Посетитель


289 2
Russian Federation Krasnodar
4 г. назад

Змеи - проблема или нет?

Планирую пруд с рыбками. На участке часто встречаются ужи. Стои переживать за жизнь рыбок или нет? Может есть какие-нибуть способы отпугивать змей? Кто сталкивался? Подскажите.
2006-07-07 добавлено 07/07/2006 11:40:52#328835

Постоянный посетитель


550
Estonia Tallinn
5 г. назад
Когда у дедушки на хуторе был природный пруд с рыбками ни ужи ни гадюки за рыбалкой замечены не были. Правда жили там обычные караси из соседнего большого водоема. Всех рыбок при засухе съели аисты
2006-07-07 добавлено 07/07/2006 11:59:50#328846

Посетитель


289 2
Russian Federation Krasnodar
4 г. назад
Пока вспомнила....Кроме ужей, есть ещё один не приятный товарищ - крот. Изрыл весь участок((( Может ли он повредить целостность плёнки или я излишне переживаю?
2006-07-07 добавлено 07/07/2006 12:12:10#328849

Посетитель


463 7
Москва
5 мес. назад
Вот Вы не внимательно читаете - кроты плёнку не трогают,об этом много раз писали.
2006-07-07 добавлено 07/07/2006 17:59:23#328947

Посетитель


289 2
Russian Federation Krasnodar
4 г. назад
lembit Спасибо! Я вроде не читала про это...Буду знать. А что же со змеями?
2006-07-07 добавлено 07/07/2006 20:13:40#328962

Малёк


20 2
Russian Federation Saint Petersburg
5 г. назад

на другом форуме спрашивал, как бороться со змеями.

Кому это действительно необходимо ч.1
________________________________________
предлагаю инструкцию к применению

В общем так, я весной тоже напоролся на гадюк у себя на участке. Перерыл все что можно. Чего только не прочитал, но все таки реальный рассудок не терял и всякие шерстяные нитки или пьяные ежи меня не устраивали.

В итоге нашел только один нормальный источник - реальный герпетолог. Я про него писал на этом форуме, но нашлась пара умников которые все опошлили. Ну и флаг им в руки.

Я списался и созвонился с этим человеком, сделал все о чем говорили. Результат получил - больше ни одной змеи на участке и рядом за все лето. На территории СНТ видел их, а у себя нет.

Ниже мое письмо герпетологу и его комментарии после >>

Надо создать максимально неприемлемые для змей условия и выдавить змей со своей и ближней территории, построить, так сказать, глубоко эшелонированную оборону и обеспечить профилактику:

1. Надо самому выкосить необрабатываемые соседние участки, и подкашивать их пока соседи за них не возьмутся. Разбросать на них тряпки, пропитанные в солярке или в гербициде. Возможно, стоит просто пролить их пару раз буквой "Ша" чтобы и на мой участок не ползли и уползти по "коридору" было куда.

>> Все правильно. Достаточно раз в месяц повторять эту процедуру, особое внимание весной и в августе, когда они плодятся


2. Дом и сарай стоят на сваях - все под ними очистить, грунт приподнять см на 10, засыпать селитрой на геотекстиле или пролить гербицидом. Сваи декорировать и не закрывать "подпол" - и проветривается, и неуютно, и химия. Смущает только то, что там всегда тень и в принципе сухо - не сделать бы наоборот привлекательный уголок.

>> Все нормально - не полезут


3. Любое крыльцо делать открытым, "не ящиком", под крыльцом пролить гербицидом.

>> Однозначно в таких условиях только так


4. Сделать металлические флюгеры и с интервалом 10-15 м закрепить на железных столбах забора по периметру. Не приваривать их, а закрепить так, чтобы они создавали вибрацию на столб. Как вариант поставить флагшток с флагом "Спартака" или общества нудистов - вибрация вниз пойдет не хуже.

>> Можно сделать, но эффективность больше от кротов


5. Ежи, кошки, собаки в моем случае не вариант, т.к. на даче бываю только в выходные да и не факт, что еж не уйдет тем же вечером, а кошки и собаки не станут сами жаться ко мне или не слиняют к более частым соседям.


6. Нижние доски детской песочницы вымочить в солярке или в гербициде.

>> Можно просто пролить землю селитрой или гербицидом на расстоянии 2-3 метров от песочницы.


7. Повесить у дверей сарая, туалета и душа палки-стучалки и приучить всех домашних не ломиться сразу в дверь, а сначала постучать по двери или стене и только потом входить, чтобы дать гадине время уползти (если конечно она найдет откуда вползла). + Конечно, приучить смотреть под ноги при выходе из дома/туалета/душа/сарая.

>> ДА. Но это больше играет роль в холода и в августе, когда они плодятся и "шнурки" везде лазают


8. Тоже самое - приучить одевать сапоги при "походах" в лес, на захламленные участки и т.д.

>> Однозначно, но, если сухо, достаточно кроссовок, т.к. в 99% случаев змеи бьют в стопу, а кроссовок им не прокусить.


9. Ниши за биотуалетом, под поддоном в душе и др. редкосмотримые и неиспользуемые пространства засыпать селитрой или хотя бы стиральным порошком. Поставить баллончики с освежителем воздуха.

>> Можно также опрыскать гербицидом. Дня 3 запах постоит и уйдет, но это для нашего нюха, а змеям хватит надолго


10. Полы в сарае, которые пока из горбыля, зашить фанерой и положить линолеум и плинтус, все возможные щели убрать, и поставить нормальную дверную коробку с дверью, чтобы не встретить гада при, например, доставании кафельной плитки из под верстака. Хотя с сараем проще всего - там хранятся и всякие краски/растворители/бензины/масла - думаю, для всего живого оттуда идет такой "выхлоп", что только люди могут проявить к нему интерес

>> Если бенз и др химия периодически используются и проливаются на доски, то они вообще туда не полезут


11. Штабель досок после строительства разобрать, действительно годное сразу пустить в дело или убрать на чердак, остальное спалить в бочке. Все равно на что-то серьезное не хватит. Кстати, а как быть с поленницей, я ведь баню еще ставить хочу?

>> Верно, а поленницу надо так же "огородить" химией по земле, можно непосредственно на навес брызнуть. На дрова не надо, чтобы при сгорании не дышать химией


12. От постройки детской избушки на курьих ножках наверно придется отказаться, чтобы малый не встретил там сюрприза.

>> Стройте. Просто используйте химию как в песочнице и в туалете


Кому это действительно необходимо ч.2
________________________________________
13. Участок пока голый, в поле, так что проект ландшафтного дизайна делать с учетом змеиного фактора. Хотя как обойтись без тенистых участков не представляю. Как не сажать кусты/деревья?

>> Смело сажайте что хотите. Потом под тенистые кусты кинете тряпки с химией, и никто не полезет


14. Минимизировать ночные похождения по территории участка и особенно срезания углов через необрабатываемые участки соседей.

>> Это важнее в жаркие дни, когда от жары змеи переходят на ночной образ жизни - днем спят, ночью охотятся. А так, просто пользуйтесь фонариком и смотрите под ноги. Хотя вероятность мала, ночью холодно + вечерняя роса, змеи прячутся по своим норам


15. Очень хотелось бы взять за уши соседей справа/слева/спереди и сзади и заставить строиться на своих участках, но как нельзя остановить снег, так и тут.

16. Собрать и поддерживать аптечку первой помощи при укусах, объехать клинские больницы и выяснить телефоны и куда везти укушенного или откуда вызывать помощь. Ну и тренинг для домашних по ее использованию и ТБ, а 3-летнему ребенку надо "включить капельницу на мозги" по ТБ.


>> Однозначно. Аптечка должна содержать

- жаропонижающее (хотя бы тривиальный аспирин);
- что-нибудь из сердечно-сосудистых препаратов;
- преднизолон (или димедрол, тавегил, супрастин и т.п.);
- антибиотик широкого действия;
- что-нибудь из антипротеазных препаратов - контрикал, гордокс и т.п.;
- обезболивающий препарат (лучше не наркотического действия);
- можно прихватить с собой гептамил, дофамин, норэксадрин или что-то подобное. Это понадобится, если будет резкое падение Арт. Давления;

А уже в медучреждении следите, чтобы врачи не халтурили, обязательно следует настоять на проведении гепаринотерапии - это зачастую окажет бОльший эффект, чем сыворотка.

Если врач увидит, что развивается ДВС-синдром, пусть ищут плазму (но тут виднее врачам по ситуации, я сам не доктор).

Если затруднено или полностью прекратилось мочеиспускание, то гормоны надпочечников будут в самый раз.

И ещё, сразу же после укуса снять с пальцев укушенного все кольца - иначе придётся напильником "лечить".

17. Да, и еще приучить всех закрывать двери в дом, сарай и т.д., а так же смотреть, куда садится жопа и ставится нога или рука

>> В принципе змеи в жилые дома не лезут. Гораздо важнее избавится от грызунов, т.к. они являются основным кормом гадюк. Соответственно чем меньше еды, тем меньше гадюк. Если все получится, остается только решить, как бороться со случайными заползаниями гадюк, например, за грызуном во время охоты. Но это маловозможно и маловероятно.Маловозможно, т.к. если змея за пределами участка укусила мышь и та убежала к Вам на участок, то змею никакая химия не остановит, она охотник, она в азарте. А маловероятно потому, что это редкий случай, чаще всего грызун не успевет уйти дальше 10-15 метров, яд действует, ему плохеет и он сидит хохлится и ждет своего потребителя.

От YaRo: Да, еще хотел спросить - я хочу мотоблоком перепахать участок, подровнять его и засеять газонной травой. Была мысль до тех пор, пока трава вырастет и окрепнет, сделать дорожки из рубероида чтобы грязь в дом не нести с пашни. Но теперь понимаю, что делать этого не стоит, правильно?

>> Постарайтесь избегать таких поступков. Одинокий кусок шифера, лист железа или рубероида, старые пни - все это для змей прекрасные укрытия от непогоды, например. Вы еще наслаждаетесь солнышком, барометр еще молчит, а они уже знают, что вечером придет циклон. Я по змеям погоду читаю. Поэтому никакого хлама на участке быть не должно.


Вот такие у меня ситуация и мысли. Расстроился я, конечно. Хоть и в Сухуми, но у меня было лето босоногое. А сейчас, как родитель, очень боюсь за ребенка.

>> Введите змей в мир ребенка очень простым способом - прочитайте ему Киплинга про Рики-Тики-Тави. Он сразу поймет, что они есть и они опасны. Объясните ему, что не надо лазить по зарослям на границе леса и поля, не надо хватать тот же шифер, трубы, если услышал шипение - то остановился, осмотрелся, развернулся и, глядя под ноги, той же дорогой пошел назад. Но, пожалуй, главное для малыша - это показать змею и запретить ее трогать. 99% укусов происходит, когда змея обороняется. Лучше пусть малыш прибежит к взрослым и покажет где он видел змею.

>> А взрослым я убивать змей не рекомендую, т.к. при наступлении смертельных судорог непроизвольно распространяется призывный "любовный" запах змеи (а самок больше всегда). Если это был ужиха, то ждите штук 20-40 гостей, правда с гадюками проще, 2-3 приползут. Лучше змею прогнать. При условии обработки химией она не станет возвращаться, она покой больше нас любит.

>> Но! Я всегда на строное человека и если убили змею, то не трогая ее руками - в пакет и подальше прикопать ВЫНУВ ИЗ ПАКЕТА. Лучше пусть она туда приманивает подруг и бойфрендов.

>> Если змей будет совсем много - по 2-3 встречи в день, звоните, отловим и увезем.
2010-03-15 добавлено 15/03/2010 00:06:37#1079689
Нравится ziboryan

Постоянный посетитель


795 3
Покров
54 сек. назад

1. Надо самому выкосить необрабатываемые соседние участки, и подкашивать их пока соседи за них не возьмутся. Разбросать на них тряпки, пропитанные в солярке или в гербициде. Возможно, стоит просто пролить их пару раз буквой "Ша" чтобы и на мой участок не ползли и уползти по "коридору" было куда.


Не много от себя добавлю.
Травы нет, держу сейчас гусей/уток/кур - соответственно весь участок шаром покати - гадюки ползали все лето от черных до серых (бррр)

На тему солярки, систематически убивал черных гадюк на стоянке под авто на участке, соответственно травы нет, отсыпка шебенкой/бетон, грузовичок дизельный, тряпок и солярки пролитой вокруг тьма - гадюк было не меньше тряпок.

Так много их никогда у нас не было..имхо жара действовала или смог постоянный...???

вывод : если гадюке хочется ползать там где ей хочется - она будет ползать, зато замеченно временем если во дворе ползает уж/ужи то гадюк рядом не бывало ни разу, рядом с домом долго жил толстенный/длинючий уж, вот скока лет он жил никогда не было гадюк, в поза том году бедняга дорогу автомобильную переползал, его задавили, с тех пор гадюки ползают ...хоть опять ужа приручай.
2010-10-11 добавлено 11/10/2010 01:36:45#1236350

Новичок


1
Ukraine Donetsk
4 мес. назад
Я думаю что беспокоить не стоит. Если уж вы всё таки сильно волнуетесь, то можете почитать на ВОЗМОЖНО СПАМ. Если вы хотите открыть ссылку, скопируйте ее в адресную строку самостоятельно

https://netparazitam.org/ как можно отпугнуть змей. Слышал про ультразвуковые отпугиватели, возможно они работают, сам не пробовал.
2017-07-23 добавлено 23/07/2017 14:11:38#2395852

Посетитель


337 35
Электросталь
6 дн. назад
Ужей у меня очень много (недавно стою смотрю на рыбок, а по ноге чего-то шваркает, на уже стоял, огромной самке - она даже не обгадилась, только быстро в панике удирала) много и прудиков с золотыми рыбками и макроподами. Ни разу ужи рыб не ели, хоть лягушки и тритоны из-за прудов с ротанами огромная редкость. Для рыб опасны плавунцы еще кто-то некрупный, которому четверть макропода хватает - они рыб много покалечили и убили.
2017-07-23 добавлено 23/07/2017 21:49:40#2396019

Новичок


1
United States Chicago
4 мес. назад
Я про ежиков как то слышала, но мы сначала решили попробовать отпугиватель ЭкоСнайпер ls-107 , он и помог, больше ничего не пробовали. Он и в эксплуатации очень прост, просто вкапываешь его и все.
2017-07-28 добавлено 28/07/2017 10:08:50#2397266

Свой на Aqa.ru


8223 1389
Москва
2 час. назад
Ki.miki2012

В прудиках для рыбок скорее птицы опасны. С берега вороны хватают мелких рыбешек. А если уж чайки с воздуха обнаружат - конец рыбкам.
Ужи пусть себе живут. Главное, уметь отличать ужика от гадюки, тогда не страшно.
Nino25

Вам сложнее. В ваших краях змеи, наверное, не нашенские ужики, а ядовитые. И законы всякие странные, гадюку у себя на крыльце тронуть ни-ни. Так что только на отпугиватель и надежда.
2017-07-28 добавлено 28/07/2017 10:24:58#2397267

Посетитель


337 35
Электросталь
6 дн. назад
ВорОны не опасны, кормят рыб как утки на китайских видео. Рыбы им интересны не как пища, а как объект исследования - они просто любознательные. Пищи в городе им и так хватает летом с избытком. От чаек моих рыб защищают множество ястребов, соколов, прочей кучи подобных разнообразных хищников и вОроны их просто нереальное количество у меня в лесном краю обитает. Не далеко огромные свалки - горы мусора и шлака - там живут тысячи чаек - но в лес они лететь боятся. Со свалок тысячами в лес идут грызуны, зайцы, лисы, утки и прочая дрянь - тут их на границе леса ждут хищные птицы.
2017-07-28 добавлено 28/07/2017 12:10:29#2397303



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру