Заболел петушок, прошу помощи с лечением


Новичок




38 2
Russian Federation
5 мес. назад
Заболел петушок, прошу помощи с лечением
Здравствуйте!
Сразу о параметрах и истории болезни.
Петушок был подарен нам вместе с аквариумом 1,8л, водой из магазина и ветками роголистника 23 января этого года, вскоре обрел соседа-ампулярию, который благополучно чистил воду и подъедал роголистник. Когда травка совсем закончилась, он первый раз заболел, появилось апатичное поведение, на плавнике вылезло белое пятно. После подмены воды сам пошел на поправку и за 2 дня пятно исчезло, петух ожил (уточнение, подмены были и до болезни, но в этом случае, думаю ему иммунитет подстегнула новая вода). После этого случая, проконсультировалась с продавцом, она посоветовала поддерживать его AquaSafe'Ом, стала добавлять ему кондиционер и купила еще роголистника.
Спустя время, когда ампулярия уже доедала эту партию растений, петух начал задыхаться. Лежал на дне и тяжело дышал жабрами, иногда поднимался за воздухом, висел на поверхности и так же дышал, а потом начинал дергаться, плавать рывками. По форумам диагностировала отравление, сменила почти всю воду, за исключением той, в которой ждал петух, пока мылся аквариум, вынимались стеклянные шарики, добавлялся кондиционер. Дыхание жабрами уменьшилось, но поведение оставалось неровным: либо апатия у кромки воды, либо метания по аквариуму, рывки, хоть и в меньшей степени. К вечеру разглядела на нем микроскопические точечки, будто он в пыли, покрыт был ими весь. Воздух глотал и мгновенно выпускал пузырем через жабры. Пыталась кормить в это время - либо игнорил, либо выплевывал еду, корм Sera для петушков. Сегодня утром начиталась форумов, побежала к продавцам за бициллином 5 от оодиниоза, но мне посоветовали Melafix и ложку соли, плюс 1/4 эритромицина утром и вечером.
Сейчас петух один, без растений и улиток в 1,8 литрах без подогрева и фильтра, в соли, Melafix'е и 1/4 эритромицина. Поведение улучшилось, совсем перестал дышать жабрами, плавает спокойно, плавники немного поникшие, но не склеены, съел 3 шт мотыля, хоть и не сразу. Главный вопрос: подходит ли такое лечение или это оодиниоз и нужно лечить бициллином? Фото до начала лечения, можно рассмотреть "пыль" на теле и плавниках.
P.S. Новый аквариум в процессе покупки, но петуху еще как минимум недели 2 жить в банке, не хочется его потерять.
2016-03-20 добавлено 20/03/2016 04:06:36#2204167

Новичок




38 2
Russian Federation
5 мес. назад
жабры
Друзья, снова напасть.
Сегодня заметила, что петуху трудно дышать. Гоняет воду через жабры, висит некоторое время в углу у поверхности воды. Осмотрела аквариум, нашла в кустах дохлую улитку, затянутую в какой-то бактериальный пузырь. Улитку выкинула, сменила ему около 40% воды.
В итоге висит теперь периодически в углу, дышит через жабры, иногда раздувается на меня, когда подхожу, и периодически отправляется тюкать новых улиток.
Самое скорбное - у него белые жабры. Скорее всего из-за отравления. Главный вопрос - сможет ли он восстановиться или уже все?
2016-06-01 добавлено 01/06/2016 18:42:26#2237351

Свой на Aqa.ru




832 193
Russian Federation Kursk
1 дн. назад
Dvatulenya

Главный вопрос- условия. Вы планировали купить новый аквариум, купили? Честно говоря, с такими признаками как у вас я рыб не выхаживал, но как минимум нужны хорошие условия. Ведь траванулся видимо не просто так.
2016-06-01 добавлено 01/06/2016 20:50:00#2237395

Новичок




38 2
Russian Federation
5 мес. назад
Digim

Спасибо, что откликнулись!
Топик старый, пишу сюда, дабы не плодить одинаковые темы, плюс своеобразная история болезни.
Условия у рыбы:
30л, грунт Dennerle, подложка Aquaer (немного)
Растения: Людвигия болотная, валлиснерия, маленькая криптокорина, лимонник и каролинская бакопа (свежая посадка), щитолистник белоголовый, анубиас нана, 2 вида папоротника, пара веток роголистника и пузырчатки, гигрофила многосемянная, лилеопсис, мох на коряге, названия не помню.
Корягу покупала на форуме, должен был быть мангр, покрывается водорослями и грибком. Предварительно вываривала по инструкции продавца.
Подмены были раз в неделю, 20-15% воды отстоянной водой, одновременно сифонка поверхностная грунта, чистка стекол (в основном от инфузорий,выглядят как зонтики, не гидры), уборка у растений (у гигрофилы растворяются листочки), прополаскивание губок фильтра в аквариумной воде, 4 дня назад почистила фильтр внутри, весь был в коричневом налете.
Фильтр Силонг самый обычный, половина родной губки с крупными порами, половина обычной губки для посуды, с мелкими порами, губка естественно новая. Обогреватель Силонг, температура 25-26 градусов.
С первыми растениями были занесены улитки катушки, больших выкинула, маленьких подъел в свое время петух. Новые улитки появились при посадке новых растений около 4-5 дней назад, одна катушка до сих пор жива, вторая подохла, видимо испортив воду.
Сегодня получила посылку с новыми улитками теодоксусами и в процессе подселения в аквариум, обратила внимание на поведение петуха и нашла ту дохлую улитку.

Поведение петуха - не апатичное, но нервное. Немного неосмысленное. Трепещут жабры, глотает воздух, зависает иногда на одном месте, иногда петушится, иногда спокойно плавает полежать на дне и потюкать новых улиток. С утра активно ел.
Сейчас отсадила в 3 литра чистой отстоянной воды (все, что имелось под рукой, завтра еще долью), бросила весь роголистник, что есть, еще залью ему коры дуба чуть-чуть, чтобы меньше стресса. Завтра положу еще грелку, пока нереально. Буду подменивать воду и так же подменивать воду в 30 литров, чтобы вывести возможную отраву, почищу корягу от грибка. тесты есть из необходимых только на нитрИт, там по нулям.

Самая беда и главный вопрос - у него белые жабры. Не жаберные крышки, а сами жабры, увидела, когда петушился. Они могут восстановиться? Или это уже путь на тот свет? Или ему пофиг на жабры, ведь он ими не дышит?
2016-06-01 добавлено 01/06/2016 21:37:50#2237422

Новичок




38 2
Russian Federation
5 мес. назад
Digim

На теле рыбы ничего криминального нет. Ни грибка, ни слизи, ттт. Обтрепанные плавники. Это старая проблема, решила не мучать лекарствами, т.к. после обработки мирамистином, рыб был в шоке.
2016-06-01 добавлено 01/06/2016 21:46:22#2237428

Свой на Aqa.ru




832 193
Russian Federation Kursk
1 дн. назад
Dvatulenya

К сожалению 100% вам сказать по жабрам не могу. Но думаю раз есть лабиринтовый аппарат, то все не так плохо. На анемию вроде бы не похоже, возможно действительно отравление.
Что насторожило в ваших действиях - вы очень круто меняете петушку параметры воды. Из аквариума, сразу в новую. Это гораздо сильнее может ударить по нему. Я понимаю, что вы переживаете за него, но лучше не торопитесь. Теперь уже не делайте таких больших подмен и действуйте как планировали. Может, еще кто-то более дельное вам посоветует, удачи.
2016-06-01 добавлено 01/06/2016 21:48:19#2237432
Нравится Dvatulenya

Новичок




38 2
Russian Federation
5 мес. назад
Digim

Спасибо. Он вроде борец, может справится.
2016-06-01 добавлено 01/06/2016 22:48:20#2237457

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ