go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

484 18
Волгоград
17 дн.

Заменил лампы => получил водоросли (страница 2)

Перенес эту тему из раздела «Освещение», здесь же и попробую поподробнее описать что было и как стало…
Аквариум объемом 380л из них примерно 280л чистым (аквариум высокий – 60см, но я его не доливаю до верха), высота слоя воды- 45см, расстояние до ламп – 30см. Из параметров воды знаю тока жесткость и кислотность: Ph около 7,5; Gh – 10. Kh – 3. Население – пятнадцать мечей, десяток молли, десяток коридорасов и три пары альтиспиноз (Боливийская бабочка) ... а ну и где то тройка звездчатых анцев живет ))) и две севелии мелькают то тут то там ))) Кормление один раз в день сушкой или заморозкой. Растения в основном эхинодорусы, совсем немного длиностебельки, пара кустиков криптух и анубиасов. Аква запущена давно, третий год пошел, но т.к. почти все растения сидят в горшках (питательный грунт на основе биогумуса и торфа), то грунт в аквариуме периодически конкретно сифонится, не часто - где то раз в четыре месяца, и слой его не большой – примерно 3см. Подмены воды 2 раза в неделю по 25%, углекислый не подаю, удобрения тоже… Теперь об основном, то, изменение чего послужило появлению водорослей – освещение! Раньше стояли Т5 54Вт Hagen Life-Glo, Sylvania Gro-Lux, Hagen Life-Glo, Sylvania Gro-Lux. Т.к. прошло 2 года эксплуатации и световой поток заметно ослаб - что было и глазом видно, да и длиностебелька почти остановилась в росте (по сравнению как она раньше росла) решил сменить лампы. На специальные аквариумные денег лишних не нашел, поэтому поставил обычные бытовые, а конкретно – Osram 865, Osram 840, Osram 865, Osram 830. (все Т5 54Вт) плюс в темный край (длина ламп 115см а аквариума 140см) поместилась Клл на 36вт 840-й цветностью т.е. в общем вышло 252 Вт. После замены ламп в течении полутора недель стали появляться водоросли «олений рог» и еще быстрее зарастать переднее стекло, чистить которое приходиться лезвием, что неудобно и трудоемко. Решив, что света в аквариуме стало больше и растениям заголодалось, стал добавлять ежедневно небольшими порциями сульфата калия и ферровита, но «рог» продолжает не спешно поражать растения, и больше всего, как мне кажется, я его замечаю под лампами на 6500к и есть мысли, что именно этот спектр радует низшие.. хотя изначально собирался весь аквариум посадить на высокие кельвины – для чего были куплены не дорогие лампы HAILEA SUNSHINE на 8000К и Osram 865 но в последний момент не решился и китайские лампы пока убрал на шкаф а вместо них добавил теплые – 840 и 830. Ну вот вроде и все… Вопрос продублирую из темы которую поднял в разделе «Освещение» - что послужило причиной появлению водорослей в аквариуме? …изменившийся спектр ламп или более интенсивное – на мой взгляд - освещение? И какие меры принять? Часть рекомендаций я уже получил, но возможно более детальное описание аквариума даст новые мысли у спецов в чем причина и как устранить…

2012-01-0808/01/2012 19:31:38
Посетитель

484 18
Волгоград
17 дн.

Karluxa

Не совсем понятно, а именно:
- лампы 840 вроде как за холодные не считают
- Hagen Life Glo по спектру идентична Osram 865!
- против Sylvania Grolux ничего не имею, но не раз встречал упоминание что лампа "слабая" и больше пригодна для не высоких аквариумов. а слой воды, например, как у меня, ей не пробить. Тоже самое пишут и про Aqua Medic PLANT GRO... поэтому я и решил красное дать 830-й лампой
2012-01-1212/01/2012 20:49:34
Посетитель

291 11
Москва
10 года

Grey

840- холодно -белая почитайте
http://www.kabsvet.r...
Вы писали , что недоливаете банку -высота 45 см , у меня такой же запас , все в норме.
При высоких бортах - не использовал.
Перечень , который я перечислил , меня удовлетворил на 100 %
С лампами , мое мнение , нужно эксперементировать .
У всех по разному происходит эффект , правда удовольствие - не дешевое !Смайлик :clever:
2012-01-1212/01/2012 21:16:28
Посетитель

484 18
Волгоград
17 дн.

Karluxa

От теории и изучения форумов голова кругом идет - люди какие тока варианты и комбинации ламп не используют, причем часто полностью противоположные, и добиваются хороших результатов! Так что полностью с Вами соглашусь - надо самому пробовать...
2012-01-1212/01/2012 21:42:19
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3503 303
Москва
6 года

Grey

Karluxa - спасибо, действительно, конкретно с цифирьками упростили. Если Вы не против, немного дополню, не сочтите за рекламу, хотя рекламировать стоило бы в полный голос Смайлик :cool:

Когда же начинать класть удобрения? И какие?
Пока трава не растет - бессмысленно, так как кормиим водоросли. А без питания трава таки и не растет. Смайлик :(
И что первично: свет, СО2 или удо?

Отвлечение для Grey - я бы на Вашем месте 865 заменил на гро люкс не думая, посмотрел бы на результат месяц-два, а потом уже сделал выводы (типа совета Вам) - не понравится, будет в запасе... На худой конец, если не достанете, 830-840. Кстати, если включите рядом 640-740 и 840, увидите, что 840 совсем не холодная (смотрите в офисе на потолки - там часто так бывает. Смайлик ;) ). На 9хх я бы не смотрел хотя бы по причине цены - картину смотреть классно, в банке совместно с "искаженными" другими лампами - не в коня корм...

Ну вот, со светом (думаю) худо-бедно решили.
СО2. Весчь! Бражкой побаловаться в критические моменты Сам Бог велел. Подсесть на балон с контроллером вообще классно: палочка-выручалочка во многих случаях даже в неразогнанных банках. Но и без него, настроив флейту на волнение поверхности (интенсивный газообмен с ней), - нормально будет.

Осталось удо, начинается реклама. Смайлик :rtfm:
Человек заболел - аспирин с ВИТАМИНОМ С (Упса?). Ну почему никто для травы специфических "витаминов" не догадается дать? Вроде очевидно - эффект будет заметный и сразу снимет дилемму: когда начинать давать? Наконец появились такие удо: макро с "витаминами". Вот на них бы я и обратил Ваше внимание. А как бесплатный бонус - консультация автора разработки по U2U (Михаиха).
2012-01-1313/01/2012 10:07:49
Посетитель

484 18
Волгоград
17 дн.

Tetera

Спасибо за подробный совет!
Лампы Osram 865 заменил на Hailea Supra Red, посмотрим что получится! Брагу поставил. Насчет удобрений учту, почитаю, подумаю, приму к сведению...
2012-01-1515/01/2012 12:21:32
На премодерации

6963 995
Пушкино
6 года

сообщение Dyaus1

Grey

865-й спектр. Я пробовал 880-й использовать, трава вообще встает под ним.
И жуткий всплеск нитчатки, кладофоры и черной бороды.

Но банка смотрится красиво. На передний план - самое то..

Категорически не согласен. на всех аквах стоят 880, только на мохо-цихлидничке стоят 865 и , уж не пойму почему у Вас трава в ступоре. Растёт и крипты и быстрорастючка и почвопокровка и ...
Не стоит так категорично судить.
Кстати под 865м по мху-то и нитчатки было ого-го.но там светило 4шт Х 18 ватт на 80 литров.

Изменено 16.1.12 автор Игорь(щучий кошмар)
2012-01-1616/01/2012 07:46:29
Посетитель

484 18
Волгоград
17 дн.

Игорь(щучий кошмар)

Выходит 880 предпочтительней? ...раз под 865 была нитчатка
2012-01-1616/01/2012 08:36:01
На премодерации

6963 995
Пушкино
6 года

Grey

нет.
нитчатка была и в аквариуме с 865 на мхе и в 880 среди хемиантуса и риччии.
на подопытной банке стоят 2 энергосберегайки 865 и 840 и там была...
нет едино-правильного "спектра" - чудо лампы. предпосылки для водорослей или есть или мало... но так что б совсем не было... вряд ли.
и 954 стояла с 940 а потом поменял на 930 и то же самое - упустишь нюанс и на те - хошь борода, хошь кладофора или того хуже Эгагропила , или вообще хламидомонада и всё зеленым и непросвета...

Изменено 16.1.12 автор Игорь(щучий кошмар)
2012-01-1616/01/2012 16:40:05

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь