go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

87 8
Russian Federation Saint Petersburg
59 мин.

Закисает грунт? Умирают креветки и рыбы

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
27 литров, 30х30х30, чистыми 20 литров
Время с его запуска или перезапуска
с марта 2025
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
9 коридорасов пигмеев, 1 расбора куботай, креветки блю дрим около 20+, 2 неретины билайн, улитки покемоны и физы. растения: мох бабл, мох большая южная америка, мох пламя, саггитария, криптокарины на заднем плане, стаурогин, анубиас нана, анубиас нана петит, анубиас коготь дракона, папортник болбитис, бакопа монье (?), мкрантемум монте карло
Кормление рыб: какой корм
корм ГСК в виде очень мелких гранул, как для мальков, иногда даю таблетки тетра таби мин, но они разлетаются по всему аквариуму, изначально грешила на них и поменяла корм на ГСК
Интенсивность и длительность освещения
chihiros A, с 13.00 до 20.30 на средней мощности (30-40%, точно не знаю)
Температура
24, есть нагреватель
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Dophin CF300
Сведения о грунте
кварц 2-3 мм
Частота и режим чистки грунта
сифонка при подменах раз в неделю
Частота и режим подмен воды
4 литра
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
нет
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
замеры делала только через месяц после запуска тестами нилпа, но у них уже вышел срок годности

Фото для раздела болезни рыбок

Здравствуйте! Еще летом заметила, как из грунта вырываются пузыри воздуха, сильно не придавала этому значение, но начали умирать креветки. Стала чаще сифонить, из ведра, в которое сливала воду пахло канализацией. Креветок к осени осталось 5 штук, смерти прекратились. Еще дополню, что изначально расбор куботай было 5, а пигмеев 10. 2 расборы еще летом выпрыгнули из аквариума, я их ловила и отправляла обратно, но на второй раз не успела. До недавнего времени их оставалось 3, пока у одной не образовалась язва, лечение имеющимися препаратами (антибак) в отсаднике не помогло. Вторая расбора без причин умерла в аквариуме. Допускаю, что рыбы были уже взрослыми, так как покупались не мальками, но от этой же заводчицы расборы до сих пор живут в другом аквариуме у моей мамы. Не так давно снова заметила мертвую креветку, она не двигалась, но шевелила лапами, наблюдла за ней весь вечер, в итоге на утро она умерла. На следующий день обнаружила мертвого коридораса, никаких признаков какой либо болезни не было. Решила вчера сделать почти полную сифонку грунта, достала центральную корягу, по площади она занимает довольно много места. За корягой нашла еще один труп креветки. Обе умершие креветки не были даже взрослыми, по размеру чуть старше подростков. При этом с осени популяция креветок восстановилась, сейчас их больше 20 в аквариуме. Слитая вода ничем не пахла, но сегодня заметила крупные пузыри, вырывающиеся из под грунта на переднем плане, а также одного коридораса с выпученными глазами, остальные выглядят нормально, только некоторые поджимают плавники. Стоит вопрос, менять грунт или сифонить? При замене есть возможность переселить на время перезапуска все население в аквариум 20 литров. Стоит ли сейчас отсаживать коридораса в отсадник (есть на 10л) и лечить (имеются антибак, антипар, протоцид)?
Пока в аквариум залила отвар коры дуба.
Еще дополню, что за все время докупались только креветки, всех рыб брала у одного заводчика.

пигмей с выпученными глазами:

Для форума

остальные:

Для форума

Для форума

Для форума

Из других изменений: в конце сентября был переезд, соответственно поменялась вода на более жесткую (видно по налету на стенках аквариумов), взяла с собой воду из предыдущего места жительства и аккуратно переводила аквариумы на новую, потерь не было.

Изменено 22.1.26 автор ashi22
2026-01-2222/01/2026 16:21:21
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1122 1250
Москва
6 час.

ashi22

Жаль, что допущены такие беды. Аквариум красивый.
Из всех вопросов, которые Вы "поставили", первоочередной упущен: тесты таки нужны, весьма срочно . Пока Вы собираетесь действовать вслепую.
2026-01-2222/01/2026 17:47:32
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

920 1103
Russian Federation
8 час.

ashi22

замеры делала только через месяц после запуска тестами нилпа, но у них уже вышел срок годности

Большинством тестов Нилпа можно пользоваться и после окончания срока годности. Исключение - тесты на нитрИты и нитрАты - эти могут не работать даже будучи новыми. На нитрИты/нитрАты из отечественного лучше взять тест UHE. Либо же приобрести что-то импортное - Sera, Tetra...
2026-01-2222/01/2026 18:12:39
Посетитель

87 8
59 мин.

kazakovp

hassildor

Хорошо, посмотрю тесты UHE, на Sera и Tetra я разорюсь.
2026-01-2222/01/2026 19:10:48
Постоянный посетитель

555 547
Москва
3 час.

ashi22

Похоже на сероводород. Помогают укореняющиеся растения, они насыщают грунт кислородом. Сифонка особо не поможет, если это он, так как проблема в образовании больших анаэробных зон. При сифонке просто разом выделяется больше, а проблема остается.

Изменено 22.1.26 автор Gleb T.
2026-01-2222/01/2026 19:51:54
Постоянный посетитель

920 1103
Russian Federation
8 час.

Бывает так, что пузыри идут не из грунта, а с поверхности грунта. Если через некоторое время после включения света поверхность грунта покрывается пузырьками, то это водоросли пузыряют. Причём, визуально на поверхности грунта никаких плёнок из водорослей или чего-то подобного может и не быть. И особо ядрёный свет для подобного пузыряния не нужен.

Ну и на всякий случай - аквариум не должен пахнуть сияющей белизной и морозной свежестью. Здоровый аквариум пахнет речкой. Если сифонка пахнет тухлыми яйцами - тогда, да - это сероводород, и надо что-то предпринимать.

2026-01-2222/01/2026 20:42:37
Посетитель

87 8
59 мин.

[q] hassildor

Аквариум как раз пахнет речкой Смайлик :)
А вот после сифонки, вода в ведре очень неприятно пахнет. Мне в жизни не доводилось нюхать тухлые яйца, но могу сравнить запах с канализацией - примерно то же самое.
Еще что не уточнила - после сифонки (а сифоню я в последнее время на всю глубину) со дна поднимается серый грунт, как будто на глубине он чернеет. Сам по себе он бежевый, у меня даже остались фото, когда я только засыпала его в аквариум, то есть никаким налетом он тогда еще не оброс.
А после включения света не замечала, чтобы грунт покрывался пузырями.

2026-01-2222/01/2026 23:26:44
Посетитель

87 8
59 мин.

Gleb T.

Я пробовала садить в то место монте карло - корни горели и сгнивали, они оказывались черными, растение просто всплывало. Почти то же было с саггитарией. Решила я как-то ее проредить в месте, почти рядом с тем, где вырываются пузыри из грунта. Половина корней у нескольких растений была черная. Там же умерла моя криптокарина парва, хотела ее пересадить на более освещенное место. Правда она еще до этого была не слишком сильная и возможно условия в аквариуме для нее были не совсем подходящие, так что не могу связать ее гибель с закисанием.
2026-01-2222/01/2026 23:35:30
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1323 1785
Москва
9 час.

ashi22

Попробуйте 3-5% перекись водорода шприцом впрыснуть в грунт в нескольких точках. На ваш объём хватит 3-4 мл.
Постарайтесь впрыснуть этот объём равномерно по всей площади грунта, но не прямо под корни растений.
Под корягу можно побольше.
Перекись уберёт закисание грунта и насытит его кислородом.
Но есть нюанс - после процедуры пузырей на ближайшие сутки-двое станет больше и выходить они могут крупными партиями - это нормально, не пугайтесь, это будет кислород.
2026-01-2222/01/2026 23:49:32
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2394 1021
Russian Federation Moscow
3 мин.

ashi22
А вот после сифонки, вода в ведре очень неприятно пахнет.

Может булькать не сероводород, а метан и он не пахнет.
Он тоже продукт классического анаэробного процесса.

ashi22

Прежде всего поставьте компрессор, на круглосуточную продувку.
У вас не такой сад, который генерит бесконечное количество кислорода,
чтобы еще и на ночь хватало.
И высифонивание мест, где почернело или не было растений.
А после пары циклов, нужно будет посадить на эти места любую траву.
В принципе, причина ясна, кислород поднимите, можно будет не перезапускать.

Изменено 22.1.26 автор Neznakyn
2026-01-2223/01/2026 00:13:55
Нравится ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru

3955 1694
Russian Federation Volgograd
23 час.

ashi22

Может от простого пойти?
Сифонить чаще грунт, у Вас там пять бакоп и немного сагитарии (если это она), корневая система у них не из мощных. Криптокорин не заметил, возможно плохо вглядывался.
На смотровом стекле в грунте видны водоросли, да и на боковых и задней тоже хватает, тормошите их.
Меняйте воду не раз в неделю 1/3 аквариума, чаще, например три раза в неделю.
Мох, который растёт, грунту не поможет, возможно немного уменьшить слой грунта, циркуляция будет лучше, отказаться от мелкого корма, в пользу более крупного, который сразу не проваливается в грунт.
Даже пигмеи умеют разбухший в воде объесть.
Не оставлять корм на грунте, через час удалить остатки или давать меньше, (опять сифон).
Объём небольшой, надо "баланс" держать, что трудно, не Петя петушок один в гордом одиночестве, хочется накормить всех, обычно для небольшого аквариума плачевно заканчивается.
2026-01-2323/01/2026 04:08:03
Посетитель

87 8
59 мин.

Серый Т

Хорошо, попробую чаще делать подмены и сифонить. Корм я уже тоже думала менять, но мне казалось, что пигмеи не могут съесть таблетки для больших сомов. У меня еще была идея заказать стеклянную чашку и кормить в ней

А про водоросли... Если вы имеете в виду это:

то это монте крало сейчас так растет. До переезда там был небольшой коврик, а во время перевозки на другую квартиру в машине его завалило грунтом. Я как мола выгребла его, но тогда было не до него - нужно было скорее залить воду в аквариумы и запустить рыб и разобраться с другими делами помимо аквариума. Сейчас я понемногу убираю с него грунт, даже пришлось вообще часть убрать из аквариума.

А так водоросли там есть на мхе и на стенках аквариума. Периодически счищаю их, но не вижу необходимости это делать при каждой подмене, не так уж быстро они нарастают.

Криптокорины есть у задней стенки с левой стороны:

Фотография для форума аквариумистов #613362

и совсем немного справа.

Neznakyn

Компрессор стоит, продувает почти на полную постоянно, не выключаю даже на время подмен. Стоит пьезо на 18л/ч, насколько я помню.

Изменено 23.1.26 автор ashi22

Michael135

Спасибо, попробую перекись.
2026-01-2323/01/2026 12:13:57
Свой на Aqa.ru

3798 1403
Russian Federation Ivanovo
5 час.

ashi22

Как я понял из ваших объяснений, у вас проблема с гибелью рыбы была периодической. Были периоды благополучные когда креветки размножились. Я думаю, причина здесь в вашем неправильном обслуживании.
Если из аквариума пахнет речкой, значит закисания грунта, точно, нет. Но если вы делаете глубокую сифонку, тогда вода в ведре пахнет канализацией, это не удивительно. Поскольку не следует тревожить грунт таким образом. Нижний слой анаэробный (без доступа воздуха), он так и пахнет, поскольку там токсичные продукты переработки, которые нейтрализуются верхним слоем грунта - аэробным ( с доступом воздуха).
Если вы переворошили весь грунт, нарушили эти слои, как вы пишете, довольно старательно, токсичные продукты из нижнего слоя создали в аквариуме большую концентрацию, поэтому рыбы гибнут. Кроме того, в таких случаях, неплохо бы замерить возможную вспышку и аммония и нитрИтов, поскольку вы грубо нарушили биологические процессы, которые обеспечивают в аквариуме благоприятные условия для обитателей и растений.
2026-01-2323/01/2026 12:44:20
Свой на Aqa.ru

3955 1694
United States Los Angeles
23 час.

ashi22
Корм я уже тоже думала менять, но мне казалось, что пигмеи не могут съесть таблетки для больших сомов.

А зачем кормить пигмеев, таблетками для сомов? Tetra rubin или гранулами Coppens, не мелкими.
"Монте Карло", скорее подушка для сбора мусора с короткими корнями, вполне "островок" может всплыть на поверхность.
Внимательно не посмотрел, не увидел, крипту, перепутал водоросли с высшими болотными растениями, но аква приятная, зачем её гробить внесением перекиси, даже аптечной, молчу про ту что для бассейнов.
Ну и да, когда сифоните, в аквариуме метан, в ведре сероводород.)
У Вас там не десять сантиметров грунта, чтобы делить его на анаэробные и аэробные зоны.
Как можно нарушить "благоприятные условия" сифонкой? Креветки дохнут, рыба пучеглазит, для меня благоприятные, креветки живут даже в Вашей "лилии", которая смотрит, то в бок, то вверх, зачем Вы её крутите, грунт продуваете?

ashi22
У меня еще была идея заказать стеклянную чашку и кормить в ней

С голоду умрут, через полгода. Рыба пугливая. Как кошка не приучина, есть из миски.
2026-01-2323/01/2026 13:48:56
Свой на Aqa.ru

3955 1694
United States Los Angeles
23 час.

ashi22

И не делайте всё и сразу.
Считаете надо компрессор не выключать, не выключайте ( я не представляю, как он Вам не мешает, даже если в другой комнате и он Вами не выключается), но грунт с помощью компрессора кислородом не насыте, если не уменьшите количество грунта или распылитель в грунт не воткнёте, забьётся быстро, но это другая история.
Решили не сифонить, не сифоньте, само рассосётся, честно говоря делал переходники для шлангов из под воздуха или капельницы, чтобы в 20- ти литрах можно было просифонить, а не воду поменять и вечно трубки забивались, то улитками, то грунтом, не успеваешь, вода закончилась, а желание осталось.
Хотите попробовать перекись, но что это даст? В отдельном месте, появится кислород? Так бассейны обезжараживают перекесью водорода, ранки на руке, думаете выберет каких бактерий уничтожать?
Ну и если тесты менять, то точно узнаете, что в аквариуме не так, сразу на железо, кислород покупайте, наверное поможет, но это не точно).
Подумайте, неторопитесь, выберите Вам удобный вариант.
2026-01-2323/01/2026 14:40:45
Посетитель

87 8
59 мин.

Серый Т

Я пока из всего предложенного сделала только тест на аммиак/аммоний старой нилпой и заказала тест UHE на нитрит и нитрат. Нилпа окрасилась в желтый цвет. Ради эксперимента взяла воду с поверхности грунта - окрасился в желтый, но слегка отдает зеленоватым. Фото не отправляю, потому что на них все желтое получилось.
Резких движений не делаю, на первом аквариуме научилась)
Жду, когда ответят еще, там уже буду решать. А пока сегодня наберу воды, завтра сделаю подмену и просифоню грунт.

Насчет сифонки аж до стекла. Здесь же на форуме в одной из тем про закисание грунта советовали. Мне на время такой совет помог.
И я купила себе вместо обычного сифона с грушей, сифон в виде пистолета. Нажимаешь на курок и вода закачивается. В комплекте шел мягкий узкий шланг и специальное приспособление, чтобы менять им напор воды. Оказалось очень удобно, несмотря на то, что трубка сифона широкая. Стоил только не сильно дешево (брала примерно за 1500 на озоне), но это значительно упростило мне подмены. У меня даже получалось сифонить им пропант, а с кварцем еще легче.

Пигмеям я сразу не стала покупать таблетки для больших сомов, взяла таби мин. Их я обычно давала по половине, иногда четвертинку. Потом поменяла на ГСК, сейчас думаю поменять на тетра микро в виде чипсов.

А компрессор раньше мешал. Но я уже привыкла, аквариумы стоят в другой комнате, на ночь закрываю дверь в спальню. Выключать не планирую.

Лилипайп так смотрит, потому что на трубке нет присосок, а отдельными держателями закрепить его не получилось (мешало покрывное стекло, а мне его убирать не хотелось, да и сам пайп вылезал бы из аквариума - такая у него форма неудобная, зато сильного течения не создает и в нано аквариуме смотрится не громоздко). Висит так еще потому что шланг от фильтра так выгибается. Сам фильтр стоит ниже аквариума в тумбе, воду качает вполне нормально.

Фотография для форума аквариумистов #613364

Изменено 23.1.26 автор ashi22
2026-01-2323/01/2026 15:12:56
Свой на Aqa.ru

3955 1694
23 час.

ashi22
Насчет сифонки аж до стекла.

Уменьшите количество грунта, на время становления аквариума, криптокоринам и другим Вашим растениям не повредит.

ashi22
на тетра микро в виде чипсов.

Почему Вы именно мелкие корма выбираете? Крупные хлопья, размокнут в течении 15 минут, если их до этого не съедят корридорасы.
2026-01-2424/01/2026 14:56:22
Свой на Aqa.ru

3955 1694
23 час.

ashi22
Лилипайп так смотрит, потому что на трубке нет присосок, а отдельными держателями закрепить его не получилось (мешало покрывное стекло, а мне его убирать не хотелось

Купите присоски с держателями для шланга и закрепите с внешней стороны аквариума, под изгиб "лилии" на ребро аквариума подложите мягкий материал (кусочек фитнесковрика, материал для транспортировки гаджетов, вспенённый пропилен наверное). Направьте раструб на поверхность воды, получите и аэрацию, и циркуляцию в одном флаконе. Тестом будут пигмеи, если одиночные рывки к поверхности, это нормально, если зачастили все, то нехватка кислорода.
2026-01-2424/01/2026 15:09:07
Свой на Aqa.ru

3955 1694
23 час.

ashi22
Из других изменений: в конце сентября был переезд, соответственно поменялась вода на более жесткую (видно по налету на стенках аквариумов),

А фильтр в закрытом состоянии перевозили? Канистровые быстро "протухают" без подачи воды или не открытой крышки при отключении (если вскрыли, то суток двое нормально, если нет, то 12-ти часов может хватить, чтобы не очищать, а загрязнять).
Я бы грунт вынул, если фильтр в норме и весь промыл в горячей воде с Доместосом, не забыв после хорошо промыть в холодной воде, если фильтр при вскрытии воняет, то начал бы с него.
2026-01-2424/01/2026 15:36:32
Свой на Aqa.ru

3955 1694
23 час.

ashi22
Насчет сифонки аж до стекла. Здесь же на форуме в одной из тем про закисание грунта советовали. Мне на время такой совет помог.
И я купила себе вместо обычного сифона с грушей, сифон в виде пистолета. Нажимаешь на курок и вода закачивается. В комплекте шел мягкий узкий шланг и специальное приспособление, чтобы менять им напор воды. Оказалось очень удобно, несмотря на то, что трубка сифона широкая. Стоил только не сильно дешево (брала примерно за 1500 на озоне), но это значительно упростило мне подмены. У меня даже получалось сифонить им пропант, а с кварцем еще легче.

И не верится, что можно просифонить грунт слив 4-е литра из 20-ти, даже с новыми технологиями, скорее что-то точечное.
2026-01-2424/01/2026 15:45:26
Свой на Aqa.ru

2376 1641
Москва
2 дн.

Серый Т
И не верится, что можно просифонить грунт слив 4-е литра из 20-ти, даже с новыми технологиями, скорее что-то точечное.

Не прикидывал сколько литров утекает при "точечной" сифонке. У меня 190 (170) литров. Другие масштабы.
Принцип "Водопонижение в котлованах и траншеях иглофильтрами".
Фотки 2016 года.

Разница расхода воды очевидна.
И сейчас.
2026-01-2424/01/2026 17:42:03
Свой на Aqa.ru

3955 1694
23 час.

na3arov

Вы же сами пишите водопонижение, что этим можно просифонить? Такие же насосы для скважин, мелкие отверстия для фильтрации крупных частиц. И там насосы на пару, тройку, сотню киловатт стоят. Мне думается, Вы себя обманываете. Или верите, что грунт очистили?
Воду поменяли, удалили разложивщийеся почти в ил продукты жизнедеятельности растений, рыб, креветок, корм, скорее вред.
У ТС 99,9% в грунте или таблетки, или мелкие гранулы гниют, которые рыбы не могут съесть, корридорасы пигмеи не ворошат грунт, скорее в толще воды, корм скушают, Вашим агрегатом не убрать, похвальное решение ТС заменить большие таблетки на малые, которые не предназначены для данного вида рыб или на мелкие хлопья или гранулы, будут оседать на дне, циркуляции воды нет, рассеиватель воды, то туда, то назад.
Двадцать литров воды, там любое движение, даже прыжок на месте, как попытка к бегству.
Поэтому и пытаюсь помочь в меру сил и опыта, прошу заменить корм, но опять мелкие гранулы или хлопья, сифонить грунт, до стекла сифонит, 4-е литра, так не бывает.
2026-01-2424/01/2026 19:51:16

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь