Новичок


8
Russian Federation Ussuriysk
6 мес. назад

Запуск, через неделю заболели рыбы, лечим антипаром. Как вылечить и запустить без потерь?

Объём аквариума 20 л.
Его возраст:запуск 19.10.2016
Видовой и количественный состав населения - 2 гуппи, 2 пецилия баллон, 2 сомика крапчетых. Растения:несколько видов. Названий не знаю пока.
Интенсивность и длительность освещения 10—12 часов.
Температура: 24—25 гр.
Наличие фильтров и других aquael fan filter mini plus.нагреватель — на 25 w technic t&y
Сведения о грунте- речная галька 4 см
Частота и режим подмен воды- еще ни разу не делали.
Использование лекарственных препаратов и других химических средств—антипар.
Тесты: не делались.
Кормление рыб: сухие мотыль и хлопья акваменю.


Всем доброго времени суток! Принимайте нас в ваши ряды). Долго решались и наконец решились завести маленький аквариум для ребенка. Читали, много, но все равно наделали наверное ошибок при запуске. Купили аквариум. Наготовили грунта. Копали, мыли, кипятили, прокалили в духовке. Засыпали, залили водой. Через 4 дня посадили растения. Поместили фильтр. Включали днем фильтр и свет на несколько часов. Через три дня купили рыбок. По совету продавцов взяли всех рыбок сразу. Гуппи, сомики и пецилия. По 2 шт. Радовались три дня. Заметили что у пецилии с одной стороны жаберная крышка красная, и как будто там отек. И у гуппи жаберные крышки красноватые. В зоомагазине нас успокоили, что все нормально. Так и должно быть. Через три дня гуппи покрылась красными пятнами. Как будто кровопотеки по телу. Побежали в магазин. Нам посоветовали антипар. Делаем все по инструкции. Вчера 29 .10. Добавили второй раз. (1/2 дозы).гуппи стало лучше,краснота почти ушла, но появилось белое пятно и как будто чешуя немного поднялась. Зато у пецилии появились белые точки по телу. Просим совета. Это наш первый аквариум. Ребенок очень переживает. Вот наши вопросы:
1. Адекватно ли лечение? Это манка? Или у гуппи что то другое?
2 сколько раз еще добовлять лекарство?
3 когда делать первую подмену воды? Я читала, что при запуске через месяц делают первую подмену. А при лечении пишут, что нужно подмену делать при добавлении лекарства.
4 когда первый раз чистить грунт?
5 когда и как чистить фильтр? Так же в условиях лечения и недавнего запуска.
Вообщем как выличить рыб и не наделать дальнейших ошибок. И еще нам через неделю нужно будет уехать на неделю. Это еще одна сложность возникла неожиданно. Ждем очень помощи от специалистов)
2016-10-30 добавлено 30/10/2016 15:00:41#2296246

Кандидат в Советники



1463 448
Lithuania Vilnius
59 мин. назад
Slivka

Ни в коем случае не хочу обижать Вас, тем более, что у Вас первое письмо на форум.
Дело в том, что Вы чрезвычайно поспешили. Вы слишком рано пустили рыбок в аквариум в котором не образовалось биологическое равновесие. За 10 дней в свежей воде это невозможно. Продавцы в магазине, либо сами не знают, либо говорят чушь... Их единственная цель это продажа...
Растения высаживают через несколько дней после заполнения аквариума водой. Речная галька может лежать слоем 4 см, а величина зернистости дожна быть 2...4 мм.
Аквариум должен созреть. Под термином «созревание аквариума» понимается время, необходимое на установление в нём биологического равновесия. В аквариуме должено установиться биологическое равновесие, в нём начинаются сложные биохимические процессы, связанные с развитием колоний полезных бактерий, участвующих в азотном цикле. Этот процесс длится несколько недель, хотя его можно сократить всего до нескольких часов, если использовать специальные препараты.
Запускать рыб в аквариум желательно по несколько штук в течение нескольких недель.
Потом объём Вашего аквариума чрезвычайно мал, поэтому количесво рыбы в нём должно быть практически незначительным.
В интернете можно набрать "как запустить аквариум в первый раз" и читать, читать...
Я даже не знаю, как Вам помочь при лечении Ваших питомцев, поскольку опыта у Вас нет... Попробуйте антипаром, однако внимательно прочтите инструкцию.
___
Александр
2016-10-30 добавлено 30/10/2016 15:58:05#2296309

Посетитель


135 31
Санкт-Петербург
19 час. назад
Присоединяюсь - поспешили.
Slivka По совету продавцов взяли всех рыбок сразу.
- этого делать нельзя: Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. или любую другую статью об азотном цикле. Также наберите в поиске здесь, на форуме, "Запуск аквариума" и внимательно читайте.
Продавцы в магазине хотят Вам продать. Далеко не всегда там работают квалифицированные специалисты, к сожалению...
Тесты на аммиак, нитрит, нитрат необходимы, особенно в данный период - скорее всего у Вас не произошло нормального запуска, рыбы могут травится собственными выделениями, поскольку бухнули всех сразу, а колонии полезных бактерий, перерабатывающих эти выделения, не успели толком размножится. Как следствие - резко падает иммунитет, стресс - и болезни.
Рыбок на мой взгляд многовато для 20 л, я бы посоветовала 1 петушка либо гуппех штуки 4. И запускать можно не больше чем по одной в несколько дней.
Есть ли у Вас аэрация?
Как часто и как много кормите рыб?
Если есть возможность, лучше сделать фото аквариума и больных рыб, без этого сложнее определить, чем им сейчас можно помочь.
Лучший вариант - здоровых рыб сейчас отдать в нормально действующий аквариум. Остальных попытаться спасти.

Манка - вероятнее всего. Но не 100%. Похожие симптомы бывают у оодиноза и некоторых других болячек. У гуппи "ерошение чешуи" судя по описанию. Также сопровождает ряд заболеваний. Возможно, Вам поможет вот эта ссылка:http://www.fishy.ru/diag/ Кровоподтеки в данном случае - это симптом отравления, также как и красные жабры.
С антипаром - тут неоднозначно. Если вода в акве плохого качества (а без тестов этого не понять), то лекарство может усугубить ситуацию, поскольку отравы в воде и так полно... Не подскажу, нужен совет кого-то более опытного... (((
Подмены как правило в стандартных условиях составляют около 30% раз в неделю. Но это в здоровой акве. В Вашем случае опять таки нужно действовать, опираясь на общее состояние аквы и рыб плюс, повторюсь, результаты тестирования. Сейчас, возможно, стоит поделать подмены 10-15% ежедневно ( в случае с антипаром - по инструкции).
Чистить грунт полностью не надо. Сифонить, собирая каки. Обычно раз в неделю, но в первый месяц как правило не сифонят. Грунт должен хоть немного заилиться, чтобы растениям было что кушать.
Фильтр чистят как правило это раз в 1-2 недели. Вы увидите, что нужна чистка, когда напор заметно ослабнет. Если этого нет - то сейчас его лучше вообще не трогать - идет процесс запуска биофильтрации в нем. Плюс после залития антипара этот процесс уже был сбит - большинство лекарств губят в том числе и полезную микрофлору. Мыть ни в коем случае не в водопроводной воде и не дочиста - только в слитой аквариумной аккуратно прополоскать.

Изменено 30.10.16 автор ОrcinusОrca

Изменено 30.10.16 автор ОrcinusОrca
2016-10-30 добавлено 30/10/2016 16:38:37#2296329

Новичок


8
Russian Federation Ussuriysk
6 мес. назад
Большое спасибо за участие. По поводу «поспешили» это я уже поняла. Как и то что продавцам доверять нельзя. Делали так как нам советовали в магазине. Причем продавец ветеринар и у нее у самой большой аквариум дома. И говорила она все уверенно, поэтому доверились ее словам. А теперь вот получили больных рыбок и переживания дитя((.
По поводу отдать рыбок здоровых пока не приходит ничего на ум. Ни у кого из знакомых нет аквариумов. Пока будем пытаться исправить ошибки и выличить всех. Если есть хоть немного шансов на положительный результат.
2016-10-30 добавлено 30/10/2016 17:11:29#2296341

Новичок


8
Russian Federation Ussuriysk
6 мес. назад
Фильтр у нас с аэорацией . Работает постоянно. Кормила рыбок первую неделю (до лечения) 2 раза в день. По несколько крупинок корма. Утром мотыль, вечером хлопья. Сейчас даю раз в день утром. И пару дней назад сутки без еды были. Свет сейчас не включаю. Как написано в инструкции к антипару. Температуру подняла до 27 градусов, как увидела точки на пицилии.
Фото попробую сделать завтра.

Изменено 30.10.16 автор Slivka
2016-10-30 добавлено 30/10/2016 17:18:03#2296348

Посетитель


135 31
Санкт-Петербург
19 час. назад
Slivka

Не за что.
Аэрация и кормление - вроде все норм. Главное - не перекормить. 3-4 минуты - должно быть все съедено.
По поводу температуры - ее поднятие неоднозначно. Ихтиофтириоз бывает наш и азиатский. Для нашего (более крупная манка, пустулы 0,8-1 мм) поднятие целесообразно, для азиатского (очень мелкий и точек больше) - нет, поскольку ему только лучше будет.
Сомы плохо переносят некоторые лекарства, судя по отзывам на форуме, антипар к таким не относится, но все же наблюдайте за ими внимательно на всякий случай. И обязательно перед его залитием подмены по инструкции.
Вот несколько ссылок по теме: Лечим ихтиофтириоз
Лечение антипаром
Лечим ИХТИК (ихтиофтириоз) АНТИПАР-ом!!! (в помощь новичку)

По поводу советов опытного продавца - бывают, конечно, случаи, когда при Вашем сценарии запуска все проходит гладко, но у рыбы при этом должен быть бетонный иммунитет. И в этот период они не живут, а выживают. Чтобы они жили нормально, лучше конечно не торопится...
На тему неправильно запущенного аквариума: Что делать, если аквариум запущен неправильно?

Изменено 30.10.16 автор ОrcinusОrca

Изменено 30.10.16 автор ОrcinusОrca
2016-10-30 добавлено 30/10/2016 18:42:00#2296397

Новичок


8
Russian Federation Vladivostok
6 мес. назад
Спасибо большое за ссылки. Все перечитала. Почему то когда сама искала эти темы не находились. Конечно вроде все понятно и доступно написано, но все равно такая каша от всего в голове. И еще очень уж новичков ругают, что одно и тоже спрашивают. И неучами обзывают. Как то тоскливо совсем стало. Так и все желание у новичков пропадет аквариумом заниматься((.
На сегодня у нас вот какие дела.пицилию сегодня обсмотрела. Точек почти не видно. И новых вроде ни у кого больше не наблюдаю. У гуппи пятно белое заметно меньше стало, но в районе жабер по прежнему краснота. Остальные тьфу тьфу вроде нормальные. Собираюсь сегодня вечером немного сверху грунт почистить, подменить воду и добавить еще один раз антипар (пол дозы). И в четверг наверное сделаю просто подмену воды. За дня три до отъезда.(поездка еще не вовремя получилась. Бабушка наша будет раз в три дня приходить. Оставлю ей пакетики с одноразовой дозой корма. Как нибудь будем выкручиваться.)
Еще такой вопрос про уголь. У нас в нашем поселке один магазин, и спец угля нету. Чем можно профильтровать воду после антипара. В инструкции написано после лечения обязательно дезактивировать .
Не получаеться добавить фото. Буду искать как сделать)

Изменено 31.10.16 автор Slivka
2016-10-31 добавлено 31/10/2016 07:29:13#2296620

Новичок


8
Russian Federation Vladivostok
6 мес. назад
[q]
Вот наша гуппи сегодня. На спинке видно белое пятнышко. И жабры красноваты. Еще продавец при продаже сказала, что она должна быть беременная. Еще это я не указала ранее. В нашей ситуации нам еще родов не хватает)))

Изменено 31.10.16 автор Slivka
2016-10-31 добавлено 31/10/2016 08:40:15#2296638

Советник



1371 1745
Latvia Kandava
2 час. назад
Slivka
Бабушка наша будет раз в три дня приходить. Оставлю ей пакетики с одноразовой дозой корма. Как нибудь будем выкручиваться.)

А вот этого делать не надо. Перед отъездом воду опять поменяйте, свет на таймер поставьте, фильтр конечно не отключайте, аэрацию добавляйте и уезжайте. Когда вернетесь, опять подмена и тогда сможете продолжать кормить рыб. Кормление без подмен в этой ситуации большой риск, голодовка будет лучше и безопаснее.
И я бы на Вашем месте сейчас небольшие подмены по 10-15% делала ежедневно. А кормила очень умеренно. Лечить одновременно с запуском и так очень опасно, лучше хоть чем то облегчить рыбкам выживание.
2016-10-31 добавлено 31/10/2016 10:35:27#2296689

Новичок


8
Russian Federation Vladivostok
6 мес. назад
Инед

Дд. Спасибо за совет. Так наверное и поступим. Я уже читала,что неделю без еды рыбам подсилу прожить. А там может мы раньше вернемся.
Что касается подмен. Я сейчас поменяла 1/4 часть или чуть больше. Посмотрим чем это обернеться.я читала очень часто после подмен начинаються еще большие проблемы. На ночь добавлю пол дозы лекарства. И дальше буду частыми подменами как вы советуете очищать воду от лекарства.
2016-10-31 добавлено 31/10/2016 11:38:39#2296714

Новичок


8
Russian Federation Vladivostok
6 мес. назад
А еще у нас в процессе подмены воды и чистки грунта, вот что выяснилось. У нас пополнение! Наша самая больная рыбка гупешка стала мамой)). Теперь у нас два аквариума. Мы их выловили в банку, а то наши голодные рыбы за ними гонять начали. Теперь у нас две задачи. Привести в порядок аквариум и выкормить мальков.
С этим пополнением пополнился список вопросов). Пойду дальше форумы читать))
2016-10-31 добавлено 31/10/2016 11:47:01#2296723

Посетитель


135 31
Санкт-Петербург
19 час. назад
Ругают, потому что многие безответственно относятся к рыбам. А потом выясняется, что они вовсе не неприхотливый предмет интерьера, и их благополучное содержание порой сложнее, чем кошки или собаки. Если есть желание - то все получится, неудачи бывают у всех. Главное - не отчаиваться.
После контрольного внесения антипара в ближайшие дни внимательно осматривайте рыб на предмет новых точек.
Насчет угля - я не знаю в каком Вы городе, к сожалению. Если нет возможности достать его быстро, просто выводите антипар ежедневными подменами, как написано у Инед.
Пятнышко на гуппи - если есть видимый "пушок", то скорее всего грибок, если просто чешуя содрана - скорее всего травма, должно зажить само. Красные жабры... Дышит тяжело, мечется, стоит у аэратора, у поверхности, глотает воздух, чешется, повышенное слизеотделение, держится постоянно в потоке от фильтра - если что-то есть из этого, тогда возможны жаберные сосальщики.
Но вернее всего у Вас отравление, вот похожий случай Гуппи наклонила голову вниз жабры красные Еще раз отмечу, что нужно протестировать воду на азотистые и уменьшить количество рыб...
2016-10-31 добавлено 31/10/2016 12:02:57#2296735



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру