go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

710 56
Краснодар
11 года

Запуск: летопись индийского биотопа (страница 2)

Итак, запуск условно индийского биотопа "Гаятри" в процессе. Публикую его и на форум, так как здесь больше народу и реальнее получить разнообразные отзывы и просто участие. Смайлик :)

Местами этот блин не просто комом, а угловатым кубом. Смайлик :)

Сначала наступило осознание, что кенийский камень не просто не индиец, а еще и известняк! %-) Жгучее желание избавиться от вредителя спало после проведенных экспериментов и тестов, показавших, что жестче вода не будет.
Потом никто никак не мог продать мне улиткоядных Хелен, и улитколовом пришлось стать мне, так как в 20-ти литровом карантиннике растения стали похожи на шишкин лес.
Затем уплыли соседи, когда кое-кто забыл выключить у коряги в ванной воду (поэтому она переселилась в пластиковый 60-ти литровый бак).

Картинка с форума

Наконец прибывший аквас вызвал нарекания и мучения с перестановками из угла в угол, так как в заранее отведенном как-то психологически не вписался (хотя идеально по логике постановки аквы). Еще и мучения резки полипропилена (или как его там) в качестве подложки, выравнивание основания...

День первый. Итак, прибывший аргуша на первую ночь был залит водой, и торжественно светил синтетически-синим фоном сквозь пузырьки, стоя с понатыканными под края листами бумаги - индикаторами протечки. Смайлик :) Рядом с нетерпением толпились грунт, коряга, камень, баки отстаивающейся воды и встревоженные обитатели околоаквариумной среды - т.е. мы.

Картинка с форума

День второй (13 фев.). Аргуша обрадовал исправностью! И начался мучительный процесс слива... и радостный процесс дизайнерского перфоманса. Смайлик :)

Здесь не без сюрпризов: для начала умудрилась насыпать power sand в пару сантиметров стоящей воды (лень вычерпывать было), что привело к взмытию торфяной черноты (слава богу, последующими слоями malaya soil проблема была присыпана); далее же выяснилось, что я уже и забыла, как растения сажать, и криворучье привело к тому, что некоторые выглядели изрядно подправленными бульдозером, а другие просто слегка офигевшими - кому как повезло.
Но самое страшное было впереди: ФИЛЬТР! Он оказался абсолютно тотально не женским делом! Буквально рыдала над ним крокодиловыми слезами, мучительно разбираясь в конструкции, обессиленно натискивая трубки с уплотнителями в нужное положение и прилаживаясь к ограничивающих свободу действий прорезям в крышке аквы... еще и банально не могла нажать кнопку старт - сил не хватало!
Когда, наконец, все забулькало и забурлило, ричия начала снегопадом носиться по аквариуму, пока не была запхнута за флейту, а потом уже и направление струи было отредактировано.

То ли еще будет. Смайлик :)

Воду наливала, кстати, подложив пузырчатый пакетик. Ужасно радовалась удобной идее! Ведь он смягчает струю, да еще и всплывает вслед за водой, и струя все меньше вообще дотягивается до грунта!

Картинка с форума

К вечеру тест показал сильнешее понижение pH и KH по сравнению с водопроводом. Вот вам и грунт ADA, переворошенный корягой! Смайлик :)

Картинка с форума

День третий (14 февраля). В то время, как нормальные люди занимались любовью (те, у кого день св. Валентина), просили у всех прощения (те, у кого прощенное воскресенье), молились в храме (те, у кого еще и Сретение), хозяйка аквы сдурела и решила переставить аквас:

* замечены пара милиметров вылезания с подложки,
* вдруг оказалось, что избранное место психологически гнетет,
* еще и уклон грунта показался маловат в акве (улучшить все равно не особенно удалось, грунта банально не хватает),
* ну и наконец, несмотря на недельное вымачивание, постоянно выпрыгивала из отведенного места упорная коряга, вырывая с собой адов power sand с его кусками торфа (теперь сидит взъерошенная, обвязанная лесками мхом, приструненная камнями и присосками).

Слив, перемещения, передизайны, залив (в том числе и пола) той же водой обратно с заменой 30%, как положено.
Здесь веселье продолжилось: сначала приподнялся на см ламинатный пол после заливки 5-ю неловко оброненными литрами; затем немного подзасохли растения из-за увлекшейся по суху дизайном хозяйки (конечно, многое претерпело изменения со времен карандашной схемы, но в целом, держимся в рамках); в результате всех экспериментов от ровного красивого грунта не осталось и следа - волнообразный образец неряшества.
В этот день еще был торжественно поставлен начальный свет Hagen Aqua glo + Flora glo по 20 вт. Еше четыре патрона пока ждут своих ламп.

День четвертый (15 февраля). Тихо и мирно делаем подмену: нитраты вдруг растут, а вот кислотность, кстати, бешенно падает! Остается выкинуть всякие жидкости PHминус.

Картинка с форума

Вот так мы выглядим сегодня. Бедновато. Растений не хватает, да и имеющиеся еще не подросли и не пришли в себя. И немного розово - так как свет розовый растюшечный, не белый и не желтый.

Картинка с форума

Изменено 17.2.10 автор kompolina

2010-02-1717/02/2010 15:53:58
Нравится Чейз
Постоянный посетитель

710 56
Краснодар
11 года

E.R.
спасибо вам огромное! Вы очень хороший человек! Смайлик :)
Взглянула на корягу сегодня утром и не захотелось ее снова доставать, снимать с нее мох... в общем, пока она закреплена старым способом (камни, липучки)... больше в аквариум не лазаю, разве что воду заменить... и решила пока ничего не трогать, пусть немного устоится, а когда прибудет следующая партия "зеленых детей", погляжу на поведение коряги в процессе их высадки. Если она все-таки будет стоять на месте, не буду ее уже трогать, пусть отмокает непосредственно в акве. А то замучила я уже свой несчастный мирок вторжениями.

А вообще я очень благодарна за бескорыстное отзывчивое предложение! Даже как-то вера в людей повысилась. Смайлик :))

............

День десятый (21.фев). Итак, фильтр - молодчина - выдержал удар! К утру вода прозрачная. После подмены 20% параметры у нее GH = 16, KH = 10, pH = 7.8, NO2 = 0, NO3 = 80.
Зеленые дети выдают свежие листики, транспортируют деток... Умиляет Ротала: утром требует света распушением свежих верхушек, а к вечеру сообщает, что пора бы поспать, собиранием их в бутончик. Смайлик :)

......

Изменено 28.2.10 автор kompolina
2010-02-2121/02/2010 19:45:10
Постоянный посетитель

710 56
Краснодар
11 года
День 12 (23 фев). В 11 день залила женщина-таки в фильтр бактериальную закваску, повелась на рекламу. Смайлик :) А следующим утром в ужасе обнаружила усеянное всяческим планктоном, впоть до гидр стекло!

Картинка с форума Картинка с форума

В этот день были также куплены дополнительные лампы. Теперь у нас 80 вт.

День15 (26 фев.) Ежедневные подмены нормализовали показатели NO3=20-25. Да и хотелось двигаться дальше, и мы отправились за покупками! Смайлик :)

Были куплены: индийский папоротник, перистоличтник темно-красный, и… хехе… какое-то растение, которое вызвало подозрения, но понравилось… и теперь будет жить в обычном цветочном горшке, так как оказалось оно, конечно же, не водным. Смайлик :)
И все было бы по плану, если не бы не… грандиозные планы о том, в какой последовательности будут посажены жильцы, обрушились, когда эти милые змейки уставились на меня через мутное стекло из пустой банки-тюрьмы… сердце йокнуло и…

Везти рыб издалека, особенно таких значимых и таких деток еще совсем, белеющих от страха, оказалось делом невыносимым. Хорошо, что люди в транспорте проявляли больше любопытства к обитателям моего пакета, чем ко мне: а то лицо мое, наверное, выражало глубокое страдание и панический подавляемый страх! Уже практически в истерике пережидая пробку, я думала, что сейчас умру сама. Смайлик :)

Когда ужасы дороги были пройдены, и мы оказались дома, было решено не мучить акантофтальмусов серьезным карантином. После адаптации, «змейки» были выпущены непосредственно в аквас, и тут же приступили к активному освоению пространства. По характеру малыши сразу различались! Один храбрец с симметричными толстыми полосками, всю дорогу собранно терпел, а на месте деловито исследовал окрестности. Его я прозвала, собственно, Акантом. А второй (хочется подумать, что девочка) с изящным отличительным своеобразием полосатости (нужно увидеть) бледнел и метался в пакете, похорошел в акве и сразу нашел комфортабельную норку, откуда не показывался весь первый день. Ее (его) я прозвала Пангой (так как акантики также называются пангио). Покраснение жабр (от жуткой воды в перевозке) и бледность прошли в первые же 5 минут.
Хозяйка наблюдала за этим, конечно же, с замиранием сердца, пила валерианку и плохо спала: как там мои новые детки?! Смайлик :) Даже подмена воды была сделана два раза в день с перепугу.

Растения же отбывали карантин в периодической марганцовке.

День 16 (27 фев.). Пол дня было не видно и не слышно Пангу. Нет, почти весь день! Зато Акантик высовывал мордочку из укрытия при каждом нововведении: включила дополнительную лампу, поправила градусник…
Скрепя сердце, ушла в трудовой будень. Встретилась в этот день с еще одним хорошим человечком с форума, получив трофей — пакет листов индийского миндаля! Смайлик :) А также потратила много денег на новые тесты и дополнения к рациону!
А дома ждал приятный сюрприз: Акант вальяжно развалился на коряге, а Панга грелась на солнышке около укрытия. Аканта удалось даже сфотографировать (на фото только он), Панга скрылась, но периодически радовала высунутой мордочкой. Смайлик :)

Картинка с форума Картинка с форума

Вода Оказалась в этот день вполне хорошей: GH = 16, KH = 10, pH = 7.8, NO2 = 0, NO3 = 25. Снова сделана подмена, так как пока не уверена, не будут ли расти дальше нитраты.

Растительность в акве, кстати, пошла в рост. Кто-то распушился, кто-то высадил «десант». Смайлик :)

Картинка с форума

Картинка с форума

Картинка с форума

Картинка с форума

Однако, начались и первые проблемы: кое-где завелись водоросли — пережиток нашего нитратного бума; а Микрантемум не пережил моей «бульдозерной посадки», изрядно подавленный, подгнил, хотя и выпускает новые листочки. Пока не знаю, что с ним и делать...

Картинка с форума

День 17 (28 фев). А вот по плану сегодня были выпущены в акву 4 молоденьких лялиуса, приобретенных у разводчика. Как везла их — тоже отдельная история со своими заморочками! Петлять полчаса, ища место назвачения, а потом получить детей в пластиковой коробочке! О ужас! Но мы добрались!

Сегодня и эти детки были подсажены в акву, и сразу принялись гоняться друг за другом. Да… купить две пары — обреч их на вечную дележку территории!!! Один из самцов оказался врединой: гоняет всех! Аж мне обидно.
Акантиков новое соседство напрягло: даже самый смелый вылезал неохотно. Однако оба были замечены за поеданием куска — что радует!

Изо дня в день панически боюсь за акантиков, они же такие впечатлительные!

Чтобы как-то усились прятательные возможности, высадили растения! Намутили воду страшно, так как папоротник не хотел сажаться! Но это уже совсем другая история… Смайлик :)

Вода вечером: GH=20(!), KH=10, pH=7.8, NO2=0, NO3=25.

Изменено 28.2.10 автор kompolina
2010-02-2828/02/2010 23:17:09
Новичок

1
Ukraine Kiev
16 года

Жду не дождусь уж никак продолжения!!!

2010-03-0505/03/2010 04:24:37

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь