go to bottom
Новичок

1
Denmark
4 года

Запуск аквариума 40л.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста новичку какие допущены ошибки.

Для форума

Запущен аквариум 2 недели назад, воду заливала из пяти литровых бутылках + tetra safe start bacteria. На 15 день подменила воду + tetra easyBalance. Для растений добавляю AQUAYER макро+.

Фильтр atman ( шёл в комплекте вместе с аквариумом). Освещение горит 8-10 часов. Стоит терморегулятор на 26 градусов. Аэратор.

Название растений незнаю ☺ просто посоветовал продавец из магазина.

Рыбки: 1 петушок, 4 тернеции.

У меня скопилось много вопросов, буду очень благодарна получить ответы на них 🙏

1. В дальние углы аквариума хочется посадить растение длинное, как бы сделать фон , было бы прекрасно если у этого растения были очищаю функции.
Для форума
Для форума

2. В аквариуме 40 литров находится 4 тернеции, 1 петушок. Хочется добавить 6 данио глофиш. Стоит ли это делать? Не будет ли перенаполнения для данного аквариума?

3. Посоветуйте пожалуйста как можно помочь аквариуму для поддержания чистоты, в первую очередь для здорового состояния рыбок, а вторая эстетическая. Начиталась на просторах интернета про улитки
Теодоксусы, сомики, креветки , есть растения которые очищают аквариум... Вообщем я бы всё туда купила бы и посадила, но боюсь по незнаю что могу наделать ошибок.

4. В аквариуме стоит коряга. Перед установкой прокепетила её. За две недели покрылась сильным налётом ( меня предупредили что это нормально, что это бактерии полезные - данный момент не волновал). Но, скажим так налетом , под ним были пузырики... Так же начиталась в интернете что это плохо ( углекислый газ скопился, рыбки могут умереть). Вообще вымыла корягу, дабы избавиться пузырьков... Но местами, очень мало, всё таки есть... Стоит ли мне заморачиваться с этими пузырьками, действительно ли они несут не благоприятные условия для жизни всей системы аквариума?

Если будут какие либо замечания или советы- выслушаю всех с большой благодарностью, в этом не легко деле ☺
2022-04-0808/04/2022 08:44:18
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2671 1870
Москва
3 мес.

dasha23rus

Для начала - воду менять чаще, чем в 2 недели. У вас старт, почитайте про нитрификацию, тут не в чистоте воды дело, а в бактериях. К слову, спустя 2 недели там сейчас довольно мощно нитритов должно быть.

Длинное растение... валлиснерия, погостемон какой нибудь. Может перистолистник, но он капризный (мой, по крайней мере)

dasha23rus

С пузырьками не заморачивайтесь, никто не умрет, если сама коряга не гнилая

dasha23rus

По поводу данио - по идее, нельзя. Но объясню, как их можно добавить.

Во первых, не на этом этапе. Увеличивать нагрузку на биофильтрацию (чисто в двух словах - это полезные бактерии в фильтре и грунте) можно только после полного запуска аквариума. И воду менять придется чаще, скажем, не раз в неделю, а раз в 4 дня. Либо ставить более мощный фильтр с объемной губкой, допустим крупный рюкзачок. Надо вам это или нет - вам решать.
2022-04-0808/04/2022 08:55:17
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5066 6453
Москва
1 мес.

Поздравляю с новым увлекательным хобби!
Данио я бы не селила с петушком. Темперамент абсолютно разный, мне кажется, петушок поесть успевать не будет. И я читала, что данио могут общипывать плавники петушку.
Длинное растение рискну посоветовать лимнофилу, красивая, пушистая, у меня она растет как сорняк (но это абсолютно ничего не значит, у кого-то плохо растет). Посмотрите еще элодею, роголистник можно закрепить на дне каким-нибудь грузом. Стенки мне и правда теодокусы (и неретины) очистили до блеска (но листики растений не чистят, или просто не добрались еще до них). Креветки хорошо помогают чистоту поддерживать, сомики со дна остатки корма собирают... Это все мои помощники, люблю их. Но все равно любые жители не избавят полностью аквариуимиста от необходимости поддерживать чистоту.
Да, удобрения, мне кажется, пока нет смысла добавлять, растений очень мало, и свет, похоже, слабый.

Изменено 8.4.22 автор Alenka05

2022-04-0808/04/2022 22:34:00
Нравится Dixy

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь