Посетитель


162 44
Москва
2 мес. назад

Заморозка декапсулированных яиц артемии

Поздравляю всех форумчан с Новым Годом!

Где-то вычитал, что можно заморозить декапсулированные в белизне яйца артемии в насыщенном солевом растворе, чтобы потом по мере необходимости можно было выводить науплий. Более подробных рецептов заморозки не нашел, поэтому пишу сюда в надежде, что кто-нибудь поделится опытом/рецептами =). Интересуют такие вопросы:
1. Какая должна быть концентрация соли? Требуется насыщенный раствор, т.е. соль должна перестать растворяться. Если слишком много соли бухнуть, то не испортит ли это яйца? Надо ли сначала вымачивать в таком растворе и т.д.
2. Как такая заморозка влияет на выход науплий?

Заранее спасибо.
2016-01-06 добавлено 06/01/2016 18:08:04#2169427

Посетитель


50 2
Узловая
18 час. назад
Декапсулированные яйца вообще то кипятком завариваются.
2016-01-06 добавлено 06/01/2016 18:24:28#2169434

Посетитель


162 44
Москва
2 мес. назад
сообщение tayga78
Декапсулированные яйца вообще то кипятком завариваются.


Я имею ввиду живые свежедекапсулированные, но потом невысушенные яйца, из которых могут вылупиться науплии. Их можно сразу в инкубатор внести, а пишут, что можно заморозить и потом инкубировать. Т.к. процесс декапсуляции занимает время (драгоценные 15 минут: 5 приготовление, 10 - декапсулирование), то хочется оптимизировать процесс.

Изменено 6.1.16 автор Cuggu

Изменено 6.1.16 автор Cuggu
2016-01-06 добавлено 06/01/2016 18:34:34#2169437

Свой на Aqa.ru


7873 1225
Москва
12 мин. назад
Cuggu

Из декапсулированных яиц артемии науплии не выведутся. Вы себе только представьте: яйца артемии в "Белизну" шарахнули, с них защитная плотная оболочка слетела, и они живые, по-вашему? Ну и живучие же должны были бы быть! Но нет, декапсулированные уже не живые, в инкубатор помещать их бесполезно, только добро переводить.
Декапсулированные действительно кипятком заваривают, как пишет tayga78, перед подачей малькам, минут за 15. Кипятком заваривают, чтобы яйцо намокло хорошо и тонуло.

Изменено 20.1.16 автор DoraNi
2016-01-20 добавлено 20/01/2016 17:40:40#2174931

Посетитель


162 44
Москва
2 мес. назад
DoraNi


Это всего лишь ваше умозаключение, не имеющее отношения к реальности! Яйца артемии после декапсуляции прекрасно инкубируются, выход науплий гораздо лучше, чем у обычных яиц, питательная ценность науплий получается выше, т.к. они не затрачивают энергию на вылупление. И еще их проще отделить от шелухи, ибо её практически нет, т.к. она растворяется в белизне. Я в этом не раз убедился на своем опыте, сейчас декапсулирую яйца и после этого инкубирую их регулярно (раз в 3 дня), т.к. подращиваю мальков галактик. Если вы погуглите, то убедитесь, что этот способ работает.

Изменено 23.1.16 автор Cuggu

Изменено 23.1.16 автор Cuggu
2016-01-24 добавлено 24/01/2016 01:55:05#2176091

Посетитель


162 44
Москва
2 мес. назад
Провел эксперимент. Декапсулировал 2 чайные ложки с горкой яиц артемии в растворе белизны с водой (1:1) в течении 10 минут, пока они не приобрели оранжевый оттенок. Затем промыл водой из под крана. Четверть сразу поставил инкубироваться как контрольную партию, остальную часть положил в насыщенный раствор соли и засунул в морозильник (-18 гр. ц.). Контрольная партия вылупилась превосходно, как обычно это и бывает. Через неделю решил посмотреть, что там с законсервированными яйцами. Насыщенный раствор соли так и не замерз. Процедил замороженные яйца и поставил инкубироваться. Для контроля рядом поставил инкубироваться обычные яйца. Через сутки из обычных яиц вылупились науплии (очень мало), из замороженных яиц выход нулевой. В общем мой метод не сработал. В инете пишут, что возможно, но подробностей мало.

Параллельно с этим решил не заморачиваться с декапсуляцией яиц, а сразу их кидать в бульбулятор. Выход есть, но плохой, если сравнивать с декапсулированной. Раза в два хуже. И живут науплии примерно на 2 дня меньше. Один раз вообще за двое суток нулевой выход, при том что из декапсулированных яиц всегда получается большое облако науплий.

В общем, сделал для себя вывод, что буду пока декапсулировать партию на одну заправку в инкубатор.
Яйца всегда инкубирую в 1,5 литровых бутылках с хорошей продувкой и почти без света при комнатной температуре.

Вот такие дела...
2016-02-04 добавлено 04/02/2016 02:05:50#2180301

Посетитель


162 44
Москва
2 мес. назад
У меня таки вылупились науплии из промороженных неделю декапсулированных яиц. Правда количества хватило на две кормешки 15 подростков галактик из полутора чайных ложек яиц. Для первой попытки это неплохо =)
2016-02-05 добавлено 05/02/2016 19:13:53#2181140

Новичок


2
United Kingdom Nottingham
22 дн. назад

хранить декапсулировании артемию для далжнейшего вивидения

Привет! Как успехи с декапсулированной артемией?
Я много раз пробывал и декапсулировать и смотрел в микроскоп и даже наклепал много скринов. Выводить их легче но беда в том что слабый запах белезны всеравно присутсвует. у меня есть идеи как долго хранить декапсулировании артемию для далжнейшего вивидения. вот как раз попробую на днях эту затею.
2017-07-21 добавлено 21/07/2017 14:19:12#2395379

Постоянный посетитель


648 328
Воронеж
1
6 мин. назад
Ох, кажется мне, что декапсулированные яйца для инкубации не стоит хранить. Не нравится мне результат. А что касается хлорного запаха, то я его обычно не чувствую. Плюс к тому, недавно один форумчанин тут напомнил про то, что аскорбиновая кислота - восстановитель. Поэтому кидаю 1-2 горошинки, если лень долго полоскать порцию.

Ну а вообще для связывания остатков хлорки рекомендуют сульфит натрия или тиосульфат натрия (фотореактивы).
2017-07-21 добавлено 21/07/2017 15:47:32#2395400

Новичок


2
United Kingdom Nottingham
22 дн. назад
Торопыжка


ого .. спасибо за инфу про аскорбинку надо попробовать
А на счет хранения .. ну это же проще.
2017-07-21 добавлено 21/07/2017 19:56:06#2395451



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру