go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

129 10
Russian Federation Krasnodar
7 мес.

Запуск аквариума (страница 4)

Как правильно запустить аквариум?
Сколько литров лучше?
Если будет 20 , то как лучше запустить?
Это будет подарок поэтому не хочу чтобы сильно тратились на аквариум)
А как он будет у меня Займусь сама
Лучше чтобы простр стекло подарили или только купленный аквариум с только купленной рыбкой?

2024-11-1313/11/2024 19:36:56
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

793 609
Ижевск
54 мин.

supremum76

Alex_L
аскорбиновая кислота практически мгновенно его восстанавливает до нетоксичного хлорида

Или до хлорида натрия (пищевая соль) ? Такая приправа на постоянной основе не всем рыбам и растениям понравится. Например неоны и пецилии будут страдать. Проверено на личном опыте. Осмос надежней.
Да там соли то образуется несколько миллиграмм. Её в водопроводной воде изначально может быть больше.
2024-11-2020/11/2024 22:00:58
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

8880 10928
Ижевск
7 час.

Выдержка из книги Ганса Фрея "Твой аквариум", о запуске.

Запуск аквариума
2024-11-2020/11/2024 22:25:24
Нравится supremum76
Свой на Aqa.ru

4512 3525
Москва
2 дн.

Идея добавлять листья как источник микроэлементов интересна, в голову не приходила, нет, клал и кладу дубовые кленовые орех лесной и грецкий, да и шишки ольховые никто не отменял, запастись ими сейчас сезон.
Но в основном для питания криля.
Но далее , прочитал про запуск за 4 месяца, и что-то задумался.
Вроде ничего сложного, засыпать грунт, посадить траву, включить оборудование , подождать 10 дней , сыпнуть щепотку сухого корма, посмотреть нитрит, если явного нет, первую пару-тройку жильцов, через неделю вторую.
Желательно залить воду из жилого аквариума, или вообще сифонку.
И в общем все. Ан нет...нормальные герои... И все такое.
Тиосульфат добавлять хорошая идея, я так делаю., также, как и даю воде отстояться, выпустить растворенные газы .
Желательная, но не обязательная , ибо удаляется гипохлорид, это препарат длительного действия, не убираемый отстаиванием.
То , что он есть , хорошо чувствует желудок, он, увы, у меня на воду из-под крана и кипяченую реагирует по-разному.
Также соглашусь, что циркуляция воды фильтром важнее продувки воздухом, по крайней мере современными фильтрами, а без неё никак.
Но хуже не будет, особенно при плотной посадке и отсутствии или минимуме растений.
Также хочется упомянуть о грунте, оптимальным размером будет фракция "от гречки до риса" и в первый аквариум лучше обычный пёстрый, ибо однотонный скорее всего крашеный неизвестно чем, результат неизвестен.
Промывать его от мути и песка лучше, поставив в ванну ведерко в тазике, тогда песок останется в нем и не навредит канализации.
Кстати, о дехлорировании аскорбинкой слышу впервые, можно поподробнее, какой именно препарат и дозировки?
С тиосульфатом просто. Ампулу 10 мл заливаю в 2 5мл шприца и в 11л баклажку 2 капли , а в 19- 3.

2024-11-2121/11/2024 17:46:05
Нравится Стейси
Посетитель

104 65
Bulgaria
1 года

Nomemory
Кстати, о дехлорировании аскорбинкой слышу впервые, можно поподробнее, какой именно препарат и дозировки?

Аскорбиновая кислота - сильный восстановитель почти мгновенно восстанавливающий свободный хлор, гипохлорит и хлорамин. И чуть медленнее трехвалентное железо до двухвалентного (в аналитической химии железа один из классических реагентов для восстановления трехвалентного железа наряду с гидроксиламином). Ну и очевидное достоинство аскорбиновой кислоты по сравнению с другими восстановителями - очень низкая токсичность для всех гидробионтов (хоть растений, хоть животных), в небольших концентрациях, судя по публикуемым исследованием, скорее даже снижает стресс от внешних негативных факторов, собственно это один из компонентов защиты от активных форм кислорода и свободных радикалов в большинстве живых клеток. Другое достоинство - полностью биологически разлагается микробиотой до воды и углекислого газа.

Я использую ХЧ аскорбиновую кислоту, которую приобретал в Ленреактиве ( https://lenreactiv-s... ). Можно купить и в аптеке. Вот в таких пакетиках продается ( https://farmlend.ru/... ), стандартный ассортимент почти любой аптеки. Дозировка приблизительно 2.5 мг на связывание 1 мг свободного хлора. Далее берем тест на хлор, меряем сколько активного хлора в конкретном водопроводе и высчитываем. Для гарантии можно взять в 2-3 кратном избытке, небольшое остаточное количество аскорбиновой кислоты неопасно.

Я подобрал микрошпатель, который в моей стандартной емкости гарантированно нейтрализует свободный хлор, и просто пользуюсь постоянно им, чтобы каждый раз не заниматься тестами и отмерять миллиграммы.

Лучше использовать в виде сухого порошка, растворы заранее готовить не рекомендую, быстро портятся из-за окисления кислородом воздуха.

Изменено 21.11.24 автор Alex_L
2024-11-2121/11/2024 19:57:55
Нравится Gleb, Nomemory
Посетитель

104 65
Bulgaria
1 года

Если нет желания возиться с тестами на хлор, то можно исходить из того, что ПДК по свободному хлору в питьевой воде, если не ошибаюсь, 0.5 мг/л. Если взять аскорбиновую кислоту с двухкратным избытком (маловероятно, что в кране появится вода с более чем двухкратным превышением ПДК), то получается 2.5 мг/л. Этого в подавляющем большинстве случаев будет хватать для гарантированного дехлорирования воды.

2024-11-2121/11/2024 20:34:21
Нравится Gleb
Посетитель

72 48
Домодедово
14 дн.

froll-72
а уж прикупить раз в неделю пятилитровку для подмены

Только в покупной воде одни карбонаты (Kh), да натрий. GH там 0.
Эту воду умягчают с помошью ионнообменных смол. Самые дешевые смолы меняют кальций-магний на натрий.

Всю эту инфц я знаю не от того, что шибко умный. Приходиться разбираться, когда даже самая обычная трава не растет.
2024-11-2525/11/2024 12:16:23
Посетитель

72 48
Домодедово
14 дн.

Йошкинкот

Ну, не знаю.
До перехода на осмос проблем с неонами (черные и обычные), да и вообще с тетрами было больше.
Пецилии и меченосцы вроде как быстрее должного старились, больше 2-х лет не жили, даже те, которые в моем аквариуме родились.

После осмоса только 1 на 20 особей с дефектом попадается, а в общем рыба живет дольше.
2024-11-2525/11/2024 12:25:42
Посетитель

72 48
Домодедово
14 дн.

froll-72
акие страсти по поводу качества водопроводной воды в нашей необъятной

А что делать, если она такая, что эллодея и ряска загибается, а меченосцы и гуппи дольше года не живут.
Элодея загибалась, а виллиснерия росла. Так-что не сказать, что все плохо, но не все что хотелось жило.
Я бы с удовольствием брал воду "их под крана", как в далеких 1980-х. Не знаю как сейчас в регионах необъятной, но в подмосковье на воде из крана у меня совсем плохо получалось аквариум содержать.

До осмоса шел через талую воду, кипячение до выпадения накипи. Каждый шаг улучшал ситуацию. Но осмос лучше всего.
Изначально боролся с KH-жесткость, так как грешил на нее (14 Kh в кране). Но сейчас думаю, не в ней причина была. В нашей речке на песчаннике такая-же KH, но уруть, роголистник и рдесты не жалуются.

Изменено 25.11.24 автор supremum76
2024-11-2525/11/2024 12:42:41
Посетитель

72 48
Домодедово
14 дн.

Nomemory
Идея добавлять листья как источник микроэлементов интересна

На дня, стало любопытно, что у меня с железом в воде. Уже давно подмениваю чистым осмосом понемногу и никаких УДО, кроме палой листвы, не использую. НИЛПА тест показал уровень 0.3 мг/л, что хорошо. Работают листики.

Вношу дополнительно только калий, так как он потребляется у меня со скоростью 5 мг/л за неделю. Листва не успевает такое количество компенсировать.

Но и слишком много листвы не надо. У меня предварительно листва в банке отмачивается. Если переборщу с порцией на замачивание, то от банки пахнет не очень и там бакто-пленка образуется. Но это 3-х литровая банка.
2024-11-2525/11/2024 12:57:26
Свой на Aqa.ru

3102 2497
Рязань
16 дн.

supremum76
До осмоса шел через талую воду, кипячение до выпадения накипи. Каждый шаг улучшал ситуацию. Но осмос лучше всего.
Ничего нового , сам по этой тропе прошёл . Воду лучше в маркетах брать , там она типа из глубоководных источников ... а мелким шрифтом обычно указан осмос ...
На крайняк взять в автомагазе десять литров дистиллята и разбавить 50/50 с водой из под крана вот и вода для 20и литровки ... Всё таки 20 литров аквариума не повод бежать за системой осмос , с другой стороны и в хозяйстве активно использую воду из осмоса , на кухне без этой воды никуда ... За пол года система окупается с лихвой ...

Изменено 29.11.24 автор froll-72
2024-11-2929/11/2024 18:37:00
Нравится afedorow
Посетитель

72 48
Домодедово
14 дн.

froll-72

Да, конечно, осмос и для прочего домашнего хозяйства. Чай на нем, кофе на нем, цветы поливаем, лицо ополаскиваю, чтобы кожу не стягивало при высыхании и т.д. и т.п.

У нас воду в апаратах уличных продают на розлив. Я тестами проверил - Gh 0, Kh много. Такая как раз получается, при прогоне воды через ионообменные смолы. Вода эта кстати вкусная. Но, знать бы наверняка, откуда ее берут и через что прогоняют. Вот еще читал, что для очистки воды используют коагулянт на основе аллюминия. Потом еще через что-то прогоняют, чтобы аллюминий удалить. А если удалят плохо ? Может это влияет ? Померять то нам нечем. В общем осмос это надежно. Почти дистиллят. Доведи сам его жесткость до целевого уровня химически чистыми препаратами и вот уже одно неизвестное из уравнения удалено.
2024-12-0303/12/2024 23:37:50

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь