|
Посетитель
![]() ![]() |
Запуск аквариума (100 литров) (страница 2) |
|
Запущен 17.08.2021 аквариум на 100 литров (ДхШхВ - 76х33х40) с двумя светодиодными лампами G13 на 10W. Ура это свершилось🎉🙂 Заранее благодарю всех за ответы и подсказки. 🙂 |
|
|
20/08/2021 11:32:26
#2933260 Нравится akadama
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
maculatus Блин, кто бы мне сказал это до того, как я засыпала всё в аквариум. Конечно сейчас, пока нет рыбы, перезапустить банку проще, но я всё равно слабо представляю себе этот процесс. Хоть я и не хочу скейп, но хотелось бы, чтобы растения более-менее росли. |
|
|
20/08/2021 23:31:52
#2933400 |
|
|
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Sandra Brownie Проще простого. Никакого перезапуска не понадобится, даже если бы запуск произошел. Сейчас можете просто заменить один грунт на другой. Если бы банка уже была запущена, тогда было бы чуть сложнее. Главное, не трогайте губку и наполнитель фильтра, и воду не меняйте в большом количестве. Сложнее найти приличный грунт, вот это проблема. |
|
|
20/08/2021 23:38:33
#2933402 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sandra Brownie из личного опыта, такой же новичок: в 100 литрах максимум пара скалярий, анциструсов не 5 , а 3, самца и 2 самок, живородку, если нет планов разводить - можно и 10, меченосцы интереснее ИМХО. Растений побольше, не жадничайте. Скалярий покупайте последними, вредные рыбки. Обратите внимание на мраморных и жемчужных гурами, очень красивые и недорогие. Тесты тоже купите, аммиак нужен практически только при запуске, нитрит тоже, нитрат-фосфат желательно, ходовые тесты. если планируете не просто банку с рыбками - тогда тесты на Пх и Кх добавьте в арсенал, для контроля процессов и понимания - пригодится. По растениям - сначала узнайте параметры воды, Пх и Кх, потом добавляйте те, которые вам подойдут. гораздо проще подобрать растения под воду , чем воду под растения. (мне об этом никто не сказал , я наделал ошибок) рыб добавлять постепенно, после ухода аммиака и нитрита. сейчас , на стадии запуска можно немного корма подсыпать ежедневно для бактерий. всё это приучит бактерии к наличию корма, постепенно и плавно. я начинал с анциструсов, достаточно живучие ребята. фильтр турбо500 меня уже не устраивает, как и его наполнение. губка слишком крупнопористая, наполнитель фигня, картридж всего 1, а второй стоит 1000+ руб. буду брать турбо 1000, а 500 поставлю как циркулятор или доп фильтр для "блондинки". у меня аквариум 120 литров ВОДЫ. если у вас 100 литров общий - отнимите 10 процентов на грунт, то есть фактический 90 у вас литров возможен. если ляпнул чего не того по неопытности - поправьте меня , кто шарит лучше. Sandra Brownieесли не боитесь что они вам клумбу сожрут - можете пускать, переживут. таблетки для сомов отлично жрут Sandra Brownieи не будет, свет 4-5 часов не способствует развитию зелени. для вспышки нужно питание, я на старом фильтре запускал , у меня тоже не было ее. но обычно мутнеет. Sandra Brownieтерпите, всё верно. намного неприятнее потом лечить рыбок или хоронить. пока аммиак нитрит есть - рыбок быть не должно. допустимый нитрит 0.1 мг , аммиак 0, нитрат до 50, но лучше 7 в соотношении к фосфату 0.5. Идеальный Ph 7, Kh 3-5 для растений, до 7. если отличаются - подбирайте растения под воду. Sandra Brownieвыше упоминал , гляньте гурами) Aquadivaужас какой, бедная самка))) Sandra Brownieпоищите пропант алюмосиликатный, интересный нейтральный тёмный грунт |
|
|
21/08/2021 04:50:22
#2933405 Нравится Sandra Brownie
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
maculatus Вот тут я спорить не буду, ибо не бегала за Пиратом с линейкой и у меня нет статистики, какого размера я его взяла, как он вырос, пока жил в 300 л, и как растет сейчас, сидя в 115-литровой "камере-одиночке". На глаз вроде не вырос сильно, но без инструментальных способов не определить, глаз в этом вопросе может подводить, если смотришь на эту рыбу каждый день)) |
|
|
21/08/2021 10:23:01
#2933416 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sandra Brownie У вас аквариум практически пустой. Грунт нейтральный. Растений мало. Баланса нет. Такой аквариум можно перезапускать по 3 раза на дню. Все таки, непонятно, что у вас за грунт? Если белый это обычный песок, то можно оставить все как есть. Но у вас две разноцветных фракции грунта, они перемешаются очень быстро и превратятся в "нечто-пестрое". Но некоторым такое нравится. Насчет рыбок. Попробуйте рыбок которые вы запланировали. В Вашем случае ничего криминального нет. Рыбки в реальности могут не понравится, какие-то слишком медленные, какие-то слишком быстрые. Одни прячутся, другие выпрыгивают. Если не пойдут, продадите/поменяетесь. Основная проблема пока - очень мало растений |
|
|
21/08/2021 11:39:46
#2933420 Нравится Kison
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
maculatusНи разу не видел скалярий таких гигантских размеров. Максимум что видел и выращивал 11 см. в длину и 9 см высотой. Возможно где то есть 12, но чтобы 15 - или это с плавниками? так тогда это мелкие. У одного моего самца нитевидные плавники были по 22 см. а всего высота плавников больше 30 см. И по росту и объему. Я десятки раз был вынужден рассаживать подростков скалярий по аквариумам разных объемов чтобы не было перенаселения при больших выводках. Плотность посадки при этом была или одинаковой или даже в больших плотность больше. И всегда наблюдал абсолютно четкую закономерность - чем меньше объем, тем медленнее растут скалярии при одинаковых условиях. В аквариумах больше 200 литров такова не наблюдал, то есть в 200 и 300 литрах растут примерно одинаково. А вот в 200 литрах через 2 месяца в полтора два раза крупнее чем в 70 литрах и на четверть крупнее чес в 130 литрах. При пересадке из маленького объема в большой они не догоняют в росте и развитии своих сверстников. По внешнему виду и поведению тоже есть разница. Исключения конечно бывают. |
|
|
21/08/2021 12:13:34
#2933425 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
rasskazov Надо стремиться к лучшим образцам. 6″ (15cm) body length and as much as 8″ (20cm) or more in height . Очевидно, размер с плавниками "20 или больше". Достоверно в природе подтвержденный размер 7.5 см . чем меньше объем, тем медленнее растут скалярии при одинаковых условиях. ... При пересадке из маленького объема в большой они не догоняют в росте и развитии своих сверстников. По внешнему виду и поведению тоже есть разница. Об чем и речь. По поведению точно сказать не могу, у нас не так много их было, и специально скалярий не разводили. То, что наблюдал, совпадает. К сожалению, на всех, кого хочется, банок не наберешь, а с другими американцами их сложно держать. Так что с прошлого года у нас вынужденная пауза со скаляриями. Alex2804 Определили по фото, что нейтральный? Круто. Изменено 21.8.21 автор maculatus |
|
|
21/08/2021 12:51:50
#2933430 Нравится Kison
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
21/08/2021 18:39:54
#2933466 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alex2804 Это натуральный кварц. Наконец-то нашла пакет из под него. Всё-таки не мраморная крошка. А в кварце вроде как и растения не плохо растут и рыбам тоже нормально. |
|
|
21/08/2021 19:54:21
#2933487 Нравится Kison
|
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sandra Brownieда, кварц определённо нейтрален, но обычно фракция мелковата, слёживается и гниёт такой грунт, со временем, говорят (сам не проверял). Но да, для растений неплох, вроде бы. а чёрный грунт какой у вас? Sandra Brownieи правильно сказали выше ,2 цвета это интересно и красиво, но буквально до первой сифонки, далее будет винегрет из разноцветных камушков. Имеет место быть в виде винегрета по задумке, либо с разграничителями и предельно аккуратной сифонкой, а потом пинцетиком на место песчинки выбирать))) это обычно скейперская тема, дорожка из грунта, она живёт месяц - два и превращается в мешанину. Sandra Brownieскатайтесь в леруа или другой строительный магазин, купите камни для бани, 20 кг стоит 200 руб, считай "задарма". Габбро диабаз , например. лучшим считается карельский. и покупка 20 кг не значит , что вы все 20 впихнёте в аквариум, иногда достаточно 4-5 камушков красивых выбрать , а остальными сарай подпирать))) |
|
|
21/08/2021 20:01:58
#2933489 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Kison Тёмный - это природный гравий у меня) это обычно скейперская тема, дорожка из грунта, она живёт месяц - два и превращается в мешанину. Просто у меня было 3 мешка грунта, один из которых - тёмный. Я подумала и решила "скреативить" Думала попробовать сифонить аккуратненько по началу, а потом как пойдёт, если разлетится всё, плюну и засажу дно какой-нибудь почвопокровкой вроде монте-карло, ситняга или стаурогина. иногда достаточно 4-5 камушков красивых выбрать Я хочу в ближайшем будущем прикупить коряжку какую-нибудь , чтобы в последующем "обмотать" её мхом, но не могу пока найти подходящую по размеру и чтобы мне на вид нравилась. За идею с камнями спасибо, не думала, что в обычном строительном можно брать камни в банку Пы.Сы.: Пока с цитированием не совсем разобралась, вроде так всё накопировала.
|
|
|
21/08/2021 20:19:16
#2933492 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sandra BrownieХемиантус микрантемойдес гляньте, очень пластичная штука, можно и ковром и шариком и сердечко запилить, неприхотливая, даже у меня не дохнет))) Sandra Brownieможно. важно понимать , что это за камни. изучите матчасть, все виды гранита без вкраплений - нейтральны , кварциты нейтральны, и еще много каких камней из обычных , технических - отлично подходят для аквариума. Так же, если нет предрассудков - можно пообщаться с людьми, кто занимается изготовлением памятников и надгробий, дёшево не будет, но шикарнейший камень в аквариум подобрать реально. Sandra Brownieа можно выти на берег реки и корешок ивы плакучей выдрать, где берег подмыт. еще как вариант - там где земельные работы ведутся - иногда шикарнейшие корни корчуют. Если есть горная речка рядом - то вообще легко найти омытую и красивую корягу. На даче корень молодого плодового дерева отлично подойдёт выдрать. Главное рассчитывайте, что живую корягу нужно умертвить, а это сложный процесс. лично я на реке горной собрал корней ольхи серой, вымочил их сутки в бочке, затем сбил кору и грязь кёрхером, еще раз вымочил 2 суток и высушил на солнце 4 дня. бак плёнки практически не было. Но более крупная и старая коряга, возможно сейчас мне доставляет проблемы в аквариуме, в виде органики, но уж больно красивая, зараза))) вот , та что слева , на фото |
|
|
21/08/2021 20:40:21
#2933498 Нравится Sandra Brownie
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Kison Спасибо за наводку, нужно взять на заметку) можно. важно понимать , что это за камни Нужно будет почитать, как раз у нас много магазинов, в которых можно каменюки присмотреть) найти омытую и красивую корягу Я живу в городе, горных речек у нас нет и дачи у меня тоже нет. Хотя знаю, где есть ивы, надо сходить, глянуть что там по корешкам. Не знаю как для новичка удастся процесс "умерщвления", поэтому подумаю ещё, что лучше, сделать самой или купить) вот , та что слева Вы правы, коряжка офигенно красивая. 😍 Мне бы тоже было сложно с такой расстаться) |
|
|
21/08/2021 22:13:16
#2933510 |
|
Новичок
1
![]() 4 года |
|
|
Добрый день! |
|