Запуск первого аквариума. В каких направлениях двигаться дальше?


Посетитель




65 2
Иркутск
2 г. назад
Запуск первого аквариума. В каких направлениях двигаться дальше?
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Довольно спонтанно вчера был приобретён аквариум на 30 л., тут же в зоомагазине специалисты дали кучу советов по грунту и водорослям и, естесственно, продали и их (рыб сказали, раньше чем через 3 дня не покупать). Сразу же после этого аквариум был запущен дома самостоятельно по воспоминаниям о инструкциях зоопродавцов, и только потом прочитаны много букв из интернета, так что в голове теперь по этому поводу самому страшно представить что.

А теперь подробно и по порядку:

Аквариум вот такой (30 л.): ссылка - размеры ДхШхВ: 40х25х40

По грунту объяснили, что нужен специальный питательный, а то расти растения не будут, и грунт все профи выкладывают в 3 слоя, но мне, как зелёному новичку, можно обойтись и двумя слоями.
Первый слой: Deponit Mix Professional (песок с многочисленными вкраплениями - слой 3 см.).
Второй слой - Fluval Stratum (На штрихкоде написано: Fluval Flora) - чёрные гранулы диаметром 3..5 мм, при надавливании рассыпаются в чёрный порошок а-ля земля или активированный уголь - выложил всю упаковку (2 кг) - получился слой 2-5 см. (сделал небольшой рельеф). Перед выкладкой промывал холодной проточной водой в сите не перемешивая и не размалывая - вода шла чёрная, постепенно белея.

На грунт уложили корягу (из магазина - какая-то немецкая -сказали достаточно будет промыть под краном, что и было сделано).

Потом залили 10 см. отстоянной холодной воды и высадили растения (всего 3 вида, названия не переписал, но фото прилагаются) - на одной из водорослей была маленькая (5мм) улитка - оставили её как первого жителя. Улитка передвигается очень быстро и за 10 минут может переползти весь аквариум.

Потом залили до верха - коряга всплыла, захватив с собой часть водорослей Пришлось упокаивать её на дне, придавив промытыми в кипятке ракушками, которые нашлись в шкафу. Садить обратно водоросли при полном аквариуме оказалось тем ещё развлечением!

Сразу был включен фильтр-помпа и свет (из комплекта с аквариумом). Компрессора, который делает пузырьки, нет.
Вода была очень мутная (через пару часов начала чуть светлеть, а на всех листьях осела чёрная взвесь - значит это грунт), на утро стало лучше, но не намного. Поэтому сегодня заменили половину воды - теперь вода хоть и всё ещё мутная, но уже на порядок лучше чем было.

А вот теперь, собственно, пошли вопросы.

1. Грунт. Во всех руководствах для новичков пишут о том, что грунт может быть крупным песком и этого достаточно для водорослей. Что тогда у меня за чернозёмная грядка-бутерброд? Какие это накладывает ограничения на виды рыб и растений? Сомики, которые плавают по дну, не подавятся? (из тех рыб, которых видел, нравятся сомики!)
2. Форма аквариума (относительно короткий и высокий) - какие накладывает ограничения?
3. Какое ещё надо оборудования? Компрессор с пузырьками нужен? Вода, выливающаяся из помпы, захватывает с собой пузырьки почти на всю глубину, хотя и не много. Нагреватель, градусник, тесты pH, кислотности, нитритов. Что ещё?
4. Фильтр-помпа - в ней 2 картриджа, один с очень крупный сеткой, другой картридж толстый и с мелкой (см.фото) - надо ли что-то делать с ним? Читал в руководствах, что правильный фильтр - основа биосистемы любого аквариума.
5. Свет. Комплектная лампа - 5 ватт. Но это не люминисцентная, а светодиодная лампа (там один большой светодиод) и светит он очень и очень бодро по ощущениям. Но вот достаточно ли его - для меня всё равно пока загадка.
6. Коряга. Читал, что даже магазинские надо кипятить, а я ничего такого не делал - это опасно? Может, прокипятить и вернуть на место? А ещё она лежит на грунте - не загниёт ли?

Очень хотелось бы получить советы по тактике и стратегии дальнейших действий с учётом того, что уже (плохо ли, хорошо ли), но сделано.

Хочется, чтобы аквариум выглядел гармонично - с растениями и рыбками, но без фанатизма. Можно пару совсем мелочи и пару рыбок чуть покрупнее. Какие сочетания пород рыб посоветуете с учётом всего вышеизложенного? Конкретных пристрастий нет, т.к. совершенно в них не разбираюсь и знаний, чтобы всё учесть, нет тоже. Разве что хотя бы одного сомика хочется.

Всем заранее спасибо!

Сразу после заливки:

Взвесь через пару часов:

Через сутки:


Растение 1:

Растение 2:

Растение 3:


Фильтр:


Изменено 28.9.13 автор Ztepan
2013-09-28 добавлено 28/09/2013 12:04:02#1867442
Нравится kiakeb

Посетитель




65 2
Иркутск
2 г. назад
Доброго времени суток!

Подскажите, пожалуйста: хотим раздать всех текущих обитателей (кроме отика) и завести пару Апистограмм Рамирези. Для пецилий, молинезий и их потомства наш аквас явно мал, сейчас я это уже вижу (хотя бы потому, что для удержания нитратов на 20 приходится подменивать уже по 10% через день).

Судя по описанию, условия им подходят: густые заросли, мягкая вода, объём 20-40. Единственное - нет аэрации. Насколько это критично? Насколько они вообще интереснее живородок? Захотелось рыбу "поинтеллектуальнее", и если свой вариант растительности я нашёл, то с рыбками пока не всё так однозначно.

Не хотелось бы снова проколоться, как с птеригоплихтом
2014-03-25 добавлено 25/03/2014 17:07:16#1954683

Посетитель




65 2
Иркутск
2 г. назад
Продолжение темы: решение в пользу апистограмм было принято, за неделю по знакомым раздались все пецилии и молли, подмены каждый день 10% снизили нитрат до 10 и вот вчера из зоомагазина были принесены 2 заветные Апистограммы Рамирези: мальчик и девочка (надеюсь). После выравнивания температуры и подмешивания нашей воды рыбки, наконец, были выпущены. Тут же заняли разные углы аквариумы и минут по 20 сидели там практически не шевелясь. Каждую рыбку, не соврать, окружил с десяток креветок (консилиум, не иначе, на тему что же делать с новыми обитателями), некоторые даже пытались запрыгнуть им на спину! Но прошло полчаса, рыбки начали выплывать из углов и новые жители показали кто теперь здесь хозяин – креветки для них оказались чем-то вроде чипсов. В общем, спустя сутки креветосов в аквариуме не видно совсем, хотя ещё вчера они плавали по всей толще воды стаями и роились на каждой травинке. Я подозреваю, что они просто включили режим невидимости, тем более что укрытий для них более чем достаточно.

Результаты переписи на текущий момент : 2 апистограммы рамирези, 1 отоцинклюс арнольди, креветки-вишни-невидимки, катушки, мелании или какие-то другие грунтовые моллюски (специально не заводил, откуда-то занеслись, т.к. случайно увидев их уже крупными недавно - очень удивился).
Температура: 26-27 *С.

Из растений добавился 1 куст погостемона хелфери и какая-то красная людвигия. Получается уже целый огород
Начал добавлять микро (Tetra Plantamin), глядя на растения. Месячную дозу из инструкции добавляю уже практически через день, а эффекта не видно, листья которые начинают дырявится – так и дырявятся, да ещё и их соседи присоединяются (особенно это заметно по сагиттарии). Впрочем, никаких негативных проявлений от внесения микро (водоросли, ухудшение чего-бы-то-ни-было) так же не заметно. Как будто водички налил Может, не хватает СО2? Т.к. свет есть, макро (по крайней мере нитраты) есть, микро тоже должно быть.

Ещё внутренний фильтр сменён на рюкзачок за 300 руб., чему я чрезвычайно рад.

И по традиции немного фотографий аквариума с разных ракурсов и новые обитатели. Баланс белого – большая проблема, т.к. сейчас лампы разной цветовой температуры (холодная СД и тёплая КЛЛ) и монитор сейчас не ахти, поэтому цвета ловил «на глаз».



Подскажите, знающие, действительно ли здесь мальчик с девочкой?


p.s. Кстати, только что подсчитали, аквариуму позавчера исполнилось полгода.

Изменено 30.3.14 автор Ztepan
2014-03-30 добавлено 30/03/2014 06:54:41#1956838

Посетитель




202 6
Иркутск
4 мес. назад
Слежу за твоей темой)
Все круто!

жаль не успел на раздачу молек...(
2014-03-30 добавлено 30/03/2014 16:36:08#1956978

Посетитель




65 2
Иркутск
2 г. назад
сообщение Николай Nikolas
Слежу за твоей темой)
Все круто!

жаль не успел на раздачу молек...(


В другой раз повезёт, рыбка на редкая.

Про каналы сбыта: писал здесь, на ангаре - тишина. После объявления на авито за 12 часов 4 звонка
2014-03-30 добавлено 30/03/2014 16:45:11#1956981

Посетитель




202 6
Иркутск
4 мес. назад
да я что то не заходил сюда)
2014-03-30 добавлено 30/03/2014 17:55:15#1957030

Посетитель




65 2
Иркутск
2 г. назад
Итак, оживлю подзабытые хроники аквариума. Было лето, аквариум отошёл на задние планы сознания и, конечно, пошли проблемы. Все подробности описал в отдельной теме: http://www.aqa.ru/fo...
Буду благодарен любой помощи (лучше писать в ту тему).

Здесь фиксирую для сохранения общей хронологии.
2014-09-11 добавлено 11/09/2014 17:14:48#1998260

<< 123 >> Создать новую темуБыстрый ответ