|
Посетитель
![]() ![]() |
зашкаливающие фосфаты в запускаемой акве (страница 3) |
|
всем добрый день, такая вот проблема, в запускаемом аквариуме все никак не уходят фосфаты, по нилповским текстам показывается самую критичную отметку в 10!! Запускается с 25 декабря, для облегчения жизни был туда переставлен фильтр с уже работающей аквы, почти сразу закинуты много улиток которые качественно там все... загрязнили =). Сам аквариум достался от других людей вместе со всеми содержимыми в нем камушками и грунтом и парой рыбок (сомик большой. 2 тернеции, одна мелкая неизвестная рыба - все там жили при учетом заполнения аквы в процентов 20 от общего обьема и жили вроде нормально. Наливаю воду из-под фильтра, когнда отстоится. Саму воду из-под крана тоже тестила на фосфаты - там по нулям. Для эксперимента в аквариум 5 дней назад запустила 4 данио - плавают, радуются, признаков того что им не хорошо - не подают. Могут быть зашкаливающие фосфаты из-за камней? Сейчас там из растений пистии, валиисинерия, 6 кустиков - не знаю чего), ползучия людвигия, 2 кустика анубиаса и кустик растений который на кувшинки похож (не знаю названия, по центру аквы который). Сейчас выращиваю почвопокровку чтобы туда тоже посадить - если станет больше растений - смогут ли они сьесть все фосфаты? Изменено 5.1.26 автор Маргарита Дубовик |
|
|
05/01/2026 11:26:36
#3231025 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Маргарита Дубовик По этой информации можно понять, что тесты ваши работают. Но, далее, опять выдаёте информацию непроверенную, а то что вам "кажется". Суду становится ясен ваш подход. |
|
|
09/01/2026 10:27:16
#3231299 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
WViktorпро вот этот тест, где "мне кажется" - я имела в виду, что при добавлении тех же самых реагентов, но при увеличении количества взятой из аквы воды - цвет стал немного темнее, но не настолько чтобы по цветовому тесту перейти на уровень выше. Поэтому и написала - кажется. так как цвет воды изменился но не так сильно чтобы вместо предидущего показателя он показывал следущий. На цветовой шкале не так много уровней результатов |
|
|
09/01/2026 10:33:32
#3231300 Нравится Michael135
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да не майтесь Вы уже). Выньте старый грунт, засыпьте новый. Аква ещё не запущена, эти манипуляции особо погоды не сделают. Если нет возможности(желания) грунт менять, выньте и промойте(предварительно прокипятив) старый и верните его назад. Для "баланса" оставьте пару стаканов грунта, засыпанного в чулок капроновый, в акве. Быстрее будет, чем возню разводить в переживаниях и заменах частями. Вы часть замените, а с другой части нанесет течением ила с фосфатами - потом будете ещё с подменами бегать. |
|
|
09/01/2026 10:41:34
#3231302 Нравится Michael135, Маргарита Дубовик
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Diesellда я уже и заказала новый грунт, потому что с учетом всего что проводилось - все-таки в нем проблема. а сейчас пока делаю подмены и потихоньку этот выкапываю ) |
|
|
09/01/2026 10:42:56
#3231303 Нравится Michael135, Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сначала нужно убрать из аквариума всю "красоту": коряги, камни, керамику - оставить только песок и питательную подложку. |
|
|
09/01/2026 10:50:48
#3231304 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Маргарита Дубовик Теперь понятно. Не знаю, что вам дальше советовать после всех описанных событий и предложений. Видел что вы опасаетесь процесса замены грунта и его последствий. Я делал уже промывку грунта в цихлиднике, с добавлением части нового песка. Но там причина другая - затухание аквариума. Обсуждал эту проблему на данном ресурсе. Результат был положительный, проблема была решена. Если вы решите менять грунт, посмотрите как это примерно было сделано по ссылке ... ph не смог поднять пищевой содой Если откроется вся страница, сразу переходите на вторую страницу, где показано фото в процессе..... Там отмечается контроль за концентрацией аммония и периодичность возможных беспроблемных шагов. В стаканчиках с отверстиями земля, для пополнения грунта живыми бактериями. Изменено 9.1.26 автор WViktor |
|
|
09/01/2026 10:52:42
#3231305 Нравится Маргарита Дубовик
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Батёкда уже вроде как понял, что проблема в грунте, уже в процессе исправления) фильтр и прочие показатели уже в анкете написала, акваелевский. А водоросли пока даже не пробуют появляться WViktorо! вот это еще снова огромное спасибо, буду читать. Потому что этот аквариум тоже будет заселен цихлидами. Грунт вот заказала - менять буду =) |
|
|
09/01/2026 10:55:27
#3231306 Нравится Батёк
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если нет водорослей, рыбки здоровы, то о чём разговор? - всё отлично - не надо ничего трогать. |
|
|
09/01/2026 10:56:02
#3231307 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Батёкну меня заинтересовал поиск причины - почему так и исправления. потому что то что рыбки здоровы недельку - не показатель, что с ними потом печальки не случится потом или у них какая-нибудь болячка хроническая не вылезет. Там тем более первопроходцы - данио, они вообще не особо привиредливые, а там потом другое население будет
|
|
|
09/01/2026 11:00:10
#3231308 Нравится Батёк
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Маргарита Дубовик Желаю удачи. Обратите внимание на то, что там, при замене очередной части грунта, насыпан ещё бугор, который предусмотрен для того чтобы разравнять его для последующего этапа, он нужен для того, чтобы во время ожидания следующего этапа, этот бугор-грунт набирал некую биологию. Изменено 9.1.26 автор WViktor |
|
|
09/01/2026 11:00:35
#3231309 Нравится Маргарита Дубовик
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
WViktorспасибо! я начала читать и поняла, что видимо придется заставлять мужа обьяснять некоторые моменты, но думаю мы справимся, только надо в свободное время делать чтобы не протупить и не накосячить ) |
|
|
09/01/2026 11:03:01
#3231310 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Маргарита ДубовикОпять же причина болезней не в химии, а в микро биологии аквариума - тестами Вы ничего не найдёте - выброшенные деньги. |
|
|
09/01/2026 11:08:58
#3231311 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
09/01/2026 12:17:27
#3231314 Нравится Маргарита Дубовик, Батёк
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Маргарита Дубовик Причина - так бывает если годами не менять воду, а только доливать. Фосфаты не такие токсичные как Нитраты. На них можно подзабить, при условии регулярной сифонки и 30 процентных подмен воды раз в неделю. Сами уйдут. |
|
|
09/01/2026 20:39:53
#3231369 Нравится Батёк
|
|
|

Загружаю
форму....