Запуск нового аквариума (он-лайн отчёт) отчёт завершён с рекомендациями


Свой на Aqa.ru




1303 73
Москва
13 дн. назад
Запуск нового аквариума (он-лайн отчёт) отчёт завершён с рекомендациями
Доброго дня коллеги,
данная тема адресована в первую очередь новичкам, так как в ней по шагам будет описан процесс запуска аквариума.
Итак, планируется небольшой аквариум с растениями и рыбками (нано-рыбки).
Шаг первый: мной был заказан аквариум по размерам 73х23х35 см. Стекло 6 мм со стяжками и рёбрами жёсткости.
Почему аквариум на заказ? Потому что стандартные аквариумы не учитывают индивидуальные требования по размерам, а мне необходимо установить аквариум на офисный стол в конторе.
Вторая причина - свет: штатный свет "стандартных" аквариумов часто не рассчитан на выращивание прихотливых растений.
По ТЗ в нём стоят две лампы Т5 по 28 Ватт.
Аквариум по размерам даёт объём в 58,7 литра, но данную величину надо корректировать на толщину стекла. Итого имеем 71,8х21,8х34,4 = 53,8, теперь надо учесть, что аквариум не заливается "до не могу", а также в аквариуме присутствует грунт. Отводим на грунт 4 см и 1 см сверху, получаем примерно 46 литров.
Для чего это расчеты? Для планирования населения.
Кстати, аквариум с крышкой но без ламп (разумеется) вышел в 3 тысячи рублей.
Поехали дальше, в качестве фильтра я выбрал JBL i80, потому что он угловой, и у него есть возможность наращивать кассеты с разными наполнителмя.
Так как он не имеет флейты для равномерного вывода воды, я купил флейту от Aquael и соединил её с фильтром обычным шлангом из зоомагазина, обмотав его изолентой я добился чёткой фиксации шланга в фильтре.
Флейту я разместил на 1 см ниже уровня воды, чтобы понизить потерю CO2.
Аэратора в аквариуме нет по той же причине.
Воду налил из-под крана, остаивалась она 3 дня, показатели воды Ph7 Kh7, всё остальное по нолям, ни аммиака, ни железа, ни нитратов.
Грунт купил Деннерле 20 кг, чёрный кварц, фракция 1 мм, грунт не кипятил, просто предварительно ополоснул его в ведре (разумеется чистом).
Поставил обогреватель Aqyael 75 Ватт с терморегуляцией. Ещё в аквариуме конечно есть термометр, тут понятно.
Лампы купил одну теплого спектра для растений, вторая обычная, типа Amazon Day с UV фильтром. 2000 р. примерно.
По замыслу в аквариуме есть коряга, подобрав нужную вываривал её с солью несколько часов, затем два дня топил в ванной, после чего тщательно промыл. Кстати коряга так и не захотела тонуть и в данный момент прижал её камнем уже в аквариуме.
Фильтр работал с первого дня, потом на третий день перенёс наполнитель с керамическими шариками из старого аквариума и пока аквариум стоял без рыб, бросал по 2 шарика селитры, чтобы бактериям было чем питаться.
На растения у меня улетело примерно 4 тысячи, да, коряга вышла в полторы тысячи, камень ещё 300 р., брал в АкваЛого на Бориса Галушкина в Москве.
Сложнее всего было со мхом, пришлось нитками приматывать каждую веточку, так как мох пучком приматывать нельзя, нижние слои отомрут а верхним не за что будет уцепиться.
Разумеется схема рассадки растений была спланирована заранее. На третий день высадил растения, какие-то посадил вместе с грунтом, который шёл при продаже, под каждое растение поместил шарик глины Dennerle, так как грунт пустой и растениям там просто нечем будет питаться.
На пятый день пустил улиток меланий и рыбок: двух маленьких акантофтальмусов и мальков анциструса: L181 и вуалевый красный. В данный момент они второй день живут в аквариуме. Первый день не кормил на второй (сегодня) бросил таблетки, но пока не ели, м.б. адаптируются, м.б. меня боятся.
Так как аквариум только запускается помимо планируемых растений бросил наяс и лимнобиум, а также гидрокотилу.
Свет 2х28 Ватт с момент высадки растений светит по 9 часов (стоит таймер).
В данный момент Ph 7-7,5 Kh 7. Всё остальное по нолям. Внёс сегодня немного железа, микро и макро. Коряга в некоторых местах покрылась бактериалкой, в принципе это нормально.
Буду вести отчёт по мере изменения параметров. Если есть вопросы/комментарии - буду рад пообщаться по теме.

Изменено 31.8.14 автор Odonyx
2014-07-25 добавлено 25/07/2014 17:44:09#1987638
Нравится Bwzs, Cornelius

Будущее AQA.ru




1267 93
Воскресенск
2 мес. назад
Хорошо описали, будем надеяться, что запуск пройдёт удачно. Фотографии бы увидеть)
2014-07-25 добавлено 25/07/2014 18:36:45#1987657

Свой на Aqa.ru




1303 73
Москва
13 дн. назад
filofei

обязательно будут, не нашёл на ноуте с которого пишу...
2014-07-25 добавлено 25/07/2014 18:38:20#1987659

Свой на Aqa.ru




1303 73
Москва
13 дн. назад
Odonyx

при запуске нового аквариума основными проблемами являются:
- отравление рыб, в результате перенаселения на фоне не запустившегося азотного цикла, а попросту аммиаком/аммонием и нитритами
- вспышки водорослей

если от первого есть страховка в виде постепенного заселения аквариума, то вторая проблема меня очень интересует, т.к. соотношение Ph|Kh в аквариуме у меня говорит о том, что углекислоты недостаточно, и с этим надо что-то сделать, желательно без установки СО2 (дороговато получается покупать хорошую систему).

Для отслеживания возможных проблем я настоятельно рекомендую делать тесты на этапе запуска, а именно капельные (не полосочные!):
NH3|NH4, NO2, NO3 (чуть позже, когда первые два будут по нолям), Ph, Kh, Fe, PO4, - это основные тесты, есть также на медь, хлор и т.д., но на практике мне они ни разу не пригодились.
2014-07-25 добавлено 25/07/2014 18:51:33#1987660

Свой на Aqa.ru




1640 108
Москва
1 г. назад
Odonyx
Хлор и медь имеет смысл мерить в водопровдной воде, и в зависимости от результата корректировать подмены и водоподготовку. При хлоре, как-то его удалять, а если медь, то не содержать креветок или найти другую воду.
Медь бывает от медных труб, они редко встречаются.
А хлор, точнее хлоромин(смесь хлора с аммиаком) совсем не пахнет, и не знаю можно ли его тестами на хлор и аммиак определить. Но в аквариуме хлоромин нежелателен, а встречается он часто. Конечно это не повод лить ещё химию в виде кондиционеров.
2014-07-25 добавлено 25/07/2014 19:24:06#1987667

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

7793 1866
Сланцы
2.5
10 мин. назад
Odonyx
если от первого есть страховка в виде постепенного заселения аквариума, то вторая проблема меня очень интересует, т.к. соотношение Ph|Kh в аквариуме у меня говорит о том, что углекислоты недостаточно, и с этим надо что-то сделать, желательно без установки СО2 (дороговато получается покупать хорошую систему)
тут вариантов нету , либо уменьшайте мощность освещения , но тогда придеться попращяться со многими прихотливыми травками , либо если хотите оставлять такую мощность света то без СО2 не выкрутитесь
2014-07-25 добавлено 25/07/2014 19:43:36#1987673

Посетитель




51 2
Ukraine
2 г. назад
Odonyx

Здравствуйте,
А что за бактерии у вас такие, которым для питания нужны нитраты (селитра)!!! Это нонсенс. Селитра это удобрение для растений. Нитраты это конечный продукт от жизнедеятельности бактерий. Вашим бактериям нужна органика в виде либо рыбного корма либо рыбного помёта. Если вы внесли в акву бактерий принудительно, а рыб ещё нет или почти нет, то вам следует просто сыпать корм имитируя его несьеденные остатки.
Грунт во первых слишком мелкий, а во вторых нейтральный(кварц). В природных водоёмах, откуда берется бионика для аквариумов, чисто кварцевых грунтов нет,а в основном карбонаты, которые являются углекислотным буфером. Мой вам совет - поменьше заморачивайтесь на всякой брендовой ерунде от акваиндустрии. Ну вот к примеру - кусочки глины!!!! Глина в грунте крайне нежелательна, так-как она препятствует движению воды в грунте(вокруг корней) и запускает гнилостные процессы , отчего растения с нежной корневой системой зачахнут(сгниют корни). По этой же причине я говорил и о фракции грунта.
Свой я запускал так - карбонатно-силикатный грунт(1,5-4мм)окатанный(морской песок - пошел на берег и набрал бесплатно)), вода на одну треть (к слову ваша вода идеальна для запуска) - бактерии от Тетры(вот кое-что от акваиндустрии полезное) - подкормка бактерий кормом для рыб(залежался какой-то дряной, вот как раз пошел на это дело) - беспрерывная аэрация(бактериям необходима) , когда бактерии расселились и начали работать(производя селитру которую вы купили) высадил растения К слову от растений ,требующих повышенного содержания СО2, лучше вообще отказаться(они для травников). Затем подливал постепенно воды до рабочего уровня, и когда вода стала кристально чистой, пустил рыб.
Вам же желаю удачи , и мне интересно как у вас пойдет процесс. Отписывайтесь
2014-07-27 добавлено 27/07/2014 04:37:06#1987865
Нравится dummy24

Свой на Aqa.ru




1303 73
Москва
13 дн. назад
Ronox

добрый день, бактерии у меня питаются аммиаком, а селитра у меня - нитрат аммония. Вот в том то и проблема, что хочу держать прихотливые растения без подачи СО2...

Изменено 27.7.14 автор Odonyx
2014-07-27 добавлено 27/07/2014 09:16:05#1987874

Посетитель




51 2
Ukraine
2 г. назад
сообщение Odonyx
Ronox

добрый день, бактерии у меня питаются аммиаком, а селитра у меня - нитрат аммония. Вот в том то и проблема, что хочу держать прихотливые растения без подачи СО2...

Изменено 27.7.14 автор Odonyx

Вы кормите последнее звено в бактериальной цепи, тем самым мешаете установлению биоравновесия естественным образом. Если два предыдущих не получают своего корма, то биоценоз у вас в акве установится не скоро. Вы пытаетесь собрать в кучу представителей разных "видовых площадок", но без применения соответствующего оборудования результат будет скорее всего неудовлетворительный.Поднять углекислотный фон естественным образом можно увеличив количество рыб со следствующим самоувеличением органоразлагающих бактерий(первых в цепи), которые как и рыбы выделяют углекислый газ. Можно попытаться обмануть Создателя следующим образом - устроить точечное(узконаправленное) освещение на любителей СО2(обособив их от других), увеличив им дозу суточного света. При этом общую освещенность сократить. Таким образом затененные растения будут отдавать выделяемый ими СО2 подсвеченным.
Если всё было бы так просто, то в природе не существовало бы такого видового многообразия. А проблема у вас известная, как и у многих - создать прблему и стоически её преодолевать, в вашем случае - бодаться с матушкой Природой.
Однако дерзайте
2014-07-27 добавлено 27/07/2014 13:18:38#1987932

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

7793 1866
Сланцы
2.5
10 мин. назад
Odonyx
Вот в том то и проблема, что хочу держать прихотливые растения без подачи СО2...
попробуйте тогда стартовать баночку на земле , она неплохо обеспечивает травку СО2 и по питанию первые полгода (минимум) проблем не будет , но травничек на земле не любит очень яркого освещения , 0.5вт на литр за глаза и за уши земляной баночке
2014-07-27 добавлено 27/07/2014 15:47:42#1987964

Свой на Aqa.ru




1303 73
Москва
13 дн. назад
Юрий1978

спасибо Вам за предложение, но это означает перезапуск, мне бы этого не хотелось... Побольше бы таких комментариев, именно для них я и начал эту тему.
2014-07-27 добавлено 27/07/2014 16:38:40#1987984

Свой на Aqa.ru




1303 73
Москва
13 дн. назад
Ronox

Верно, подкормки селитрой я прекратил. Это было только временное решение для вновь посаженных растений. Спасибо, что комментируете тему, очень полезный комментарий.

Изменено 27.7.14 автор Odonyx
2014-07-27 добавлено 27/07/2014 16:40:31#1987986

Свой на Aqa.ru




1303 73
Москва
13 дн. назад
Odonyx

Итак, моему аквариуму неделя.
Тесты воды:
Nh3/Nh4 - 0
NO2 - 0
NO3 - 0
Fe - 0,1 (остаток от внесённого ранее железа)
Ph - 8
Kh - 7
PO4 - не измерял.
замер был вечером.
Что это значит:
Бактериям нечем питаться, об этом говорят ноли по аммиаку, нитритам и нитратам.
Ph высоковат, его нужно понизить до 6,5 утром и 7 вечером.
Значение Kh позволит применить добавку с торфом, она понизит Ph и немного Kh.
Купил добвку от Sera и планирую завтра поместить её в аквариум.
2014-07-27 добавлено 27/07/2014 16:47:56#1987991

Свой на Aqa.ru




1303 73
Москва
13 дн. назад
Odonyx

Так как собираюсь на несколько дней уехать, вместо очередной партии рыб добавил в аквариум мелких меланий, штук 20 к тем, которых запустил ранее, бросил полтаблетки для сомов и полтаблетки для вьюнов.
Половину лимнобиума убрал, т.к. он сильно затеняет грунтовые растения.
Кроптокорина сбросила пару листьев, сказывается пересадка. Мхи выглядят не очень хорошо, появились коричневые участки, но одновременно с этим позеленели кончики некоторых веточек мха.
Эхинодорус везувий и спиральная валлиснерия дали отводки, планирую после снижения Ph начать осторожно вносить УДО.

Изменено 27.7.14 автор Odonyx
2014-07-27 добавлено 27/07/2014 16:53:00#1987994

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

7793 1866
Сланцы
2.5
10 мин. назад
Odonyx
Бактериям нечем питаться, об этом говорят ноли по аммиаку, нитритам и нитратам.
простите если не заметил сколько времени акве? если у вас плотная посадка травки то мне это говорит не о недостатке питания бактерам , а наоборот о полностью запустившемся азотном цикле ,но если у вас плотная посадка растений то они тут же выедают весь производимый нитрат - потому он и не определяеться ,и скорее всего уже повышен фосфат - померяйте , тогда скорее всего вам уже подходит время подкармливать травку азотистыми УДО , если проворонить выскочит ксен , если еще затянуть и фосфат подниметься совсем сильно то возможно и вспышка синезеленых
2014-07-27 добавлено 27/07/2014 17:11:21#1987996

Свой на Aqa.ru




1303 73
Москва
13 дн. назад
Юрий1978

акве неделя, азотный цикл вряд ли смог запуститься, скорее всего это бактерии из старого фильтра всё съели.
Фосфат померяю завтра, УДО начну потихоньку вносить... м.б. даже до снижения Ph.
Добавил улиток и корм, чтобы появились выделения аммиака.

Изменено 27.7.14 автор Odonyx
2014-07-27 добавлено 27/07/2014 17:14:28#1987998

Свой на Aqa.ru




1303 73
Москва
13 дн. назад
Юрий1978

синезелёных я не боюсь, я обратил внимание, что они очень не любят Мелафикс для рыб... это по сути бактерии. А Мелафикса у меня, как у дурачка фантиков) Воду с момента запуска не меняю.
На коряге попрежнему сохраняется бактериальный пух.
2014-07-27 добавлено 27/07/2014 17:18:20#1988000

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

7793 1866
Сланцы
2.5
10 мин. назад
Odonyx
акве неделя, азотный цикл вряд ли смог запуститься, скорее всего это бактерии из старого фильтра всё съели.
у меня при запуске с выжимкой с фильтра уже запущенной баночки как раз за недельку все и устаканивалось , при нулевом запуске само сабой ни о какой недели речи быть не может , а вот на выжимках, частях грунта, фильтрах , и просто старой воде - запуск происходит в разы быстрее
2014-07-27 добавлено 27/07/2014 17:27:48#1988005

Свой на Aqa.ru




1303 73
Москва
13 дн. назад
Юрий1978

согласен, начинаю выкладывать последовательно фото запуска:
первое фото - сама банка до заливки, вторая уже с водой без растений...
сегодня добавлю текущее фото, так как коряга делала попытки всплыть то вначале три дня была прижата гантелями ), теперь вместо гантелей камень.

2014-07-27 добавлено 27/07/2014 17:49:29#1988012

Свой на Aqa.ru




1303 73
Москва
13 дн. назад
Odonyx

на фотографиях видно, что слева аквариум примыкает к большому окну и именно в этой части аквариума наблюдается активный рост везувия и валлиснерии...
Да, ещё с растениями видимо была занесена ряска, вот она тоже активно пошла в рост по поверхности воды. Наяс, взятый в качестве бонуса пустил активно корешки.
2014-07-27 добавлено 27/07/2014 17:52:27#1988013

Свой на Aqa.ru




1303 73
Москва
13 дн. назад
Odonyx

посадки в аквариуме:
плавающие растения:
- лимнобиум
- ряска
- наяс
растения в грунте:
- эхинодорус тропика (под фильтром)
- на заднем плане валлиснерия спиральная, 10 кустиков,
- слева эхинодорус везувий
- слева ротала
- по центру анубиас нана
- на переднем плане две группы кубы с грунтом при продаже
- справа спереди криптокорина Вендта
- справа сзади эхинодорус Верховный озеленитель
- по центру пара кустиков бликсы
- по центру лилиопсис
- по всей длине коряги три вида мха
2014-07-27 добавлено 27/07/2014 17:55:58#1988014

Свой на Aqa.ru




1303 73
Москва
13 дн. назад
Odonyx

Население:
- улитки мелинии (примерно 30 штук)
- акантофтальмус Кюля - 2
- анциструц красный вуалевый - 1
- анциструс L-181 - 1
2014-07-27 добавлено 27/07/2014 17:57:16#1988015

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

7793 1866
Сланцы
2.5
10 мин. назад
Odonyx
акантофтальмус Кюля - 2
их вы не увидите ))) - у меня в 180ти литрах их десяток и больше одного за раз очень редко когда вижу)хотя и не прячуться особо ,но рыбка очень незаметная хоть и симпотичная)
2014-07-27 добавлено 27/07/2014 17:59:12#1988016

Свой на Aqa.ru




1303 73
Москва
13 дн. назад
Юрий1978

а я их не вижу ))) аканты появляются ночью, сомики будут видны в момент кормёжки, когда подрастут одного я уберу, слишком тесно им там будет...
Планирую добавить пару ковровых элеотрисов и галактик, ещё дарио дарио там поселятся чуть позже.
2014-07-27 добавлено 27/07/2014 18:09:57#1988025

Свой на Aqa.ru




1303 73
Москва
13 дн. назад
Odonyx

выкладываю фото аквариума, у меня оказывается ещё есть амбулия, гидрокотила, дубок, папоротник и кринум ... вот я напихал в банку...


Изменено 27.7.14 автор Odonyx
2014-07-27 добавлено 27/07/2014 19:24:20#1988049

<< 123 >> Создать новую темуБыстрый ответ