Малёк
![]() |
Запуск первого аквариума-креветочника с вишнями. Прошу советов. |
Добрый день! Изменено 5.3.25 автор gterehin Изменено 5.3.25 автор gterehin Изменено 5.3.25 автор gterehin |
|
#3201837 Нравится na3arov
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Кабомба не выживет в этой воде, желательно бы мешать 50/50 с осмосом. Насчет мха тоже сомнение. Элодея лучше растет в плавающем состоянии. |
|
#3201841 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
gterehin Фильтр. Тем более, что у вас там мало воды. Смело доливайте почти до верха (оставите 1,5 см - норм). |
|
#3201845 |
Малёк
![]() |
|
Волька ибн Ан Если долить больше - корпус фильтра будет полностью под водой - разве не будет греть еще больше - отдавая тепло, которое сейчас уходит в воздух - в воду? |
|
#3201850 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
gterehin Не нужен он. Совсем. Положите в тумбу на случай, если когда-нибудь зимой отопление отключат. Да и то, не потому, что в нём реально будет нужда, а просто чтобы Вам спокойнее было. У меня вишни в банке на подоконнике жили. Как-то на улице грянули морозы под -30. Когда я вспомнил, что у меня креветки стоят на окне, температура в банке была уже +11. И ничего - выжили. gterehin Прежде, чем что-либо предпринимать, дождитесь приезда нормального термометра. Он, конечно, тоже может врать. Но если на производстве хоть какой-то контроль качества существует, то показания градусника должны быть более вменяемыми. У кулинарного щупа другие задачи. Ему надо измерять температуру в диапазоне несколько сотен градусов. А погрешность измерения в несколько градусов для области, в которой он применяется, не играет большой роли. Поэтому производитель даже не будет заморачиваться с тем, чтобы обеспечить такую точность измерения, которую Вы хотите. gterehin Ну, у меня pH в пределах 7,5-8, kH до 20-21 доходило, gH до 23-24. Вишни жили и сейчас живут. gterehin Да, несколько странно. А грунт и фильтр/губка новые, или уже где-то использовались? Переделайте тест на нитрИты - возможно, где-то при выполнении допустили ошибку. Ещё можно попробовать щепотку рыбьего корма в аквариум кинуть. Прям чуть-чуть, на кончике ложечки. Если азотный цикл уже запустился, то ничего особо не будет. Если же нет, то попрут аммиак и нитриты. При ненулевых нитрИтах тест на нитрАты можно не делать - он будет показывать фигню: Врёт или нет аквариумный нитрат-тест? afedorow Мхи (яванский, кристмас, пламя и т.д.) нормально и в более жёсткой воде живут. Подробности, например, тут: https://rutube.ru/vi... |
|
#3201868 |
Свой на Aqa.ru
|
gterehin У Вас всё замечательно! Это Ваш МИР. Советников и Советчиков ... полно. На любой Ваш вопрос будет десятки ответов. Изменено 5.3.25 автор na3arov |
|
#3201870 |
|
Малёк
![]() |
|
na3arov Если не слушать никого - боюсь, ничего толкового не выйдет вообще, все же знания не берутся просто так) Изменено 5.3.25 автор gterehin hassildor Понял, спасибо за развернутые ответы. Термометр завтра заберу, тест на No2 переделаю. Термометр на место нагревателя пойдет) Губка и грунт совершенно новые были. |
|
#3201871 Нравится Michael135, afedorow
|
Завсегдатай
|
gterehin Внутренние аквариумные фильтры и должны быть полностью погружены. Если смущает его теплоотдача - приобретите навесной. Версамакс-2 вполне подойдёт, на мой взгляд (мне подошёл ![]() Тоже 30 литров. Тоже креветочник. Только с кристаллами. Изменено 5.3.25 автор Волька ибн Ан |
|
#3201877 |
Малёк
![]() |
|
Волька ибн Ан Спасибо за совет. Дождусь нормального термометра, потом будем посмотреть. Либо этот глубже ставить, либо внешний. |
|
#3201878 |
|
Малёк
![]() |
|
hassildor Вчера кинул щепотку корма. Сегодня переделал тесты: No2 - 0,2 мг/л. Аммиак и амоний по прежнему 0. Термометр приехал - показывает 26 с небольшим. Поставил фильтр ниже, долил воды немного. Пусть пока стоит, буду наблюдать. Кстати, кабомба и элодея прут очень заметно, а вот папоротник и мох вроде темнеют. Изменено 6.3.25 автор gterehin |
|
#3201947 |
Малёк
![]() |
|
Доброго дня! Изменено 11.3.25 автор gterehin Изменено 11.3.25 автор gterehin |
|
#3202739 |
Свой на Aqa.ru
|
[q] gterehin |
|
#3202801 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
gterehin Для новичка, Вы всё правильно делаете. Пятёрка! Тесты на аммоний и нитраты это когда у Вас живность будет в банке. Сейчас азоты некому производить, кроме некоторых видов бактерий, которых Вы покормили сухим кормом. Элодея вытягивается и "мелколистит" (скорее всего) из-за нехватки света. Белый налёт колонии бактерий. Пока никого нет в банке убирайте вручную. А так, этим должны заниматься обитатели. Вы главное не нагрузите столь малый объём сразу всеми желаемыми гидробионтами :-) А то может фильтр перегрузиться. Для начала креветосов поселите. Через недельку рыбок. |
|
#3202858 |
Малёк
![]() |
|
Grigori Благодарю. Вчера появился рыжий налет, полагаю, это диатомовые водоросли (фото прикрепляю). Почитал, говорят это норма при запуске аквариума. Буду просто наблюдать. No2 держится 0,1 мг/л. Креветок, думаю, рано пускать. Задумываюсь над тем, чтобы в эти выходные купить и высадить гастромизонов, штук 5 (Gastromyzon sp.). Если конечно остальные тесты будут стабильны. Или плохая идея и ждать еще? И еще - нужно ли что-то делать с почерневшими листьями растений? Удалять или пока оставлять? Изменено 13.3.25 автор gterehin |
|
#3203164 |
Малёк
![]() |
|
Сегодня обнаружился нелегал, фото прилагаю. |
|
#3203298 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Волька ибн Ана в стаканчике у Вас талландсия? |
|
#3203300 |
Завсегдатай
|
#3203353 Нравится Elenochka
|
Малёк
![]() |
|
В общем, мне кажется, начались испытания) Изменено 14.3.25 автор gterehin Изменено 14.3.25 автор gterehin |
|
#3203357 |
|
Завсегдатай
|
#3203359 |
Малёк
![]() |
|
#3203362 |
Завсегдатай
|
#3203364 |
|
Завсегдатай
|
gterehin А не много на такой объём? Пространства-то им хватит, скорее всего. А вот корма - не уверен (имею в виду обрастания). |
|
#3203392 Нравится gterehin
|
Малёк
![]() |
|
Волька ибн Ан Показалось будет нормально) Тремя тогда ограничимся. Главное, чтобы по тестам все ок было. |
|
#3203422 |
Свой на Aqa.ru
|
gterehinвсе отлично, не пугайтесь водорослей и не поддавайтесь панике, аквариум может начать выглядеть не приглядно первый месяц, как все устаканится, поправите руками и почистите. а то многие начинают лить химию и у них этот шаг "некрасивости" превряшается в постоянный цикл. воды долейте, даже если воду греет фильтр, больше воды сложнее греть) Изменено 14.3.25 автор Karnel1a |
|
#3203446 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Волька ибн Ан Фееричная! |
|
#3203457 |