Змееголовы.Делимся опытом.

<< 891011121314  >>

Завсегдатай




370 17
Latvia Riga
1 г. назад
Змееголовы.Делимся опытом.
Видел здесь несколько упоминаний.Разрозненная информация.
Почему бы всем,кто содержал\содержит змееголовов не отписаться тут.
Забирая на неделе товар у поставщика с разводни,заметил этих красавцев.Я так и не понял,какой вид,но тот,который не очень крупный вырастает,что-то не больше 20см.Очень красивые,несмотря на не самую яркую расцветку из змееголовов.Поведение просто супер.Завораживающие хищники.Решил взять себе несколько,или пару.Хотелось бы пообщаться с людьми,знаающими в них толк.Судя по всему рыба дубовая,сл-но не особо требовательная,но тем не менее.
Объём\свет\"интерьер"\корм\нерест.
Заранее благодарен.

Изменено 16.4.09 автор Dimon Hell
2009-04-16 добавлено 16/04/2009 11:07:50#811369

Новичок




31
Russian Federation Chelny
3 мес. назад
В прошлом ноябре купил пару радужных , живут мирно , самка иногда гоняет самца , но не очень активно ... Самка чуть покрупнее оба где то 15 см , живут в 50 л с анцитрусом , специально к ним никого не подсаживаю в надежде на потомство ... Брал 5-6 см , кормил через день пока не выросли , мотылем и кальмарами . Сейчас кормлю кальмарами и рыбой , в основном путассу ... Едят с рук ) Выросли они довольно таки быстро к февралю прошлого года , но потомство не дали ... Щас пытаюсь имитировать зиму , понизить уровень воды на пару см ))) Кормлю два раза в неделю , самец иногда ест раз в неделю , самка , жадная и не против я так думаю есть и почаще ))) Дело в том что у меня всегда тепло и в аквариумах редко бывает температура ниже 26-29 , на подоконник перетаскивать их геморно , вот я и думаю , будут ли они плодиться ? Не понятно , когда у меня зима , когда лето по температурному режиму , может им еще как то условия ужесточить ? И нигде не нашел в интернете по продолжительности жизни радужных змееголовов , амурские вроде 6-8 лет живут , а по другим видам ноль информации ...

Изменено 9.1.16 автор Ночное небо
2016-01-09 добавлено 09/01/2016 10:44:14#2170455

Новичок




34 1
Тула
2 мес. назад
сообщение Ночное небо

Мне кажется объем маловат

Изменено 25.2.16 автор Moderator
2016-02-13 добавлено 13/02/2016 00:45:10#2184948

Новичок




31
Russian Federation Chelny
3 мес. назад
Мне кажется объем маловат

Если бы вы почитали в начале темы на второй странице , то у мужика они жили плодились и размножались в 7 литрах более 4-х лет ... У моих вода всегда кристально прозрачная , при том что я не сифоню , там травник ... И чувствуют себя на вид вполне нормально ... Кстати заметил интересную закономерность , чуть чуть задержишься с подменами воды - отказываются от еды ... Может в этом и есть секрет их голодовок ... )
2016-02-25 добавлено 25/02/2016 21:50:26#2191485

Постоянный посетитель




275 10
Санкт-Петербург
3 дн. назад
Ночное небо
Простите конечно,но про 7 литров чет очень на прогон похоже.У самого были блееры,но в таком объеме я их представить не могу,тем более с потомством.
2016-02-29 добавлено 29/02/2016 17:43:45#2193375

Новичок




31
Russian Federation Chelny
3 мес. назад
сообщение ablabys

Теперь - из личного опыта.

Я держал и размножал 2 азиатских формы, более всего похожих на то, что на snakeheadsUK обозначается как bleheri и sp. Assam - для определённости так и буду их обозначать, хотя периодически какие-то мелкие яркие змееголовы продаются у нас как Ch. orientalis - хрен его знает, кто они все на самом деле... Различия есть и внешние, Ассам более сине-зелёный, а блеери весь разрисован тёмным, красным и оранжевым, но главное - Ассам вынашивает молодь во рту, а икра блеери плавает кучей на поверхности, и родители её стерегут! Кроме того, Ассам плодится без особых проблем, тогда как блеери - ИМХО, довольно жёсткий сезонник, и без холодной и голодной зимовки не созревает.

Ассам появился у нас в марте 1998 - отлично помню эту пару (кстати, 127 должен помнить её ничуть не хуже ), она сидела в пакете у продавца, сияла на солнце, вокруг неё нарезали круги всякие придурки вроде меня и капали слюнями - а продавец смотрел на нихнас глазами убийцы, и на роже его просто-таки читалось - "Ну какой же я идиот!!!" СтОила пара 75$, была тут же куплена - и покупатель уехал за деньгами, оставив продавца грызть локти в мечтах об утерянной прибыли... Потом змееголовы в поставке пришли ещё раз, подростки, в самом конце 1998, тогда я и взял десяток. Сначала вся куча сидела в 100л, потом, понаблюдав за рыбами, рассадил по отсадникам - брал державшихся вместе, оставил сначала 2 пары, остальных отдал. Потом одна рыба выпрыгнула, одиночку тоже пристроил, осталась одна пара.
Жили и росли они у меня в 7(семи- - специально потом измерил!)литровой банке, заваленной трубками и коряжками, с горшком циперуса, без аэрации, фильтров, грелок и света. Жрали любой животный корм, хотя гранулами всегда плевались, а больше всего любили сверчков и червей, очень любили креветок.
Как я понял, Ассам - рыба, скорее, холодная, во всяком случае, при 20 мои чувствовали себя заметно лучше, чем при 25, были ярче и активнее. Кормить, ИМХО, надо редко и хорошо, 1 - 2 раза в неделю для взрослых нормально. Голодовки переносят намного лучше перекорма!
По суше ходят замечательно, на грудных плавниках, и это часто кончается плохо, т.к. выпрыгнувшая рыба быстро и уверенно уходит куда-нибудь в заросли мебели...

Первый нерест я прозевал, он произошёл летом 1999, когда банка стояла на открытой северо-восточной лоджии. Собственно, меня не было некое время, а по приезде я обнаружил, что 1) воды в банке - около 5см, 2) она дивно-зелёного цвета, 3) в куче мусора в банке обитают 6 малявок размером с треть спички. Родители выглядели несколько одуревшими, совершенно не отощавшими, и явно чувствовали себя отлично.
После этого я высадил их в 120л с травой, оборудованием и соседями, при +25 - 27, о чём быстро пожалел - рыб вообще не было видно, даже на еду не выходили, сидели в корягах... Где-то несколько месяцев я пытался что-то делать, потом плюнул, добыл рыб из коряжника и вернул в 7л, добавив анциструса и поставив к окошку, в прохладу. Что характерно - рыбы почти не выросли, хотя могли жрать, сколько хотели.
Нерест состоялся через неделю, поздно вечером, был типично лабиринтовым (объятия и обжимания) и очень красивым. Икру я не нашёл, рыбы спрятались мгновенно при моём шевелении у банки, и я решил, что просто потискались, для удовольствия. Следующим вечером я таки наблюл полный рот чего-то у одной из рыб - вроде как самца. Самку он не гонял, есть не вылезал, но анциструса я выловил избитым, измочаленным и полуживым. А ещё через несколько дней я обнаружил, что у второй рыбы рот тоже набит - это меня сильно озадачило. Совершенно случайно, практически ночью, когда было очень тихо и я сидел рядом и читал, я увидел, как одна из рыб очень аккуратно выбрасывает очень мелкую личинку - не изо рта, а из-под жаберных крышек, а вторая так же аккуратно её забирает. Ещё через какое-то время у одной рыбы я молодь отобрал - это уже был малёчек, активно плававший, он пытался что-то есть, я давал ему коловратку и науплии артемии. И, наконец, второй змееголов выпустил молодь - точнее, я стал замечать в банке довольно крупного уже малька, то поштучно, то десяток, и рот у рыбы опустел. Мелочи набралось, по ощущениям, сотни две...
Малёк, изъятый мной, был несравнимо мельче выпущенного родителем - то же я потом слышал от других разводчиков, и то же прочитал в Сети; судя по всему, рыбы в первое время выкармливают молодь - то ли эпителием ротовой полости, то ли жировыми яйцами (пара держится вместе!). Мелочь жрала друг друга - только в путь, и я всю толпу отволок на Птичку и раздал добрым людям...
Позже остатки одного из выводков жили с родителями довольно долго - мальки были уже сантиметра по 3, друг друга жрали напропалую, но родители их не трогали.

Взрослые рыбы жили у меня где-то до середины нулевых, потом одна выпрыгнула, а вторую я отдал, отчаявшись найти пару.
Ни мои, ни те, которых я видел, не были крупнее 20см.

Увы, но я так и не понял, есть сейчас эта рыба в Москве или нет - во всяком случае, кого-то я взял, но пока не понимаю, кого.

Блеери я впервые получил около 2000 года, подростками сантиметров по 5. Они росли, жили в 100 примерно литрах с другой рыбой, потом я попробовал отобрать пару по взаимной привязанности - получилось. Пара просидела ещё год или полтора - периодически тискались, но без толку. Потом на monsterfishkeepers мне посоветовали их помучать - ну, я и оторвался. С октября рыбы сидели на полу в 5л пузырях из-под воды, у периодически открытой лоджии, температура падала до +8, есть я не давал, и вообще не трогал. Около середины мая начал слегка кормить, сверчком и червями, потом постепенно перевёл в свежую воду, в 25л корыто с травой и коряжками - где-то в июне рыбы отметали. Икра мелкая, плавала кучкой у поверхности в сплетении стеблей и листьев, оба родителя постоянно были рядом и суетились. Особой пены я не замечал, но что-то подобное было. Личинка вела себя так же, и её, и ранее икру родители постоянно брали в рот, аккуратно жевали и выпускали из-под жаберных крышек. Малёк очень занятный, жёлтый, от родителей не отходил, постоянно тусовался около головы и передней части корпуса, клевал взрослых - видимо, эпителий, и опять повторилось то же, что с Ассамом - отобранный рос намного хуже выкармливаемого родителями! Я его раздал, но, что занятно, последние держались с взрослыми, будучи уже сантиметра по 2 - 3 длиной, и родители их не трогали.

Размер взрослых рыб был примерно таким же, как Ассама - около 20см, но они тоньше, изящнее и глазастее.

Сейчас, опять же, продаются похожие рыбы, но насколько они соответствуют - не знаю.

Есть подозрение, что азиаты всё-таки пытаются улучшить рыбу, и какая-то часть импортных не диких змееголовов вполне может быть гибридной...

Примерно так.
2016-02-29 добавлено 29/02/2016 18:18:28#2193397

Свой на Aqa.ru




631 31
Щёлково
20 час. назад
Историю про то как мужик забыл на лоджии пару и уехал в командировку я услышал в прошлое воскресенье на птичке от продавца. Толи это байка, то ли один и тот же источник.
2016-03-04 добавлено 04/03/2016 16:18:01#2195540

Новичок




31
Russian Federation Chelny
3 мес. назад
DokMaster

Может с этого форума и идет ? )
2016-03-04 добавлено 04/03/2016 16:40:59#2195546

Новичок




31
Russian Federation Chelny
3 мес. назад
Короче пересадил змееголовов седне в 160 литров к неонам , крабчатым и тернециям , пока никого не трогают ... На самом деле интересней наблюдать , в 50 литрах они сидели на одном месте и не плавали ...

Изменено 30.3.16 автор Ночное небо

Изменено 30.3.16 автор Ночное небо
2016-03-30 добавлено 30/03/2016 11:52:11#2209825

Новичок




34 1
Тула
2 мес. назад
Друзья подскажите это болезнь или травма?
2016-07-12 добавлено 12/07/2016 19:44:07#2250641

Постоянный посетитель




275 10
Санкт-Петербург
3 дн. назад
werwolf
Видно так себе,но я бы поставил на травму...У змеев морды частенько битые тк любят попрыгать.
2016-07-14 добавлено 14/07/2016 14:16:41#2251128

Новичок




34 1
Тула
2 мес. назад
сад
Просто переживаю за рыбу, хуже не будет ему. Может лекарство какое добавить??? Мелафикс например.

Изменено 14.7.16 автор werwolf
2016-07-14 добавлено 14/07/2016 15:08:31#2251152

Постоянный посетитель




275 10
Санкт-Петербург
3 дн. назад
werwolf
Обычно на них как на собаках заживает.Но если добавите,хуже точно не будет.
2016-07-18 добавлено 18/07/2016 02:53:51#2252045

Новичок




39 2
Russian Federation
3 мес. назад
Где можно купить радужных змееголовов в Москве? Кроме птички...
2016-07-18 добавлено 18/07/2016 14:14:57#2252192

Новичок




39 2
Russian Federation Odintsovo
3 мес. назад
Купил двух радужных в Аквалого.
Подскажите пожалуйста, с какими соседями они могут ужиться в 180 литрах - с корягами и анубиасами?
Я думаю либо над цихлидами (какие нибудь не очень большие но яркие) или может быть взять стайку мшистных барбусов? Или они их сожрут?
2016-07-22 добавлено 22/07/2016 18:34:31#2253253

Завсегдатай




324 61
Москва
4 час. назад
vadim_v
Скажу сразу, змееголовов я не держал.
Но я бы на вашем месте подумал:
1.Цихлиды будут досаждать таким малоподвижным рыбам как змееголовы, особенно во время нереста.
2.В местах обитания радужного змееголова существует большая разница между зимней и летней температурами. Наверное, для его здоровья было бы лучше постараться держать температуру зимой как можно ниже. Выдержат ли это понижение рыбы, которых вы желаете видеть его соседями?
2016-07-22 добавлено 22/07/2016 21:25:30#2253355

Посетитель




249 75
Москва
1 дн. назад
vadim_v


Цихлидов они того схарчат))
Поищите на ютубе там куча роликов где змееголов пополам разрывает рыбу в два раза больше его роста....
2016-07-22 добавлено 22/07/2016 22:17:48#2253368

Завсегдатай




324 61
Москва
4 час. назад
aleks-th
Радужные?)))
2016-07-22 добавлено 22/07/2016 22:46:10#2253374

Новичок




39 2
Russian Federation Odintsovo
3 мес. назад
Сомневаюсь что радужные будут разрывать кого-либо. Мне кажется или оно в рот лезет и они ее съедят или не будут обращать внимание.
Насчет разницы температур - резонно, врядли я найду цихлид которые готовы мерзнуть.
А что насчет барбусов? Выдержат ли они 20-22 градуса?
Может быть еще какие-нибудь варианты интересных рыб? Хотелось бы поярче, чтобы был контраст...

Изменено 22.7.16 автор vadim_v
2016-07-22 добавлено 22/07/2016 22:50:59#2253376

Завсегдатай




324 61
Москва
4 час. назад
vadim_v
Есть холодноводные барбусы, например огненные. Выход один - поселить их вместе с змееголовами, пока те ещё маленькие, и посмотреть, что получится.
Многие конечно держат этих змееголовов постоянно в тёплой воде, но кажется мне, так их жизнь будет короче.А для нереста "зима", думаю почти обязательна.
2016-07-22 добавлено 22/07/2016 23:02:40#2253384

Новичок




39 2
Russian Federation Odintsovo
3 мес. назад
У меня один сантиметров 8, второй сантиметров 12...
Вроде бы рекомендованная температура для мшистых барбусов - 23-26, мне кажется 20-21 выдержат....
2016-07-22 добавлено 22/07/2016 23:07:18#2253388

Завсегдатай




324 61
Москва
4 час. назад
vadim_v
Мшистые - это те же суматранусы. Довольно неприхотливы, но всё же живут ближе других видов к экватору. Кстати, бойкие ребята, как бы они не начали змееголовов гонять, а не наоборот
2016-07-22 добавлено 22/07/2016 23:24:49#2253392

Посетитель




249 75
Москва
1 дн. назад
alligatory

Не радужные. В основном там более крупных снимают.
Радужные может и помельче но хичнический инстинкт никто не отменял.
Выложите потом видюшку когда они у вас всех террорить и жрать будут )
2016-07-22 добавлено 22/07/2016 23:29:44#2253393

Новичок




39 2
Russian Federation Odintsovo
3 мес. назад
Если так - 2 радужных + 1 змееголов + 10 барбусов - на 180 литров?
Можно ли взять 5 мшистых 5 обычных? Будут ли они держать стаю как будто это 10 обычных?
2016-07-23 добавлено 23/07/2016 13:05:15#2253549

Новичок




39 2
Russian Federation Odintsovo
3 мес. назад
Как отличить самца от самки?
2016-08-01 добавлено 01/08/2016 22:42:46#2256985

<< 891011121314  >> Создать новую темуБыстрый ответ