остатки мелких пузырьков газв, перемешайте чуть рукой и хватит уже. Долго отстаивать нет даже необходииости. Добавляйте там пока этот кондиционер. Из аквариума слейте через трубочку 2 литра воды и столько же заливайте обратно свежую. Вечером повторите опять подмену 2 л. Температуру нужно измерять нормальным термометром, все полоски врут. Не кормить! Фунгистоп не лить! Только воду с кондиционером. Завтра тоже подмены – 2 л утром и 2 л вечером. Потом уже подменивайте по 3 л ежедневно до тех пор, пока не заведете нормальный аквариум. И кормите пока совсем минимально. Купите нормальный специализированный корм для петушков и для сомиков – от надежных фирм. Не от Сера и не от Тетра. Ищите Хикари, ЖБЛ. Эта все скорая неотложная помощь рыбам, но не больше. Жить в таких условиях они не могут. А этот круглый аквариум годится только для растений, для креветок, для улиток.
    Покупайте прямоугольный аквариум, для этих рыб, самый минимум от 50 л, но желательно больше – от 100 л. Все еще поместится на любом столе без проблем. Покупайте нормальный грунт – не крашенный, натуральный, нейтральный – кварц, гравий, базальт, гранит, мелкозернистый и окатанный (из за сомиков). Фракция 2-3 мм. Слой 3-5 см. Можно даже промытый песок. Нужны для петушка растения – обязательно живые. Самый простой в содержании роголистник, и при комнатном свете способен расти. Потом уже определитесь, какие растения еще понравится и какой свет им будет нужен. Растений надо сразу много. Для коридорасов нужна стайка – от 5-6 рыб того же вида. Для нормальног пищеварения для анциструса обязательна коряга из натуральной древесины. Зимой будет нужна грелка. Фильтр желателен, но с много растениями и подходящим грунтом можно и обойтись без. Новый аквариум запускайте как следует, только потом переселяйте там рыб – и постепенно.
    Читайте
    Что делать, если аквариум запущен неправильно?
    Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто.
    2017-08-19 добавлено 19/08/2017 10:00:36#2402347
    Нравится lonelity

    Посетитель


    50
    Belarus Grodno
    27 дн. назад
    Инед

    Огромное спасибо за столь развернутый ответ. Да я сам понимаю что аквариум маловат. Мне его подарили вместе с петушком. Я купил кондиционер AquaSave. На счет грунта и растений понял. Почему вы считаете что это не плавниковая гниль? может все таки стоит ради профилактики 5 дней прокапать fungistop - мне кажется цвет плавников за сутки стал лучше
    2017-08-19 добавлено 19/08/2017 14:16:16#2402389

    Кандидат в Советники



    6667 2351
    Москва
    35 мин. назад
    melnichuk.work
    Приведу такую аналогию - "в СИЗО посадили в четырехместную камеру 20 человек"
    Пока не разберетесь с причинами - перегрузка аквариума - бороться с болячками бессмысленно.
    Поражение может быть бактериальным - фунгистоп бесполезен. Может быть ожогом от испорченной воды.
    Если фирменный аквариум не тянете - возможно, в магазинах есть простенькие стеклянные банки без света литров на 50, на досках объявлений склейщики могут продавать свои изделия.
    2017-08-19 добавлено 19/08/2017 15:14:07#2402401
    Нравится Инед

    Посетитель


    50
    Belarus Grodno
    27 дн. назад
    lonelity

    Сегодня наверное куплю 26 литров. это в 5 раз больше текущего, купил бы больше но по финансам пока не позволяет. Куплю так же грунт возможно кварцевый пойдет. Что скажите? и залью воду + aquasave кондиционер + растения докуплю. Это сильно поменяет ситуацию? путешка планирую для профилактики пролечить 4-5 дней fungistop с подменой воды 50% и добавлением 1/2 от нужной дозы (в связи с 50% подменой)
    2017-08-19 добавлено 19/08/2017 15:18:20#2402404

    Завсегдатай


    1385 897
    Воронеж
    1
    18 мин. назад
    melnichuk.work
    Это сильно поменяет ситуацию?

    В обозримом будущем - не сильно.
    2017-08-19 добавлено 19/08/2017 17:58:06#2402430
    Нравится Инед

    Завсегдатай


    1764 167
    Кемерово
    17 час. назад
    Для одного петушка аквариум 26л достаточно, только обязательны живые растения и грунт.
    2017-08-19 добавлено 19/08/2017 18:53:45#2402440
    Нравится Инед

    Советник



    1218 1468
    Germany Robach
    15 час. назад
    melnichuk.work

    Аквасейф на этот раз не годиться. Если покупайте толъко 25 литровый, то анциструса нужно отдать. И коридораса тоже нужно отдать, если тоько тот не из совсем маленьких видов. Один корик нормально жить не сможет, а для стайки кориков уже там места не хватит. Один петушок там сможет жить даже с комфортом.
    Но разве 25 л по цене так существенно отличается от 50 л? У нас пользованных даже почти за даром можно найти, и 100 л без лишнего барахла в придачу будет приблизительно то же, что и всякие нанобанки, не в деньгах проблема.
    2017-08-20 добавлено 20/08/2017 09:31:02#2402519

    Посетитель


    50
    Belarus Grodno
    27 дн. назад
    Пролечил рыбок fungistop плавники стали лучше. сейчас сидят в 10 литрах воды с обогревателем. Купил панорамный аквариум 32 литра. купил кварцевый грунт, положил всякие камушки ракушки, коралы с моря. так же установил новый фильтр aquael mini (30-60 литров) с аэрацией. Включил все это дело через дня 4 положу растения а на выходных планирую запустить анцитруса, потом через пару дней коридороса и еще через пару дней петушка.

    Возникла проблема. петушок опять чем-то заболел. не могу определить заболевания, похоже на грибок, наверное антипар нужен, может fungistop повторить (т.к. он у меня уже есть)? серый налет на губах и сбоку на голове. Возможно обжегся об обогреватель (50w). У него какая-то странная привычка носом утыкаться в обогреватель. Не хочу спешить с быстрым запуском в новый, поэтому надо его продержать полторы недели в 10 литрах. Температура 25 градусов в аквариуме. Подмены делаю 1/3 каждые 3 дня. Сифоню дно, которого нету)) грунт не уложен. Фото прикрепил
    [URL=http://www.imgup.ru/image-27r5x1513040.html][/URL]
    [URL=http://www.imgup.ru/image-27r6x8147129.html][/URL]
    2017-08-28 добавлено 28/08/2017 13:01:05#2404388

    Посетитель


    50
    Belarus Grodno
    27 дн. назад

    2017-08-28 добавлено 28/08/2017 13:06:05#2404390

    Посетитель


    50
    Belarus Grodno
    27 дн. назад
    Добавил fungistop за 2 часа белый налед возле рта пропал. странно) но сбоку остался. дня 3 хватит пролечить для профилактики?

    Изменено 28.8.17 автор melnichuk.work
    2017-08-28 добавлено 28/08/2017 21:23:10#2404523



    Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру