go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

50 46
Russian Federation Volgodonsk
9 мес.

Запуск ленивого креветочника 15 л

И снова здравствуйте.

В связи с избытком креветосов в аквариуме с пецилиями, решился на запуск отдельного кубика на 15 л, куда и планирую выселить всех лишних. Чтобы не заморачиваться с запуском и ожиданием, использовал всё имеющееся в малявочнике на 30 л, в котором обитали мальки живородки и пару десятков все тех же креветок. Малявочник - полноценный аквариум со всем необходимым, ему около 9 месяцев.

В итоге, перенес половину грунта (умеренно заиленный гравий 2-5 мм), воду, растения (риччия, роголистник, крипта, валлиснерия), оборудование (фильтр pat mini с флейтой, грелка, свет, охлаждение) в новый кубик. Сверху старого грунта подсыпал 1,5 см чистого, в итоге получился слой около 4-5 см. Через пару дней сделал тесты и запустил первых креветок. Сейчас снова выжидаю время перед заселением оставшихся. Пока полет нормальный.

Собственно вопросы вот какие.

1. Чем будут питаться растения в аквариуме без рыб? Я понимаю, что креветки тоже производят какие-то "удобрения", но этого, наверное, будет недостаточно. Пока что за счет старой воды и грунта, питание у растений есть, но этого надолго не хватит, длинностебелька все выжрет. С питательными подложками связываться побоялся, нет опыта. УДО тоже никогда не использовал.
2. Сколько заселить креветок в такой объем? Опять же исходя из первого вопроса.
3. Как часто кормить? Пошерстив просторы форума и интернета + проведя опыты в поле, пришел к выводу, что кормление через день будет оптимальным, но интересно узнать и другие мнения.
4. Как часто и в каком объеме делать подмены? Стандартно раз неделю по четверти или лучше как-то по-другому? Ежедневно доливаю почти по литру воды из-за жары.

2022-08-1010/08/2022 10:10:58
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2251 1747
Анапа
2 мес.

Lelius

1. Можете лить удо, я в свой 19 л (где-то 15 л воды) креветочник немного добавляю. Можете напихать в грунт питательных таблеток. Пробовал держать без удо, но ксен всё захватывает из-за нехватки фосфатов.
2. У меня их штук 30 в таком объеме, но по моим наблюдениям, они мельчают, не смотря на разнообразное кормление.
3. Кормлю каждый день понемногу, либо через день.
4. Делаю подмены 50% раз в неделю. Вы вот сейчас воду доливаете, а соли жесткости-то не испаряются, поэтому Gh и kH растут.
2022-08-1010/08/2022 11:15:39
Нравится Lelius, afedorow
Свой на Aqa.ru

2253 1880
Москва
2 час.

Lelius
1. Достаточно будет и с креветок. Если ленивый креветочник, то зачем там длинностебелька? Основной массив растений мхи, папоротники. 2. Штук тридцать посадите и имейте ввиду, креветки, тоже, регулируют свою численность в зависимости от наличия кормовой базы. 3-4. У меня тоже ленивый (19 литров) поэтому и кормлю как придется, а водичку меняю редко (30%), могу и полгода не менять (по настроению или в зависимости от ситуации). У меня там самп стоит. Доливаю осмосом. Если кормлю то или кормом для креветок
,или этим
, или остатками рыбьего корма, крапивой и пр. Будите много кормить, улитки расплодятся и планарии.

Изменено 10.8.22 автор Старец
2022-08-1010/08/2022 11:35:22
Нравится na3arov, Lelius, afedorow
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

50 46
Russian Federation Rostov-on-don
9 мес.

Спасибо за оперативные ответы.

По второму и третьему пункту все понятно, посажу 30-40 и буду кормить (почти) каждый день, но понемногу.

С питанием растений буду смотреть по тестам на фосфаты/нитраты, хватит креветок или потребуются минимальные вливания каких-то УДО. Хотелось бы обойтись без них, конечно.

Старец

Длинностебельку закинул главным образом чтобы придушить потенциальные водоросли и подстраховать аквариум от колебаний параметров воды. Да и жить по сути креветкам сейчас негде, кроме как висеть на роголистнике или в риччии - криптокорина и карликовая валлиснерия крошечные и пока еще прорастут.

Сегодня заехала вторая партия, как раз на вечернее кормление.
2022-08-1010/08/2022 21:13:17
Свой на Aqa.ru

2253 1880
Москва
2 час.

Lelius
Очень удобен Хемиантус микрантемоидес, если его, просто, бросить на поверхность воды он очень быстро разрастается и хорошо тянет из воды питание, но в отличии от роголистника занимает меньший объем при разрастании. Успехов.
2022-08-1010/08/2022 23:12:29
Нравится Lelius, Drumkar, afedorow
Свой на Aqa.ru

2360 1602
Москва
3 дн.

Старец
креветкам сейчас негде, кроме как висеть на роголистнике или в риччии - криптокорина и карликовая валлиснерия крошечные и пока еще прорастут.

... на себя пожаловался ... или Советы просишь?

Нужно обеспечить ... "Технику безопасности"

ФОТО наших креветок. Фотографии креветочников.

Изменено 11.8.22 автор na3arov
2022-08-1111/08/2022 21:22:49

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь