Завсегдатай


1437 465
Салават
15 час.

Зарождение Галактики

Изначально тема планировалась к выпуску в формате as is, но, в связи с наличием на форуме людей, неравнодушных к способам составления фраз своими ближними,

Дисклеймер:
Данный пост не несёт в себе цели случайно, либо специально причинить вред и страдания кому бы то ни было, в связи с чем не рекомендуется к прочтению биологами со слабым здоровьем, либо не достигшими совершеннолетия, беременными биологами и биологами в период кормления грудью, а также филологами, независимо от возраста, пола и состояния здоровья.
Пост рекомендуется к прочтению биологами в период кормления пивом и чипсами, однако, подчёркиваю, что кормление пивом и чипсами способно причинить вред Вашему здоровью независимо от прочтения данного поста.

Зарождение галактики.

Поскольку я теперь специалист в области разведения микрорасбор галактик, решил написать небольшую околонаучную работу в помощь тем, кто, как и я недавно, специалистом не является.
Итак. Всем известно, что микрорасбора галактика (далее галактика) является редким видом рыб и даже планируется к занесению в красную книгу, а значит, каждый уважающий себя галактиковод просто обязан поддерживать и увеличивать их популяцию.
Разумеется, любой начинающий галактиковод сразу сталкивается с миллионом вопросов. С чего начать и чем продолжить, как и чем кормить, как вообще хоть что-то получить? Надеюсь, с помощью этого труда каждый сможет получить уверенность в своих силах и познать радость получения в своём аквариуме новой жизни.

Итак, с чего начать?
Для начала из взрослых галактик нужно получить икру, которую позднее путём несложных манипуляций можно будет преобразовать во взрослую рыбу.
Согласно моей классификации, галактики являются рыбами из подвида невидиморождающих. Это означает не то, что нельзя увидеть, как они рожают, а то, что практически нельзя увидеть, что они там рожают. А значит, при добыче икры нам придется пользоваться механизированными способами её извлечения, мало связанными с органами зрения человека.
Существуют рекомендации по созданию ловушки для икры галактик. Ловушка состоит из небольшой плоской баночки, отверстие которой закрывается сеткой, к которой крепится пучок мха. Теория гласит, что галактики откладывают икру в пучок мха, далее та проваливается через сеточку в банку, откуда её уже можно извлечь для дальнейших махинаций.
Лично я также рекомендую этот способ, поскольку такие баночки очень нравятся галактикам ( ) и способны принести им многие часы развлечений и веселья. Однако, во избежание повреждения или застревания рыб, я всё же рекомендую выбирать сеточку либо побольше, либо поменьше, чем в приведённом примере.
Менее удобный, но более надёжный способ получения икры - непосредственное наблюдение за рыбами в период нереста с последующей сифонкой места откладки икры.
Процесс нереста наглядно показан на видео

Заключается он в следующем: Муж галактики с акушерами бегают за супругой и спрашивают, не нуждается ли она в какой-либо помощи. Супруга бегает от них с криками “отстаньте от меня, дайте икру отметать”. Наконец, определив удобное и надёжное место, супруга откладывает икру
&t=37 (к сожалению, форум не позволяет мне вставить ссылку с указанием времени, поэтому промотайте сами до 37-й секунды)

Муж с акушерами некоторое время наблюдают за надёжным местом, чтобы убедиться, что с икрой всё в порядке, так что, нужно успеть отобрать икру, пока они не спрячут её в более надёжное место.
Обнаружив место кладки икры, нужно аккуратно сифоном или шлангом просифонить надёжное место. Сифон при этом должен обладать достаточной мощностью, чтобы высосать икру из травы и быть гладким, без решёток и сеток. Не переживайте, если по результатам сифонки не смогли обнаружить в ёмкости со слитой водой никакой икры. Смело выливайте всю воду в отсадник, скорее всего, через неделю Вас будет ждать сюрприз.

Что дальше?
Итак, икра, наверное, поймана и перемещена в отсадник. Что делать дальше? Ждать! Через одну неделю с икрой происходит волшебная трансформация и она превращается в пре-альфа версию галактики - “ойчтоэто”.
В связи с малым размером объекта, мне не удалось сделать качественную его фотографию, поэтому я выкладываю здесь его эскиз:




Рисунок 1 - Ойчтоэто. Эскиз.

В состоянии ойчтоэта малёк галактики существует порядка одних суток. В это время он, судя по всему, является активным хищником, поскольку постоянно применяет тактику прятанья в засаде, а от предложенного корма, в основном, отказывается. Однако, уже начиная с этой фазы рекомендуется начинать его подкармливать.
На следующие сутки ойчтоэто эволюционирует до стадии “дрыг-дрыг”. Внешний вид его при этом меняется незначительно, однако, происходят большие перемены в поведении.
Он больше не прячется в засаде, а начинает активно плавать в толще воды, перемещаясь характерными прыгающими движениями (). В это время рекомендуется активно кормить его живым кормом - инфузориями, либо неживым декапсулированным куриным яйцом. Однако, стоит помнить, что в связи с тем, что пищеприёмный аппарат к этому моменту у малька развит недостаточно для приёма необработанного декапсулированного куриного яйца, рекомендуется проводить термическую и механическую обработку яйца перед скармливанием.
Различные варианты обработки куриного яйца представлены, например, в этой теме: Апология куриного желтка
Лично я поступаю следующим (подсмотренным на просторах интернета) образом:
Отвариваю одно яйцо до состояния “крутое”. Очищаю его механическим способом, разрезаю на две части, в соотношении примерно 40:60. Одну часть съедаю сам, а из второй извлекаю желток и растворяю его методом растирания между пальцами в стакане воды до гомогеноподобной субстанции.
Субстанция отстаивается в течении нескольких минут, после чего часть воды сливается и заменяется на свежую. Эти действия повторяются до тех пор, пока после осаждения твердой фракции вода не становится прозрачной. Далее эта фракция взбалтывается, набирается небольшим количеством в шприц и впрыскивается в отсадник. (Внимание, в отсаднике в это время должны присутствовать 18-25 креветок neocardina “белая вишня” в возрасте до двух недель, в противном случае успех операции не гарантируется!).
Остаток корма может быть помещен в холодильник и повторно использован в течение 2-3 дней, либо заморожен для более длительного повторного использования.
Половина учёных, проводивших наблюдения, сошлась в мысли, что в этот период также полезным будет питательный субстрат из реинкарнированной дафнии (см. работу Реинкарнация дафнии ), помещённый в небольших количествах в отсадник. Внимание, при использовании питательного субстрата обязательным условием является наличие качественной механической и биологической фильтрации в отсаднике!
Кормление малька в первые дни следует производит каждые три часа. Далее кормление может быть сокращено до 3-4 раз в день. Успех кормления может быть зафиксирован визуальным наблюдением за животиковой частью малька, которая заметно заполняется съеденным кормом.
Следует также отметить, что в описываемой работе содержание малька производилось в 30-литровом отсаднике, оборудованном переливным фильтром, хорошим слоем грунта, улитками и травой, что позволило обеспечить надёжную биофильтрацию для переработки остатков органики. В случае, если используется стерильный отсадник малых объемов, необходимо тщательно следить за состоянием воды и не допускать длительного (более 10 минут) содержания в ней свободных несъеденных остатков корма.

Дальнейшее развитие
Через неделю после вылупления дрыг-дрыг постепенно трансформируется в следующую форму развития. У него всё более развивается головная и туловищная часть, а пищеприёмный аппарат приобретает способность поглощать цельные декапсулированные яйца, правда, не куриные, а артемиевые.
В описываемой работе применялись готовые декапсулированные цисты артемии от фирмы аква меню марки Артемия-Д. Цисты замачивались в тёплой воде согласно инструкции в течение 30 минут, промывались в сачке марки GnK и подавались мальку. Во время замачивания возможно добавление в цисты артемии витаминов и прочих полезных веществ методом точечного накапа.




Рисунок 2 - Сачок марки GnK.

Кормление производится 2-3 раза в день, всплывающие цисты удаляются шприцом. Половина учёных, проводивших наблюдения, сошлась в мысли, что питательный субстрат также может являться источником качественной добавки к рациону в этот период времени.
По прошествии двух недель после вылупления, малёк окончательно трансформируется в следующую форму - “рыбёх”. Наглядное отличие рыбёха от дрыг-дрыга можно проследить на следующих видео:
,
.
В этом состоянии малёк способен принимать в качестве корма науплии артемии, прочие рекомендации по кормлению остаются те же.
По прошествии двух с половиной недель становятся доступными для визуального контроля внутренние органы рыбёха.



Рисунок 3 - Строение Рыбёха.

На 16-20 день рыбёх начинает приобретать особенности поведения, присущие взрослой рыбке. Он начинает активнее плавать, движения становятся более плавными, он активнее охотится за кормом.
Прозрачность рыбёха начинает уменьшаться, на боках начинает проступать характерный галактический узор.
Зачатки стайного поведения появляются у рыбёха уже через две недели его жизни, но через три- три с половиной недели они начинают проявляться ярче, что выражается в беспокойном поведении и признаках пугливости в открытых пространствах.
С этого момента стоит начинать постепенно переводить рыбёха на взрослый корм.
Хочу отметить, что вплоть до этого момента крайне не рекомендуется кормить малька сухими кормами, поскольку всё здоровье будущей рыбки закладывается именно в первые дни, недели и месяцы жизни. Идеальным является кормление живыми кормами (инфузории - науплии артемии) с добавлением водорослей и витаминов. Куриное яйцо рассматривается как приемлемая альтернатива инфузориям в связи с определёнными сложностями в выращивании оной в любой требуемый отдельно взятый момент времени.
Сравнение мальков, выращенных на домашней еде и на чём попало, можно видеть на рисунках 4, 5.



Рисунок 4 - Рыбёх, выращенный на домашней еде, в отсаднике. Ориентировочный возраст 26 дней.



Рисунок 5 - Рыбас магазинный, выращенный на чём попало, в общем аквариуме. Ориентировочный возраст 1,5...2 месяца (оценка автора).

Так, через месяц после вылупления, рыбёх получает статус "рыбаса" и переводится в общий аквариум.
В общем аквариуме происходит встреча с родителями, рыбас принимается в стаю и в дальнейшем ведёт себя как полноценный член рыбьего общества, полностью оправдывая поговорку "в большой семье клювом не щёлкают".

.be


В качестве постскриптума.
Размышления о пользе питательного субстрата из реинкарнированной дафнии.
После месяца наблюдений за ростом малька галактики в отсаднике, учёными были обнаружены следующие изменения их кулинарных предпочтений:
Мальки на стадии дрыг-дрыг в редких случаях были замечены за поеданием куриного желтка.
Мальки недельного возраста в редких случаях были замечены за поеданием декапсулированных цист артемии.
Мальки двухнедельного возраста были замечены за охотным поеданием в небольших количествах науплий артемии, кроме того, наблюдался целенаправленный отказ от декапсулированных цист.
Мальки трёхнедельного возраста стабильно отказываются от декапсулированных цист, активно охотятся за науплиями артемии и не выплёвывают куриный желток при попадании его в рот.
Мальки в возрасте трёх с половиной недель весьма охотно принимают в качестве обеда некрупную дафнию.
После внесения питательного субстрата и обильного кормления малька куриным желтком на стенках аквариума были замечены активные циклопы и червячки, определённые как нематоды.
Через три недели после вылупления первого малька нематоды и циклопы перестали быть видимыми, что приводит к выводу, что произошёл один из следующих вариантов:
а) они реинкарнировали в энергетические формы бытия;
б) они были съедены рыбёхом.
Таким образом, исходя из вышеперечисленного, учёные, проводившие эксперимент, пришли к выводу, что успех в выращивании малька галактики был обеспечен, в том числе (а возможно и большей частью) наличием в отсаднике микроорганизмов, занесённых с питательным субстратом.
Однако, из этого вывода не следует, что выращивание малька невозможно без применения таковых микроорганизмов, с использованием исключительно куриного желтка, декапсулированных цист артемии надлежащего качества и науплий артемии.


Изменено 18.11.18 автор Shang
2018-11-1818/11/2018 18:13:36
#2560870
Советник



8091 3624
Москва
40 сек.
Название темы - 5 баллов!
2018-11-1818/11/2018 18:25:34
#2560876
Нравится Batusay
Завсегдатай


1150 441
Санкт-Петербург
10 час.

Shang


Отличная статься. Впечатляет!

От себя добавлю - в случае если общий аквариум по габаритам мало отличается от отсадника (скажем литров 30), при этом заполнен под завязку мхами и прочими выстрорастущими растениями и заселен помимо галактик исключительно вишнями (ну, еще может быть отиками), то выращивание самоподдерживающейся популяции вполне возможно без посторонних емкостей.

Главная проблема в этом случае - это умудриться не отсифонить ойчтоэто и дрыг-дрыгов. Ибо и тех и других становится довольно много, а вот до стадии рыбёха доживают не все.
2018-11-1818/11/2018 18:52:51
#2560881
Нравится Cap.Nemo
Завсегдатай


1437 465
Салават
15 час.

MinimumLaw

Да, это справедливо для большой популяции при наличии очень большого количества укрытий.
Мои галактики постоянно замечаются в очень тщательном прочёсывании дна и зарослей на предмет съедобного.
2018-11-1818/11/2018 19:03:26
#2560884
Посетитель


144 24
Turkey Istanbul
12 час.
Подскажите пожалуйста, имеется большая емкость (25л). Нужно сделать из нее отсадник для малька, фильтр имеется Sera L150, для такой ёмкости сгодится, а для маленькой нет.
Вопрос: можно его отстояной водой залить или обязательно из аквариума? с аквариумной водой дефицит, а в маленьком объеме воды фильтр работать не будет. к тому же от яйца воду попорчу быстро в небольшом объеме.
2018-11-1818/11/2018 19:09:54
#2560886
Завсегдатай


1437 465
Салават
15 час.

phoenix88

Я могу посоветовать такой способ:
Заливаем его водой из аквариума, сколько получится.
Доливаем отстоянной водой в объеме 20% от аквариумной воды.
Сажаем малька.
Каждый час доливаем ещё отстоянной воды в размере 10-15% до тех пор, пока не наберём нужный объем
Пока вода заливается, можно без фильтра, по возможности трубку компрессора туда кинуть

Изменено 18.11.18 автор Shang
2018-11-1818/11/2018 19:11:58
#2560887
Нравится phoenix88
Посетитель


144 24
Turkey Istanbul
12 час.

Shang

а подмены 2 раза в день в каком объеме делать?
2018-11-1818/11/2018 19:13:24
#2560888
Завсегдатай


1437 465
Салават
15 час.

phoenix88

15-20%, два раза в день, это даст 30-40% в день.
Можно проверять тестами на аммиак
2018-11-1818/11/2018 19:15:25
#2560891
Нравится phoenix88
Завсегдатай


1150 441
Санкт-Петербург
10 час.

Shang Да, это справедливо для большой популяции при наличии очень большого количества укрытий.


Абсолютно справедливо. Я не зря написал "забитый под завязку". 30 литров, в котором самоподдерживалась популяция галактик был зарощен под самую завязку. Снизу рождественский мох на покупных корягах, на подвешенных на стенках местных корягах местный же аналог стринга. А вся незанятая площадь дна была забита вечно воюющими друг с другом эхинодорусом везувием, роталой индийской и людвигией. Т.е. реально и вишни, и галактики и отики буквально протискивались среди зарослей зелени. В такие условия были запущены 10 галактик. Через четыре месяца мне это надоело и после длительной обрезки было отловлено около 40 галаксов разных размеров.

Поднимал подножным кормом, яйчным желтком и TetraMin Baby.

Но отловить кого-то с целью отсадки было просто не реально. Сачек тупо не влезал в забитый зеленью аквариум. Собственно, это и стало причиной ликвидации.
2018-11-1818/11/2018 19:28:47
#2560898
Завсегдатай


1437 465
Салават
15 час.

MinimumLaw

Надеюсь у себя тоже получить самоподдерживающуюся популяцию.
Но пока без отсадника никак
2018-11-1818/11/2018 19:32:56
#2560901
Нравится MinimumLaw
Посетитель


144 24
Turkey Istanbul
12 час.

Shang

Спасибо буду выхаживать
2018-11-1818/11/2018 19:54:24
#2560912
Посетитель


235 42
Москва
37 мин.
Сера микрон в помощь. Личинка поднимается до малька без тухлых банок с банановой кожурой и варением яиц.
2018-11-1818/11/2018 20:08:20
#2560922
Посетитель


144 24
Turkey Istanbul
12 час.

Slav@nin

Завтра закажу, во вторник будет на руках. До того времени кормить яйцом или ничем не нужно?

Вот что удалось соорудить из подручных средств. Воду понемногу добавляю. Запустила неритину, плавает папоротник, что удалось наскрести. Подскажите, если что не так. Спасибо.



Изменено 18.11.18 автор phoenix88
2018-11-1818/11/2018 20:37:58
#2560944
Завсегдатай


1492 433
Тула
6 час.

phoenix88

у вас же есть сухой корм JBL. Разотрите его в пыль чуть чуть и попробуйте
2018-11-1818/11/2018 21:08:22
#2560960
Нравится phoenix88, Ivanych79
Малёк


27 17
Москва
4 дн.
Отличная статья!
Даже последователи у автора уже есть))) Респект)))
2018-11-1919/11/2018 20:27:06
#2561499



Top /