Alkor
...но принять не могу
И не надо. Учёного учить - только портить. Хотите поговорить? Пожалуйста.
Я читал Иванюшина. Всё логично. Так же, как и у других авторов. И столько же возникает вопросов.
В реках избыток нитратов и др. питательных веществ не образуется, потому что вода постоянно сменяется в больших количествах.
То есть, надо думать, что под Астраханью давно бы всё зацвело и протухло, если бы из-под Волгограда не поступала чистая и свежая вода и не разбавляла бы нитраты образующиеся в дельте??? А точно ли она чище в Волгограде? Сдаётся - наоборот. А кто разбавляет воду в прудах и озёрах?
Отличие природных вод заключается в их стабильном составе, поэтому, уж, точно: большие подмены в аквариуме ну никак не сымитируют в нём природные условия. Впрочем, Бог с ней, с имитацией...
А зачем нам вообще заморачиваться с этими азотистыми? И так ли они старшны, как вы о них думаете? А это, наверное, кому - как... В аквариуме
Sergey Y, уж, точно непринципиально. Где там отмирающие листья? Там и живых-то по пальцам пересчитать можно. То же самое можно сказать и о рыбах. И зачем в этом случае вся эта суета с подменами? Азотный цикл успешно запустится безо всяких подмен, а небольшое количество рыб только поспособствует этому. Главное, не переусердствовать с "заботой" об аквариуме.
Я тоже держу "ленивые" аквариумы и никогда не делал подмен вначале, хотя первых рыб запускал на второй или третий день после заполнения водой. Вот там выше
Лекс NVRSK "научно обоснованную схему" приводил. Я не проверял это, но, допустим, верю. И что? Почти месяц токсичного уровня в аквариуме. Для кого токсичного? При каких исходных условиях? Как это проявляется? У меня, при том способе, который вы "не можете принять", не дохли ни рыбы, ни растения, да и водоросли не беспокоили. И зачем мне, образно говоря, лечить насморк семь дней, когда он сам пройдёт за неделю без затрат на "лекарства" (в виде беготни с водой и тестов)? Чтобы не было скучно?