Посетитель
![]() ![]() |
Земля в травнике. Годная тема? |
Буду делать скейп, как грин аква ( самый нижний слой земля, где ее не сказать что много, сверху пропант который служит для создания перспективы и почвой для растений и т.п, а спереди песок). Для сойла в акву надо целое состояние, и подумал насчет земли. Торф+цветочная земля. |
|
#3196281 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3196303 Нравится Alano
|
|
Свой на Aqa.ru
|
The_WorldТолько не покупную! Обычная земля из леса, поля. Да и не в великом питании земли дело. А в том, что она выделяет много со2. |
|
#3196309 |
Свой на Aqa.ru
|
Hedin А грунт из магазина для садоводов чем плох? Тем, что в него добавили всякое разное? Перлит, удобрения? |
|
#3196319 |
Свой на Aqa.ru
|
MTumanov Там вроде есть перлиты/вермикулиты, которые просто наверх всплывут. Но вот SiD78 засыпал грунт для кактусов и всë колосится)) |
|
#3196322 Нравится shittyauthor, MTumanov
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Karnel1aну хз. У меня ж грунт поднимается к стенке на 60% от общей и более. Вы про иста сойл? Ну все таки для меня 5 тысяч на грунт это немалая сумма MTumanovвроде торф не особо питательный. Сверху человек подсказал что-то но я по моему нифига не понял Изменено 3.2.25 автор The_World afedorowну так 75% кактусной земли торф, сапровель 10% это подождать пока гидробионт накакают и будет ил, песок 4%, вермикулит 5%. Не легче кварцевый песок и торф и чуть перлита( прям чуть) смешать? Изменено 3.2.25 автор The_World Изменено 3.2.25 автор The_World |
|
#3196327 |
|
Свой на Aqa.ru
|
The_World Предпочитаю гравий и грунтовые таблетки. Никакого мусора в аквариуме. Все эти подложки не позволят держать аквариум дольше определенного времени. Возможно вообще, что только год. Сначала они будут отдавать питание растениям, а затем впитывать в себя кучу вредностей Показать скрытый текст Александр Ершов со мной солидарен🙂 |
|
#3196331 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
afedorowСогласен с вами. Я даже к таблеткам отношусь скептически. Только в исключительных, редких случаях и только самодельные. |
|
#3196332 Нравится afedorow
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
afedorowа чьи таблетки? Все таки я еще думаю очень плотно утыкать глиной, торф. таблетками грунт. Кстати у ватерсцы и нилпа торфяные таблетки т.е практически кактусная земля. Гранатовичесть рецепт по самодельным таблетам? |
|
#3196333 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3196335 |
Завсегдатай
|
The_WorldВыше Неdin писал, что главная польза от земли - СО2. Что это значит? Пока земля в нижнем слое не слежалась, а содержащаяся в ней глина не преградила доступ к органике кислорода, обволакивая всё и вся, бактерии хорошо эту органику жрут, размножаются, дышат, СО2 - навалом, удобрений - навалом, растения благоухают! Когда наступает момент "Х", т.е. всё слежалось, кислород в земельную подложку в достаточных для процветания количествах, не поступает - неизвестно никому. В это время там начинаются процессы, которые сложно точно описать, но на практике всем земельщикам давно известные - аквариум начинает деградировать также быстро, как процветал а то и быстрее. Контролировать этот процесс сложно, даже опираясь на чужой практический опыт, управление невозможно - земля сильно разная! Нужна перезагрузка, с выбрасыванием грунта. Кому-то везет и срок положительного развития длится долго, кому-то нет. ))) Можно писать ещё, но, думаю, моя мысль уже понятна. |
|
#3196336 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Гранатовича если сделать мешанку из торфа и универсальной земли, скатать в шарики и вместе с покупными шариками глины утыкать площадь аквы? площадь земли меньше, чем жирный пирожок на дне и может полегче будет с деградацией. Я все равно скейп строю и через года два может акву разберу. В основе таблеток, кактусовой земли и вроде сойлов и так торф. Торфяные шары- макро, глина -микро Гранатовичну либо блин купить литра 2 сойла и насыпать в местах с растениями, требующие корневой подкормки и всо |
|
#3196337 |
|
Завсегдатай
|
The_WorldДа какой там рецепт! ))) Торф (какой без разницы!), глина (любая, на глаз, чтоб можно было сформировать в нужные по размеру шарики) и совсем немного сфагнума (для армирования таблеток). Размеры таблеток максимум 2 см диаметром. Примерно через год, когда начинаются профилактические сифонки грунта, таблетки стараюсь постепенно удалить, они к тому времени изрядно раскисают. Главное чтоб глина не расползлась противной бякой по дну. Но ещё раз подчёркиваю, только в крайнем случае! Например решил посадить крупный куст нимфеи, барклайю или ещё чего, могу одну-две положить под корни, если грунт еще достаточно свежий. Два-три десятка таблеток у меня за десять лет не расходуется. |
|
#3196338 |
Завсегдатай
|
The_WorldВы хотите, чтоб я поддержал ваше желание, или поделился своим мнением? Я не теоретик, рассказываю, что сам знаю. Тем более, что очень многое зависит от растений которые у вас будут и множества известных и неизвестных факторов. Например растения с мощной корневой системой будут прекрасно обеспечивать грунт кислородом, Вальстадт на этот факт сильно напирает. Ну а вдруг какой-нибудь нюанс и ситуация вышла из под контроля? А человек очень ленивый, поэтому не люблю вдруг из-за этого нюанса заниматься перезапуском. У меня аквариумы перезапускаются не тогда, когда надо, а когда мне надоело то, как они выгладят, где стоят, или хочу поставить другого размера. Стратегия должна служить целям, а тактика стратегии. Под это всё я подобрал свой метод. Ленивый - да. Не всё растёт - да. Так ни у кого всё не растёт! Мне важно, чтоб меня устраивало - вот такой подход меня и устраивает. Сойлы никогда не использовал, не вижу необходимости. |
|
#3196342 |
Премодератор
|
The_World В таком аквариуме, даже если дело пойдёт по "каноническому": год работает - и всё, ничто не мешает перезапустить в любую сторону ![]() |
|
#3196346 Нравится Alano
|
|
Завсегдатай
|
Василий 12Ну, не скажите! У всех свои ограничители. Мне лень, кстати вполне аргументированно и убедительно, не разрешает ни с того, ни с сего даже 50 литров перезапускать, а тут вон сколько! ))))))))))))))) |
|
#3196349 |
Завсегдатай
|
The_World Я бы доехал до леса в черноземной полосе и накопал бы настоящей черноземной почвы и замешал бы свой состав по рецепту того же Золотницкого. |
|
#3196365 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
The_World Обычно беру Tetra Crypto, Tetra InitialSticks. Опытный аквариумист (с нашего форума) советует JBL Pro Flora Ferropol Tabs |
|
#3196370 |
|
Свой на Aqa.ru
|
The_World Вы не совсем верно понимаете назначение сойла. Это не питательный грунт. В этом смысле чернозëм и земля из леса будут даже лучше. Сойл работает с водой, это его назначение. Снижает pH и kH, и держит эти параметры устойчивыми |
|
#3196371 |
Свой на Aqa.ru
|
The_World В принципе да, но есть нюансы ![]() Коллеги их отлично тут раскрывают. сверху пропант который служит для создания перспективы и почвой для растений и т.п, а спереди песок Сразу нюанс - пропант текуч и перемешается с песком, к гадалке не ходи. Лучше всё накрыть крупным песком. Торф+цветочная земля Вся продающаяся цветочная земля имеет пЫх ниже 6. Плюс вы мешанёте туда торфа, который тоже кисл. Возможно быстрое закисание грунта, особенно учитывая, что вы хотите воду не то чтобы жесткую делать. Слава Юдаков писал: "Выбор земли. ... Среди предлагаемой массы разноцветных мешков с различной почвой для растений земли как таковой нет в принципе. Все это либо смеси на основе торфа, которые в моей практике зарекомендовали себя сугубо отрицательно, либо продукты вермикультуры, так называемый биогумус. ... Ориентироваться надо на смеси без содержания торфа (такие бывают, на них прямо так и написано), предназначенные для выращивания пальм, цитрусовых или кактусов." Садовая земля в аквариуме Более того, Юдаков рекомендует подщелачивать землю, скорлупой, к примеру. осмос, рем от аквабаланса (думаю kh 3, gh до 10 сделать) ИМХО, излишество. Для сойла бы, да, имело смысл. Для земли - нет. удо самомес Зачем в акве на земле удо? К внесению в такую специфическую среду надо очень осторожно подходить. так вот насчет земли. какую лучше использовать? Не с поля и не из леса. На поля сыплют удобрения конскими дозами. В лесу слишком много перегноя от опада и т.п. Огород самое оно. О чём также пишет Юдаков. Мой личный опыт экспериментирования таков: Банка 18 л. Земля из огорода слоем 3-4 см. Поверх песок 1-2 мм слоем 2 см. Растения: крипты, лилеопсисы 2 вида, нимфея мелкая, два вида гигрофил, людвигия. Вода из под крана с пЫхом 8, КН где-то 7-8 и gh больше 12. Результаты сначала очень радовали. Лилеопсисы у меня никогда так не росли. Очень хорошо попёрли гигрофилы. Крипты тоже норм. Нимфея (хотя это громко сказано, там булдышка была с ноготь) дала листы, начала активно переть. Правда я подрезал ей листы разведчики, после чего она встала и загрустила. Потом полез перевозить это всё с грунтом в бОльшую банку, чего делать не стоило. Стрессанула растючка, пошли перекосы. Но в общем мне понравилось. Удо не добавлял никакие. Делал небольшие подмены + стояла маленькая мешалка (не фильтр). Вот как-то так. Рекомендую по земельным делам глянуть тут есть рецепт по самодельным таблетам? Я делал биогумус + голубая глина + чуть торфа + осмокот. Мне не понравилось. Особой реакции на них не увидел. Как и на покупные. Пробовал разные, и нашинские и буржуинские, сейчас и не упомню какие. а если сделать мешанку из торфа и универсальной земли, скатать в шарики и вместе с покупными шариками глины утыкать площадь аквы? площадь земли меньше, чем жирный пирожок на дне и может полегче будет с деградацией. В основе таблеток, кактусовой земли и вроде сойлов и так торф. Торфяные шары- макро, глина -микро Это поле для экспериментов с непредсказуемым результатом. Тут просчитать что-то вообще невозможно. Может взлетит, но скорее нет. Проще в разы обычной земли сыпануть, чем так морочиться. afedorow Не у всех так растёт. У меня вот не взлетело от слова совсем. Гранатович Неистово плюсую. Один из ключевых факторов, как по мне. Изменено 4.2.25 автор Alano |
|
#3196383 |
Завсегдатай
|
afedorow Что значит не питательный грунт? очень даже питательный, ибо на основе чернозема. |
|
#3196436 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn Там не чернозем, а вулканическая порода из Японии. Но суть не в этом. В качестве питательной подложки его не используют. Зубры этого форума постоянно говорили о биогумусе |
|
#3196444 |
Завсегдатай
|
afedorow Вулканическая порода не умеет фонить аммиаком, как фонила первая Ada Amazonia. А в данный момент небольшой мешочек первой Аmazonii дают в качестве питательной подложки для Amazonia2. Не знаю на каких данных вы строите свои суждения. Но то, что аквариум на соиле практически не требует внесения обычных доз NP вроде бы не новость. |
|
#3196445 |
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn Я не подразумевал, что не стоит использовать сойл. Очень даже можно. Я имел в виду, что в качестве подложки, под гравий, есть куда более эффективные земельки |
|
#3196448 |
|
Завсегдатай
|
afedorow Если отмотать время назад, Имело смысл использовать Amazoniю в качестве подложки. Это даже барыги на птичке прознали и продавали ее стаканами. Но Амazonia закончилась физически, владельцы запретили вывоз той почвы. А те соилы, которые есть на рынке сейчас - бедные, и да, в качестве подложки их использовать бессмысленно. |
|
#3196450 Нравится afedorow
|