Малёк


45 11
Балашиха
3 мес. назад

Золотушка сидит на дне по нескольку часов

Коллеги, подскажите пожалуйста, есть повод для паники или всё нормально.
Одна из моих золотых рыбок, по имени Снежок, может по нескольку часов сидеть/стоять на дне. Либо на пузе либо на хвосте.
Потом начинает плавать, как другие рыбки. Аппетит у него нормальный, ест хорошо.

Это самец, брала его уже взрослым, сколько лет ему не знаю, паспорта у него нету )) Наверно не меньше 5ти.
Хвост кровавый, он таким ко мне и приехал в декабре прошлого года, кровищи было еще больше, сейчас потихоньку сходит. Забирала из 100-литровки где он сидел с телескопом, барбусами и какими-то другими совершенно неподходящими соседями.
Это были не первые его хозяева, ребятам кто-то отдал двух золотух, и они решили их через Авито продать за недорого, потому что золотухи им совсем не вписывались никуда.

Сейчас живет в 350-литровке с двумя другими рыбками - Золушкой, о которой в соседней теме про фильтрацию говорим (она переворачивается), и телескопом Бегемотом. Телескоп тоже побит тяжелой жизнью, у него разного размера глаза, отличаются почти в 2 раза.

В 350-литровке фильтрация 1500 литров в час (фильтр внутренний, самп от Ювель), аэрация круглосуточно естественно. Растения, грунт кварцевый песок - всё как положено. Других рыб нет, только 3 улитки ампулярии живут.
350-литровка запущена 17ть дней назад, путем перекидывания всего из 250-литровки, с сохранением по максимуму бактерий в грунте (грунт перекидывался из запущенной аквы, в новую тоже уже запущенную). Параметры в акве нормальные, аммиак/аммоний ноль, нитрит ноль. Подмены сейчас по 20% раз в 4 дня, потихоньку иду к графику раз в неделю.

Вот видео, как это сидение/стояние выглядит:
2017-04-03 добавлено 03/04/2017 19:00:23#2363547

Советник



1104 1267
Latvia Kandava
3 час. назад
NikaKraynova

И глаз уже выпучен тоже? Не очень хорошо, скорее всего какая-то внутренняя хроническая болезнь – типа бактериалок разных, спиронуклеоза - криптобиоза и на подобие. Может виремия карповых. А может даже и туберкулез начинается. Последствия от трудной жизни в очень плохих условиях.
Может пройдет, находясь теперь в хороших условиях, без стресса, в постоянно чистой воде без вредных азотистых и лишней органики, и при очень полноценном кормлении. С витаминами, разнообразно, только влажным и отмоченным кормом. Живимы растениями в том числе. Ряска, вольфия, риччия, роголистник, весенний ошпаренный одуванчик и крапива. И без всяких голодовок – золотым это скорее вредно. Они как кролики – должны все время что-то понемножку кушать, новые порции толкают вперед по кишке раньше съеденных. Если поднимутся иммунитет, надежда на выздоровлении есть.
Можно ронколейкином иммунитет попытаться поднять –лучше с кормом давать, чем в воду лить. Пару раз. И эффективнее, и дешевле получится. Можно сделать закваску Ветом 1.1. по Ковалеву и некоторое время в нем отмачивать сухие корма.
А если не пройдет и станет хуже - можно тогда лечебный корм сделать антибиотический – антигексовый по рецептам для дискуссов.
2017-04-03 добавлено 03/04/2017 19:52:57#2363564
Нравится paln1

Малёк


45 11
Балашиха
3 мес. назад
Инед

Спасибо!

у Снежка, который на дне сидит, глаз нормальный.

Глаза разные у другой рыбы, у телескопа. Я читала на другом форуме тему, про одностороннее пучеглазие у телескопа. Там закончилось тем, что нарыв вскрылся, там воспаление было. Глаз зажил, и размер стал одинаковый. Так что я понимаю, что это не вполне нормально, такие разные глаза.

Может быть действительно, какая-то внутренняя хронь. Мне тоже так кажется, что не всё в порядке.

Про кормление и иммунитет поняла. Изучу тему иммуномодуляторов рыбам

Ронколейкин для рыб - это интересно ))
Котам я его колола. Рыбам не лила.

"При лечении и профилактике заболеваний рыб препарат разводится в аквариуме с чистой водой из расчета 5 000 МЕ/литр. Рыбу желательно оставлять в данном растворе препарата не менее часа. Процедуру можно повторять 1 – 2 раза через 24 – 72 часа. "

Вот что говорит инструкция. Получается, надо обрабатывать в отсаднике. Не очень-то весело, с учетом того что рыбы и так многое пережили, еще им стресс устраивать.
А как его давать с кормом? в какой дозировке?

Насчет гекса - не похоже что у них есть. Тему про гекс и золотушек я изучила.
Или антигексовый корм работает и при других хронических внутренних проблемах?
2017-04-03 добавлено 03/04/2017 20:08:28#2363581

Советник



1104 1267
Latvia Kandava
3 час. назад
NikaKraynova
А как его давать с кормом? в какой дозировке?

Разделите ампулу на две части, одну часть в маленьком количестве воды (пару столовых ложек) с кормом - пусть там набухает, а вторую часть в холодильнике - на следующий день.
И можно всех рыб накормить, не повредит.
Или антигексовый корм работает и при других хронических внутренних проблемах?

Да, и очень даже хорошо. Гекса теоретически у карасей нет, но похожие болячки есть. Выходила таким образом две свои золотушки тоже взятые из рыбьего ада. Были по хуже этой. Уже худеющие и постоянно спящие. Сейчас здоровы и пока без рецидива. Надежда с золотыми всегда имеется, на редкость живучие они.



Изменено 3.4.17 автор Инед
2017-04-03 добавлено 03/04/2017 20:20:59#2363585

Малёк


45 11
Балашиха
3 мес. назад
Инед

ампулу ронколейкина самую маленькую наверно взять? имею в виду по количеству единиц. Они ж разные есть.

Те две рыбки, о которых Вы пишете - Вы их антигексовым кормом вылечили. от подобной неведомой фигни, я правильно поняла?
или там какие-то другие мероприятия были лечебные?
2017-04-03 добавлено 03/04/2017 20:32:21#2363590

Советник



1104 1267
Latvia Kandava
3 час. назад
5 000 МЕ хватит.
Я тогда лечила метронидазолом и пирантелом, делала как фарш на агаре с сухим кормом и давала. Ежедневно. Две недели. Только температуру конечно не поднимала. Тогда они уже начали опять нормально плыть и активничать. А потом дальше хорошими условиями и обыльном кормлением, приблизительно месяц корм был на Ветоме. И ронколейкина тоже им дала сразу после метронидазольного курса. И даже сейчас всем своим 28 золотым иногда даю корм на Ветоме - для профилактики.
А для нормализации плавательного пузырья и улучшения работы печени, золотушкам очень полезен одуванчик. Может телескопчику помочь.
2017-04-03 добавлено 03/04/2017 20:47:25#2363597
Нравится NikaKraynova

Малёк


45 11
Балашиха
3 мес. назад
Инед

Пирантел - это от нематод? Вы у них нематоды подозревали?
я могу купить Сера Нематол, пролечить. Правда не уверена что у них есть нематоды.
В декабре пролечивала их Тремазолом, дважды - от жаберных паразитов.

А как Вы дозировку метронидазола рассчитывали, на одно кормление?
Допустим, если брать его в жидкой форме (чтобы не дробить таблетки) - то он считается как-то по размеру/весу рыбы?
2017-04-03 добавлено 03/04/2017 21:18:36#2363608

Малёк


45 11
Балашиха
3 мес. назад
Вот что нарыла:
Может быть такой лечебный корм подойдет?
2017-04-03 добавлено 03/04/2017 23:16:36#2363665

Советник



1104 1267
Germany Robach
3 час. назад
NikaKraynova

На счет корма от Серы не знаю, не пользовалась.
Хорошая шпаргалка по изготовлению кормов с метронидазолом на аквариумок сайте.
Там корм замачивают. Дозы зависит от величины рыб, но все весьма приблизительно.
У меня была модификация на агаре, так меньше пылит.
Лечила в 30 л отсаднике с аэрацией и ежедневной подменой по 50% воды. Рыбки – рийкины, были довольно затянутые, годовалые приблизительно, были протравленные азотистыми, очень худые, уже апатичные, чешуя не блестела – с каким – то блеклым налетом, ели нормально, но и спали на дне очень много, не чесались, дышали нормально. В кале что-то подозрительное мелкое червоподобное мне показалось под лупой. Поэтому и пирантел добавила. А метронидазол выбрала потому, что совершенно точно знала, что рыбам можно, уже им лечила и знала, что не только антибактериальный, но и от многих простейших хорошо помогает, и берет криптобиумы тоже – которые латентные в кишечнике почти у всех золотых – азиаток и встречаются практически всегда. И амеб метронидазол хорошо берет – что тоже могло быть с подобными симптомами. Если там был бы туберкулез или уже акутные споровики, то не помогло бы. А в самом начале проникновения многих микоспоридий читала, что метронидазол тоже может помочь. Повезло угадать. Точно конечно не знала от чего лечу.
Делала корм так – 2 столовые ложки сухих Хикари гранул для золотых, 1 таблетку 250 мг метронидазола и половину таблетки пирантеля стерела в муку и вмешала это все добро в агар-агаре (растворенным с чуточку водой в микроволновке) – получился как вязкий клей. Оставила эту кашу размазанной на фольге затвердеть, получилась по консистенции как желе - мармаладка. Поделила пластинку корма на квадратики - порции для 2 недель, нарезала ножом в мини кусочки, завернула по порциям в фольгу и положила в морозилку. И постепенно выкармливала. Первые давала лекарственные кусочки каждой рыбке под нос и смотрела, чтобы каждой досталось. Кушать хотели и ели, а потом на сладкое уже просто корм и много ряски.
Нормы метронидазола в воде другие и он плохо растворим, довольно не стабилен. Тогда ежедневно на 25-30 л воды нужно по 250 мг таблетке. По моему, с кормом давать удобнее.
Но нужно смотреть по обстоятельствам. Не надо сразу уже начинать с лекарствами. Мудрее попробовать с витаминами, иммуностимуляторами и пробиотиками. И если этого будет мало, тогда только лечить посерьезнее. Если кровоизлияния и покраснения не проходит, то метронидазол можно давать вместе с фуразолидоном, доксоциклином, офлоксацином, ципрофлоксацином, бактопур-директом.
2017-04-04 добавлено 04/04/2017 10:43:02#2363805
Нравится paln1

Малёк


45 11
Балашиха
3 мес. назад
Инед

Спасибо за подробный ответ! я имела в виду, можно ли налить жидкий метронидазол для инъекций, всё так же в корм. Я его при лечении лила в воду (в другом аквариуме петушку). Правда, всё равно не вылечила рыбку... Хотя, еще вопрос, можно ли жидкий метронидазол в корм, если он для инъекций людям предназначается.


"были довольно затянутые, годовалые приблизительно, были протравленные азотистыми, очень худые, уже апатичные, чешуя не блестела – с каким – то блеклым налетом, ели нормально, но и спали на дне очень много, не чесались, дышали нормально."

у моего Снежка действительно получше состояние. Он большой и нормально развитый, только сильно протравленный... Чешуя блестит и вообще он выглядит хорошо (если б не кровища на хвосте). И не худой.

Сегодня начну с витаминами. И с пробиотиков и ронколейкина тоже в ближайшее время.
Бактотабс тоже заказала, пусть будет в запасе.

Насчет Бактотабса мне сказали в российском представительстве Серы, что это не то же самое что метронидазол, другое действие.
Там как раз фуразолидонового ряда действующее вещество.
Тоже можно в моем случае. Но лучше начать не с него, а с витаминов и повышения иммунитета. И только если от этого ничего не поменяется, то уже бактотабс.

Изменено 4.4.17 автор NikaKraynova
2017-04-04 добавлено 04/04/2017 13:04:48#2363878

Советник



1104 1267
Latvia Kandava
3 час. назад
NikaKraynova

Удачи с лечением, у Вас очень красивая рыбка.
Жидкий метронидазол в корм вредным не будет, можно использовать. Только дозу нужно будет пересчитать в милилитры, соответствующие по концентрации действующего вещества с таблеткой.
Лекарства от Серы - посмотрела состав. Там нифурпиринол, то-же самое что и бактопур директ. Такой корм получается только антибактериальный, а метронидазоль более широкий спектр внутренних вредителей берет.
2017-04-04 добавлено 04/04/2017 17:06:01#2363960

Малёк


45 11
Балашиха
3 мес. назад
Инед

Спасибо! да, Снежочек красивый, не хотелось бы его потерять...
Сегодня накапала им витаминок на корм. Сожрали с аппетитом, витаминки пахнут еще так вкусно. Об эффекте говорить конечно еще рано, но вроде Снежок приободрился.

Единственное, на пузырьке витаминов (я взяла Aquayer) не написано, как часто их капать.
Как думаете, если каждый день в течение 2х недель - это нормально, такой курс?

Бактотабсом пока не кормила, он в запасе. Завтра озадачусь закваской Ветом и Ронколейкином.
Да, у Бактотабса другое вещество, не метронидазол. Посмотрю еще, может он и не понадобится.

Читала сегодня про аэромоноз, он же краснуха карповых. Из симптомов похожи только кровоподтеки на плавниках.
Водянки, ерошения чешуи, язв, пучеглазия и прочего - не вижу

Единственное, что меня смущает - кровоподтеки на плавниках периодически появляются новые.
Притом что параметры воды в норме, и у других рыб кровоподтеков нет.

Изменено 4.4.17 автор NikaKraynova
2017-04-04 добавлено 04/04/2017 23:34:54#2364133

Постоянный посетитель


651 96
Одинцово
6 час. назад
NikaKraynova

В качестве витаминов рекомендую давать SERA fishtamin, неплохая добавка,рыбасам нравится.
2017-04-04 добавлено 04/04/2017 23:56:36#2364139

Советник



1104 1267
Latvia Kandava
3 час. назад
NikaKraynova
если каждый день в течение 2х недель - это нормально, такой курс?

Ежедневно синтетических витаминов давать нельзя. Передоз может получится, что тоже нехорошо. Можно приблизительно раз в неделю.
Но ежедневно можно кормить растениями богатыми витаминами. Как уже писала – кроме ряски, роголистника, еще и молодыми весенними листочками одуванчиков и крапивы. Как раз сейчас в них самое высокое содержание биологически активных веществ. Можно собрать и хранить в морозилке для всего сезона. Натуральные витаминчики можно без опасений ежедневно выкармливать, от них и пользы больше получится. Такие лучше усваиваются.
Краснуха – сомневаюсь, тогда самочувствие было бы намного хуже. Легкая бактериалка – возможно. Очень возможно что виремия карповых. Может еще не оклемалась от нитритов – разные кровоизлияния тоже долго может еще вылезать. Там только гадать, возможных причин такого покраснения довольно много.
Сперва супер условия, корм на уровне де люкс с витаминчикам и пробиотиками. Ронколейкин. А потом уже видно будет нужны дополнительные лекарства или рыбка сама справится.
2017-04-05 добавлено 05/04/2017 09:22:35#2364215

Малёк


45 11
Балашиха
3 мес. назад
Инед

Спасибо! про витамины поняла. Тогда раз в неделю буду им давать.

Я этой ночью увидела апатичного Снежка, повесившегося на кустах, испугалась что он до утра не доживет, психанула и накормила их всех Бактотабсом.
Сожрали с диким ажиотажем, просили еще)

Таблетки достаточно крупные, падают сразу на дно. Наверно, чтобы давать их мелким рыбам, надо разламывать на части. А большим золотухам в самый раз.

Может конечно я зря психанула, а может не зря... сложно сказать наверняка. Проведу им курс дней на 5ть (или на 7мь)
Тем временем закваску Ветом прикуплю, чтобы в корм добавлять. И буду подкармливать свежей зеленью.

Еще про интерферон нашла, цитату Ковалева:
"Аквариумист может справиться с этой напастью применяя иммумодуляторы (ронколейкин из расчета 50000-100000 ед. на 10 л, человеческий лейкоцитарный интерферон – 1 ампула на 40 л) в сочетании с Baktopur direct, FURAN-2 или с ципрофлоксацином (1 г на 100 л через день после замены не менее трети объема воды. Иммуномодуляторы нет смысла вносить более трех-четырех раз. Лечение краснухи может занять от 10 дней до месяца и более. Особенно трудно поддается лечению язвенная форма заболевания бороться с которой лучше всего используя комбинацию ципрофлоксацин+левомицетин( 500 мг на 10 л) + нистатин ( 100000 ед. на 10 л). Во время лечения необходимо обеспечить высокое (не менее 5 мг в л) содержание кислорода в воде. "

забегу в аптеку, куплю. Насколько я понимаю, он вместо Ронколейкина пойдет.
2017-04-05 добавлено 05/04/2017 11:49:07#2364268

Советник



1104 1267
Latvia Kandava
3 час. назад
NikaKraynova

На сколько сама пробовала, ронколейкин эффективнее лейкоцитарного интерферона. И с кормом давать эффективнее, чем лить в воде. Интерфероны через чешую и слизистых очень плохо просачивается и лечебную воду пресноводные рыбы, к сожалению, не пьют.
2017-04-05 добавлено 05/04/2017 18:25:57#2364414

Малёк


45 11
Балашиха
3 мес. назад
Инед

Спасибо!
если ронколейкин лучше - значит куплю ронколейкина

Еще купила сегодня Ветом. Буду давать, когда курс бактотабса закончится.
2017-04-05 добавлено 05/04/2017 20:40:51#2364457

Малёк


45 11
Балашиха
3 мес. назад
Поделюсь результатами лечения Бактотабсом. Они непонятные, потому как и от чего рыбы лечатся, тоже не вполне ясно
Хуже никому не стало. Это плюс
Стало ли лучше - это вопрос, потому что критерии очень неопределенны.

Снежок вроде стал пободрее, но может быть это моё самовнушение. Последние 2 дня я мало времени проводила дома, и не было возможности долго за рыбами наблюдать, и проверить сколько он лежит.

Корм Бактотабс у рыб вызывает небывалый ажиотаж, наверно туда подсыпают какую-то рыбную наркоту )))
Но,
есть и неудобство, когда препарат в еде. Самые бодрые, зоркие и хваткие сжирают бОльшую часть. Тормозным и подслеповатым достается меньше.

Самым бодрым, зорким и смелым оказался Снежок, которого я и хотела лечить. Ему доставалась больше всех.
Золушка оказалась самой тормозной, а Телескоп самым слабовидящим
Поэтому точно дозировать лекарство не вышло.

Хотя я даже нашла в инете дозировку, сколько штук таблеток надо на каждые 50 грам веса рыбы в сутки. Рыб я не взвешивала, поленилась ))) Наверно можно было, на кухонных весах. Золушка думаю что граммов 200 весит, а может и больше... Представляю себе, этот процесс. Интересно, кто-то из аквариумистов взвешивает своих рыб?

В инструкции на нитрофуран (действующее вещество Бактотабса) пишут, что курс может идти 3-5 дней. В инструкции на Бактотабс рекомендуют 7 дней, но вообще говорят что это индивидуально и надо смотреть по рыбе.

Думаю остановиться на 5ти днях. Потому что уже волнуюсь за тормозных и слабовидящих, что они недоедают, а за Снежка что у него будет передоз.
Так что завтра с утра у них будет последний прием лекарства (буду стараться чтобы поровну досталось всем, хоть примерно). А дальше - витаминки, Ветом, ронколейкин/интерферон и всё такое.
2017-04-08 добавлено 08/04/2017 23:26:45#2365583

Малёк


45 11
Балашиха
3 мес. назад
По параметрам воды добавлю, протестировала аммиак/аммоний и нитрит - по нулям. каждый день подменивала по 10% воды (на всякий случай, т.к. пишут что препарат негативно влияет на биофильтр)
2017-04-08 добавлено 08/04/2017 23:50:52#2365587

Свой на Aqa.ru


2138 54
Смоленск
5 мес. назад
у меня так себя вел старый телескоп черный, лекарства никакие не лила, просто каждый день добавляла в оду мелафикс, через неделю пришел в норму, сейчас плавает как обычно, на дно ложиться или зависает только когда спит.
2017-04-12 добавлено 12/04/2017 12:56:50#2366919

Посетитель


198 49
Москва
24 час. назад
NikaKraynova

Интересно, кто-то из аквариумистов взвешивает своих рыб?
Пришлось, однажды, взвешивать десятилетнего астронотуса, что бы также рассчитать количество препарата на массу тела рыбины. Процесс, я вам скажу, тот еще....
2017-04-12 добавлено 12/04/2017 13:19:17#2366931

Свой на Aqa.ru


2138 54
Смоленск
5 мес. назад
NikaKraynova

а нитрат какой?
2017-04-12 добавлено 12/04/2017 14:00:57#2366945

Малёк


45 11
Балашиха
3 мес. назад
kotoshki

и как Вы взвешивали? в кастрюльке на кухонных весах? )))
2017-04-12 добавлено 12/04/2017 20:38:24#2367109

Малёк


45 11
Балашиха
3 мес. назад
July79

Нитрат невысокий там, в районе 5ти
2017-04-12 добавлено 12/04/2017 20:39:23#2367110

Посетитель


198 49
Москва
24 час. назад
NikaKraynova

Примерно так, только в двенадцати литровом ведре на электронных весах. В итоге вся вода была на полу и окружающих)))))
2017-04-12 добавлено 12/04/2017 21:42:43#2367131



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру